Лера Михайлова
37 456

Жизнь без стресса — методы Билла Гейтса и Джеффа Безоса

Издание «Идеономика» опубликовало перевод подборки Business Insider с советами предпринимателей о том, как побороть стресс и сфокусироваться на главном.

Поделиться

В избранное

В избранном

Время от времени стресс затрагивает каждого из нас. Работа, отношения и проблемы с деньгами — одни из самых распространенных триггеров.

Когда у вас много работы, вам может быть сложнее сосредоточиться. Это приводит к увеличению объёма работы, на которой вы не смогли сконцентрироваться, и порочный круг замыкается.

Руководители и учредители крупных компаний переживают напряженные моменты, как и все, и у каждого есть свои способы справиться с трудностями. Вот как это делают самые успешные люди мира.

Билл Гейтс

Основателю Microsoft Биллу Гейтсу нравится читать перед сном. Он рассказал The Seattle Times, что читает как минимум час, независимо от того, насколько поздно начал.

За последние годы Гейтс часто следует советам Уоррена Баффета. В интервью журналу Fortune Гейтс заявил, что научился у Баффета относиться к вещам проще.

Его способность понимать суть вещей, просто работать над тем, что действительно важно, продумывать основы — это настолько удивительно, что он может это сделать. Это особая форма гения

Билл Гейтс о Уоррене Баффете

Другими словами, уберите всю суету, и будет легче сосредоточиться на текущей задаче.

Тим Кук

На почётном выступлении в Университете Глазго генеральный директор Apple Тим Кук посоветовал студентам оставаться позитивными и научиться избавляться от шума, с которым им предстоит столкнуться в жизни. Слушать всех постоянно невероятно изматывает, сообщил он.

«Сегодня мир полон циников, и вы должны от них отстраниться, — сказал он. — Потому что если этого не сделать, они станут опухолью в вашем мозге, в вашем мышлении, и вы начнете думать, что чего-то не можете или что жизнь плоха».

Мег Уитмен

Мег Уитмен построила удивительную карьеру в нескольких крупных компаниях, включая P&G, eBay и Hewlett-Packard. В интервью Fast Company Уитмен упомянула о своей любви к рыбалке. Вместе с сыном она ездит рыбачить примерно шесть раз в год.

Согласно исследованиям Университета Калифорнии в Мерседе, хобби помогают немедленно снять стресс, а также обладают другими преимуществами для здоровья. Исследования Национальной медицинской библиотеки также показали, что регулярный досуг помогает управлять негативными чувствами, например, стрессом.

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, один из самых успешных инвесторов в мире, — человек множества увлечений. Он любит играть на гавайской гитаре и даже выступал в прямом эфире.

Исследование, проведённое в Университете Калифорнии в Мерседе, показало, что ментально-стимулирующая деятельность вроде обучения игре на музыкальном инструменте может уменьшить стресс.

Шерил Сэндберг

Для исполнительного директора Facebook Шерил Сэндберг важно не столько то, что она делает, сколько то, чего не делает. Она старается не заглядывать в социальные сети и не читать электронные письма ночью, выключая свой телефон.

Она рассказала USA Today, что отключаться тяжело, но это имеет свои преимущества. В конечном итоге хороший ночной сон помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями на следующее утро.

Сидеть за ноутбуком или с телефоном поздно ночью очень вредно, так как, согласно исследованиям, свет мешает организму вырабатывать мелатонин, который помогает нам спать. Чем меньше времени вы проведёте за экраном ночью, тем больше будут благодарны вам ваши биологические часы.

Джек Дорси

В интервью Forbes сооснователь и исполнительный директор Twitter Джек Дорси рассказал, что он справляется со множеством дел с помощью графика.

Дорси любит разделять задачи на определенные дни недели. Понедельники для встреч, вторники — для разработки продуктов, по средам решаются маркетинговые задачи, по четвергам он занимается налаживанием личных связей, а по пятницам — развитием корпоративной культуры. В субботу он может сделать перерыв, но все начинается заново в воскресенье, когда он занимается подбором персонала.

Я думаю, что стресс возникает от неожиданных вещей. Чем больше вы можете задать ритм вокруг того, что делаете, и чем больше ритуалов и последовательностей будет в вашем графике, тем меньше стресса вы будете испытывать

Джек Дорси
сооснователь Twitter

По данным журнала New York Magazine, Дорси каждое утро пробегает около 6 миль.

Сьюзан Войчицки

Для генерального директора YouTube Сьюзан Войчицки управление стрессом — это прежде всего тратить достаточное количество времени на себя. Она рассказывала Today о том, как важно для неё было решить вопросы семейной жизни, прежде чем вернуться на работу.

«Я думаю, что очень важно брать тайм-аут, — говорит она. — Я также поняла, что иногда мы действительно хорошо понимаем, что нужно делать в свободное время».

Илон Маск

В 2008 году мировая экономика выглядела не очень хорошо. Автомобильные компании банкротились, и Tesla боролась за выживание. Тогда же генеральный директор компании Илон Маск переживал развод. Тем не менее, ему удалось пройти через это и добиться процветания, принимая спокойные, собранные решения.

Так в чем же был его секрет? На саммите в Дублине в 2013 году он объяснил, почему всё это связано со страхом, и что предприниматели из Кремниевой долины просто не боятся потерпеть неудачу.

«Страх конечен, надежда бесконечна. Мы боимся неудачи, но это не мешает нам пытаться, — сказал он. — Люди должны игнорировать страх, если он иррационален. И даже если он разумен и ставка высока, все равно стоит продолжать».

Индра Нуйи

Генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи приобрела уверенность и научилась трудовой этике еще в молодом возрасте. Она рассказала Business Insider, что каждый вечер за обеденным столом её мать предлагала ей и её сестре написать речь о том, что они будут делать, если станут премьер-министром или президентом. Каждый день это были разные мировые лидеры, которыми они должны были притворяться, и мать Нуйи голосовала за неё или её сестру.

Дедушка Нуйи также помог ей в обретении уверенности. Если она не могла что-то сделать, он заставлял ее 200 раз написать на листе бумаги «Я не буду оправдываться».

Всё это помогло Нуйи построить успешную карьеру, и она напоминает себе обо всём, на что она способна, если чувствует стресс.

«Я говорю себе: "Я могу сделать это лучше, чем кто-либо другой, и если все остальное не удастся, они придут ко мне и скажут: "Исправь это", потому что я знаю, что я могу, — заявила она. — Запомните, я могу стать президентом Индии».

Джефф Безос

«В моём конкретном случае я много смеюсь», — рассказал основатель Amazon Джефф Безос в интервью Academy of Achievement.

Он также отметил, что во многом стресс происходит из-за того, что люди игнорируют то, что не должны игнорировать.

«Стресс в первую очередь возникает потому, что вы не предпринимаете действий в отношении того, что можете контролировать, — сказал он. — Как только я идентифицирую проблему, я делаю первый телефонный звонок или отправляю первое электронное письмо, или что-то другое, что нужно сделать, чтобы начать работать над этой ситуацией. Даже если она не будет решена, сам факт, что мы обращаемся к ней, резко снижает любой стресс, который может возникнуть из-за этого».

Другими словами, определите проблему, возьмите ее под контроль и двигайтесь вперед.

Статьи по теме:

  • 14 лекций TED для тех, кто страдает от усталости и творческого выгорания
  • 34 приёма, помогающих мыслить позитивно
  • «А вы умеете расслабляться?» Тренер Эрик Ларссен о философии правильного отдыха
  • Арианна Хаффингтон: «Наденьте кислородную маску!»
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 71, "favorites": 151, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "35564", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]