Polina Seliverstova
565
Блоги

«Я продал бразильский бизнес и за 40 дней переехал в Россию»

Как бразильский тренер строит в России успешную франшизу по клубам единоборств и чем его удивляет российская ментальность.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ученики LUDUS DOME и Александр Фария

Как вы начали строить бизнес в России?

В Бразилии я работал в сфере маркетинга и ТВ. Занятия бразильским джиу-джитсу (далее — БЖЖ) и интерес к единоборствам были моим хобби, но достаточно серьезным. Я занимаюсь единоборствами 25 лет, неоднократно был чемпионом региональных турниров, брал золото на турнире Пан-Американ. По БЖЖ у меня чёрный пояс.

В Россию я приехал в 2012 году на 3 месяца. И вообще не планировал тут задерживаться. Но потом меня пригласили поработать здесь на постоянной основе.

Несмотря на то, что я представитель другой культуры, я нашел общий язык с людьми, которые здесь практиковали муай-тай, борьбу и БЖЖ или хотели бы этим заниматься.

Когда люди искренне чем-то увлекаются, это стержень, который их объединяет, такой межнациональный язык. Спортивные сообщества — вообще очень крутые тусовки, ты видишь там людей с искоркой в глазах, здоровых, умных, с интересными идеями.

В этих тусовках быстро завязываются какие-то совместные проекты и деловые связи.

Вернувшись в Бразилию, я посоветовался с семьей, продал свой небольшой бизнес и вернулся к вам. Переезд занял 40 дней.

После переезда я начал работать тренером в клубе на Рублевке и развивать идею открытия новых клубов и продвижения БЖЖ в России. На самом деле, все получилось очень быстро. За 3 года мы с командой открыли 20 аффилированных залов!

Сейчас у Лудуса 44 филиала. А 29 мая в Москве открывается большой, современный клуб-флагман. Открытие флагмана — это большое доверие со стороны инвесторов.

https://www.facebook.com/events/1648557208585015/ — ссылка на мероприятие в Facebook.

Выглядит как типичная скучная история успеха, из которой сложно сделать какие-то выводы.

А я расскажу, почему так вышло. В 2012 году бразильское джиу-джитсу в России было не очень популярным.

А мы начали активно его продвигать. Я провел десятки семинаров в СНГ. Договорился с IBJJF (Международная федерация БЖЖ), они поверили в нас и провели в 2014 году крупный турнир в Москве. Мы собрали там 400 участников!

Среди моих учеников есть золотые и серебряные чемпионы. Я регулярно привожу в Россию «звезд» — известных мастеров единоборств, которые тоже проводят мастер-классы и лекции.

У «Лудуса» отличные детские группы, которые тоже показывают классные результаты и привозят кубки с чемпионатов.

Секрет простой — пришлось потратить много жизненной энергии, чтобы люди узнали о нашем бизнесе. Думаете, IBJJF согласились провести турнир с первого раза? (Смеется.)

Но какие-то сложности наверняка же были?

Да, конечно. Первая сложность, как видите — я до сих пор не выучил нормально русский язык. Если что, я не умру с голоду и смогу купить в магазине еду, но мне постоянно нужна помощь с адекватным переводом.

Вторая сложность — мне было тяжело привыкнуть к ментальности. Для меня было странным и непонятным, что в России бизнес могут делать не для эффективности, а потому, что: «Мы с тобой друзья, давай поэтому откроем бизнес!».

Я всегда стараюсь быть для наших клиентов не только эффективным тренером, а и человеком, с которым приятно общаться. Но я никогда не питал иллюзий, что мои деловые партнеры работают со мной из-за того, что я «хороший человек».

Некоторые предприниматели говорят, что российский рынок еще не «взрослый», здесь пока даже близко нет сильной конкуренции. Поэтому в России для бизнеса большие возможности, если предприниматель умеет выживать в хаосе. Что вы думаете о такой точке зрения?

Да, я это замечаю.

Но вместе с тем я вижу, как многие российские предприниматели, которые учились или стажировались за границей, «привозят» сюда разные западные бизнес-методики и внедряют в своих компаниях. Рынок взрослеет.

Россияне чем-то вас удивили в плане единоборств?

Да, у вас до сих пор считается, что это немного не женское занятие. В Бразилии соотношение парней и девушек в клубах примерно равное.

Зато если российские девушки берутся за дело, то с огромной отдачей. Посмотрите, например, на нашего тренера Юлию Фирсову! Она имеет 12 кхан по тайскому боксу, брала золото и серебро на чемпионатах мира по версии WMO, имеет сертификацию Kru Muay Thai association — это организация, за которой стоит Министерство культуры Таиланда.

Юлия Фирсова

Извините за этот вопрос, но это классический вопрос к единоборствам. Допустим, я иду по улице и меня остановили несколько пьяных и грубых людей. Мне чем-нибудь помогут навыки джиу-джитсу или тайского бокса?

В этой ситуации больше всего помогут навыки бега с ускорением.

Какие рекламные digital-каналы лучше всего работают для привлечения людей в ваши клубы?

Пока самые эффективные — промо-посты в Facebook и Instagram, таргетирование на людей с определенными интересами. Стараемся использовать много видео, чтобы наглядно показывать наши занятия.

Как узнать хорошего тренера по единоборствам? Это реально больной вопрос, примерно такой же, как и как найти хорошего психолога.

Без посещения его занятий — никак. Вы не сможете узнать качества тренера по его описанию или простому разговору с ним. Надо пробовать.

Во-вторых, надо смотреть, насколько тренер к вам прислушивается и какие дает нагрузки. Он должен разделять людей, которые пришли делать карьеру в спорте и людей, которые хотят снять стресс или поддерживать физическую форму.

В-третьих — прислушайтесь к своим ощущениям после занятий. Хотите ли вы и дальше видеть этого человека в своей жизни?

Как вы контролируете качество обслуживания в своих филиалах?

  • Много езжу сам и помогаю. Если не могу поехать сам — тогда едет кто-нибудь из заслуженных «чёрных поясов». И в любом случае, когда открывается новый филиал, его всегда поначалу сопровождает опытный тренер.
  • Мы бесплатно привозим тренеров наших филиалов на регулярные семинары и повышение квалификации.
  • У нас есть большая анкета, с которой мы сверяемся перед тем, как начинаем сотрудничать с новым клубом. Смотрим, как они вели дела. На этом этапе уже зачастую видно, это «наш клуб» или не совсем.
  • В каждом клубе всегда есть на видном месте правила. Мы очень держимся за то, чтобы эти правила строго соблюдались. Это стало привычкой, как и вымыть руки перед едой.

Что вы думаете насчет популярной сейчас страшилки «роботы заберут рабочие места человека»? Несколько лет назад шел фантастический фильм «Реальная сталь» с Хью Джекманом, там роботы заменили бойцов на турнирах :)

Смотрел, забавное кино).

Но это пока очень далеко от сферы единоборств.

Как вы находите баланс между работой и семьей? Или не находите и можете честно об этом сказать?

Все эти годы я был очень занят, а сейчас, накануне открытия клуба-флагмана, занят вдвойне. Я очень стараюсь проводить больше времени со своими детьми и женой.

Но если честно, вряд ли меня можно назвать идеальным мужем. Поэтому я переманил жену на работу (примечание: Александр женился в России). Так мы имеем возможность вместе ездить на семинары и проводить больше времени рядом.

Какие три совета мы можете дать начинающим предпринимателям?

Первое — это цель. Нельзя просто работать ради работы, не имея каких-то устремлений и мечты. Тогда человек внутри пуст, он выгорает.

Второе — «мечтать ночью, чтобы воплощать днем». Старайтесь находить свободное время, чтобы посмотреть на свое дело немного со стороны, продумать стратегию. Когда ты закопался в производство, подошел слишком близко, то иногда не видишь некоторых важных вещей.

И третье — не сдаваться, даже если обстоятельства складываются пока не так, как нужно. Если вы будете упорны, то что-нибудь хорошее обязательно произойдет.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

{ "author_name": "Polina Seliverstova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38941", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]