Andrey Frolov
14 347

«Придёт время – разберёмся»: 22 высказывания Германа Клименко на посту советника президента по интернету

О Telegram, будущем интернета и провале «Спутника».

Поделиться

В избранное

В избранном

Президент России Владимир Путин 13 июня 2018 года уволил Германа Клименко с должности советника по вопросам интернета после 2,5 лет работы. На своём посту Клименко запомнился высказываниями и прогнозами о будущем интернета.

О своей роли в качестве советника

Я не омбудсмен. Не надо ко мне приставать с вопросами про «за ретвит два годика дали», это не моя проблема. Не приставай ко мне с авторскими правами, это не моя зона ответственности. Моя зона ответственности всего одна — экономика. Институт развития интернета — это чисто экономическая история.

11 января 2016 года

Моя основная задача — интеграция интернета с разными отраслями экономики. А мне всегда было любопытно, как живут другие индустрии.

И с позиции советника коммуницировать достаточно просто. Это не значит, что делать тоже просто. Кроме того, у бизнеса — KPI, завязанные на деньгах. У государства KPI измерить очень трудно.

Как-то вскоре после вступления в должность еду с водителем. Он ко мне поворачивается и говорит: «Герман Сергеевич, а вы штрафы когда будете оплачивать?» Я: «Какие штрафы?» У меня же представление о государстве было достаточно примитивное: я теперь советник — какие ещё парковки? Ан нет. Все сами платят за парковку. Так я попал на шесть тысяч рублей. Ну, тогда была скидка — обошлось в три.

21 декабря 2016 года

О телемедицине

Я потратил все свои связи в индустрии, чтобы сделать тему телемедицины модной. Я абсолютно уверен, если бы мы с моей командой не вмешались в эту историю, она жила бы в режиме «ещё два года, ещё два года, ещё два года — до тех пор, пока не произошли бы любые события». В общем, это тянулось бы бесконечно. Мы эту тему надломили и я искренне надеюсь, что она заработает.

26 июня 2017 года

Наша задача — двигаться в сторону профилактического мониторинга состояния здоровья. Для этого необходимо, наверное, двигаться в сторону формирования реестра мобильных устройств, позволяющих проводить эффективный мониторинг состояния здоровья.

У нас есть возможность получить «Яндекс-медицину», «Рамблер-медицину» — это наша история. Если мы потянем еще года два, мы получим «Google-медицину», «Apple-медицину». В этом ничего плохого нет, только отставят от дел.

8 июня 2017 года

Институт развития интернета, который возглавлял Клименко, внёс в Госдуму законопроект о телемедицине. Это документ был отозван в пользу варианта от Минздрава, который был в итоге принят. После ухода из администрации президента Клименко собирается заняться развитием цифровой медицины.

Судьба Telegram

Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт

23 декабря 2015 года

Попробую выдвинуть конспирологическую версию, связанную с тем, что Павлу позволяют так себя вести. С точки зрения правоохранительных органов, прекрасно иметь такую историю. Про СМИ говорят — «отстроены и отдрочены».

Все нормальные крупные компании во всем мире сотрудничают с правоохранительными органами. Существование Павла с такой популистской позицией кажется мне PR-историей. Я могу подозревать, и думаю, что [на самом деле] он сотрудничает. Просто поклонники Павла верят, что он не может их предать.

3 февраля 2016 года

Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он [Дуров] вынужден будет сотрудничать и институализироваться и в России, и в других государствах

27 сентября 2017 года

Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя.

6 апреля 2018 года, об угрозе блокировки Telegram

У нас есть перед глазами пример Украины, когда она блокировала «Яндекс» и «ВКонтакте». Это заняло в неспешном режиме около недели <...> Технологии у нас схожие. Наверное, Роскомнадзор может все устроить и быстро, сложно за них что-то прогнозировать.

13 апреля 2018 года, о возможных сроках блокировки Telegram

Видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история [с блокировкой Telegram] показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить.

Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить.

18 мая 2018 года

Об авторских правах и торрент-трекерах

Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят бесплатные фильмы, нет. Но сейчас педалировать эту тему, выносить ее в уровень приоритетных, мне кажется, нельзя. Придет время – разберемся.

23 января 2016 года

Фетиш авторских прав — это смешно. Какого черта в динамике всех проблем интернета вообще выплыли авторские права?

Мы обсуждаем авторские права, когда в стране кризис. Представь, что к тебе придут владельцы ресторанного бизнеса и скажут: Олег, давай пролоббируем, чтобы каждый гражданин России дважды в месяц ходил в ресторан. Это из той же оперы.

3 февраля 2016 года

Закон о постоянной блокировке сайтов работает как реклама для торрент-трекеров. Вот если бы всего этого не было, никто бы не знал. Самое смешное, что у всех торрент-трекеров падала посещаемость. Когда принимается решение о вечной блокировке домена, статистика растёт.

11 апреля 2016 года

О будущем интернета в мире и России

Самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет.

Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства.

31 марта 2016 года

Google отвечает на 32 или 38 тысяч запросов от американского правительства в год. И ни на один от нашего. Понятно, что рано или поздно вопрос перед Google и Facebook будет поставлен чётко: вы либо сотрудничаете, либо нет.

Ответ на вопрос, закроют ли Google и Facebook: рано или поздно, думаю, да.

3 февраля 2016 года

Игровой сектор в России — я жду большого прорыва. Огромнейший потенциал у рекламной отрасли в России. Думаю, в нейросетях будет большой прорыв.

23 декабря 2016 года

Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета. Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев.

Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить.

29 декабря 2016 года

Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности предотвратить [угрозу информационной безопасности]. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет.

Я имею в виду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речь о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не идёт.

26 января 2017 года

До китайского интернета нам ещё как до Луны. Китайский интернет, у нас уже от него половина есть. Это Роскомнадзор, который банит сайты. Нам всего-навсего осталась одна большая история — это деанонимизация. Китайский вариант — это когда мы построили забор, и если вы хотите к нам попасть — вы поклонитесь. Европейский вариант, извините, того же китайского варианта — это когда вы работаете, пока не нарушаете. Мы идем по европейскому варианту. У нас — постмодерация, у Китая — премодерация.

26 июня 2017 года

Надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и так далее. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать

29 мая 2018 года

Об импортозамещении

За год можно заменить [иностранное ПО на российское] в муниципалитетах всех населенных пунктов с населением менее 10 тысяч человек. Потом от 10 до 100 тысяч — за следующий год. И за третий год подобраться к миллионникам

28 декабря 2016 года

Когда тратятся государственные деньги, получается «Спутник». Когда он создавался, мы всей индустрией говорили очень громко, что на растущем рынке медленное государство инвестировать не имеет права. Государство должно инвестировать в инфраструктуру, а соревноваться в хайтеке оно физически не может. «Спутник» был заведомо обречен на провал.

12 мая 2017 года
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 40, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39915", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]