Ольга Арискина
117
Блоги

Возможно ли бизнес-образование онлайн?

Михаил Бакунин, генеральный директор онлайн бизнес-школы Kogio

Поделиться

В избранное

В избранном

Специалист, убежденный, что образование заканчивается последним курсом магистратуры, едва ли сможет выдержать конкуренцию на рынке труда. По данным hh.ru, для профессионалов с дипломом MBA предлагаемые зарплаты выше ожидаемых на протяжении последних трех лет. Большинство работодателей — около 60% — согласны, что наличие у сотрудника степени MBA оказывает влияние на развитие карьеры. Хотя и признают, что оно не является решающим фактором. Бизнес-образование может стать причиной резкого карьерного роста для специалистов в самых разных сферах — от маркетинга до логистики.

Внести учебу в плотный график взрослого человека, в особенности предпринимателя, непросто, вариантом продолжения саморазвития без перемен в привычномобразе жизни может стать онлайн-образование. Английский язык, программирование и основы дизайна— все это сейчас можно освоить, не покидая дома. И если онлайн-образование по этим направлениям уже достаточно распространено, то бизнес-программы в онлайн-формате все еще окружены мифами и предубеждениями.

Стереотипы и заблуждения насчет онлайн-образования в сфере бизнеса

Большинство мифов об онлайн-образовании появились на начальном этапе развития рынка и быличасто справедливы. Но индустрия онлайн-образования меняется, и прошлые недостатки формата исправляются.

Итак, рассмотрим, какие же заблуждения по поводу образования в удаленном доступе наиболее распространены.

Онлайн-образование не предусматривает обратной связи, поэтому оно неэффективно.

На рынке появилось большое количество готовых решений для онлайн-обучения. А системы дистанционного обучения стали дружелюбнее. Также изменился и подход к обучению. Курсы перестали быть просто набором теории и фактов. Общий тренд таков, что обучение смещается в сторону практики, а онлайн-формат становиться лишь средством коммуникации, которое постоянно совершенствуется.

Сама методика онлайн-обучения не приносит результата.

Такое мнение часто встречается у людей, которые приходили на лекции в университет из-за того, что боялись декана. Онлайн-образование направлено на тех, кто действительно хочет учиться, поэтому проблем с самодисциплиной у таких студентов обычно не возникает. Результативность курса зависит в равной степени от профессионализма преподавателя, готовности работать студента и от формата.

Преподаватели онлайн-курсов бизнес-школ непрофессиональны.

В онлайн-школы идут молодые преподаватели, не только готовые к экспериментам в форматах обучения, но и постоянно отслеживающие актуальность информации, которую они передают студентам. Кроме того, на образовательном рынке появляются специалисты по организации онлайн-обучения, которые помогают преподавателям адаптировать контент к онлайн-формату.

Онлайн-образование бесполезно, так как документы о нем не котируются на рынке труда.

Современный рынок труда далек от бюрократии. Разумеется, нельзя сказать, что дипломы вузов государственного образца бесполезны, но конкуренция специалистов сегодня движется за счет навыков, а не бумаг. Другими словами, на собеседовании и во время испытательного срока вас не попросят принести папку с наградными листами, но предложат показать, что вы умеете.

При онлайн-обучении нет контроля усвоения материала.

За последние годы методология и образовательные технологии в большинстве бизнес-школ продвинулись и дистанционное обучение перестало быть набором вебинаров и видеолекций. Появились и широко применяются интерактивные бизнес-симуляции и современные дружественные системы дистанционного обучения. Вы разбираете кейсы, выполняете домашние задания и сдаете их преподавателю — это не просто серия видеоуроков.

Плюсы и минусы бизнес-образования в онлайн-формате

Бизнес-образование онлайн — это разумное решение по многим причинам. Сохраняя все важные черты традиционного образования, этот формат предлагает намного более гибкий процесс обучения.

•Традиционное бизнес-образование потребует значительных инвестиций. Онлайн-обучениепотребует затрат в несколько раз меньше.Хотя дистанционное обучение в западных бизнес-школах может обойтись несколько десятков тысяч евро.

•Онлайн-образование позволяет не нарушатьпривычныйритм жизни. Вы сохраняете мобильность, нет необходимостипосещатьзанятия, отрываясь от работы и семьи. Получение классического образования в любом крупном городе потребовало бы от вас дополнительно от полутора до четырех часов в день на дорогу.

•Цифровые технологии бизнес-образования в онлайн-формате выводят на новый уровень восприятиеинформации. Демонстрация экрана, онлайн-чат с преподавателем, видео-,инфографика— информация подается во множестве форматов, что делает процесс обучения гораздо эффективнее.

•У вас есть возможность придерживаться собственного темпа обучения — нет необходимости тянуться за самым сильным в группе, упуская детали, или ждать тех, кто не понял основ. В онлайн-формате всегда есть возможность пересмотреть лекцию, еще раз прослушатьвебинар.

•Во время учебы вы находитесь в комфортной обстановке, занимаетесь в удобном месте и не нагружаете себя дополнительным стрессом, снижающим эффективность обучения.

Недостатки у бизнес-программ в онлайн-формате тоже есть, поэтому перед принятием решения стоит изучить все его плюсы и минусы. Онлайн-образование не легче традиционного в плане обучения, оно не дает вам возможность усвоить серьезную бизнес-программу без усилий и за пару недель. Это все та же учеба, требующая работы и времени.

•Дистанционное обучение требует большой самоорганизациии дисциплины. Преподаватель не будет мотивировать вас прослушать лекцию или выполнить домашнее задание, его задача не в этом. В большинстве случаев онлайн-образование предполагает конечным результатом получение непосредственно знаний, а не сертификата о прохождении курса.

•Бизнес-образование — дорогая область, даже дистанционные программы в западных бизнес-школах стоят от20 000долларов. Разумеется, в России курсы стоят намного дешевле, но и качество программ может сильно различаться. Внимательно изучите информацию о преподавателе и программу курса, прежде чем принять решение.

Чем руководствоваться при выборе онлайн-программы бизнес-обучения?

•Внимательно изучайте подробную программу курса, она обычно представлена либонепосредственнона сайте.Также многие бизнес-школы проводятинформационные сессии.Обращайте внимание на структуру курса, на то, скольковремениуделяется конкретной теме. Иногда бывает, что студенты курса MBA половину всего обучения слушают лекции одиджитализации, инновациях и лидерстве. Несомненно, это полезно, но зачастую такая информация представляет интерес только для сотрудников крупных корпорацийи имеет низкое практическое применение.

•Проверяйте соотношение теоретической и практической частей. Любая теория окажется бесполезна, если вы не научитесь ею пользоваться, поэтому качественная программа должна обязательно включать в себя практические аспекты — кейсы, бизнес-симуляции и прочее.

•Узнайте, как будет проходить общение содногруппниками. Многие школы устраивают групповую работу над заданиями и кейсами, поэтому каналы коммуникации между студентами должны быть отлажены.

•Проанализируйте свои цели и уточните, какое именно направление вам необходимо изучить. MBA даже в онлайн-формате—затратная по деньгам и времени программа. Может быть, вам будет достаточно менее дорогих краткосрочных курсов,напримерпо финансам или маркетингу.

Практические советы перед выбором бизнес-программы

•Сформулируйте для себя простой, однозначный ответ на вопрос, зачем вы хотите начать учиться. Здесь не бывает неправильных ответов.Если вы хотите пройти обучение исключительно ради документа, выбирайте авторитетные образовательныецентры с определенным статусом. Если вы идете за знаниями — выбирайте менеестатусныешколы:по качеству они могут не уступать ведущим бизнес-школам, а цена будет на порядок ниже.

•Определите области, которые вам необходимо изучить, и уровень своей информированности. Выделите те сферы, где нужно просто подтянуть знания,и те, которые нужно изучить с нуля,— так вы сможете выбрать наиболее подходящую программу или же остановиться на узкоспециализированных курсах.

•Будьте готовы потратить время на обучение. Онлайн-образование позволяет сэкономить многие часы, но это не значит, что времени на него вам не понадобитсявовсе. Как и очное обучение, онлайн-формат потребует времени в вашем расписании, причем не только на занятия, но и на выполнение домашних заданий. Длительные онлайн-курсы потребуют еще больше организованности, любые несовершенства в системе тайм-менеджмента могут поставить под угрозу все обучение.

{ "author_name": "Ольга Арискина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39361", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]