Светлана Кузнецова
88
Блоги

Хороший человек Юрий Андреев

Юрий Витальевич Андреев. Как часто приходилось слышать об этом человеке! Помог спортивной школе приобрести снегоход «Буран», постоянно поддерживает пятую школу, пожертвовал огромные средства на строительство храма-часовни святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Несколько лет назад учредил городскую премию «Признание». Буквально на днях подарил городу детский городок – горка, качели, спортивные снаряды. И все такое красивое, яркое – чудесная забава для малышей и отдушина для их мамочек. Все это время мне хотелось узнать побольше об этом уникальном человеке, понять, в чем секрет его такого невероятного великодушия. Не так-то просто оказалось уговорить Юрия Витальевича на интервью. Ко всему он очень скромный, закрытый от всякого рода публичности человек. И даже когда диктофон был наконец включен, Юрий Андреев очень сдержанно отвечал на мои пытливые вопросы. Заметно оживился, когда мы заговорили о его детстве:

Поделиться

В избранное

В избранном

- Я рос самым обычным ребенком. В меру озорным, в меру послушным. Учился хорошо. С удовольствием вспоминаю свой двор – мы жили в доме на проспекте, где была «Блинная». Любимый двор! Я вырос во дворе, в пределах, когда мама кричала из окна: «Сынок, Юра, пора домой!» Дворовой командой мы играли в футбол, хоккей. Сами заливали водой хоккейную площадку, чистили снег, красили линии. Я очень люблю свою школу, школьный двор, спортивную площадку. Всегда радуюсь возможности встречаться с любимыми учителями Альбиной Ивановной Кирюхиной, Лидией Федоровной Шариной. Навсегда остались в сердце воспоминания, связанные с занятиями в спортшколе – парк, лес, лыжи… А еще была деревня Чубаево, куда нас отвозили к бабушкам-дедушкам…

- На каких книгах Вы выросли?

- В детстве я не вылезал из библиотеки. Любил приключенческую и фантастическую литературу – Азимов, Брэдбери, Станислав Лем… Сейчас читаю Довлатова, люблю его легкий, ироничный язык.

- Человека воспитывают родители, книги и окружение, люди… Были в Вашей жизни знаковые встречи, которые серьезно повлияли на Вашу судьбу?

- Не столько встреча с конкретным человеком, сколько определенные периоды жизни. Когда в начале 90-ых началась перестройка, я работал начальником участка в механизированной колонне. Это было время ваучеров. Помню, я сижу на вахте и вдруг меня обожгла мысль: «Открываются такие возможности, что я тут сижу?» Я называю это «эффектом метро», когда ты стоишь на станции метро, подходит вагон, открывается дверь. И тебе надо очень быстро решиться – сделать шаг или остаться на месте. Сейчас дверь закроется, и поезд помчится в неизвестность. Должен сказать, что к тому времени, я очень надежно стоял на перроне, был неплохо обеспечен. Прыгать в неизвестность – тревожно и очень волнительно. Но сделал этот шаг и нырнул в бизнес. Бизнес - это всегда риск, гигантская ответственность и большая работа. В те времена дикого бизнеса я работал сутками. Не хватало знаний по бизнесу – приходилось много учиться. Это были трудные, но счастливые, бесшабашные времена.

- Что сегодня Вы могли бы посоветовать молодым людям, которые в растерянности стоят на перроне?

- Не бойтесь! Этот шаг надо делать. Дверь перед вами открывается всего несколько раз в жизни, когда судьба дает вам шанс.

- А вагон сейчас другой? Более комфортный?

- Такой же! Такой же уносящий в неизвестность.

- Вы отличник в жизни, начиная со школы?

- Да, я всегда хочу добиться максимального результата. Что бы я ни делал – я должен делать лучше всех!

- Такой перфекционизм предполагает огромные требования к себе?

- Я считаю, так и должно быть – делать все безупречно и быть обязательным человеком.

- Но ведь есть, наверное, какие-то слабости и у Вас?

- Лень! Как и всем, мне не очень приятно выбираться из зоны комфорта, заставлять себя…

- А в чем Ваша мотивация?

- Кто стоит – тот гибнет! Надо двигаться, идти вперед. Когда шел процесс развития, передо мной стояли красные флаги, которых я должен был достичь, обогнать, а дальше я ставил следующий флаг, карабкался на вершину. Флаги – раздражители – это компании, которые я догонял и обгонял.

- Таким Вас воспитали родители? На каких принципах Вы стараетесь воспитывать своих детей?

- Одна из главных черт, которую воспитала во мне мама и которую я хочу видеть в своих детях, в других людях, - это честность. Надеюсь, в своих детях я это воспитал. Очень важны честность, доброта… Кроме того, я требую от детей, чтобы они были образованными людьми, учились хорошо. Дочь Анна закончила школу в этом году, поступила в университет в Англии, решила посвятить себя медицине. Сыну Антону 11 лет. Пока он гоняет в футбол.

- Вы гоняете вместе с ним?

- Гонял еще месяц назад, но окончательно порвал связки. Я все еще рвусь на футбольную площадку, но здоровье уже не то…

- Чему Вы посвящаете свободное время?

- Стараюсь проводить его с семьей. Семья для мен я- очень важная часть жизни. Мы вместе путешествуем по миру. Пожалуй, это мое главное увлечение – изучать историю стран, наблюдать за людьми, набираться впечатлений в путешествиях. Много езжу по России. Россия – необыкновенно красивая страна! На Камчатку готов летать бесконечно, такая там красота! Очень нравится северная природа – Заполярье, Кольский полуостров… Люблю порыбачить.

- Бизнес предполагает наличие верных, преданных, настоящих друзей?

- У меня есть такой друг – еще со студенчества. Мы прошли с ним огонь, воду и медные трубы, многие испытания и остались друзьями.

- А собака? Есть у Вас преданный пес?

- Восточно-европейская овчарка. Его зовут Нок. Умнейший, верный друг. Достаточно посмотреть в его удивительные, добрые, умные глаза…

- Юрий Витальевич, есть у вас свое собственное определение. Что такое жизнь, на Ваш взгляд?

- Жизнь – это дар Божий Важно прожить ее правильно, по-человечески, в гармонии с собой, не нарушая нравственные законы. Как говорит мой друг: «Жить надо правильно. Жить надо хорошо».

- Юрий Витальевич, и все-таки, когда Вы приезжаете в Канаш, выходите на перрон, что чувствуете?

- Я приехал домой! Канаш - мой родной город. Я очень его люблю! Сейчас много говорят о патриотизме. Да, это правильно – родину надо любить. Но я про это не думаю. Я просто ее люблю. Навсегда. Люблю свой родной город, школу…

- На Ваш взгляд, в чем должна заключаться особенность развития нашего города? Соседний Алатырь, например, развивается в контексте проекта «Живая старина».

- Канаш – это, в первую очередь, люди! Здесь нет исторических достопримечательностей, нет рек. Но есть парк, природа, есть замечательные люди.

- Вы один из немногих людей, кто помогает нашему городу – щедро, постоянно, бескорыстно…

- С Канашом связана мой жизнь. Мне приятно прийти сюда со своими знаниями, опытом, возможностями и сделать добро. Я рад, что у меня такая возможность есть. Я смотрю на канашцев и многих узнаю – знаю, помню, когда-то видел… Я смотрю на них, как на родных! И потому хочу пожелать всем им здоровья, благополучия, счастья. Хочу, чтобы наш город процветал, становился лучше. Наши жители, горожане, мои земляки жили лучше и счастливее. Этого я желаю от всего сердца. И буду стараться помогать, чем могу, вносить свою скромную лепту…

Анатолия Леонидовича Айнутдинова с Юрием Андреевым связывает давняя дружба. Он с большим уважением и искренней благодарностью говорит о бывшем ученике родной 5 школы:

- Юрий Витальевич – исключительной души человек, добрый, по-настоящему интеллигентный. Человек с большой буквы! И настоящий патриот своего города. Мы безмерно ему благодарны! Юрий Витальевич помогает нашей школе с давних перестроечных времен, когда не на что было купить даже краску для ремонта. В тот сложный период Юрий Андреев практически содержал школу. А в этом году благодаря его бескорыстной помощи мы смогли сделать полный капитальный ремонт спортивного зала. Только на ремонт кровли он выделил 1 млн. рублей! На юбилей школы каждому учителю, проработавшему не менее 20 лет в школе, Юрий Андреев вручил премию и медаль. Представляете, какая была радость для учителей! Причем, он это делает от чистого сердца. Его не надо просить. Каждый раз, приезжая в родной город, он непременно заходит к нам. И первый его вопрос: «Какие в школе проблемы?» Он совершенно не публичный, удивительно скоромный человек. В 19 веке так поступали меценаты – поддерживали театры, музеи, приюты для сирот… Юрий Андреев продолжает традиции благотворительности и меценатства лучших людей России. Дай Бог ему здоровья, успехов во всех начинаниях.

Надежда Владимирова:

- Мы восхищаемся выпускником нашей спортивной школы – Юрием Андреевым. Рады, что спорт дал ему путевку в жизнь. Юрий Витальевич – необыкновенно щедрой души человек. Спасибо ему огромное от всего нашего коллектива!

Наталья Золотова:

- Наш город очень любит, гордится своим земляком – Юрием Андреевым. Мы безмерно ему благодарны за все дела, проекты, куда он вкладывает не только деньги, но и частичку себя. Все его проекты живут! Спортивные комплекс на ВРЗ – когда-то заброшенное, полуразрушенное здание. Храм – часовня, детская площадка… Это необыкновенно ответственный, обязательный человек. Никогда не дает пустых обещаний. Возможности есть у многих, но не все готовы вкладываться в развитие, благоустройство родного города. Юрий Витальевич – «Почетный гражданин города Канаша» и первый гражданин нашего города, награжденный нагрудным знаком «За патриотизм».

В детстве многие из нас зачитывались книгой Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой». Юрий Витальевич напомнил всем нам главного героя повести - такой же благородный, честный, бескомпромиссный… Способный на решительный и по-настоящему добрый поступок. И его собаку тоже звали Нок…

Светлана Кузнецова

#навсюголову

{ "author_name": "Светлана Кузнецова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 0, "likes": -6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37202", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]