Никита Павленко
966
Блоги

Котята и путешествия: как студент начал зарабатывать на доставке домашних животных

Путешествуя по Европе, он перевозит домашних животных и зарабатывает на этом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Из личного архива Семёна Борисова

Привет, расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Семён Борисов, мне 21 год. Я живу в Ростове-на-Дону, учусь в экономическом университете. Всегда любил котиков и мечтал о путешествиях. Наверное, эти два фактора удачно сошлись в моей судьбе. Я с детства мечтал о своём деле, которое буду любить. Но пристрастий мало, хочется ещё и хорошо жить. К осуществлению мечты у меня был достаточно долгий путь.

С чего же он начался?

Когда я закончил колледж, меня забрали в армию. После возвращения я поступил в вуз на заочку. Спустя пару месяцев я понял, что мне нужно как-то самому учиться зарабатывать. Сначала это были разные магазины, где я был простым продавцом. А дальше в голову пришла идея — открыть свой магазин с шоколадками, которых обычно нет на прилавках наших магазинов.

Я нашёл поставщиков, вложился, но к сожалению, выбрал неудачное место для реализации — подземный переход. Всего за месяц я не ушёл даже в ноль, а нужно было платить аренду, счёт за электричество и так далее. Вот так я прогорел.

Что решил делать дальше?

После провала немного отчаялся, но быстро пришёл в себя. Я устроился продавцом в оружейный магазин, чтобы заработать на другое дело. Я никогда не хотел работать на кого-то, но постоянно вынуждали обстоятельства. В Краснодаре у меня была хорошая знакомая, у которой был питомник мейн-кунов (порода кошек). Как-то раз она пожаловалась мне на дорогие доставки своих котят за границу.

Я решил пошутить, что мог бы доставить просто ради путешествия. На моё удивление, она согласилась (смеётся). Я успешно отвёз котёнка в Париж — это и была моя первая поездка. Потом я изучил эту нишу и пришёл к выводу, что здесь практически нет качественных и дешёвых доставок. Я дал собственное объявление на Facebook о доставке. Практически сразу я нашёл второго клиента. Сначала мне не доверяли, но со временем я зарекомендовал себя как хорошего курьера.

С тех пор заказы поступают только из Европы?

Нет, но я принял решение доставлять теперь только туда. Там и платят больше, и на валюте можно неплохо заработать, скачущий курс евро стал играть мне на руку. Клиенты всегда радостно встречают меня, ведь им приходится ждать, потому что покупают котёнка, когда ему всего месяц, а перевозить можно с четырёх.

Такой бизнес характерен для людей старше тебя. Тебя это не смущает?

Вовсе нет. Дорогу молодым (улыбается).

Из личного архива Семёна Борисова

Первый раз, наверное, было очень страшно. С чем тебе пришлось столкнуться?

Самое первое, но не самое плохое — это осознание, что я зря не учил английский в школе и колледже. Я пытался купить билет в парижском метро, где в тот день был бесплатный проезд. На кассе я давал деньги, а мне отвечали: “free”. Я не понимал даже, что это значит, настолько всё было плохо. Во-вторых, перевозка животных сама по себе сложный процесс. Животные боятся, за ними нужно следить.

Во время поездок я практически не сплю, потому что сам переживаю за их безопасность и состояние. Ещё существуют такие проблемы, как бюрократия и особенности перевода денег. Несмотря на эти трудности, я доволен своим занятием. За год я объездил практически всю Европу.

Незнакомые страны, города. Как ты ориентировался?

Эта проблема была одной из самых тяжёлых. У меня там нет интернета, потому что сим-карта российская, и мне каждый раз приходится ориентироваться по фотографиям мест и скачанной карте на телефоне. Главным моим ориентиром в первой поездке был McDonald’s, потому что там я мог воспользоваться Wi-Fi.

Сейчас я на автомате справляюсь с этим и даже не задумываюсь. Больше трудностей возникает при покупке билетов. Тебе нужно заранее продумать, за какое время и куда ты доберёшься, где и когда тебя встретят. Всё же за поездки накопилось много смешных и не очень историй.

Поделишься самой необычной?

Двумя даже. В одной из доставок в Париж я снял хостел и в свободный день поехал в Диснейленд. На обратном пути я заплутал и случайно попал в район, похожий на гетто. Мне было страшно, потому что меня чуть не ограбили, хотя и нечего красть, в поездках у меня всегда немного денег.

Я побродил и попытался уехать на метро, но в итоге я решился вызвать такси и всё-таки приехал в хостел. Там-то меня и ждал ещё один сюрприз. Моим соседом оказался японец нетрадиционной сексуальной ориентации, который судорожно пытался соблазнить меня. Тогда я не спал всю ночь (смеётся).

Другая история, когда я был в Венеции, а на следующий день мне нужно было ехать в Рим. Я потерял билет и остался без денег, мне пришлось ночевать на улице на лавочке, я был полностью разбит в тот момент. Меня даже чуть не забрала полиция. Благо, у меня был Polaroid, который я взял с собой в поездку, чтобы фотографировать памятники.

С помощью него я и нашёл выход из положения: начал фотографировать людей возле достопримечательностей по цене €10 за фото. Так я сумел за день накопить на новый билет и благополучно уехать. Не теряйте билеты.

Люди готовы были отдать €10? Сейчас можно сделать фото на телефон.

Всё новое — это хорошо забытое старое. Люди сейчас тянутся к раритетному, и за некоторые, казалось бы, обычные вещи они готовы отдавать большие деньги. Если бы у меня было европейское гражданство, я бы даже занимался этим на другом уровне.

Хватает ли тебе денег, которые ты зарабатываешь?

На самом деле, здесь очень нестабильный доход. Чем больше животных ты с собой берёшь, тем больше получаешь денег. Я работаю на совесть и качество, поэтому вожу максимум двух котят с собой. Некоторые курьеры из корысти обманывают покупателей, берут с собой по пять или шесть котят. Это очень опасно и вредит здоровью животных. Можно было бы зарабатывать больше в ущерб качеству, но я к такому не готов.

Не слишком ли проблематично возить животных сначала в Москву из Ростова, а потом в Европу?

Возможно я бы и переехал в Москву, но это слишком затратно: нужно снимать квартиру, тратить больше денег на транспорт. К тому же, я не очень люблю столицу, в родном городе мне живётся спокойнее.

Ты часто общаешься с заводчиками, не хотел бы завести свой питомник?

Я думаю, что это мой будущий бизнес, потому что есть спрос, а я обладаю достаточным количеством знаний в этой сфере. Скоро я буду готов составить конкуренцию.

Из личного архива Семёна Борисова

У тебя татуировка с котом на ноге...

Эти пушистики кормят меня, решил увековечить их на своём теле. К тому же они очень красивые.

Интервью взял Никита Павленко для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

{ "author_name": "Никита Павленко", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 27, "likes": 10, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39838", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]