Antonina Shkolnaya
8 463

Яхтинг, Мексика, Burning man: где и как отдыхают российские предприниматели

Мнения основателей «Даблби», «Клаустрофобии», MakeRight и других компаний.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фотография И. Трофимова

Я путешествую практически каждую неделю. Международная сеть требует много внимания: профессиональные выставки, участие наших бариста на чемпионатах и встречи с партнёрами из кофейного мира.

Отпуск — это возможность помолчать, поэтому стараюсь не заниматься операционными задачами, но могу сделать что-то по работе в своё удовольствие. Хотя последний отпуск был очень давно.

Всегда планирую отдых заранее, потому что обычно путешествую не одна. От меня зависит много людей, поэтому надо заранее всё спланировать: выбрать даты поездки, найти дом для проживания и интересные места, которые стоит посетить.

Очень люблю Италию, и это не меняется уже который год. Мне в ней нравится практически всё, только кофе приходится привозить свой.

Ещё из приятных стран для путешествий надо отметить Грузию. Тбилиси — очень гостеприимный город, где есть куда сходить и что попробовать.

Плохо представляю отдых в Китае: там тяжело дышать и находиться. Много людей, выхлопов дыма и пыли. Если и ехать туда, то точно не для того, чтобы расслабиться.

Анна Цфасман
основатель сети кофеен «Даблби»

Этим летом я планирую посетить фестиваль Burning man.

Мне сложно отделять рабочие поездки от путешествий, но несколько раз в год мне удаётся путешествовать без рабочих встреч. Для меня отпуск — это возможность отдохнуть и «перезагрузиться».

За последний год я побывал в США, Италии, Нидерландах и Таиланде. Сложно выделить любимые места, потому что каждая страна подходит для своих активностей. Но я был невероятно поражён городским музеем в городе Сент-Луис. Пожалуй, это лучший музей в мире.

В мире совсем немного мест, куда ехать точно не стоит. Чаще всего это страны, вовлечённые в военные действия, с эпидемиями или развалившейся экономикой. Из-за этого там высокий уровень криминальных активностей.

Мои друзья были в Бангладеш, где провели всего день, но рассказали и показали столько, что ехать туда точно не следует.

Сергей Кузнецов
сооснователь квест-румов «Клаустрофобия»

В этом году с семьёй проводим свой отпуск в небольшом городке Дения, расположенном недалеко от Валенсии. Выбрали это место, потому что оно находится в отдалении от стандартных туристических маршрутов и, что немаловажно, позволяет в полной мере окунуться в атмосферу Испании.

Серьёзно путешествуем один раз в год, но в течение года, чтобы перезагрузиться, довольно часто совершаем поездки в Финляндию.

Отдых — это возможность подумать над новыми перспективами, взглянуть на мир под другим углом и очистить голову от бесполезных мыслей.

Мы не любим валяться на пляже. Для нас отпуск — это активный отдых: много ходим и ездим по разным необычным местам.

Поездки всегда получаются спонтанно. Заранее планировать бывает очень сложно из-за множества непредсказуемых факторов. Например, в этом году хотели полететь в Португалию. Потом выяснилось, что португальцы, которые сдают жильё через Airbnb, существенно повысили цены — возможно, из-за проходившего «Евровидения».

Подходящих вариантов жилья в интересующих нас районах Португалии не оставалось, поэтому практически в последний момент было решено лететь в Испанию, о чём мы не пожалели.

В Португалии очень рекомендую каждому посетить Мыс Рока в Синтре, в которой стоит обязательно сходить в Кинту-да-Ригалейра, поехать в Эвору, посмотреть там на древнеримские развалины и зайти в жутковатое место под названием Capela dos Ossos (Часовня костей).

В Финляндии можно гулять по Хельсинки и его окрестностям и зарядиться атмосферой скандинавского спокойствия.

Из тех мест, где мы были, я бы не советовал ехать в Брюссель. В наших путешествиях мы ориентируемся на атмосферу того или иного места. Это и определяет впечатление, которое у нас останется от посещения страны.

В Брюсселе, несмотря на интересную архитектуру, мы чувствовали, что в воздухе витает некая агрессия и неприветливость. На центральной площади при нас дважды обворовывали туристов.

По всему городу стоят мешки с протекающим мусором, бездомные спят на грязных матрасах в 100 метрах от центральной площади, по центру города ходят до зубов вооружённые люди в форме.

Однако зачем они там, мы так и не поняли, потому что, судя по всему, на снижение уровня преступности это никак не влияет, а только ещё больше добавляет напряжения.

Однозначно не рекомендую Брюссель для туристического отдыха и получения приятных впечатлений от поездки.

Константин Смыгин
основатель сервиса MakeRight

Лето на рынке подготовки к ЕГЭ — скорее горячая пора. В июне вовсю проходят экзамены, в июле подводим итоги с командой и собираем обратную связь с клиентов, а в августе начинаем запускать новый сезон. Поэтому летнему отпуску я предпочёл весенний.

Впервые я отправился в путешествие в этом году, потому что до этого два года занимался стартом проекта Ludi и жил на работе. А ещё до этого я был голодным студентом, и у меня было мало денег — привычка отдыхать не выработалась.

Зимой-весной этого года я наверстал упущенное за предыдущие 24 года жизни и отправился сразу в три путешествия: два раза побывал в Европе и один раз отправился в поход к ледяному озеру Байкал.

Для меня каждая поездка стала возможностью чуть меньше работать. От работы я совершенно не устаю, скорее устаю от её отсутствия. Даже шагая без связи по льду Байкала и падая от дующего ветра в лицо, я пытался понять, как сделать наш продукт для школьников ещё лучше.

В Европе мне больше всего понравился Мюнхен — такой могла бы быть Москва, если бы не случилось революции 1917 года. Мой любимый город остался бы купеческой столицей России.

Андрей Гречко
основатель сервиса Ludi

Уже несколько лет я занимаюсь яхтингом и все свои отпуска провожу в странах, где есть лодки и интересные прибрежные маршруты.

Прямо сейчас я нахожусь в походе по Неаполитанскому заливу, в июле планирую путешествие по Финским шхерам, а в начале осени — в Турцию.

В своей дояхтенной жизни каждый день отпуска я начинал с проверки почты и мог застрять за компьютером на несколько часов, чем сильно раздражал свою жену.

Яхты — другое дело: у тебя просто нет времени сидеть за компьютером, а часто ещё нет интернета или другой связи. Получается вынужденный детокс.

Три года назад мы начинали путешествовать одной-двумя лодками, а сейчас уже собираем шесть-семь яхт, а это 50-60 человек, которые идут с нами.

В таком походе приходится планировать всё до мелочей: трансферы, время выхода и прихода в порт, даже искать и бронировать рестораны, которые смогут вместить такую большую компанию.

Я влюбился в Липарские острова — это вулканическая гряда на севере Сицилии с маленькими и уютными деревушками. На одном из островов есть действующий вулкан, извержение которого можно увидеть только с яхты ночью.

Не советовал бы ехать в Черногорию — для яхтсмена там нет ничего интересного: ни хорошего ветра, ни островов.

Игорь Трофимов
сооснователь и креативный директор employer-брендингового агентства makelove

У меня не бывает отпусков, я просто иногда ненадолго выпадаю из дел. Если отправляюсь в поездку, то всегда покупаю билет в одну сторону, чтобы сохранять гибкость.

Из мест, которые я посетил за последний год, особо впечатлил город Порту в Португалии. Его можно сравнить с Флоренцией.

Любой опыт в путешествиях полезен, главное не сидеть дома. Меня грабили в Сан-Франциско, вымогали деньги в Китае и угрожали в Корее, но это были яркие моменты, которые стоило прожить.

Грачик Аджамян
основатель проектов «Будист» и Wakie

Мы часто любим летать с супругой в США. Я познакомился со своей женой в Штатах, когда учился в бизнес-школе в Нью-Йорке. Она большой фанат США и до сих пор не может мне простить, что я её увёз оттуда в Москву, сделав предложение.

Раньше, когда не было детей, мы летали в Нью-Йорк — наш любимый город, где мы познакомились и поженились. Но когда появились маленькие дети, Нью-Йорк стал не таким притягательным.

Поэтому любим отдыхать в Майами. Солнце, пляж, море — рай для наших детей. Хорошие виды, хорошая погода и возможность на пробежках присматривать для себя яхту на будущее. Хорошая мотивация больше работать и зарабатывать.

Стараюсь два раза в год ездить в Израиль. Во-первых, потому, что я израильтянин. После школы уехал жить в Израиль и прожил там 14 лет. Очень люблю эту страну: у меня там живут мама и моя младшая сестра. Поэтому каждый раз, когда я туда приезжаю, первым делом иду есть любимую шаверму возле маминого дома.

На следующее утро пробежка по берегу моря и уже традиционная шак-шука в ресторане с моей сестрой. Встреча с родными — это всегда заряд, который позволяет восстановить батарейку.

Мне нравится погружаться в культуру и атмосферу, которая сильно отличается от европейской. Например, я прожил в Японии два месяца, обучаясь местному языку.

Часто езжу в Крым, совмещая полезное с приятным. В Севастополе сидят наши разработчики, поэтому стараюсь их навещать. Когда оказываюсь в Крыму — особенно летом — конечно, грех не насладиться несколькими днями отдыха.

Один из семейных отпусков провёл в круизе по Карибским островам и Мексиканскому заливу. Мы фотографировались рядом с пирамидами Майя. На круизе есть чем заняться и взрослыми, и детям, плюс ко всему можно сходить на экскурсии, когда корабль где-то останавливается.

Неважно, где я нахожусь, в Москве или в поездке, — я всё равно работаю. Если я хочу отдохнуть, то не работаю. Я не разделяю отдых по географическому месту нахождения. Мне достаточно нескольких дней, чтобы «переключиться». Если же мы едем надолго с семьёй, то мне приходится работать удалённо.

Везде хорошо и везде интересно. Каждое место уникально по-своему. Мне нравится ездить туда, где есть на что посмотреть.

Алексей Зарецкий
основатель онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata

У меня несколько лет не было отпуска. Этим летом я тоже на него особенно не рассчитываю.

Каждый год кратно растёт компания, и приходится очень много времени вкладывать в адаптацию процессов под этот рост.

Надеюсь, у меня получится взять пару выходных и рвануть куда-нибудь. Я обязательно выберу что-то связанное с активным отдыхом на воде: вейк, кайт или просто сёрфинг.

Я много путешествую. Мы открыли офисы в шести странах и примерно раз в месяц на несколько дней еду в один из них, где встречаюсь с клиентами, обучаю новичков и участвую в выставках.

Николай Хлебинский
основатель платформы Retail Rocket

Летом планирую поехать на неделю в Турцию: мы с друзьями арендуем яхты, берём детей и делаем небольшие переходы в районе бухты Гёчека.

Я не считаю, что нужно летать в отпуск четыре раза в год, иначе жизнь проходит мимо. Мне больше доставляет удовольствие то, что я делаю каждый день. Если ухожу в отпуск, то стараюсь разгрузить мозги и не работать.

Мне понравилось в Берлине — этот город на глазах становится новым сердцем Европы. Ещё нравится Барселона своей кухней, разнообразием архитектуры и сочетанием моря и гор.

Я бы советовал посетить Сан-Франциско и Кремниевую долину. Особая атмосфера даже для США, которая очень вдохновляет. Находясь в Кремниевой долине, я ощущал, что могу сделать всё.

Евгений Кобзев
основатель финансового сервиса «Кнопка»

#переезд

{ "author_name": "Antonina Shkolnaya", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 25, "likes": 19, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39401", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]