MUST TS
170
Блоги

Блокчейн избавит от просроченных кредитов. Доступное финансирование для МСБ через токенизацию километров и моточасов

Материал подготовил Антон Редько основатель проекта MUST. Эксперт по токенизации активов

Поделиться

В избранное

В избранном

Блокчейн-технологии завоевывают современный мир. Все чаще о них говорят не только предприниматели, но и представители органов власти. Например, в ОАЭ собираются перевести на блокчейн все делопроизводство государственного аппарата страны. Важность блокчейна для бизнеса, особенно малого и среднего предпринимательства, обусловлена практически безграничными возможностями в сфере обеспечения защиты информации и проверки клиентов, партнеров, заказчиков. С помощью блокчейн-технологий минимизируется риск столкновения с мошенничеством при получении инвестиций.

Благодаря блокчейн-технологиям повышается оперативность баз данных, ведение бизнеса становится более динамичным. Но на этом позитивная результативность блокчейн-технологий не исчерпывается. Как известно, одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед современным малым и средним бизнесом, как в России, так и в других странах, заключается в сложности получения финансирования.

Почему банки отказываются финансировать малый бизнес?

Многие финансовые институты не желают связываться с предоставлением кредитов микро-, малому и среднему бизнесу, требуя чрезмерно высокие залоговые суммы или просто отказывая потенциальным заемщикам, сомневаясь в их платежеспособности. При этом, если у среднего бизнеса еще есть определенные шансы на получение финансирования, то малый бизнес и микробизнес практически лишены возможности заслужить одобрение финансового института и получить кредитные средства. В результате таких отказов очень интересные и перспективные предприятия остаются без финансирования и не получают развития, что негативно сказывается не только на предпринимательской активности населения, его уровне жизни, но и на экономике страны в целом.

Банки ужесточают требования к выдаче кредитов, в России начиная с 2013 года практически полностью исчезли банковские продукты, направленные на предоставление финансирования малому и среднему бизнесу. Стоит отметить, что это – не только российская проблема. По всему миру более 60% средних, малых и микро-предпринимателей, обращаясь за финансированием в банки, получают отказ. В африканских, латиноамериканских странах и в России количество предпринимателей, которым отказывают в финансировании, составляет 80%.

Свою роль играет и монополизация целых отраслей экономики крупными компаниями, которые не заинтересованы в наличии более гибких и динамичных конкурентов в лице малого и среднего бизнеса. При этом банковским организациям и государству выгоднее работать именно с крупными компаниями, поэтому корпоративные инвестиционные проекты не вызывают негативной реакции у финансовых институтов.

Одной из главных причин отказа в предоставлении финансирования банками малого и среднего бизнеса являются сложности с оценкой последних. Банки не понимают, как оценивать бизнес и его риски, соответственно, отказывают в выдаче кредитов. Есть вполне обоснованные опасения относительно платежеспособности заемщиков – представителей малого и среднего бизнеса. Многие начинающие малые и микро-предприниматели не обладают требуемым залогом, не имеют поручителей, могут не обладать подтвержденными доходами, которые бы финансовый институт счел достаточными и надежными для систематического погашения кредитной задолженности.

Блокчейн помогает инвесторам и заемщикам

В условиях, когда банки практически свернули финансирование малого и среднего бизнеса, растет востребованность альтернативных способов финансирования предприятия. К ним, в первую очередь, можно отнести системы сервисов и решений, позволяющие привлекать ресурсы инвесторов для предоставления финансирования малому и среднему бизнесу, и основывающиеся на использовании технологии блокчейн.

Главное преимущество технологии блокчейн для финансирования малого и среднего бизнеса заключается в том, что инвесторы и предприниматели начинают доверять друг другу, поскольку блокчейн позволяет вывести их отношения на новый, прежде недостижимы уровень прозрачности и открытости. С чем это связано? Прежде всего, блокчейн-технологии формируют открытые для всех пользователей базы данных, которые содержат максимальную информацию и об инвесторах, и о заемщиках. Еще более важное достижение – возможность для инвесторов наблюдать за тем, как используются предоставленные ими активы в реальном бизнесе.

Рассмотрим ситуацию с использованием блокчейна для привлечения финансирования на примере рынка коммерческого транспорта, доля малого и среднего бизнеса в котором неуклонно сокращается, что не может радовать, особенно учитывая интерес предпринимателей к данному сегменту. Перевод финансирования на блокчейн делает его процесс куда более прозрачным и оперативным.

Как показал анализ современной ситуации на рынке коммерческого транспорта, малый бизнес нуждаются даже не столько в деньгах, сколько в средствах производства, например – в автомобильной, специальной, строительной технике или оборудовании. Блокчейн-технология создаёт возможность регулярного мониторинга состояния актива с помощью смарт-контактов. Инвестор может в режиме «здесь и сейчас» увидеть, как используется предоставленный им средства, где и в каких целях они используются, оценить надежность, профессионализм и перспективность предпринимателей, воспользовавшихся его капиталом.

Блокчейн – способ защитить инвесторов от просроченных кредитов

Каждая единица производимых предоставленной техникой километров и моточасов наделяется уникальным ID, что позволяет применять модель учёта товарного рынка к современному рынку услуг. Фактически, каждый километр или моточас, пройденный автомобилем или единицей специальной техники, превращается в уникальную единицу товара. Это многократно упрощает процедуру оценки предоставленных активов.

Токенизация километров и моточасов открывает возможность для формирования более сбалансированной товарно-денежной системы, в которой в качестве единой расчетной единицы будет использоваться ценный конечный продукт рынка. Ключевую роль в этом процессе и сыграют блокчейн-технологии, позволяющие размещать информацию, необходимую инвесторам для оценки эффективности предпринимателя, внутри каждой единицы конечного продукта рынка.

Что касается безопасности инвестиций, то блокчейн-технологии предоставляют возможность моментального блокирования активов в том случае, если возникнут просрочки по платежам или признаки мошенничества. Когда актив будет заблокирован и не сможет работать, взявшему его предпринимателю не останется иного выхода, как вернуть технику или оборудование назад инвестору.

Таким образом, благодаря блокчейн-технологии рождается новая система финансирования малого и среднего бизнеса, в которой не будет места просроченным кредитам и мошенничеству, а оценка предпринимателей-заемщиков будет производиться исходя из анализа предпринимательской эффективности, а не наличия или отсутствия залога, или дополнительных доходов, достаточных для погашения задолженности.

#блокчейн #авто #будущее #банк #техника #финансы

{ "author_name": "MUST TS ", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","\u0430\u0432\u0442\u043e","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b"], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38667", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]