[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0434\u0430\u0443\u043d\u0448\u0438\u0444\u0442\u0438\u043d\u0433","\u044d\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0432\u0438\u0437\u0430_\u0432_\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434","\u0432\u0438\u0437\u0430\u0440\u0430\u043d"], "comments": 25, "likes": 33, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "3763" }
Konstantin Panphilov
24 396

Что делать после ужесточения миграционного режима в Таиланде

Издание Phuket Gazette сообщает о том, что Таиланд с 13 августа 2014 года ужесточит правила въезда в страну для иностранцев. Миграционные нововведения серьёзно усложняют длительное безвизовое пребывание в стране. ЦП узнал у людей, находящихся в Таиланде, как это скажется на их дальнейшей жизни. 

По текущим правилам, граждане нескольких десятков стран, включая Россию, могут пребывать в Таиланде до 30 дней без визы. По окончанию этого срока необходимо либо получить визу, либо пересечь границу и въехать обратно. Второй вариант (так называемый «виза-ран») является гораздо более предпочтительным для многих людей, которые имеют возможность съездить в соседние страны (Камбоджа, Лаос или Малайзия) на один день, а затем оставаться в Таиланде и далее.

Руководитель миграционной службы одной из провинций Таиланда рассказывает, что безвизовый въезд будет по-прежнему разрешён, но не для всех:

Мы по-прежнему будем разрешать въезжать в Таиланд туристам без визы. Но с 13 августа во въезде будет отказано всем иностранным гражданам, которые до этого уже три раза подряд въезжали в страну и выезжали из нее после истечения срока пребывания.

ЦП обратился к тем, кто либо живёт, либо часто бывает в Таиланде, чтобы узнать, как это отразится на наших согражданах, решивших так или иначе связать свою судьбу с этой страной.

Егор Хомяков,специалист по компьютерной безопасности

У меня студенческая виза, поэтому меня это не коснётся. Но, конечно, это плохое нововведение. На тех, кто «виза-ранит», скажется сильно. Я не знаю, что им делать. Я туристическую визу не оформлял, но это легко, по идее. Просто для этого надо лететь в столицу, и ещё платить больше. А «виза-раны» удобны для небогатых бэкпекеров.

Владимир Огурцов,основатель проекта «Подслушано»

Многие любят Таиланд за острую пищу, добрых слонов, крутой климат и душевных азиатских людей. В последнее время любителей Таиланда становится всё больше. Оно и понятно, я вот не исключение. В прошлом году мне посчастливилось провести в этой замечательной стране более трёх месяцев. Среди прочих житейских радостей, был приятно удивлён лояльной политикой миграционной службы. Всего-то нужно было раз в месяц потратить несколько часов на комфортное путешествие в автобусе до Камбоджи и обратно. Цена вопроса в районе тысячи рублей. Красота.

Сейчас же пограничники решили усилить контроль за потоком туристов-«виза-ранеров». Всё к этому и шло. Последние пару лет местные стали жаловаться на так называемых «бичей», мол, вот катаются тут через Камбоджу всякие. Докатались. Теперь после третьего «виза-рана» будут уже присматриваться — что, да как, да почему. Возможно, подобные «виза-ран»-сервисы вообще прикроют. Но всё не так плохо, как может показаться. Большинство моих знакомых, что давно живут в Таиланде, завели себе студенческие визы. Это удобно. Студенческая виза действует 15 месяцев, живи да радуйся, ещё и тайский язык учи в придачу.

Александр Носов,Social Media Manager Aviasales.ru

Да, правила ужесточаются. Но на нашей жизни и работе мало скажется, у нас в офисе есть Work Permit (разрешения на работу) у всех. Мы легальны в Таиланде, и нам не нужно «виза-ранить», перемещаться раз в 30 дней за границу и обратно. А вот многочисленных фрилансеров и любителей пожить по полгода — да, коснётся, если нет обычной туристической визы на три месяца (а она делается легко и просто за 1200 руб. в России). Будут они делать визу или искать другое тёплое место — зависит от того, какие планы. Если человек захочет легализоваться, то поедет в ту же Малайзию (Куала-Лумпур) или в Сингапур и получит там обычную туристическую визу на три месяца. А все остальные поедут, например, в Гоа, в Индию — там, вроде как, послабления в визовом режиме.

Николай Евдокимов,директор по развитию AppInTop.com

Это скажется только на тех, кто проживает в Таиланде по туристической визе. Если как-то связать это с нашим сектором бизнеса — отразится только на фрилансерах, которые решили поработать год-другой в хорошем климате. Что касается компаний — им уже давно пришлось позаботиться о легализации персонала. Дело в том, что последние 1-1,5 года правила достаточно серьезно ужесточили, и сидеть по туристическим визам в офисе запрещено и карается депортацией.

Чтобы находиться в Таиланде более одного месяца, нужна или рабочая, или учебная виза. Рабочая виза делается от компании, и это не быстрый процесс — от 3 до 6 месяцев. Учебная виза намного проще, достаточно поступить на курсы тайского (25 000 руб./мес) или английского (35 000 руб./мес) языков. Но сидеть с учебной визой в офисе также не получится. Таким образом, компаний это не коснулось, а фрилансерам надо срочно бежать за учебными визами. Так что всё в порядке.

Никита Маклахов,менеджер проектов в Questoria.ru

Я живу в Таиланде, на острове Самуи. Сейчас ситуация следующая: пока что правила в силу не вступили, хотя по некоторым данным все законы уже приняты. Вместе с тем народ начинает паниковать. На деле проблема больше касается тех, кто не делает визу, а ездит только на «бордер-раны» (в статье на Lente.ru это же понятие неверно названо «виза-раном»).

Основные возможные варианты решения:

1) Оформить учебную визу. То есть записаться в школу для изучения английского или тайского языка. Позволяет оформить визу сразу на год. Всё вместе (виза и обучение) будет стоить около 1 000$;

2) Ездить на «виза-ран». Выезжать в ту же Малайзию, например, и там в посольстве оформлять тайскую визу. Она даёт возможность жить в Таиланде 2-3 месяца. Будут ли проблемы с таким вариантом — ещё непонятно.

Если оба варианта по какой-то причине не выгорят, то можно чередовать жизнь в Таиланде с жизнью в каком-то другом, не менее приятном месте: например, на Бали.

Арсений Камышев,агентство Magic, Inc.

Живу 2,5 года в Таиланде, как-то даже довелось на Самуи познакомиться с Андреем и Даниилом. Скажу больше, у меня есть довольно активная группа для экспатов « Тайский быт», на днях мы там всё довольно плотно обсудили. Напишу сначала немного про контекст. Официальный источник на тайском здесь — что интересно, в нём впервые формализованы «бордер-раны», то есть выезд из государства и заезд в него в тот же день ради обнуления счётчика доступных для пребывания дней. Иногда такие выезды к границе называют «виза-ранами», но это некорректно из-за разницы между въездным штампом и визой. Насколько я понял, наиболее достоверная информация такая: 

1. Прямо сейчас ужесточены правила для въездов по земле (самый популярный способ получить очередной въездной штамп), есть сообщения от туристов о том, что целым группам, приехавшим на «бордер-ран», отказывают в выезде-въезде. В частности, про жёсткие отказы сообщения поступают от границы с Бирмой (к разным точкам на её границе «бордер-ранится» Пхукет и Чиангмай) и с Лаосом (туда ездит Чиангмай, север и восток Таиланда). Замечу, что это группы далеко не только русских туристов, а в том числе приезжих из UK, US и других стран. В этой ситуации любимый многими вопрос про национальность не стоит. На границе в качестве альтернативы предлагается получение визы или, временным вариантом, путешествие воздухом. Так как при перелётах иммиграционная служба настроена к приезжим более лояльно.  

2. С 12 августа действительно заявлено, что запрет начинает распространяться и на прилёты в страну по воздуху. Это не то, чтобы усложняет ситуацию — скорее говорит о серьёзности намерений Таиланда «закрутить гайки». Если подытожить, то долгосрочному пребыванию в Таиланде (более месяца) с помощью бордер-ранов пришёл конец. 

Решение есть и оно довольно простое: получение туристической однократной (90 дней) или двукратной (180 дней) визы. Это легко делается в том числе на родине, через посольство Таиланда, и не составляет проблемы. Стоимость получения двукратной визы составляет $80, однократной — $40. Двукратную туристическую визу также можно получить, выехав самостоятельно в Лаос, где она оформляется ещё проще, чем в России, и стоит 2000 бат. Для более длительного пребывания можно оформить туристическую визу ещё раз, затем ещё. Затем можно начать получать отказы. 

Тогда можно пойти в школу, чтобы изучать английский или тайский языки. Учебная виза (NON-ED) выдаётся на 3 месяца, затем продлевается без выезда ещё на год, затем продлевается ежегодно на срок до пяти лет в сумме. После этого можно начать изучать что-нибудь другое и история повторится. Итого по стоимости и сложности способов проживания: 

1. «Бордер-ран»: от 1000 до 2500 бат (1300-2800 руб), это стоимость одного месяца легального пребывания, самая низкая из всех способов. Нужно каждый месяц тратить полный день на выезд;

2. Двукратная туристическая виза: стоимость выезда в Лаос (3000 бат минимум) + стоимость визы (2000 бат) + стоимость одного продления на месяц по истечении 60 дней (1900 бат) + выезд до границы для активации второй части (1000-2500 бат) + снова продление (1900 бат). Стоимость месяца выходит порядка 3000-4000 бат, выезд в течение 180 дней нужно делать только один;

3. Учебная виза. Стоимость порядка 30000 за 15 месяцев, включая продления + один выезд до консульства Таиланда в соседней стране (5000 бат минимум). То есть, месяц стоит порядка 2300-2500 бат, выездов совершать в течение 15 месяцев не нужно, можно затем продлеваться год за годом.

Прочие визы получаются сложнее, их не рассматриваем. «Бордер-ранщиков» с въездными штампами, которые не хотят заморачиваться какими-то дополнительными действиями или просто дауншифтят/сидят вообще без денег, в Таиланде сейчас море. Это основная масса наших земляков, живущих здесь долго. Эти люди либо решат получить туристическую визу и сделают это, либо переедут в соседние Камбоджу/Лаос, либо станут нелегалами. 

Если туристических виз получено уже несколько и больше не дают, придётся разово платить по 30000 бат за учебную визу и тем самым подтверждать желание остаться ещё на год, в том числе — это не всем захочется делать. Кроме того, для учебных виз закручиваются гайки, в школе начинают вводить контроль за посещаемостью. Если год назад можно было получить визу и забыть про школу, то сейчас нужно ходить и учиться. Где-то уже, где-то скоро это станет обязательным. 

Предполагаю, что дауншифтеры начнут переезжать в дешёвую Камбоджу, где тоже есть красивые острова. Индонезию, Бали. Кто-то вернётся домой и спокойно выберет другую страну — Черногорию, например. Но основная масса тех, кто прижился, кому здесь нравится, массово начнут учиться. Заодно снимут у себя головную боль с визовым вопросом. Массового отъезда ожидать на стоит. Да и аудиторию, которая решает уехать из-за нежелания на неделю заморочиться визовым вопросом, терять не жалко.

#Мнения #таиланд #путешествия #дауншифтинг #эмиграция #виза_в_таиланд #визаран

Статьи по теме
"Я люблю ИП" и Таиланд
Стартапы в Таиланде, плюсы, минусы, море и слоны
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления