Код поля, или Сила земли - под контролем

Изумрудное безбрежное пшеничное поле. Озимые уже почти по пояс. Он бережно берёт в руки побег. Осматривает внимательно, по-хозяйски. Иван Ломовцев, генеральный директор ООО «Заря», - житель городской, но и на пашне чувствует себя уверенно: и трактор может «укротить», и всхожесть зерна протестировать. С ним в село Телешовка Наровчатского района пришли прогресс и развитие. О том, как условиях рискованного земледелия Пензенской области сделать сельское хозяйство делом прибыльным, и рассказал молодой фермер.

Код поля, или Сила земли - под контролем

Дело хозяйское

- Иван, обычно в сельское хозяйство приходят либо «по наследству», либо с возрастом. Как так случилось, что городской парень заинтересовался землёй? Нестандартный выбор.

- Мой путь к пашне начался 8 лет назад, когда меня, 18-летнего студента, отец отправил летом в деревню, где было маленькое хозяйство, всего на 150 га. пашни. Небольшой коллектив работал на полуживых тракторишках, оставшихся еще со времён колхоза. Сажали из года в год одну и ту же пшеницу, словом, предприятие было убыточным и выживало только за счёт инициативы отца. Я постепенно заинтересовался, «заболел» полем. И как итог – 4 года назад мы стали выходить в ноль, а сейчас наращиваем прибыль. Удалось увеличить площади почти в 14 раз – до 2 тысяч гектаров.

Код поля, или Сила земли - под контролем

- Как же получилось всего за 4 года поднять убыточное предприятие? Поделись «кодом» урожайного поля.

- Во-первых, пришлось искоренять воровство на местах – дежурил по ночам даже. Во-вторых, провёл ревизию техники, построил зерноочистительный комплекс и зернохранилище на 3 тысячи тонн. В-третьих, наладил своевременный посев и уборку в сжатые сроки. В-четвёртых, постоянно увеличиваю посевные земли, ежегодно стараемся выкупать новые площади. В этом году приобрели в Вадинском районе базу (зерносклады, гаражи) и заключили договор аренды на 1350 га.

Но самое главное – самообразование. Моя специальность «Государственное и муниципальное управление» от сельского хозяйства далека, но я самостоятельно освоил агрономию: много читал и не стеснялся обращаться к опытным соседям за советом. А теперь пришло время, когда уже они обращаются ко мне (улыбается). Регулярно посещаю сельскохозяйственные выставки, чтобы знать обо всех передовых технологиях и новинках техники. Многое почерпнул и во время месячной стажировки в Германии, куда оправился благодаря президентской программе. Мы посетили более 25 фермерских хозяйств. Это стало хорошим опытом и стимулом. Пришло понимание: мы можем не хуже!

Код поля, или Сила земли - под контролем

- Колосящееся море прекрасно, но за ним кроется сложный выбор: что сажать, как сажать, когда? И сбыт, наверное, вопрос непростой. С какими главными трудностями ты столкнулся?

- Вот со сбытом нет проблем никогда. Просто в идеале нужно стремиться миновать посредников. А выбор культур – тема посложнее. Был у меня опыт с рыжиком – неприхотливая масличная культура, используемая в производстве биотоплива, но семена очень мелкие, осыпаются легко, поэтому больших потерь при уборке не миновать. Пришлось отказаться от него в пользу фуражной пшеницы (идёт на комбикорм), пивоваренного ячменя и льна. В прошлом году собрали 17 центнеров льна с гектара при среднем показателе по области в 11-12 га. Подумываю над введением новых культур – люпина и горчицы. Но главных трудностей, пожалуй, две. Первая – это кадры, сейчас у меня 8 постоянных работников, в «пик» их число возрастает до 22. Я уже пару лет ищу агронома и управляющего в одном лице, пока безуспешно. Поэтому во время посевной и уборочной всегда живу здесь, в Телешовке, у бабушки, ведь это родная деревня отца. Вторая трудность – научиться грамотно использовать удобрения и средства защиты растений, ведь с их помощью можно повысить урожайность в 2 раза!

Код поля, или Сила земли - под контролем

- А ты взаимодействуешь с госструктурами: партнёрство, господдержка? Ощутил что-то на себе? Если сравнивать с дотационной системой Германии, в чём отличия?

- Да, господдержка есть. Дотации на покупку элитных семян – хорошее подспорье. На каждый гектар дают около 200 рублей в год, в Германии – 400 евро. Но там абсолютно другая система, и её невозможно априори внедрить у нас. Там нет свободной земли, просто нет. Хозяйство в 150 га. уже считается крупным. Хотя у нас тоже в последнее время наметилась тенденция к активному использованию земель. Очень хорошая возможность у нас есть - брать первоклассную технику в аренду у государства. Например, трактор стоимостью 15 млн. можно взять за 200 тысяч в год. Активно этим пользуюсь.

Партнёрство – тоже важный момент. «Заря» является соцпартнёром и базовым предприятием для прохождения практики для студентов Нижнеломовского многопрофильного техникума и Мокшанского агротехнологического колледжа. Ребята не только проходят практику, но и получают при этом зарплату наравне с остальными работниками.

Код поля, или Сила земли - под контролем

- И резюмируя наш разговор, мог бы ты кратко сформулировать, чем необходимо обладать молодому предпринимателю, чтобы добиться успеха?

- На мой взгляд, прежде всего, желанием работать и зарабатывать, быть хозяином своей жизни. Целеустремленность, активность и при этом усидчивость – вот «три кита» успешности.

8989 открытий
Начать дискуссию