Нюансы миграции из зарубежного облака

Нюансы миграции из зарубежного облака

Переехать из зарубежного облака в российское можно несколькими способами. Один чуть легче и быстрее, второй – потребует большей вовлечённости. Выбор способа зависит от специфики платформы, на которой размещаются данные. Сегодня мы расскажем вам, как разобраться с нюансами миграции и сэкономить время.

Камень преткновения – гипервизор

Гипервизор можно сравнить с «операционной системой», на базе которой функционирует то или иное облако.

С помощью гипервизора можно создать несколько виртуальных машин (мини рабочих пространств) и рационально разделить мощности одного сервера между этими пространствами.

Схематично – архитектура выглядит так
Схематично – архитектура выглядит так

Видов гипервизоров встречается несколько, самые распространённые: KVM, EXSi, Hyper-V.

Быстрее получится мигрировать данные между облаками на гипервизорах одного типа, так как образы виртуальных машин совместимы в рамках единой операционной системы. Сложности могут возникать только тогда, когда мы, допустим, должны мигрировать инфраструктуру из облака на Hyper-V в облако на VmWare.

Как будем мигрировать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, на каком гипервизоре держится ваша система. Есть несколько базовых сценариев миграции:

  • Прямая миграция – перенос виртуальных машин с одного сервера на другой.
  • Перенос сервисов – адаптация инфраструктуры с текущего формата в тот, на котором будет работать ваше новое облако.

Прямая миграция

Если гипервизор совместим с обеспечением нового облака, то процесс реализовать проще – здесь не придётся переделывать виртуальный сервер.

Используется, например, Cloud Director Availability для копирования данных. Всё это время машина продолжает работать, сервисы не останавливаются в течение миграции. Когда каждая виртуальная машина успешно перемещена, то старая «выключается», а новая – «просыпается» в новом облаке.

Нюансы миграции из зарубежного облака

Скорость миграции зависит от объёма информации и качества канала передачи данных.

Перенос сервисов

Если облака работают на разных гипервизорах, то потребуется подключить инженера, который осуществит конвертацию виртуальных машин и перенесёт сервисы из старой инфраструктуры в новую.

Сервисы – это любые группы программ, базы данных, клиенты, которые размещены в виртуальной машине на облаке.

  1. Забираем данные из старой инфраструктуры (возможно, понадобится VPN).
  2. Дальше используем VDC – рабочее пространство, представляющее из себя виртуальный дата центр. Это «песочница», внутри которой можно пересобрать инфраструктуру по удобной вам логике. В процессе можно даже заметить узкие места и учесть их в рамках новой модели – чтобы облако работало лучше и логичнее.
  3. IT-специалист воспроизводит систему, по которой раньше делились мощности вашего сервера (создаёт столько виртуальных машин, сколько нужно, настраивает взаимосвязи и т.д.).
  4. Когда схема взаимодействия виртуальных машин воспроизведена, уже на неё можно перенести сервисы из старого облака.
Перенос сервисов в новое облако
Перенос сервисов в новое облако

Важно! Нужно выбирать специальные окна простоя, когда система не столь востребована. Например, заниматься такой миграцией ночью.

Также нужно понимать, поделена ли текущая инфраструктура на отдельные сервисы, и если поделена – то как. На время миграции сервис останавливает работу. Понимание принципов деления на сервисы поможет составить расписание миграции, не мешающее повседневному рабочему процессу.

Нюансы миграции из зарубежного облака

Кейс: миграция инфраструктуры крупного ритейлера в наше облако

Задача

Масштабировать инфраструктуру наиболее финансово оптимальным образом с минимизацией рисков остановки бизнес-процессов.

Решение

Подключили клиенту 2 оптических волокна, проложенных по двум непересекающимся маршрутам. Это позволило поднять канал с пропускной способностью 20 Гбит/сек с возможностью расширения до 200 Гбит/сек.

Наши облака и облака клиента работали на разном типе виртуализации. Рассматривали несколько вариантов миграции: через миграцию сервисов, бэкапы, конвертацию файлов с дисками. В итоге решили использовать разные решения для разных машин.

  1. Клиент выбрал машины, которые можно перенести на уровне сервисов (например, SQL, AD, Web service). Эта миграция прошла абсолютно бесшовно.
  2. Подняли копию Hyper-V внутри VDC и на максимальной скорости перенесли нужные машины в периметр сети Oxygen.
  3. Оставшиеся сервера условно поделили на 2 части: небольшие и большие.

Небольшие: те, которые клиент может конвертировать самостоятельно с помощью кастомного скрипта, разработанного нашими специалистами.

Скрипт разработан с учётом всех нюансов бизнеса и инфраструктуры заказчика. Он проводит конвертацию виртуальной машины в формат OVF с последующей миграцией данных либо через vCloud Director, либо с участием нашего специалиста. Далее машина запускается уже в vCloud Director и становится доступна клиенту.

Большие: с подключением наших IT-специалистов для переноса сконвертированных файлов.

Результат

👍 снижение зависимости бизнеса от инцидентов в собственном ЦОД;

👍 отсутствие человеческого фактора при обслуживании ЦОДа;

👍 быстрая и удобная миграция в новое облако.

Итого

Сама по себе миграция не представляет ничего сложного, важно лишь учитывать специфику вашего облака и планировать работы с учётом недоступности тех или иных сервисов во время миграции. Специалистам, осуществляющим миграцию, важно вникать в особенности бизнеса каждого заказчика, чтобы оптимизировать процесс и сделать его лёгким для клиента.

11
1 комментарий

Интересно было бы разобрать реальный кейс, например переезд из Амазона. У вас есть такой опыт?