Влад Арсланбеков
109
Блоги

От детской мечты до большой сцены: советы директора театральной студии «Лидер»

Татьяна Неделина — директор театрального объединения «Лидер». В 2016 году Татьяна буквально спасла студию, которая собиралась закрываться из-за кризиса и падения интереса к театральному искусству среди населения. В интервью расскажем, как сейчас обстоят дела студии и что её ученики привезли с Международного фестиваля.

Поделиться

В избранное

В избранном

Татьяна Неделина

Мы застали Татьяну в перерыве между репетициями, подготовкой к закрытию театрального сезона и организацией поездки на фестиваль. А ведь совсем недавно эта женщина занималась недвижимостью. Отсюда, моим первым вопросом было: как судьба свела Татьяну с театральным искусством?

С шести лет я мечтаю стать актрисой. Как и многие ходила в драмкружок, пошла дальше и поступила в Башкирский колледж культуры на факультет постановки театральных произведений. Но как часто бывает, судьба сложилась по-другому и стать актрисой у меня не получилось. Но через 15 лет после студенчества жизнь дала мне второй шанс. У меня появилась театральная студия.

Как это было?

Я много лет работала в сферах не связанных с искусством: в строительстве, в недвижимости. Однажды, я повстречала своего педагога, которая поручила мне организовать целый блок на массовом празднике. У меня появился этот самый шанс, возможность и уверенность в себе. Ведь теперь я могла дать, что-то большее. Я поняла, что это моё.

А ещё у нас в городе была киностудия, которую поглотил кризис, дело дошло до того, что в студии осталось 18 учеников, не было возможности платить аренду, и владелец (мой близкий друг) предложил мне взять эту студию на себя. В кино я не разбираюсь вообще, и мы решили, что это будет идеальная театральная студия, свободная от любых рамок и границ.

А что для Вас идеальная театральная студия?

В первую очередь это технически оснащенная площадка. Представьте, вы можете взять любимую пьесу, прийти в студию, а профессиональные режиссеры помогут поставить её прямо на вас. У идеальной студии постоянная аудитория, которая ждёт новых постановок. Идеально, это когда нет трудностей.

А какая трудность самая серьёзная?

Это эксклюзивный, индивидуальный бизнес. Например, мы можем легко прожить без хлеба, но нуждаемся в нём каждый день, потому что привыкли к нему. А к искусству - нет. Оно необходимо нам, но мы об этом не знаем. Трудность еще в том, что родители, почему то не видят театра, считают его не важным для ребёнка.

Детская постановка "Теремок"

А человек, далекий от искусства, может открыть театральную студию?

Нет. Я думала об этом, когда хотела открывать филиалы, развиваться по франчайзингу. Но когда появился инвестор - я отказалась. Человек должен посвятить этому свою жизнь, должен гореть искусством. А людей таких очень мало, театр умирает, к сожалению. Все стараются идти в ногу со временем.

То есть кино, телевидение и интернет всё-таки убили театр?

Да, конечно. Я помню такие моменты, когда театр пытался выжить телевизионными поставками, перебрался на экраны, потому что «ящик» стали смотреть больше. А мне не понятно, как можно не любить театр, когда ты попадаешь в эту атмосферу, когда ты видишь игру актера не за стеклом, а живую. И что важно, актер в театре не имеет права ошибиться, это в кино есть много дублей. У спектакля нет дублей. Я иногда мечтаю, что бы Интернет рухнул, и люди пошли бы в театр.

Закрытие первого театрального сезона

Почему многие мечтают стать актерами, но не все становятся?

Очень просто, ведь это большая работа над собой, а 90% людей несчастны, так как они не любят и не верят в себя, банально не могут начать общение, и им ничего не остается кроме как встать за прилавок, или сидеть дома.

А театр учит любить себя?

Конечно. Ты любишь себя со стороны, в разных образах. Если есть мечта, а мотоцикла нет, в театре ты может стать лучшим в мире мотоциклистом. И чем больше ты выступаешь на публику, тем больше ты в себя веришь.

Ученики студии «Лидер»

Значит, каждый должен попробовать актерское мастерство?

У Станиславского есть такая мысль: человек рождается с актерским мастерством, это как гены. Поэтому, в каждом ребенке есть талант актёра. Мы же все немного играем. Ежедневно у нас много ролей: младенец, друг, родитель, начальник. А малыши вообще развиваются методом актёрских тренингов.

Вспомните, как мамы, рассказывая сказку, устаивают спектакль их игрушек. У детей фантазия по-круче. Иногда они придумывают себе воображаемого друга, а зацикленные родители, пугаются, бегут к психологу. А на самом деле – ребенок развивает свои навыки, нужно просто подыграть.

Дети так удивительно смотрят этот мир. Если они перепрыгивают с дивана на диван, они реально видят, что пол это лава. Нам нужно учится у детей, а не зарывать это в землю.

Я видела детей, которые не могут просто познакомится. А есть другие, которые собирают всех вокруг себя, раздают роли и начинается игра. Это не разные дети, это разные родители. Зачем говорить ребёнку «нельзя», когда можно сказать «потому-что…» и объяснить причины.

Самые маленькие ученики пробуют себя на сцене

Поэтому говорят, что дети самые лучшие актеры?

Я бы поправила: самые искренние. Детей до 8 лет не переиграть. А потом, чаще всего, они оценивают себя со стороны.

А возраст является преградой?

Нет. Можно и в 80 лет прийти и быть как ребенок. В этом самая крутость театра. Ты в любом возрасте можно вернуться в детство. И преодолеть тот момент, когда ты занимался любимым делом, а кто то сказал: «Че ты как дурак?»

Что ещё приятного вы видите в своём деле?

Это глаза детей. У нас всякое бывало: истерики, слёзы, но заканчивалось всегда благодарностью. Приятно, что я имею возможность помочь не только себе, но и вам, помочь детям, я всеми зубами буду держаться, что бы театр развивался. Потому что я люблю детей, сцену и театр.

Недавно ваша студия вернулась с Международного фестиваля…

Да, фестиваль прошёл в Самаре. Рискнули сразу на международный уровень, повезли несколько миниатюр и сольные выступления.

Какие результаты?

Собрали весь пьедестал. Наши студийцы, среди 2000 участников – лауреаты всех степеней. А студии, под моим руководством, всего год.

Какие планы ставите?

Мы заканчиваем сезон с поездкой на ещё один Международный фестиваль в Сочи. Везем два полноценных спектакля и конечно многоженство сольных выступлений. А дальше – гастроли наших маленьких актеров по республике. Ну и репетиции, репетиции и ещё раз репетиции.

Дайте совет, тому, кто только начинает изучать актерское мастерство?

Главное — терпение. Не бывает все и сразу. Например, вспомни, как ты учился говорить. Ты потратил на то не мало времени. Ты не капризничал. Вот и актёрское мастерство: им нужно заниматься долго и постоянно. А перерыв подобен молчанию.

Татьяна часто присутствует на занятиях

Татьяна —пример человека, который смог воплотить мечту детства в реальность. Теперь, она реализовывает мечты других детей - мечты о сцене.

Терпения и удачи — вот чего хочется пожелать Татьяне Неделиной. Пока мы брали интервью, за стеной бурно шла репетиция, в коридорах дети читали сценарии и самое главное — они были счастливы в стенах этой студии. Они занимались любимым делом и были поглощены этим.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

{ "author_name": "Влад Арсланбеков", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38531", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]