Елена Некрасова
953
Блоги

«90% бизнесов умирают через 12 месяцев. Не хочешь также? Выходи за рамки привычной жизни»

Интервью с основателем образовательной площадки TalentedMe.ru и проекта для девушек в сложной финансовой ситуации Lady007.ru Оксаной Кухарчук о социально ответственном бизнесе в России, числе 86 400 и посте в фейсбук, который помог привлечь более ста волонтеров в проект ее мечты.

Поделиться

В избранное

В избранном

Основатель двух социальных проектов Оксана Кухарчук

Оксана, зачем вам, генеральному директору крупной компании, социальные проекты? Как вы пришли к их созданию?

Это я сейчас в этой должности. А вот когда моей дочери исполнилось 3 месяца, нашей семье не хватало денег. Я искала возможности работать из дома, но подходящего формата не нашла. Рассматривала разные варианты — от репетиторства до открытия своего онлайн-магазина.

Пытались с мужем продавать детскую одежду — запустили сайт, закупали вещи в Германии, но проект прогорел. Что предсказуемо: мы не считали никаких затрат, не выстраивали бизнес-модель, не писали бизнес-план. Пришлось выходить в офис, хоть и не хотелось так рано отрываться от ребенка.

По вашим соцсетям сложно представить, что вообще был такой период.

Ну это как в любой истории успеха — приходится начинать с нуля. Я люблю приводить в пример такую метафору: представь, ты делаешь ремонт, но тебе не дают никак в нем участвовать.

Пришли какие-то рабочие, что-то сделали тяп-ляп. Декораторы купили какую-то непонятную мебель. А тебя позвали уже в конце и сказали: «Вот, твоя квартира, живи в ней».

Так мы поступаем с собственной жизнью. Общаемся с теми людьми, которые вводят в депрессию, пытаемся соответствовать социальным ожиданиям. Зависаем в болоте и не видим никаких возможностей.

Я просыпалась, на автомате делала себе кофе, выпивала три чашки, чтобы хоть как-то проснуться, шла на работу — классический день сурка.

Но у меня хватило сил все разорвать и выстроить жизнь, о которой мечтала.

Как я понимаю, вы руководствовались собственным опытом, когда начинали Lady007.ru?

Я долго думала перед запуском: стоит ли запускаться, какой фокус выбрать, где взять деньги. Я посоветовалась со своим другом, инвестбанкиром, что и как лучше сделать, как просчитать инвестплан и выход из проекта. Он посоветовал запускаться и пообещал инвестировать в проект. Я сделала это, потратила свои сбережения, а через полгода он уехал из страны. Понятно, что никаких финансовых вложений я не дождалась.

Но я не сдалась. Хотелось дать возможность как можно большему числу женщин развиваться и достигать своих целей. Два года назад мы с командой запустили проект TalentedMe.ru — платформу с онлайн-курсами, статьями, мотивирующими видео по саморазвитию. Все бесплатно. Сейчас у нас больше 120 тыс. пользователей.

Общаясь с девушками, которые проходили наши курсы, я увидела проблему. Около 80% хотят построить свой бизнес, чтобы иметь больше свободы и времени на семью, не теряя финансового дохода, но не знают, с чего начать.

Оксана Кухарчук

Среди них мамы в декрете, у которых 2-3 часа в день. Девушки в трудной финансовой ситуации — содержат семью полностью по тем или иным причинам. Но они не знают, как написать бизнес-план, где найти ресурсы и время для реализации собственного проекта, не знают, как продвигать — как и я когда-то.

Я решилась на авантюру — написала пост на фейсбуке о том, что ищу волонтеров.

И пути назад уже не было.

Это точно. Публичное обещание и сарафанное радио — мощные инструменты. В команде оказались более ста волонтеров, пришли информационные партнеры, готовые поддержать проект.

В какой момент стало понятно: «Все получилось, можно выдохнуть»?

Проект только стартовал, но, судя по отзывам, все получилось. Коучи, предприниматели, бизнес-эксперты дают конкретные инструменты, которые помогут обеспечить стабильный финансовый доход.

Средний возраст участниц — 30-35 лет. Топ-10 стран — Россия, Украина, Беларусь, Германия, Казахстан, Армения, Черногория, Израиль, Латвия, Швейцария.

Проект поддержали крупные компании и ассоциации, например YPO в России, ТПП, более 40 фондов.

У нас 1500 участниц — это сила, которая поможет двигаться вперед. В том числе, сообщество помогает профессиональному нетворкингу, а это — ресурс, который мы часто недооцениваем.

Публичное обещание и сарафанное радио — мощные инструменты. В команде проекта Lady007.ru оказались более ста волонтеров, пришли информационные партнеры, готовые поддержать проект.

Да, сообщество помогает расти и двигаться вперед. Но что делать интровертам? Постоянные мысли: «Лучше не буду делать — что обо мне подумают».

Первое — быть максимально полезным и создавать верное впечатление.

Люди забудут, о чем был разговор, но всегда будут помнить, как они чувствовали себя рядом с вами.

Второе — продумать «я-сообщение».

Для этого ответьте на вопрос: «Что люди должны запомнить обо мне после беседы?» Если я пишу книгу, издатель должен запомнить, что у меня есть активная аудитория, которая впоследствии ее купит. Коллега-писатель — рассказать о собственном опыте.

Третье — следить за расписанием форумов.

«Случайная» встреча на тематическом мероприятии — способ завести знакомство. Мониторьте, где выступает спикером нужный вам человек или куда он собирается пойти в качестве участника.

Какие сферы, на ваш взгляд, сейчас интересны для развития бизнеса?

Тема здоровой старости, счастливого долголетия — одна из стратегических на уровне правительства. Выделяются бюджеты на президентские гранты и информационную поддержку.

На уровне государственных мер фокус внимания направлен на развитие малого и среднего бизнеса и женского предпринимательства, поскольку компании автоматизируют бизнес-процессы, и в ближайшие годы миллионы человек останутся вне рынка труда.

Нужно привыкать к новой экономике, к эре digital.

А социальное предпринимательство?

Безусловно. Но часто к социальным проектам относятся по остаточному принципу — работают, что-то делают и ладно. Нет, например, венчурных инвесторов, готовых развивать этот сектор бизнеса.

Социальные проекты нужно масштабировать, оценивать по уровню вовлеченности, реакции целевой аудитории, чтобы удерживать внимание благотворителей и клиентов.

Разделяете ли вы взгляд про различия между женским и мужским бизнесом?

Нет, единственное, что я вижу, женщины считают цифры скучными. Начинают не с бизнес-плана, а с закупки оборудования, аренды офиса в центре Москвы, а через 12 месяцев их компании умирают, как и 90% бизнесов.

Не хотите пополнить эту статистику — выходите за рамки привычной жизни, делайте то, на что не решались. Но я против революций — все постепенно.

Оксана Кухарчук

Кстати, поэтому и Lady007.ru длится 3 месяца — за 12 недель без стресса, маленькими шагами участницы придут к своим целям.

Дайте три совета начинающим предпринимателям.

1. Не бойся делать первые шаги на пути к своей мечте.

2. Ищи помощь и проси совета. Если у тебя нет нужной информации, не думай, что ее не у кого спросить. Идея, которую хочешь воплотить, уже была кем-то реализована ранее. Поэтому ищи похожие проекты, выходи на основателей и общайся с ними.

3. Люби себя. Делай себе подарки даже за маленький результат или проделанный шаг.

Часто предприниматели живут работой 20 часов в сутки, вы тоже? К этому готовиться, если решил начать бизнес?

Жизнь должна быть сбалансирована. Работа и бизнес не должны занимать все время. Ровно так же, как ребенок, семья и муж.

Я мыслю цифрами: в сутках 86 400 секунд — это мой главный ресурс. Я «не успеваю» в двух случаях: залипла в Инстаграм — «пожиратель времени» или составила бесконечный список дел, пора часть задач делегировать.

Думаю, главное правило — каждый день делать маленькие шаги на пути к главной цели. Тогда все получится.

Интервью для конкурса vc.ru и банка «Точка»

#навсюголову

{ "author_name": "Елена Некрасова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 4, "likes": 38, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40052", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]