Victoria Ustimenko
803
Блоги

Кейс: как ношение фитнес трекера повышает эффективность работы в команде

Самая молодая девушка-СЕО за историю акселератора Alchemist Лиза Воронкова запустила на рынок гаджет EMtracker, с помощью которого можно повысить эффективность работы в корпорациях и стартапах в 5 раз.

Поделиться

В избранное

В избранном

Взаимосвязь физической активности и прогулов

Центр контроля и профилактики заболеваний США описывает физические занятия как решающий фактор в повышении уровня здоровья и благополучия. Кроме того, регулярная физическая активность ведет к повышению настроения, улучшению сна, памяти, процесса мышления и принятия решений. В то же время, канадская медицинская ассоциация утверждает, что регулярные физические упражнения снижают риски болезней сердца, диабета, ожирения, гипертонии, сердечных приступов, депрессии, раковых опухолей и остеопороза. К сожалению, не многие задумываются о влиянии активности на производительность человека на рабочем месте, где проходит большая часть его жизни. Многочисленные научные исследования доказали, что результат труда напрямую зависит от подвижности сотрудников компании.

Очевидно, что хорошее здоровье ведет к улучшенному настроению и психологическому состоянию, а ежедневная физическая активность уменьшает количество дней, пропущенных по болезни.

Ученые университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что среднестатистический офисный менеджер, который упражняется 75 минут в неделю, снижает на 4 дня количество больничных дней в году, что в сумме экономит 82 дня для маленькой компании из 20 человек. В масштабах больших корпораций - это куда более значимые цифры. Вот почему подобные программы корпоративного здоровья широко распространены в США в таких корпорациях, как Microsoft, Google, HP и многие другие. Здесь чаще всего используют фитнес браслет FitBit. Однако этот носимый гаджет слабо считывает информацию у людей с татуировками на запястьях и с темным пигментом кожи. Точно также он не учитывает уровень стресса сотрудников. Компания Force разработала свой гаджет EmTracker, на основе трехлетних исследований в области стресса и физического состояния человека, и апробировала свою корпоративную программу в поле на базе компании Computools.

Анализ физической активности компании Computools

За двухнедельный период мониторинга активности работников компании Computools с использованием носимых устройств EMtracker и алгоритмов компании FORCE были получены следующие репрезентативные данные.

Рисунок 1. Оптимальное количество активности в день.

Средняя двигательная активность по компании на удовлетворительном уровне, но среднее количество шагов меньше 7000 шагов/день. Этот показатель соответствует низкой активности.

Рисунок 2. Первоначальные данные по выборке в компании Computools.

С момента начала программы ее участники улучшили свою двигательную активность, и если + 2% количество шагов во второй неделе можно связать с Пасхальными праздниками, то общая двигательная активность никак не является результатом одного дополнительного выходного.

Опираясь на полученные данные, можно заметить, что появление трекеров у работников повысило их активность, заставляя обращать внимание на образ жизни и ежедневные полезные привычки.

График 1. Общая количество активности сотрудников (шаги).

Процентное соотношение показало, что 31% участников программы не проходят 5000 шагов в день. Люди с такой двигательной активностью типично классифицируются как "неактивные" и составляют группу риска. Вследствие сидячего образа жизни, в среднем у таких людей наблюдается повышенное кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, они, статистически, существенно более подвержены риску большинства хронических заболеваний.

График 2. Процентное соотношение активности сотрудников в течение дня.

Рекомендации по повышению двигательной активности сотрудников компании

● Объявить соревнования по количеству пройденных шагов и/или поощрения работников, проходящих минимальную дневную норму шагов (8000+) дополнительными выходными, бонусами, другими способами на выбор руководства компании. Это вскоре можно будет сделать через веб-интерфейс EMtracker.

● Продолжить мониторинг веса и активности для оценки эффективности принятых мер.

В результате повышения двигательной активности группы риска предвидится уменьшение лишнего веса выбранной группы и существенное улучшение настроения - уменьшение тревожных состояний, депрессий, приступов гнева, усталости, улучшение качества сна, внимания (концентрации) и производительности. 19% участников программы проходили в среднем более чем 10000 шагов в день - уровень двигательной активности характеризуется выше среднего и, статистически, уменьшает риск хронических заболеваний органов дыхания на 50%, сердечного приступа на 35%, повышает концентрацию внимания, выносливость, качество сна и отдыха, уменьшает уровень стресса.

Взаимосвязь сна и продуктивности

В последние 5 лет такие успешные организации, как, например, Philip Morris Group, в своих корпоративных программах здоровья начали также учитывать недостаток сна и его влияния на уменьшение производительности и проблемы со здоровьем сотрудников. В результате многие крупные компании активно ищут способы к поощрению своих работников к более правильному и здоровому режиму дня. Среди них “Джонсон и Джонсон”, которые предлагают сотрудникам программу цифрового коучинга для борьбы с бессонницей, включающую онлайн-дневник сна и видео для релаксации в приложении на смартфоне. Тем не менее, до тех пор, пока в прошлом году Гарвард опубликовал исследование о взаимосвязи между недостатком сна и производительностью труда, предприятия малого и среднего бизнеса практически не предпринимали действий к решению этой проблемы.

Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что для рядового сотрудника недостаток сна грозит потерей 11,3 рабочих дней в течение каждого календарного года. Несложно подсчитать, что даже для малого бизнеса с 15 сотрудниками это практически 170 пропущенных дней.

Анализ отдыха на примере пилотного проекта

Давайте посмотрим на данные компании Computools, полученной в результате двухнедельного пилотного проекта. С начала эксперимента количество сна незначительно увеличилось, что может быть связано с дополнительным выходным вследствие праздников. Однако общее количество сна по-прежнему остается на 10% ниже рекомендуемых 8 часов в день - средний параметр для здорового отдыха и восстановления.

Рисунок 3. Среднее количество часов сна в течение недели

Даже если во время выходных сотрудникам в среднем удается спать более 8 часов в сутки, регулярный недостаток отдыха в течение рабочей недели снижает продуктивность и имеет свойство накапливаться.

Рисунок 4. Динамика количества часов на сон.

Для улучшения качества отдыха во время сна, его продолжительность, качество, время засыпания и пробуждения — всё имеет значение. Нельзя фокусироваться только на одном из этих условий, для здорового сна должны быть соблюдены все. Когда говорится о том, что лучше ложиться до 12 часов ночи, то прежде всего имеется в виду солнечная освещенность. Солнечный свет подавляет выработку мелатонина в утреннее или дневное время, а в сумерки концентрация гормона начинает постепенно увеличиваться. На фоне увеличения содержания гормона в организме человек засыпает. Пик приходится на ранние утренние часы, а к четырём вечера уже резко падает.

График 3. Динамика количества часов на сон за неделю.

На графике показано среднее время отбоя и подъема сотрудников и сравнение с рекомендованным графиком (отбой в 11 вечера, подъем в 7 утра).

График 4. Динамика количества часов на сон в течение недели.

В среднем, в компании большинство из участников эксперимента ложились после полуночи и не высыпались.

Стресс и продуктивность

Исследователи из Нидерландов отмечают, что влияние стресс-индуцированного кортизола на память возрастает во время и после кратковременного острого стресса способствует ухудшению способностей к запоминанию. Их австралийские коллеги нашли, что увеличение симпатической активности у людей 18—35 лет приводит к ухудшению памяти, речи и внимания, в возрасте 36—50 лет – к нарушению ассоциативного мышления и в группе 51—65 лет – к снижению умения ориентироваться.

Важно понимать, что активация лимбической системы, которая происходит при стрессе, автоматически отдает первенство префронтальной коре головного мозга. В результате уменьшается способность к стратегическому мышлению и до 79% возрастает вероятность принятия эмоциональных решений.

В исследовании, опубликованном Marsh /Mercer, корпоративные программы, направленные на уменьшение стресса сотрудников, были названы ключевым фактором в общей продуктивности работников компании.

Анализ индикаторов стресса в компании

На примере данных компании Computools заметно, что уровень стресса сотрудников в среднем выше рекомендуемых 45% на 6,8%.

Рисунок 5. Средний уровень стресса в компании

В процессе пилотного проекта было отмечено снижение стресса на впечатляющие 34,65% по сравнению с первой неделей.

Рисунок 6. Средний уровень стресса за 7 дней

Распределение роста стресса показывает самое значительное возрастание преимущественно в середине рабочего дня, а также пики в начале и в конце.

Рисунок 7. Уроовень стресса в течение дня за апрель месяц.

Особого внимания заслуживает также анализ показателей стресса по дням недели - в 6 из 9 дней он был выше или значительно выше нормы. Также при более обширном анализе заметно увеличение уровня стресса к концу рабочей недели.

Выводы и дальнейшие шаги

В ходе исследования были собраны данные с 15 участников. Все данные по пользователям браслетов анонимизировались согласно общепринятой процедуре и загружались в специальную систему, доступ к которой был у HR компании. Таким образом, HR мог видеть общий тренд в коллективе, но не персонализировать конфликтогены или снижение эффективности того или иного сотрудника. Данные по Computools были средними по рынку. Однако в других экспериментальных выборках уровень стресса и физической активности был гораздо ниже, что в перспективе без использования программы корпоративного здоровья или иного HR-инструментария может грозить компаниям увольнениями и выгоранием сотрудников.

Будущее проекта EMtracker и компании FORCE

В ближайшем будущем к уже существующей системе внутри EMtracker будет добавлена игровая составляющая в рамках мобильного приложения. Так, например, в новой версии персонаж (медвежонок) будет развиваться вследствие здорового образа жизни пользователя, и терять очки из-за вредных привычек.

Рисунок 8. Панель приложения на Android\Ios c данными по состоянию стресса

Кроме того, будет инсталлирован специальный чат-бот и опросник. Если сейчас в приложении присутствует базовое анкетирование для персонализации советов по борьбе со стрессом, то в будущем посредством сервиса чат-бота, помимо вопросов для раскрытия личности и образа жизни пользователя будут включены вопросы из стандартных опросников HR (например,12 вопросов Гэллопа и прочие). Это позволит сократить время HR-менеджеров на единичные сессии и получать анонимные инсайты от сотрудников компании.

Описание компании:

Computools - Компания Computools (https://www.computool.com) была основана в Украине в 2013 году СЕО Сергеем Тымчуком. На сегодняшний день Computools является универсальной компанией для аутсорсинга разработки программного обеспечения с местным присутствием в США, Германии, Израиле и офисах R&D в Восточной Европе. В 2017 году штат компании Computools был увеличен до 100 сотрудников в штате, количество клиентов и партнеров по миру было увеличено до 15000. Среди клиентов Computools такие мировые бренды, как Visa, Dior, Epson, IBM, Bombardier и др. Computools помогает изобретателям воплощать свои уникальные идеи в инновационный код.

EMtracker (https://emotion.family) высокотехнологичный фитнес трекер цифровой медицины, участник акселератора Alchemist (Стэндфордский университет, США), в рамках которого компании производителю браслетов FORCE удалось получить первые инвестиции. EMtracker является уникальным по своему качеству цифровым продуктом, направленным на мониторинг стресса и его влияния на биологические показатели организма. Продукт включает в себя браслет и мобильное приложение на Android/iOS. Особую пользу EMtracker приносит для пожилых пациентов и людей, подверженных высокому стрессу и хроническим осложнениям здоровья. Помимо отслеживания состояния организма, он обеспечивает дополнительную безопасность пациенту через технологию локации и оповещения о критических ситуациях. Продукт также применим в сфере диагностики, медицинского планирования и страхования. EMtracker провели пилот в доме престарелых в Калифорнии, вовлеченность среди пожилых людей была выше, чем у конкурентов на рынке США. EMtracker - трекер для людей третьего возраста (https://emotion.family) (от 65 лет и выше), со способностью измерять уровень стресса в дополнение к медицинским данным, а также специальная одноименная программа корпоративного здоровья (http://health.emotion.family). В 2017 году компания FORCE вошла в пул проектов криптофонда VanHealthing, который в настоящее время занимается ее продвижением и финансированием.

{ "author_name": "Victoria Ustimenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 7, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37264", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]