Юлис Маврина
568
Блоги

«Если ты хочешь открыть дело, которое будет жить долго — ты должен окунуться в него с головой»

Основательницы веганского стритфуд-кафе «Veggie box» Елена Чуприна и Екатерина Шекуто — о тактике спокойного приобщения, умении работать над ошибками и о том, почему в малом бизнесе не стоит заводить бухгалтера.

Поделиться

В избранное

В избранном

Елена Чуприна и Екатерина Шекуто

С чего начинался «Veggie box»?

Елена Чуприна: Изначально было только очень большое желание сделать что-то свое и максимально в этом развиваться. А потом проявилось определенное течение, которое нас повело в нужную сторону.

Екатерина Шекуто: Мы все были частью этого течения. Все, кто был задействован в открытии, каждый по своим причинам, не ел мясо, рыбу, яйца, молоко. И когда всем приблизительно в одно время захотелось делать собственный бизнес, как-то само собой все пришло к веганской кухне. Нам хотелось сделать что-то для себя – то, чего нам не хватало, то, что нам бы нравилось и помогало жить. И 14 ноября 2015 года мы открыли «Veggie box» на улице Контейнерной в Лофт-проекте «Этажи».

Елена Чуприна: Наш первый контейнер был всего 15 квадратных метров – это очень мало для полноценной кухни, поэтому мы решили остановиться на формате стритфуда. Вообще, очень много моментов, даже название, исходило от помещения, где мы были расположены.

Екатерина Шекуто: К тому же это центр города – тут все хватают и бегут, едят на ходу.

"Veggie box", вид с улицы

От чего пришлось отказаться и чему пришлось научиться, чтобы запустить бизнес?

Елена Чуприна: От всего и всему!

Екатерина Шекуто: В первую очередь все отказались от личной жизни. Серьезно, первые полгода кроме работы и работы для всех нас не существовало ничего. Это была необходимая стадия развития, чтобы мы начали понимать, как это все работает. Это же наш первый бизнес! Всё постигали на своих ошибках.

Елена Чуприна: На самом деле, это круто, потому что мы сразу понимали – ага, что-то идет не так – и могли это тут же исправить.

Екатерина Шекуто: И очень быстро появилось понимание того, что такое кухня и как она работает, что такое сервис – как надо общаться, как не надо. Много было и юридических вопросов, начиная от того, как оформить ИП и заканчивая тем, что такое налоговая и как с ней общаться. Потому что у нас, к сожалению, никто не рассказывает ничего из реального жизненного опыта. Ты сам везде ошибаешься, проигрываешь, теряешь деньги, время – но зато учишься. Можно, конечно, нанять бухгалтера – и просто потерять еще больше денег. Бухгалтер классно все сделает, но он ничего тебе не объяснит, и когда придет момент, что он не сможет быть рядом, ты ни за что сам не поймешь, что у тебя происходит. Но если ты хочешь открыть дело, которое будет жить долго – ты должен в него окунуться с головой и пропасть на какое-то время. Так что лучше все самим делать, конечно. Но не всегда на это есть время.

Елена Чуприна: У нас так было первый год-полтора. Мы все делали сами, вплоть до мытья полов и поездок в магазин. Уставали страшно! Но это другие ощущения, не такие, как у офисных работников. Мы приходили домой выжатые, но с улыбочкой.

Что было самым сложным на вашем бизнес-пути?

Елена Чуприна: У меня самое яркое воспоминание – это то, как мы стояли на самом первом фестивале еды. У нас тогда еще не было контейнера, только визитки «Veggie box». И мы стояли с ребятами и даже не понимали – купят у нас еду или нет. Поверить в себя было сложно. Но я сразу знала, что все будет круто!

Екатерина Шекуто: А у меня другое воспоминание – о том, как мы покупали нашу первую профессиональную печь. В этот день у нас была выручка 1000 рублей. Их, конечно, не хватило даже оплатить работу поваров, но печь была куплена. А деньги мы поварам отдали на следующий день. И еще из страшно сложного можно рассказать про день открытия - самый провальный день во всей нашей истории! У нас был плохой пергамент и непропеченные пиццы, которые прилипали к этому пергаменту. И мы получили огромное количество негативных отзывов. Уже на следующий день заменили пергамент и стали копить на ту самую профессиональную печь. Надо сказать, что многие дали нам второй шанс. Всем, кто остался недоволен и написал отзыв, мы предоставили бесплатную пиццу – уже нормальную. Все-таки это было неправильно с нашей стороны: накормить людей сырой едой, еще и взять за это деньги. Нельзя так начинать свое дело. Надо было исправлять. Вот так мы исправили.

Елена Чуприна: О, еще очень сложным был переезд, который у нас выпал на Новый год.

Екатерина Шекуто: Да, это было грандиозно. Нам удалось каким-то чудесным образом получить место на входе Лиговского,50. Такие шансы раз в жизни выпадают.

А Лиговский, 50 – это что?

Екатерина Шекуто: Это огромное количество офисных зданий. Проходимость колоссальная. Представьте: 16 офисных зданий, в каждом больше 100 кабинетов, где сидит минимум по 2 голодных человека. И они каждый день ходят мимо нас. Кого-то это мотивирует зайти и потратить 200 рублей на то, чтобы сегодняшний обед сделать веганским. Это же хорошо! Такая вот у нас спокойная тактика приобщения людей к этому образу жизни. Иногда нам даже пишут отзывы: веганы, оказывается, не агрессивные. Это странно и немного обидно читать.

Елена Чуприна: Но вообще отзывы посетителей очень сильно мотивируют. Потому что иногда бывают такие моменты, когда ты думаешь – зачем ты это делаешь? А потом видишь, скольким людям это нравится – и вопрос снимается. И мы сами друг друга поддерживаем, подстегиваем что-то делать. В этой коробке циркулирует такая невероятная энергия! Она помогает всем понять, что действительно нужно делать. Что нужно быть лучше, развиваться, идти вместе к какой-то определенной цели. И так и получается, что лишние люди отсекаются, а те, кто с нами – они с нами уже давно, и мы как большая шведская семья.

Команда "Veggie box"

Екатерина Шекуто: Как-то так получилось, что у нас каждый человек отвечает за свои задачи. Есть Андрей, который всю кухню на себя взял и ее ведет. Есть суперисполнительная Лена, которая найдет любой кусок металла или любую коробку за самые маленькие деньги и с самой удобной доставкой. И есть я, которой вечно что-то надо, у которой вечно какие-то идеи, и я заставляю всех работать.

Это вся команда?

Елена Чуприна: Еще у нас есть три повара. Но главный на кухне Андрей.

Екатерина Шекуто: Когда мы только открывались, именно Андрей больше всего настаивал на появлении пиццы в меню – веганской пиццы тогда в городе не было, а Андрей ее с детства любит.

А что еще есть в меню?

Елена Чуприна: Мы начинали с пиццы, бургеров, сладкого и супа дня. Потом появилась лазанья, потому что оказалось, что это довольно простое блюдо. Потом добавили wok в коробочках, салаты. Самое последнее наше пополнение – это роллы. В каждой позиции главное – баланс ингредиентов. Во многих веганских заведениях бывает так, что ты что-то заказываешь – и вообще не насыщаешься. Мы недавно ездили в Москву – в 80% мест что-то ели и мы даже не понимали, что поели. А у нас, за счет того, что есть баланс, можно наесться вообще любой позицией меню. И – внимание: мы почти три года работаем без фалафеля!

Екатерина Шекуто: Потому что фалафель можно в любой шаверме найти. А у нас все-таки другой концепт.

А что для вас «Veggie box»? Какой концепт за ним стоит?

Елена Чуприна: «Veggie box» - это наш…

Екатерина Шекуто: …второй дом. Иногда даже первый.

Елена Чуприна: Это люди, которых объединяет общая идея…

Екатерина Шекуто: …сделать этот мир немножечко лучше, ярче и чище. И расширить вкусовые границы людей. Но это второстепенное. На первом месте, наверное, приобщить людей к более адекватному питанию, которое не требует никаких жертв, и при этом это вкусно, сытно, полезно и не очень затратно.

Планируете развиваться дальше?

Елена Чуприна: Да, недавно сделали свой сайт, veggiebox.ru. Хотим заняться франшизой, потому что оказалось, что спрос на нее есть. Мы настроены популяризировать веганскую кухню, поэтому не будем продавать ее всем подряд. Хочется, чтобы все «Veggie box» были большой семьей с похожими взглядами на жизнь.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

{ "author_name": "Юлис Маврина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 10, "likes": 8, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39820", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]