{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Постарайтесь не заводить свой бизнес

Не знаю, зачем все пишут неправдоподобные истории о том, как самодовольный идиот пришёл к успеху. Я напишу про настоящего предпринимателя — Павла Карасёва, продюсера и владельца веб-студии «Форм».

Павел смотрит на тебя как на предпринимателя

Как вам посчастливилось стать предпринимателем?

Всегда пытался приспособиться так жить, чтобы предпринимателем не стать. Но у меня ничего не вышло.

Ну и как, например, вы пытались?

Ну в школе. Ученики ходят в школу, чтобы отсидеть 6 уроков, закончить четверть или эти 11 лет. Учителя тоже отбывают работу.

В школе я понял, что не могу что-то делать по времени.

Я бы и рад работать с 9 до 18, но это выбешивает. Хочу работать на результат — пусть это дольше и сложнее.

Что было после школы?

Фотография с сайта «Икеи»

Когда поступил в институт, захотел жить один, нужно было зарабатывать, а ничего не умел. Объездил десяток мест и решил устроиться в «Икею» продавцом.

В «Икее» всё было самое лучшее: обучение, оплата, соцпакет, транспорт, еда, абонемент в спортзал, медстраховка, комната отдыха, где можно почитать, посмотреть что-нибудь, поспать, удобный для студента график, атмосфера в коллективе. Все нормально общались и помогали друг другу — внутри отдела, между отделами и с руководством.

Мне прямо захотелось там работать. Но если всё было так хорошо, почему вы сейчас не работаете в «Икее»?

В какой-то момент понял, что у меня маленькая зарплата. Уйти в другое место, пока учусь в институте, не могу и надо что-то делать.

У всех сотрудников была скидка 25%. Никаких ограничений не было. И я придумал, как из неё извлекать прибыль. Подходил к людям, которые делают покупки от полумиллиона рублей: кухни, шкафы-купе, — и предлагал скидку напополам: им 12,5% и мне 12,5%. Никто не отказывался, у «Икеи» росли продажи.

Через год сотрудники узнали, как я подрабатываю. Сначала один, потом все — и тоже стали так делать. Один продавец из моего отдела предложил скидку директору отдела безопасности. Его допросили и предложили: если он сдаст всех, кто ещё так делает, его оставят. Он сказал, что так делают все, но начал я.

Я возражал: в договоре ничего нет про скидку и на обучении никто не затрагивал ограничения по скидке. Меня послали.

Ненавижу социализм. И плевать на соцпакеты, атмосферу, абонементы в спортзал и социальную справедливость.

В «Икее» я понял, что хочу капитализм — хочу зарабатывать деньги.

А после?

Павел в 2011 году на концерте в клубе Х.О

Параллельно работе в «Икее» я много времени посвящал нашей музыкальной группе, осваивал ХТМЛ, собирал сайты на Дримвивере, делал логотипы в Фотошопе. Поэтому, когда меня уволили, решил сосредоточиться на группе и заняться фрилансом. На карманные расходы хватало, но не более. Большую часть спускал на группу: инструменты, репетиции, примочки.

Мы записывались в студии, много репетировали и выступали, особенно на последних курсах. Мне нравилось придумывать новые мелодии, сценарии поведения на сцене, название группы, песни, сюжет для обложки. Потом один подсел на амфетамины, с ним стало невозможно общаться, а второй ушёл в армию. Группа распалась.

Закончил институт. Учился на психолога, но занимался в полсилы из-за музыки, и как профессиональный психолог не конкурентоспособен.

На контрасте группы и института я понял, что хочу менять окружающую реальность, а не изучать её.

Как в вебе оказались?

Павел с семьёй на своей свадьбе

Мой отчим — американец. У американцев другой менталитет: начать общение в очереди с незнакомым человеком, подойти и познакомиться на улице — нормально. Он сильно повлиял на моё мировоззрение.

Американцы — деятели. Отчим говорил: «Проблема большинства русских в том, что русский факен задница любит сидеть на жопе».

Когда мне было 18, отчим перестал с нами жить, но я продолжал с ним общаться. Он долго работал шеф-поваром в ресторане, но когда появился веб, ушёл в него. Потом говорил, что если бы интернет появился раньше, он бы сразу занимался только им, а не строил карьеру шеф-повара. Отчим работал удалённо и никогда не сидел в компании. Его мечтой было доработать до 50 лет, а потом путешествовать по миру. Сейчас он этим и занимается.

А у меня — институт закончен, нормального заработка нет, группа распалась. Нужно было опять что-то делать.

И вы последовали его примеру?

В офисе

Почти. Я устроился в веб-студию, которая казалась наименее пропитанной совком. Пришёл в офис, а там адекватные весёлые ребята, иксбокс, электронная барабанная установка, большая статуэтка Ганеши на полу, плакаты Хантера Томпсона и Чубаки из «Звёздных войн» на стенах, всё заклеено стикерами из космических захватчиков. В сравнение не шло с теми местами, которые я видел, и о которых рассказывали знакомые.

Я продавал больше всех и через полтора года стал руководителем отдела продаж.

Вам предложили долю в этой компании?

Нет, я ушёл. У директора был принцип конвейера. Мы тратили 10% от суммы за сайт на разработку, остальное шло ему. Иногда было такое, что брали миллион за сайт, а на разработку шло 40–60 тысяч.

При таком подходе качество было никакое, а клиенты постоянно жаловались. Я часто сопровождал клиентов, особенно крупных и тех, кого привёл по своим связям. Постоянно приходилось придумывать отмазки и как-то выкручиваться. Половина клиентов проходила в чёрную, и их просто могли кинуть в любой момент. Директор говорил, что срок жизни нашего клиента — 6 месяцев. Быстрая продажа, лёгкие деньги — и до свидания.

Я понял, что не могу работать и делать свою работу плохо.

Пришлось стать предпринимателем и начать делать всё самому.

Что посоветуете юноше, обдумывающему житьё?

Думаете начать свой бизнес? Подумайте ещё. Если вы можете как-то себя реализовать, не открывая бизнес, держитесь за этот шанс.

Из 100 попыток предпринимательства 99 прогорают. Люди выплачивают всю жизнь кредиты, ломают семьи, портят репутацию, а один проскакивает. Только 99, которые разорились, об этом молчат. А один, который проскочил, хвастается. Если вы хотите гарантированного успеха, станьте стоматологом.

Работа на кого-то — это стабильность. Всё гарантировано: зарплата, выходные, доход, отпуск. Даже в самом худшем случае у тебя есть право послать работу к чёрту. Когда у тебя бизнес, за всё отвечаешь сам, проблемы растут, несёшь ответственность за сотрудников. Ты ничего с этим поделать не можешь — часто даже не можешь выйти из бизнеса.

Загружен с утра до ночи: нужно пообщаться с коллегами и клиентами, быть в курсе дел и отчитываться о результате, найти новых клиентов, ездить на встречи и продавать, вести проекты, контролировать работу, решать проблемы с бухгалтерией и юристами, разруливать конфликты сотрудников между собой и с клиентами, мотивировать коллег.

Срочно искать сотрудников и фрилансеров, когда что-то идёт не так. Ещё надо развивать себя, свою студию.

«Асана», которой я пользуюсь для управления задачами, трещит по швам. Ни за какого «начальника» спрятаться не получится. И поддержки нет — никому ты не нужен. Только ты диктуешь себе задания, задаёшь распорядок дня.

Я ушёл из той компании вместе с другом, который стал моим компаньоном.

Я работал всё свободное время, буквально ночевал в офисе. Надо было крутить педали в сотню раз активнее, чем работая на дядю.

Мой компаньон был партнёром по документам, а не на деле. Он работал с 10 до 18, в выходные отдыхал — не хотел перерабатывать. Считал, что компания должна заниматься его развитием. Мои попытки добиться понимания заканчивались разговорами о том, что он завёл бизнес, чтобы работать в комфортном режиме, а не на износ.

Стало похоже на анекдот про курицу и свинью:

— Давай откроем бизнес?

— Давай! А какой?

— Ресторан «Яичница с беконом».

— Не. Я буду вовлечена полностью, а ты — частично.

С партнёром расстались, 15 лет дружбы на свалку.

Что, всё так плохо?

Нет, человек ко всему приспосабливается. Вот и я научился получать удовольствие от своего бизнеса. Если что-то не получилось, всегда знаешь, кого винить. Когда знаешь, что во всём виноват сам, это успокаивает, не надо ни на кого злиться.

А как у вас сейчас дела?

Решил сосредоточиться на продюсировании и коллаборации. Сотрудничаю с состоявшимися людьми, которые уже чего-то добились. Надоело пытаться построить команду из неудачников с иждивенческим мышлением.

0
3 комментария
Артем Ванцовский

Чувак просто прогорел и не нашёл себя . Я уверен через пять лет опять придумает какой-то бизнес и будет говорить как правильно жить)

Мария Комарова
Автор

Артем, извините, но я не смогу взять интервью у вас. Ваша история вряд ли хоть кому-то будет интересна. Но всё же попробуйте обратиться к другим авторам. Желаю вам удачи.

Костиков Кирилл

бизнес и друзья вещи практически не совместимые