Sasha Nichipor
1 002
Блоги

Виза O-1 для дизайнера

Как получить О-1 без участия работодателя

Поделиться

В избранное

В избранном

Очень часто (уже два раза) меня спрашивают, как получить визу O-1. Я решил рассказать про свой экспириенс, разбавив текст бесплатными картинками, чтобы ты не заскучал.

Многие из вас, наверное, уже читали об этом и примерно представляют, о чем пойдет речь. Я решил детально описать процесс, как я, дизайнер из Киева, получил визу O-1 и уехал в Лос-Анджелес.

В статье пойдет речь о получении визы не привлекаяработодателя к этому процессу (это плюс! … или минус). То есть, тебе не нужно искать работу в США, пока ты находишься в своей стране. Должен отметить, что этот процесс проходит всегда по-разному, многое зависит от твоего кейса и адвоката.

Photo by Isai Ramos

Кейс

Осенью 2016 года я был в командировке в Нью Йорке и встретился со своим другом и крутым дизайнером из Киева anton.kolisnyk живущим и работающим в США по визе O-1. Он познакомил меня с иммиграционным адвокатом Aнной Ароновой. Уже в Киеве я связался с ней по скайпу и начался движ.

Она рассказала мне всё о O-1 Visa: Individuals with Extraordinary Ability or Achievement — виза для лиц с выдающимися способностями или достижениями. На сколько способности выдающиеся определяют ребята из USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services) по 8-ми критериям:

  • Наличие национальных или международных призов, премий или наград за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.
  • Быть членом профессиональных сообществ или ассоциаций, для вступления в которые требуется пройти отбор. Решения о принятии в сообщества должны выносить признанные национальные или международные эксперты.
  • Иметь публикации в профессиональных или в других крупных средств массовой информации о тебе или о результатах твоей деятельности.
  • Оригинальные научные или деловые вклады, имеющие большое значение в профессиональной области.
  • Быть автором статей на профессиональные темы в заметных и известных СМИ.
  • Иметь высокую зарплату в своей стране. Предоставить доказательства в виде контрактов c работодателями.
  • Быть судьёй, жюри или экспертом в конкурсах или других профессиональных мероприятиях.
  • Быть одним из ключевых сотрудников. Работать в известной компании с большой репутацией в профессиональной сфере.

Говорят, что достаточно подходить по трём из них, но на деле, чем больше пунктов покроешь — тем лучше. Мой кейс покрыл 1, 2, 3, 6, 8 пункты.

Перед первой консультацией с адвокатом будь готов показать всё что у тебя есть. Адвокат оценит твои шансы и скажет чего не хватает.

Список материалов который нужно было предоставить:

  • 1. СV
  • 2. Portfolio
  • 3. Referral Letters (Рекомендательные письма)
  • 4. Master Classes
  • 5. Awards & Achievements
  • 6. Press
  • 7. Engagement letters (если у тебя есть работодатель, этот пункт не нужен)

Я опишу по такому прядку, но пропущу CV (нечего тут говорить).

Photo by Grant Porter

Portfolio

Адвокат пересмотрела все мои работы и оставила несколько по таким критериям:

  • работы, сделанные для всемирно известных брендов (типа Nike, Nestle, Microsoft etc)
  • работы, у которых есть награды (международные или локальные)
  • работы, которые где либо опубликованы в прессе и имеют credits с твоим именем (это важно!)

В портфолио могут быть работы для бренда известного локально, но придется объяснить, почему это бренд высокого полета.

Мой кейс состоял из digital product и web проектов. Какое-то время я работал в рекламном агентстве и несколько работ получили Effie и локальные награды. Это было опубликовано на украинских и российских рекламных ресурсах. Также, делал e-commerce проекты для глобальных Adidas и L’Oréal. Киевский стартап, в который я был вовлечён, получил инвестиции от украинского бизнес акселератора и от австрийской венчурной компании. В итоге этот проект не стал успешным, но о нем было опубликовано порядка 30-ти статей и интервью с фаундерами на различных ресурсах и fashion блогах, а отбор в акселераторы и инвестиции считаются достижением. Последний проект, над которым я работал, получил $20M инвестиций, был опубликован на Techcrunch, Billboard, Wall Street Journal, Reebok, в твитере Джастина Бибера и Backstreet Boys (да, они еще живы).

Дальше, отобранные проекты оформлялись в pdf, где должно быть не менее 5-ти страниц и такая структура:

  • описание проекта и твоя роль
  • визуальная часть
  • достижения, скрины публикаций или награды (если есть)

Адвокат предоставила темплейты, по которым я оформлял и загружал работы на Google Drive, где она или её помощники редактировали что-то или запрашивали доп. материалы.

Photo by adrian

Referral Letters

Самая легкая часть. Рекомендательных писем было столько же, сколько и проектов в портфолио. Письма должны быть написаны влиятельными людьми в твоей компании или в твоей сфере. Первая часть посвящена достижениям и успехам автора письма, а вторая — о том, какой ты крутой дизайнер. Чтоб ускорить процесс и не напрягать людей, лучшее всего письмо написать самому взяв примеры у адвоката, а потом попросить их подписать.

Master Classes

Я никогда не проводил мастер-классы, поэтому оставил эту папку пустой. Но ты должен добавить сюда все свои лекции и воркшопы которые ты проводил.

Photo by Vanessa Serpas

Awards & Achievements

Необходимо иметь персональные награды или награды, которые получили твои проекты.

Примеры:

  • Международные или национальные дизайнерские награды.
  • Награды c фестивалей рекламы
  • Sites of the day на awwwards.com или thefwa.com
  • Подборки app of the day, new apps we love etc. в appstore
  • Твои работы в подборке Best of Behance
  • Отбор проектов в акселераторы или инвестиции.
  • Призовые места в конкурсах, номинации, шортлисты etc

К сожалению, в моем кейсе не было персональных наград, но были награды проектов и достижения стартапов.

Photo by Lauren Roberts

Press

Статьи должны быть о тебе, о твоих проектах или же статьи, которые ты написал. Яркий пример для прессы с твоим именем — это интервью, взято у тебя как у дизайнера, и опубликованное где-то на популярных ресурсах. Тебе необходимо предоставить любые упоминания в интернете о твоих проектах. Очень круто, если статьи с проектами содержат credits, то есть имена тех, кто делал проект (включая твоё). Статьи, которые ты написал, должны быть о дизайне (или чем ты там занимаешься?) и могут быть опубликованы на medium.

В моем кейсе было много публикаций о проектах c кредитсами и была одна статья обо мне на bit.ua. Она больше о lifestyle и не очень подходила требованиям O-1. Пока адвокат занималась документами, я пытался написать несколько статей и искал кто бы мог взять у меня интервью. Но пришло время самой сложной части всего этого процесса и я забил на статьи.

Photo by Bart Jaillet

Engagement Letters

Для начала немного информации об отличиях процессов подачи визы с работодателем и без него. Чтоб подать документы в USCIS необходимо заполнить петицию (форма I-129). Тот, кто подается на визу не может писать петицию на самого себя. Агентом (Petitioner) могут выступить:

1. Твой работодатель.

Для начала его нужно найти. Твоя виза закрепляется за компанией, но не жёстко. Если ты захочешь поменять работу, твоему новому работодателю необходимо будет подавать новую петицию в USCIS. Работодатель может покрыть все расходы, но это может повлиять на твой рабочий контракт.

2. Твоя компания.

Ты можешь открыть свою компанию в США и подать петицию от её имени. Но есть условия — компания должна действительно работать какое-то время и у нее должен быть офис. Для этого достаточно арендовать стол в каком-нибудь коворкинге.

3. Твой друг.

Петицию в USCIS может подать простой человек, у которого есть гражданство Соединенных Штатов. Ему необходимо предоставить все свои данные, включая SSN (Social Security Number). В Америке SNN очень важный и ‘sensitive’ документ, который несет в себе все финансовые данные включая credit, налоги и медицинскую страховку. Американцы не очень любят его светить лишний раз, поэтому будет лучше, если этот человек — твой друг, который может тебе доверять. В этом случае твоя виза не закрепляется ни за кем.

A U.S. Citizen will act as Petitioner for purposes of your O-1 petition. He/she will not be responsible for finding you work or paying anything to you, etc. It is simply a mechanism to Petition the Immigration Office for an O-1 visa for you

Я выбрал 3-й вариант обратившись за помощью к своему американскому другу из Северной Каролины. Объясняя важность SSN, он все же согласился мне помочь. Я познакомил его с адвокатом и мы убедили его, что нам можно доверять.

Теперь про письма. Так как работодатель не участвует в этом процессе, нужно показать USCIS, что некоторые компании заинтересованы в тебе как в профессионале, и когда ты приедешь в штаты со своей визой, найти работу не составит труда. Для этого необходимо предоставить так называемые Engagement letters. Это формальное письмо, которое должен написать и подписать человек имеющий право нанимать людей на работу (например Product Owner или Creative Director). Вкратце в письме говорится том, что определённая компания готова взять тебя на работу и платить N-ю сумму денег как только ты получишь визу и прилетишь в штаты. Но это письмо никого ни к чему не обязывает, а говорит лишь о готовности сотрудничать с тобой, если ты получишь апрув на визу.

Engagement Letter

Достать эти письма оказалось не так уж и просто. Адвокат советовала предоставить минимум три письма (можно меньше, если письма от известных компаний). Из-за того, что в письме речь шла о работе и деньгах (хоть и формально) это создавало трудности, так как люди боялись его подписывать думая, что это job offer или что-то в этом роде. Все же мне удалось найти письма с помощью моих американских друзей. Это была самая сложная часть процесса и заняла у меня больше 2-x месяцев.

На этом моя часть сбора доков была закончена. Осталось только покрыть критерий №2: Быть членом профессиональных сообществ или ассоциаций, для вступления в которые требуется пройти отбор. Решения о принятии в сообщества должны выносить признанные национальные или международные эксперты (кстати, dribbble не подходит). Или быть членом жюри дизайнерских конкурсов.

Для этого я вступил в AIGA — The American Institute of Graphic Arts. Это самая старая и самая большая ассоциация дизайнеров. Членство на один год стоит $250 + пришлось заплатить $200 за письмо-подтверждение от них, что я действительно являюсь членом этого клуба. Если ты являешься членом какого-нибудь сообщества (например клуб арт-директоров) — тебе AIGA не нужна, а твоя мама может тобой гордиться.

Photo by Abbie Bernet

Завершение

После того, как все документы были собраны и переведены на английский язык, адвокат отправила их в USCIS на рассмотрение, кажется в штат Vermont. Я заплатил за premium processing (ускоренное рассмотрение визы в течении 15 дней) это стоит $1,225. Через 7 дней я получил апрув и адвокат выслала мне документ I-797 Approval Notice. Мне оставалось пойти в посольство на собеседование, чтобы поставить визу в паспорт. Мой адвокат не рекомендовала идти на собеседование в Киеве, так как тут, и в других странах СНГ, интервью проходит не совсем гладко и часто людей отправляют на Administrative Processing, который может занимать несколько месяцев. Адвокат сказала, что лучше всего визы выдают в Берлине, в Мехико и на каких-то там островах. Она рекомендовала лететь в один из этих городов и проходить интервью там. Сначала я хотел отправиться в Берлин, но на тот момент украинцам всё ещё нужна была виза в Евросоюз. Я обломался её делать, решив взять на себя риск пойти на интервью в Киеве. Я пошёл. Интервью прошло успешно, я получил визу и улетел.

Весь процесс занял у меня 6 месяцев в режиме no rush. Мои затраты составили $6,875:

  • $250 + $200 — членство и письмо AIGA
  • $1,225 — ускоренное рассмотрение моего дела в USCIS
  • $5,200 — услуги адвоката

Конечно же, визу О-1 могут получить не только дизайнеры и люди занимающиеся креативом, а также бизнесмены, девелоперы, спортсмены, менеджеры etc. У этого типа виз масса преимуществ перед другими визами. Недостаток только в долгом нелегком процессе и, наверное, в стоимости услуг.

В жизни я не допускал столько ошибок, как в этой статье. Спасибо Keksill за то, что выебал пунктуацию.

Кстати, если хочешь, можешь прочитать пост в фейсбуке о том, как я искал жилье в Лос-Анджелесе, и вот мой инстаграм sasha.nichipor.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Фидбек

Переголосовать
{ "author_name": "Sasha Nichipor", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 23, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37380", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]