Irina Shibanova
777
Блоги

Как производить съедобные ложки: история предпринимателя Вадима Фаттахова

Он променял машину на самокат, а деньги, полученные в залог квартиры, пустил на производство съедобных ложек. Вадиму Фаттахову 24 года и, кажется, он меняет мое стереотипное представление о том, как должен выглядеть предприниматель из промышленного городка в Башкирии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Съедобная ложка — звучит как вещица из сомнительного «магазина приколов». Зачем ложку нужно есть?

Так ведь вкусно! Я считаю, что это нечто среднее по альтернативе между одноразовой посудой и пончиком, и может найти применение в кафе или, например, в кейтеринге. А если серьезно, то это вполне рациональная штука. В нашей стране традиционно не так часто говорят об экологии. Для понимания — сейчас на уровне всего европейского союза обсуждается запрет на производство одноразовой посуды в случае, если существуют аналоги из разлагающихся материалов. И это одна из главных тем последнего времени, потому что последствия с точки зрения бизнеса и объема мусора будут кардинальные. Поэтому съедобная ложка — это, конечно, шутка и возможность удивить человека, но с другой стороны вполне серьезная вещь с большим потенциалом.

А из чего сделаны съедобные ложки? Мука?

Съедобные ложки изготавливаются из 100% натуральных ингредиентов: свежего молока, муки высшего сорта, яиц, масла и различных добавок. Причем это могут быть не только сладкие добавки, такие как: ваниль, шоколад, кокос, корица, орехи. чтобы есть десерты, но и чеснок либо различные пряности. Ложкой можно есть даже горячие супы, например, борщ.

А как же раствориться ложка и..

Это результат долгих месяцев проб с изменением рецепта. Мы специально проводили тестирование — мешали ложку в горячем супе. На 15-20 минут точно хватает, потом можно съесть и саму ложку.

Давай про деньги. Запуск пищевого производства — звучит серьезно, по крайней мере, с точки зрения первоначального капитала. Откуда у молодого парня деньги на весь этот банкет?

Во-первых, ранее я занимался рядом проектов в сфере развлечений у себя в городе — делал кинотеатр под открытым небом и однозальный киноклуб, проводил всякие фестивали. В какой-то момент, это даже переросло из разряда «заработок студента» в более-менее серьезные суммы для нашего города. К примеру, оборот моего киноклуба составлял 3,5 млн. рублей. Но все эти истории было сложно масштабировать, поэтому в итоге я от них отказался, хотя первый опыт и небольшие накопления получил.

Во-вторых, привлеченные инвестиции. Первый инвестор вложил в проект порядка 250 тыс. рублей, второй – полтора миллиона.

И за какую долю в проекте?

Ни за какую. Я уверен, что проект выстрелит, поэтому пока решил не размывать долю. Гарантом платежеспособности выступила недвижимость — заложил квартиру.

Мощно. Был же еще краудфандинг?

Да, но это больше история про рекламу, возможность установления контактов с целевой аудиторией. В прошлом году я запускал первый проект на краудфандинге — удалось собрать 136 тысяч рублей. Эти деньги помогли нам выпустить тестовую партию продукта в 4 тысячи ложек, но самое главное было то, что появились несколько заказчиков, которые узнали о нас и готовы в дальнейшем заказывать оптовые партии. Ну и для инвесторов стало намного проще обосновать потенциальный интерес к бизнесу.

С финансовой точки зрения с самим краудфандингом мы вышли в ноль. Сейчас запустили второй сбор средств, уже на другой площадке, для запуска постоянного производства.

Конкуренты есть?

В России — точно нет. Есть еще предприниматель из Индии, мы с ним даже переписывались в фейсбуке. Он тоже собирал деньги на запуск с помощью краудфандинга, но там возникли какие-то финансовые сложности — то ли задержка по времени отправления средств, то ли не в том объеме. Есть еще производители другой съедобной посуды — чашки, тарелки — но это не конкуренты, наоборот, мы дополняем друг друга.

Можешь дать совет предпринимателям, которые находятся в поиске инвесторов?

Для инвестора на первом месте должна быть выгода, и только потом уникальная идея, рентабельность, профессиональная команда. Но самое важное, к чему нужно быть готовым: инвестор всегда может сделать шаг назад, заморозить переговоры, отказаться от инвестиций. Вы можете вести переговоры на протяжении полугода, но это не дает никаких гарантий. В любой момент инвестор может передумать.

Теперь о личном.

Не женат.

Не настолько о личном :) Честно говоря, я никогда не была в Стерлитамаке, но у меня какое-то стереотипное восприятие города, как небольшого Челябинска — крупные промышленные заводы, вот это все. И тут ты со своими кинотеатрами под открытым небом, съедобными ложками, ездишь в Москву на модные бизнес-форумы (встреча с Вадимом прошла перед форумом amoCRM).

Ну первым делом я, конечно, должен «защитить» свой родной город, сказать, что у нас есть много всего, кроме заводов и вообще за пределами Москвы есть нормальная и интересная жизнь, как это не удивительно бы звучало для некоторых.

Хотя, когда приезжаешь сюда, то заметна разница в образе жизни. В 18 лет я купил ВАЗ «одиннадцатую» модель, потом пересел на бюджетную иномарку и все казалось мало — хотел купить джип, круто же. Когда стал чаще ездить в Москву, увидел много взрослых людей на самокатах. В итоге продал авто и теперь по городу разъезжаю на нем или на такси. Если надо в другой город — есть «Бла-бла-кар». Если абстрагироваться от «крутости» владения собственным авто и подсчитать, то очевидно, что такси дешевле. Тем более у нас, где в среднем поездка стоит по 60 рублей по городу.

Или, например, часто слышу, что в нашем регионе мало хорошей работы и платят копейки. Наверно так и есть, но что мешает взять инициативу в свои руки? Средняя зарплата — 15-20 тысяч рублей в месяц. Мне кажется, что в интернете есть много вариантов самозанятости, которые позволяют зарабатывать столько же при более свободном графике.

Только надо проявить инициативу, может потратить несколько месяцев на обучение, но это же лучше, чем тратить годы на нелюбимую работу. Чтобы донести все это, я и завел свой блог, может для кого-то он станет толчком к изменениям.

Только надо проявить инициативу, может потратить несколько месяцев на обучение, но это же лучше, чем тратить годы на нелюбимую работу. Чтобы донести все это, я и завел свой блог, может для кого-то он станет толчком к изменениям.

Вадим Фаттахов
Предприниматель

Какие планы на будущее?

Перейти качественно на другой уровень в бизнесе. Мне кажется для этого есть все необходимые условия: и интересная идея, которая прошла тестирование, и хорошая команда, и общие тренды рынка, в том числе зарубежом.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка». #навсюголову

{ "author_name": "Irina Shibanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 14, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39899", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]