Анна Лаврентьева
100
Блоги

Николай Шкилёв: "Постепенно на блокчейн перейдут практически все, как в свое время на интернет."

Николай Шкилёв - соучредитель "Top ICO Advisors"
Поделиться

В избранное

В избранном

Николай Шкилёв — соучредитель “Top ICO Advisors”, входит в ТОП-10 мировых экспертов в области блокчейн, авторитетный эксперт на ICObench (топовое рейтинговое агентство по ICO проектам).

Как Вы стали экспертом?

20 лет в бизнесе и собственные IT-компании, множество различных титулов и наград, благодарностей и т.п. Поэтому люди сами стали считать успешным и называть экспертом, постоянно прося помощи и совета в различных проектах. Все хотят сильного эдвайзера и ментора, по-русски — наставника, советника

Расскажите о своем профессиональном пути. Был ли он тернист?

Естественно. Первую свою компанию я открыл в 19 лет и после этого их количество только росло. Но это будет враньем, если я скажу, что всё было гладко и всегда был путь только наверх. Бывали периодически и сильные удары, наезды, рейдеры и пр. и пр. Как у любого сильного бизнесмена :) Когда мне говорят, что всё и всегда было хорошо, честно, я не верю.

Расскажите о своем проекте “Top ICO Advisors”

На рынке сейчас сотни и тысячи недоэкспертов, поэтому возникло желание в своё время найти лучших и я написал письма всем топ-20 людям в этой сфере. Каждый откликнулся на моё предложение. Так и появилось «Top ICO Advisors”, куда входят лучшие эксперты, эдвайзеры и специалисты.

Насколько глубокий анализ проекта и команды вы делаете?

Когда каждый день получаешь заявки от десятков проектов, то спустя время начинаешь сразу понимать, что является барахлом, а что имеет право на жизнь. Это видно сразу, причем по многим факторам. Насчет команды, сложнее вопрос — я лично прошу каждого пройти верификацию на ICObench, провести встречу со мной, показать команду, сделать скайп-звонок, общение с командой в Телеграм и пр. Конечно, это не панацея, т.к. я не государственный орган и не психиатр, в голову создателей мне не залезть, но тем не менее — я отказываю минимум 5 проектам на 1, которые мне кажутся подозрительными и которые не могут показать мне свои лица и команду. Буквально на днях вышел из одного проекта и написал в ICObench, что это скам. И такое происходит регулярно. Никто из экспертов не заинтересован в скаммерах.

Считаете ли Вы биткоин “мыльным пузырем” или за ним будущее?

А что сейчас не мыльный пузырь? Доллары тоже, по своей сути, фантики.

Как Вы думаете, почему так много ICO провалилось? Как правило это происходит при слабой команде, слабом продукте, при отсутствии нормального маркетингового бюджета.

На что обратить внимание при выборе ICO для инвестирования?

На команду, на White Paper, на верификацию команды на ICObench, на степень готовности продукта, на экспертов, которые входят в проект. На саму идею и на развитие проекта. Как проекты набирают Soft Cap. Но я всегда говорю «Никогда не вкладывайтесь в один проект! Также никогда не тратьте свои последние деньги на это».

На что следует обращать внимание разработчикам при подготовке ICO?

На реальность своего проекта. Чтобы у них как можно раньше был готов MVP, который могут пощупать простые пользователи и инвесторы

Вы лично вкладывали деньги в какое-нибудь ICO?

Да и не раз.

Какие перспективы ICO в 2018 году?

Сейчас на этот рынок заходит регулирование различных структур, как Американский SEC, Швейцарский FinMA. Сектор плавно перестает быть шальным и бандитским, поэтому я ожидаю всё больше серьезных проектов в 2018, а не которые сделаны на коленке.

Стоит ли нам ожидать угасание этого вида краудфандинга или новый его подъем?

Нет. После просадки криптовалюты начнется подъем, только инвесторы станут более избирательными и будут выбирать более солидные проекты, с солидной командой и экспертами.

Инвесторы в ICO. Кто они сейчас? Частные лица или инвест — фонды?

И те и другие. При хорошем маркетинге крауд-сэйлы (массовые продажи) частным лицам приносят миллионы, так и при личных встречах лицом к лицу с инвест — фондами проекты собирают миллионы.

Можете объяснить серьезную волатильность курсов криптовалют? Вызвана ли эта тенденция большим количеством скама в ICO и ужесточением регулирования?

Тут много причин. Основное — это регулирование большими «дядями», которые выпускают фиатную валюту, например доллары. Зачем хозяевам Мира лишний конкурент на рынке? Поэтому они делают всё, чтобы убрать анонимность и максимально поджать криптовалюту под себя. Даже запретили рекламу в Facebook, Twitter, Google и т.п. Также на этот рынок зашли реальные монстры из экономического и биржевого сектора, уж они — то прекрасно понимают, что заходить на «хаях» (на верхах) нельзя, поэтому грамотно сначала опустили весь рынок, а сейчас погнали вверх. Думаю, что американские горки мы увидим ещё не раз.

Разделяете ли вы взгляды Дона Тапскотта и других блокчейн энтузиастов, которые считают что технология блокчейна перевернет мир?

Я уже вижу, что многие технологии находят себя на практике, а дальше будет больше. Постепенно на блокчейн перейдут практически все, как в свое время на интернет. Кто запоздает, того смоет с рынка. Они будут неконкурентоспособны.

Многие предприниматели пытаются внедрить блокчейн в те сферы, в которых его применение неоднозначно, и возможно только вытянет деньги из бизнеса. По вашему мнению, для чего блокчейн подходит, а для чего его лучше не применять?

Да, много смешных проектов приходится видеть каждый день, но также очень много важных и нужных. В принципе, блокчейн можно использовать в любой отрасли, где есть цель создать не локальный продукт, а национальный или мировой, где люди могут с помощью данной технологии получить бОльшую прозрачность, надежность, увеличить скорость и/или избавиться от множества ненужных посредников. Поэтому сюда легко могут быть включены и товары и услуги.

Говорят, что сильные эксперты работают за предоплату, а слабые эксперты — за токены. Насколько вы согласны с таким суждением?

Так и есть. За сильными сами проекты бегают, а слабые сами во все проекты напрашиваются и готовы работать даже за токены.

И если это не конфиденциальная информация, какой порядок вознаграждений на рынке экспертов?

Всё зависит от уровня эксперта и степени развития проекта. Цены разные — от 0 до нескольких десятков в ETH.

Как вы относитесь к тем экспертам, которые за биткоины или эфир, продают свои лица для листинга в качестве советника проекта?

Это всё равно, что спросить, как Вы относитесь к тому, что какая-то звезда снимается в ТВ рекламе? Это дело каждого, мы же не спрашиваем Месси — «А Вы действительно сидите на Пепси и всем рекомендуете?». Если проекты хотят именно так и человек популярен, то это их дело. У многих проектов это работает, у многих нет, как и с рекламой звезд по ТВ. Один в один ситуация.

Что обычно является для вас решающим фактором, при инвестировании в проект?

Реальность!

#навсюголову

{ "author_name": "Анна Лаврентьева", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37636", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]