{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Я верю в другие онлайн-курсы

Юлия Карпова, тьютор, редактор e-learning, управляющий партнёр PRO.онлайнкурс про то, как в третий раз начать бизнес с одним партнёром и об онлайн-курсах, от которых дёргается глаз.

- Юля, привет. Расскажи, когда ты в первые задумалась о своём деле?

- Все началось в 2014-м году. Тогда у меня родилась дочка, и через три месяца после этого я пошла на курсы коучинга. На тот момент коучи ещё не заселили нашу планету, и специальность была востребованной. Я была полна ожиданий. Курсы были действительно хорошими, длились больше полугода. Я получила знания и в индивидуальном, и в коучинге команд, стала сертифицированным коучем. Позднее ещё научилась методам executive коучинга. Но сейчас не об этом! Уже на третьем месяце обучения мы в группе часто обсуждали, что же делать дальше и как выстраивать свое дело. Тогда я и поняла, что у нас с Аленой много общего и мы решили вместе организовывать коучинговую студию.

- Как же ты поняла это?

- У нас были схожи ценности (это мы уже к тому моменту чудесно на коучинговых сессиях узнали). Нам очень хотелось приносить пользу и строить бизнес в нише саморазвития. Да и направление тренингов для женщин нам казалось удачным.

- С чего вы начали?

- В студии начинали мы с офлайн-тренингов по позитивному мышлению, по достижению целей, по тайм-менеджменту. После пары сильных провалов (когда мы очень мало мало людей набрали на свои тренинги), было решено уйти в онлайн. Именно тогда я впервые познакомилось с созданием онлайн-проектов. Нами был создан онлайн-курс "Выбираю позитив". Мы серьезно взялись за него: несколько раз его редактировали, тестировали, получили положительные отзывы. Только после этого стали запускать платный курс. Первый поток набрали, пребывали в восторге. После этого постепенно начали делать новые курсы и развивать свои проекты.

- И как ты сейчас относишься к своим первым продуктам?

- Скорее, как к наивной попытке "сделать всем хорошо". Сейчас я сама придираюсь к людям, которые хотят сделать курс из серии "позитивное мышление, розовые единороги и сбыча мечт". Три года назад я могла себе это позволить, и это был мой этап взросления. Сейчас я не продаю воздух, только то, что легко применить на практике. И вам не советую идти по моему пути - сейчас требования к курсам уже другие, вы рискуете потратить много времени на рефлексию.

- А где вы продавали онлайн-курсы?

- На тот момент у нас был один общий Instagram, через который получалось привлекать клиентов на курсы. Был создан сайт, но на продажи через него ставку не делали.

- Что было дальше?

- Ровно через год наша деятельность закончилась. Возникли другие приоритеты, идея компании стала размытой. Поэтому мы спокойно и мирно расстались.

- На этом все закончилось?

- На этом все и закончилось бы, если бы не моя девичья память (смеётся). В августе, буквально через полгода после нашего расставания, я обнаружила, что у меня автоматически снялась оплата за сайт на следующий год. Я в шутку спросила Алену, не знак ли это. И вот это не значительное событие привело к тому, что мы снова начали обсуждать, не заняться ли онлайн-тренингами. На тот момент, у меня были одни мысли на тему тренингов, у Алёны другие. В итоге, мы нашли компромисс, пошли навстречу рынку и сделали онлайн-тренинг в востребованной на тот момент в Instagram теме. Но так получилось, что нам она окончательно не нравилась. Курс получился хорошим. Мы тщательно структурировали информацию, сделали практический курс. В итоге 80 % учеников получили ожидаемый результат.

- Это хороший результат. Но, чувствую, что-то пошло не так.

- Ну не нравилась мне тема, в которой работали. Тогда я убедилась, насколько же важно, чтобы идея зажигала. Потому что, на тот момент, мы хорошо зарабатывали, но это не приносило удовлетворение. В декабре 2016 г. мы завершили второй этап нашего проекта и расстались на тот момент. Я и Алёна думали, что это последняя "битва", потому что копилась усталость, даже раздражение. Было непонимание того, почему все пошло не так.

- Поругались от души?

- К счастью, мы обе терпеливы. Смогли договориться друг с другом, услышать чужую позицию и расстались справедливо. Даже нажитое "имущество" поделили: мне сайт достался, ей остался аккаунт в Инстаграм. И таким образом, у нас не возникало претензий друг к другу. Я считаю, что это главный секрет того, почему мы смогли снова начать свою деятельность.

- И как все начиналось в 3 раз?

- Предложение стать партнёром поступило от Алёны, и здесь сразу все было по-другому. У Алёны уже была отработанная идея. Догадались? Да, снова связанная с онлайн-курсами. Я на тот момент работала в этом направлении как тьютор, редактор и частный консультант. Алена также индивидуально консультировала по созданию и продвижению онлайн-курсов экспертов в Instagram. Так была создана компания PRO.онлайнкурс.

- Раз вы уже работали в этом направлении, зачем было объединяться?

- 1+1 = 5. Я вот в такую формулу верю. Сейчас выстраивается адекватная компания, не самозанятость на энтузиазме, как это было раньше. Плюс, к нам присоединился ещё один партнёр. И есть 5 сотрудников. Понимаешь, их каждый месяц надо кормить. Изволь зарабатывать регулярно - на продаже какого-нибудь одного курса не уедешь. Сейчас каждый из нас занимается разными направлениями - развивается отдельно продюсерская студия, онлайн-школа по обучению и центр по разработке методов онлайн-обучения.

- Давай на чистоту: чем ваша работа отличается от типичного инфобизнеса: пригони лидов, заработай миллион?

- Я вообще работаю в сфере Edtech. Но от этого слова не деться, да? Я недавно проводила опрос на своём канале в Телеграм Курсограм, вызывает ли слово инфобизнес негативные реакции. Знаешь, многие держатся на нейтрале. Я даже удивилась - ведь столько товарищей ежедневно доказывает, что сделать онлайн-курс проще простого. В итоге получается много чистого (задумалась) безобразия в красивой упаковке. Я верю в другие онлайн-курсы - и я их вижу! Где есть ценная информация, хорошая структура и поддержка для учеников. Хотя, не буду обманывать, больше тех, кому хочется быстрого заработка вообще без мыслей о пользе или практической применимости. Примерно 20% готовы вкладываться и делать качественно. Именно такие образовательные проекты мы помогаем создавать. Да, типичные схемы инфобизнеса и я использую, но не злоупотребляя. Например, на длительный воркшоп, где разные эксперты помогают участницам создавать онлайн-курсы, набирается человек 15-20. Не из-за неумения "нагнать больше Лидов", а с учётом наших возможностей определённое количество людей проконсультировать в один момент времени.

- Как ты сама относишься к онлайн-курсам? Тратишь на них деньги?

- Я тот ещё ботаник! Постоянно учусь чему-то. Но для меня это, к примеру, онлайн-курсы от netology, coursera, openedu. Я все же за академический формат. Хотя сейчас стараюсь сократить количество курсов, потому что нужно находить время на теорию и выполнение домашних заданий. Иначе - информационный передоз, и все знания оседают внутри тебя и не приносят пользу.

- И часто ты бываешь довольна курсом?

- У кого не было негативного опыта с онлайн-обучением? Такие ещё остались? Меня особенно "радуют" курсы на базе социальных сетей, там нужно тщательно отсеивать инфопродукты. Я очень редко участвую в платных курсах от одного эксперта, нервы берегу.

- Приведи пример!

- Я не хочу об именах говорить. Абстрактно - был курс по инвестициям, и на вебинаре спикер приводил примеры из "личного опыта", которые на 90% пересказывали истории из книга англоязычных авторов типа Кийосаки. Видимо, не рассчитывал, что его будут слушать люди с хорошей памятью. Любой конкретный вопрос этого спикера в ступор вгонял. И такого инфотворчества много.

- Так зачем тогда ты занимаешься этим направлением?

- Мне действительно важно помогать экспертам делать онлайн-курсы, делать их качественными, и так повышать вообще уровень онлайн-обучения. Имею ввиду, не среди университетов и учебных центров, а тех, у кого всё-таки ограниченные ресурсы и не хватает знаний. И будет здорово, если лет через пять я смогу спокойно покупать экспертные онлайн-курсы, чтобы при этом глаз не передёргивался.

- Ладно. Вернемся к основной теме нашего разговора. Какие советы ты дала бы тем, кто начинает бизнес с партнёром?

- Главное, чётко прописывайте ваши обязанности и условия работы в договоре. Будьте всегда открыты к диалогу - недовольны чем-то, подышите, успокойтесь и спокойно пишите свои претензии. Спокойно, но по горячим следам. Будьте готовы терпеливо налаживать бизнес-процессы, чтобы было понятно, кто за что отвечает и как действует. Должны быть прописаны: уровень процентных вкладов, уровень ваших доходов, обязанности и решения на случай конфликтных ситуаций. Как только начинаются хорошие заработки, дружеские договорённости исчезают. Так что договаривайтесь и прописывайте все итоги на старте!

- А как выбирать партнёров?

- Важно, чтобы вы не пересекались по основным компетенциям. Ищите тех, кто дополнит вас и усилит бизнес - другое мышление, другие навыки, другой темперамент. Например, чтобы у вас периоды спада активности не совпадали - один тянет, другой может взять паузу и погрустить. В первый год может быть прилично поводов для грусти!

- А что ты будешь делать, если не будет этой компании и вообще курсов?

- Ну! Образовательные проекты в ближайшие годы будут востребованы. И я в этой нише планирую развиваться. Помимо авторства собственных и редактирования других курсов, я нарабатываю опыт работы тьютором. То есть курирую учеников курсов, помогаю людям достигать лучших результатов в их обучении. И данное направление считаю перспективным - у нас в стране тьюторов мало, но они в образовательном процессе важную роль играют. И я хочу быть в игре! Так что я найду, чем заняться.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0