Maria Senkova
246
Блоги

«Либо ты лох, либо тусишь с нормальными ребятами»

Предприниматель Никита Матвеев рассказывает о первых заработанных миллионах, о карме и о том, почему хобби не должно становиться бизнесом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Никита Матвеев

Привет! Расскажи кратко о себе: откуда, чем занимаешься, чем известен?

Родом из Адлера. В 16 лет перебрался в Краснодар, практически бежал из родного города в поисках чего-то большего. В Краснодаре стал работать и заниматься «бизнесом» - проводить всевозможные тренинги для сферы общепита. В 19 вернулся в Сочи и создал уже более-менее серьезный бизнес - занялся развитием ресторана доставки, и за три месяца вышли в лидеры в городе.

А почему Краснодар? Для меня, что Краснодар, что Сочи - принципиальной разницы нет.

Краснодар выбрал прежде всего из-за близости к дому - до Адлера я мог добраться за условные 6 часов. К тому же, это был более молодежный город. Он был гораздо больше Адлера на тот момент, практически миллионник.

А вернулся по какой причине?

В какой-то момент решил переосмыслить свою жизнь, скажем там. Это был период практически перед Олимпиадой, и Сочи изменился, стал более интересным. В принципе, всё не зря, потому что по приезду конкретно под Олимпиаду запустил самую крупную клининговую компанию в Сочи.

Расскажи про этот проект? Это было первое занятие, которое дало серьезный заработок?

Это был первый заработок, который перевалил за миллион долларов оборота и за миллион рублей чистой прибыли на меня в месяц.

А сколько тебе лет было, напомни?

В 20 лет начал, в 21 уже работал генеральным директором.

А на что деньги тратил? Не пьешь, не куришь… На машины?

На машины в том числе. Еще на себя, на обучение. Например, Бизнес-Молодости платили по миллиону рублей, другие всевозможные курсы. И, конечно рестораны, угощения, путешествия, шмотки - ну что еще нужно парню в 21 год.

И по закону жанра однажды это всё закончилось…

Да, примерно года полтора денег реально было много. Но после Олимпиады многие компании "повисли" в долгах, они не платили деньги партнерам. Это мало обсуждалось, но было именно так. И тогда кризис стал явственно ощущаться: объектов стало меньше, денег нет, бизнес-активность затухала. Когда 2014 году курс доллара подскочил, это стало финальным аккордом. Я решил закрыть компанию. Собрался и уехал в Москву.

У тебя были какие-то наработки в Москве или пришлось всё с чистого листа начинать?

Фактически с нуля. Конечно, я периодически бывал в Москве и раньше, учился, но особого ничего не было. На десятый день пребывания в столице запустил новый проект - это были дома престарелых. По сути, я выступил там стартап-менеджером, практически идеологом. Проработал около восьми месяцев, а на этапе запуска второго дома продал свою часть и вышел из бизнеса.

Почему вышел?

Ну там была мутная история, так что в какой-то момент я принял решение, что душевное равновесие гораздо ценнее чем заработок.

Жалеешь о том, что ввязался в эту историю?

Нет. Вообще нет. По сути, не так важно, что там у меня с учредителями вышло. Все-таки это большой опыт работы в таком сегменте, к тому же такая кармическая история - работа с пожилыми людьми, да и продукт хороший сам по себе. Было много хороших отзывов от бабушек и дедушек, от их детей.

В карму веришь?

Да, в карму верю. Если приходит черная полоса в жизни, я воспринимаю это как знак “почистить карму” и делаю что-нибудь хорошее.

Например?

Я не хочу рассказывать, все-таки это то, что должно остаться в тишине. “Хорошие” поступки - это не обязательно что-то масштабное, элементарно подвести людей, голосующих на дороге.

Не страшно вот так подбирать незнакомцев на дороге?

Нет. Я привык, что обычно люди боятся меня.

Почему? Криминальное прошлое?)

Не совсем, конечно, криминальное или бандитское. Я просто жил в таком районе города, где была своя блатная риторика, так скажем. И ни для кого не секрет, что это действительно присутствует в сочинской действительности.

Считалось круто быть в такой тусовке?

Скорее, это просто было жизненно необходимо в какой-то период жизни. То есть либо ты лох, либо тусишь с нормальными ребятами. И сам являешься нормальным пацаном.

А родители как относились ко всему этому?

Плохо, конечно. Пытались перевоспитать разговорами, убеждениями, ремнём, в том числе. Но ремень не особо работал, я всегда был довольно рослым мальчиком. Я продолжал не ходить в школу, продолжал совершать какие-то поступки, и в какой-то момент у них просто руки опустились. У меня была своя четкая и ясная картина мира, и я по ней шел. С уважением отношусь к своим родителям, но это вообще не значит, что я должен выполнять все их прихоти.

Думаешь, картина мира в 15 лет имеет право “на существование”?

Конечно, я уже не считаю, что всё делал верно. Ошибался, конечно. Но здесь же и другая история: это мой опыт, который надо было прожить. Это то, что сформировало меня, это всё я. Развитие - это отказ от каких-то своих старых убеждений. Взять нужное, ненужное выкинуть и идти дальше.

Окей, вернемся к теме бизнеса. Чем сейчас конкретно занимаешься?

Сейчас занимаюсь в большей части консалтингом. Готовлюсь к запуску основного проекта, связанного с продажей готового бизнеса. Еще есть довольно крупный проект, который занимается оснащением гостиниц и ресторанов, за прошлый год мы выросли в 14 раз и продолжаем расти. Есть в соучредительстве частный детский садик в Краснодаре. Плотно работаю с коворкингом Meeting Point. Вообще, много всего, если перечислять всех - кого-то точно забуду, не хочется никого из ребят обидеть.

Вот у тебя уже приличный опыт в бизнесе. Попробуй сравнить ситуацию пять лет назад и сейчас: каково было вести бизнес в тех условиях и как сейчас?

Денег в стране существенно меньше. Но в целом стало проще. Например, даже если взять мой первый бизнес - доставку еды, тогда элементарно еще не было понятных CRM-систем, систем учета. А сейчас уже есть много классных сервисов, действительно классных и потенциально перспективных, но пока этого недостаточно. Я в своей работе использую много зарубежных продуктов, которых просто пока нет в России. Есть одна история, которая меня тревожит - много классных умов стало уезжать из страны.

Да, это практически тренд сейчас. Знаю многих, кому не хочется жить и работать в стране, слишком много спорных моментов.

А надо, чтобы Россия стала тем местом, где хочется жить, работать, куда хочется возвращаться. В своё время для меня Сочи стал городом, потянувшим обратно. Нам нужно сделать что-то такое, и мне интересно поучаствовать в этом.

Например? Делать что-то наподобие Сколково?

Сколково я бы не хотел обсуждать.

Окей, а какие планы? В другие сферы планируешь уходить?

В текущих проектах у меня есть конкретные задачи и стратегия развития на 3-5 лет. Мне больше по душе что-то сделать и идти уже дальше. Вот сейчас занимаюсь проектом по продаже бизнеса, и мне кажется, это прям мое. Буду пока уходить в ту сторону. Для действующих проектов останусь ментором, консультантом стратегического управления. И задача войти в Forbes хотя бы к 40 годам.

Сколько еще лет в запасе?

Ну, не так много как хотелось бы.

А расскажи еще про опыт работы с зарубежными партнерами. Есть разница?

Да, есть разница, и прям ощутимая. Я могу сказать точно, что российские бизнесмены очень своеобразные. Мы живем в каких-то других реалиях. В Европе, например, так никто не копошится как мы, но при этом они очень эффективные. У нас часто что-то делается, какой-нибудь Роснано развили, много шума, много денег, но при этом КПД низкий. А если говорить про Америку, то это вообще нечто иное, там команда из 5-7 человек может формировать миллиардный бизнес. Мы в России пока другие.

Почему?

Инфраструктуры нет. И нет ментальности богатства, что быть богатым - это нормально, это хорошо. Еще бытует мнение, что если человек богатый, то он обязательно обманщик или мошенник. У меня был опыт банкротства. Мало того, что итак история не самая приятная, так еще общественная реакция угнетает. У нас не дают возможности встать обратно, если человек упал, то его “запинывают”. Это все темы, которые надо развивать на уровне правительства, государственного регулирования. Очень масштабно.

А что имеешь в виду под “не дают встать обратно”?

Например, история с Enter, который развалился, помнишь, какое к нему отношение было? Ребята делали классный проект, они были первопроходцами, просто споткнулись в определенный момент. Или Юлмарт: они тоже были своего рода первопроходцами, а сейчас что происходит?

Что говорить о мелком бизнесе тогда? Масса людей берет потребительские кредиты с невероятными процентами. А бизнес не взлетел, и им приходится подрабатывать таксистами, чтобы расплатиться с долгами. Таких историй огромное количество, просто об этом не принято говорить. За рубежом такие моменты обезличивают, не привязывают к человеку конкретно. У нас же можно всю жизнь быть первоклассным строителем мостов, квалифицированным специалистом, но если ты совершишь один проступок, то запомнят тебя явно не в качестве строителя мостов с 30-летним стажем. Может быть это моё то ошибочное мнение, но вот сейчас я вижу так.

Какие у тебя принципы ведения бизнеса?

Во-первых, всегда брать на себя ответственность за то, что ты делаешь. То есть если взял с клиента деньги, то кровь из носу нужно сделать и показать результат. Во-вторых, не стартовать с кредитами. В-третьих, любой бизнес должен приносить деньги, если денег нет, то нет и бизнеса, это хобби. К сожалению, в России много хобби.

Много хобби, мало бизнеса?

Вообще в мире, очень много компаний, которые годами не приносят денег. В России, правда, такие компании долго не живут - у нас не развита инвестиционная культура. Если брать Америку, то, грубо говоря, на 300 миллионов жителей будет 150 миллионов инвесторов. В России на все население наберется едва 150 тысяч активных инвесторов.

И где их искать?

Надо заниматься тем, что нужно, тогда деньги будут. Я считаю, что нашел свое призвание и хочу заниматься именно этим, а не просто зарабатыванием денег. А если идти просто за деньгами, то их не будет. Деньги ради денег неинтересно, честно.

А ты скажешь, сколько ты зарабатываешь?

Вообще, я пришел к тому, что деньги любят тишину. Зарабатываю выше среднего.

Раз уж так разговор развернулся, не могу не спросить: тебе нравится Оксимирон?

Да, он крутой с точки зрения всего того, что он делает. Мы его можем оценивать по-разному, но я смотрю на него как человека, который круто самореализовывается, в этом плане он красавчик.

Круто. Спасибо за беседу.

#Навсюголову

{ "author_name": "Maria Senkova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38919", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]