{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Мы сосредоточились на эмоциональном интеллекте и стали принимать в команду только женщин»

Интервью с Анной Козловской – основательницей платформы онлайн-образования для женщин BeWoman.

Основательница платформы онлайн-образования для женщин BeWoman - Анна Козловская

Анна – по образованию врач, предприниматель – по призванию, верит в криптовалюту, а в реальности успешная бизнес-вумен, жена и мама. Все, как мечтает любая современная женщина.

- Как так получилось, что из медицины вы ушли в бизнес? Поняли, что врачам в России мало платят?

- Не совсем. Я выросла в семье врачей. Со школы увлекалась наукой, занималась на кафедре мед. академии. В 11 классе стала победителем всероссийской конференции в области биологии и была приглашена в МГУ. Все были уверены, что я стану врачом, но никто (да и я сама в том возрасте) не думал о том, что мне было интересно на самом деле. В медицинской академии мне нравилось проводить исследования. Например, я писала научную работу для фарм. компании, и одно из показаний, которое я исследовала, включили в показания к этому медицинскому препарату. Но медицину я видела только в формате собственной клиники. Практическая деятельность врача меня совершенно не вдохновляла. Я убеждена, что в медицине должны быть только люди с призванием, но это не про меня.

- И вы открыли собственную клинику?

- Нет. По окончании ординатуры меня позвали работать в фармацевтическую компанию. Там я получила первые серьезные знания о продажах, маркетинге и бизнесе. В это же время была приглашена в медицинский стартап, где окончательно убедилась в том, что собственный бизнес – это то, в чем я вижу свое вдохновение и предназначение. Работу предпринимателя я сравнивала с деятельностью людей творческих профессий, когда из пустоты, из нематериальной идеи в голове получается абсолютно материальный продукт. Набравшись опыта в медицинском стартапе я поняла, что готова уйти в свой бизнес, имея для этого необходимые навыки, силы, амбиции и идеи. Так под моим руководством родилось несколько проектов.

- То есть в бизнесе вы были самоучкой?

- Смотря что вы имеете в виду под самоучкой. Если речь идет о self-made, то, безусловно, да. После того, как я окончила университет, моя мама подарила мне миллион рублей на первый взнос на ипотеку. Но я инвестировала эти деньги в образование, и эта инвестиция мало того, что окупилась за 2 года, но и пожизненно будет приносить свои дивиденды.

- А где учились?

- Я прошла бесчисленное множество программ, курсов и тренингов как по узким направлениям, так и по личностному росту.

Но самым запоминающимся событием была, конечно же, школа Сколково. На тот момент я уже была замужем, мы с супругом работали над его проектом (IT-компания), где я с нуля выстраивала маркетинговое направление, из этого позже выросло digital-агентство. Сегодня к нам обращаются и за IT-разработкой, и за интернет-маркетингом, мы профессионально занимаемся медиабаингом. Но тогда, удовлетворив все свои материальные потребности, мы застряли в одной точке. Нужен был какой-то прорыв, выход на новый уровень. Плюс ко всему, вполне ожидаемо наступил кризис в семье, потому что я отошла от своего женского предназначения, работая с мужем на равных в таком жестком b2b-сегменте.

Именно тогда мы поехали в Москву учиться в Стартап Академию Сколково. И это изменило всю мою жизнь: начиная от восприятия бизнеса, заканчивая изменением круга общения. Я поняла, какие направления предпринимательской деятельности мне на самом деле ближе. Осознала, что у бизнеса должна быть глобальная миссия, которая будет заключаться в том, чтобы нести людям реальную пользу, а не рутинное зарабатывание денег.

- Насколько я знаю, вы даже основали клуб выпускников в Петербурге?

- Да, я стала руководителем Клуба выпускников бизнес-школы Сколково. Мне очень хотелось видеть вокруг себя людей с горящими глазами, глобальными идеями и широким мышлением. И сегодня это не просто клуб по интересам, мы дружим семьями, вместе отдыхаем и развиваем бизнесы. Я счастлива, что все эти люди есть в моей жизни.

- А как родилась идея создания BeWoman?

- Закончив учебу в Сколково, я забеременела, мы вернулись в Петербург, и я, вдохновленная новыми знаниями и знакомствами, задумалась над созданием женского проекта, который будет востребован рынком с перспективой долгосрочного развития. Мое внимание привлек сегмент онлайн-образования: в 2016 году его объем в РФ составлял 20,7 млрд руб. К 2021 году эксперты прогнозируют рост до 53,3 млрд рублей

До этого я долгое время вела бизнес в жестких, абсолютно мужских сегментах, где не было красоты, вдохновения, созидания, творчества, а очень хотелось, особенно, когда мы узнали, что ждем девочку. Так, на последних сроках беременности мне пришла в голову идея создать такой проект, в котором каждая женщина с нашей помощью могла бы запустить генератор позитивных изменений!

К нам приходят с серьезными проблемами одиночества, с ситуацией, когда семья на грани распада, когда лишний вес заставляет ненавидеть себя и свое тело, а отсутствие чувства самореализации загоняет в депрессию. На самом деле, все эти проблемы взаимосвязаны, ведь одна сфера жизни тянет за собой другую. Но это означает, что стоит только начать улучшения хотя бы в одной области, непременно преображается вся жизнь. Мы создали этот сервис, чтобы взять пользователей за руку (пусть и виртуально) и провести по пути позитивных изменений.

Каждый из наших экспертов этот путь уже прошел, поэтому может поделиться опытом и оказать поддержку. Мне и самой есть чему у них поучиться, ведь, как говорится, нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться. То есть этот путь длиною в жизнь я прохожу вместе с остальными женщинами. Моя команда составляет онлайн-курсы, проводит консультации, публикует бесплатные статьи, рассылает чек-листы, задания и тестирования. У нас получился такой акселератор личностного и профессионального роста.Жаль, что такого сервиса не существовало в мои 19 лет. Не могу сказать, что я о чем-то жалею, это опыт, но все же многих ошибок я могла бы избежать и быстрее прийти к осознанию важных вещей.

- Интересная ниша. С технической точки зрения как подходили к реализации? Много вложений потребовалось в стартап?

- Сначала мы пытались сделать сайт силами штатных программистов. Они привыкли писать с нуля и брать за это кучу денег. В итоге мы потратили целых 2 месяца времени, 140 тысяч рублей, а получилась откровенная дрянь. Тогда мы отдали эту задачу обычному фрилансеру, который за месяц сделал сайт на WordPress со всем необходимым функционалом и взял за это 30 тыс. С тех пор, кстати, мы максимально стараемся использовать готовые решения.

- Выстраиванием маркетинговых стратегий вы сами занимались?

- Нет, у меня был огромный страх, до этого я работала в технологическом бизнесе, b2b-сегменте, не было опыта в женской тематике. Поэтому мы приняли решение о сотрудничестве с директором по маркетингу Парабеллума.

Я была уверена, что он отстроит волшебные продажи, но это было огромной ошибкой! Этот гений маркетинга, гуру инфобизнесовых тем Илья Дубинский обещал золотые горы по предоплате. Мы договорились, что первый месяц он отключается от всех своих проектов и занимается только нашим. Но в итоге весь этот месяц он ныл о своих проблемах дома, в семье. Все работали, как часы, а он постоянно отпрашивался, болел, придумывал причины, по которым не мог выйти на связь, в общем, в проект не вовлекался. В итоге он не сделал практически ничего! А мы ему заплатили 350 тысяч. Ну, теперь судимся с ним. А топовых специалистов я больше не набираю, выращиваю их сама.

-Так вот почему у вас сформировалась женская команда? Печальный опыт сотрудничества с мужчинами?

- Не только. Женщины с бОльшим азартом углубляются в дело, которое им нравится, и от этого способны работать больше и продуктивнее. Сегодня ядро моей команды, а это стратегический менеджмент, маркетинг, продукт – это женщины. У нас эмоциональный интеллект намного выше. То есть мы способны распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей, в том числе наших клиентов. А также управлять эмоциями других людей в целях решения практических задач. Многие сотрудники работают удаленно, при этом всегда строго соблюдают дедлайны, их не приходится контролировать и подгонять. В общем, мы сосредоточились на эмоциональном интеллекте и стали принимать в команду только женщин, потому что они самые эффективные партнеры и сотрудники.

- Вы говорили, что периодически нагружаете интеллект. Чем?

- Я занимаюсь развитием криптовалютной биржи, мы создаем экосистему по крипте. Это очень интересный инфраструктурный проект, безумно захватывает меня.

-То есть, я правильно понимаю, что у вас с супругом digital-агентство, лично у вас проект BeWoman и плюс ко всему вы работаете на криптобирже, совмещая это с материнством? Курсы по тайм-менеджменту, случайно, не преподаете?))

- Пора составить конкуренцию Архангельскому (смеется). На самом деле, секретов не открою, главное, не лениться, делегировать и делать все в кайф.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка». #навсюголову

0
5 комментариев
Андрей Владимиров

Можно представить, какой бы поднялся феминистический рёв, если бы интервьюировали предпринимателя-мужчину и он бы сказал, что в его бизнесе "стали принимать в команду только мужчин".

Михаил Стерлин

Под статьей гражданочка ходит:

"Прокуратура наказала компанию за отказ принять на работу мужчину "по половому признаку"
Прокуратура в Красноярске привлекла к административной ответственности по статье "дискриминация" компанию, которая отказалась принимать мужчину на работу "по половому признаку", сказано в сообщении надзорного ведомства.
В июне этого года Центр занятости в Красноярске направил мужчину в компанию "Индустрия", где ему отказали в приеме на работу "не в связи с его деловыми качествами, а по половому признаку". После отказа он обратился в прокуратуру, которая провела проверку и нашла в действиях компании факт нарушения работодателем гарантированного Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ равенства прав и свобод человека и гражданина.
По результатам прокурорской проверки сотрудник "Индустрии", отказавший в приеме на работу, был привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, мировой судья признал компанию виновной в правонарушении по ст. 5.62 КоАП (дискриминация)."

Валерия Уланова

Комментарии говорят о том, что их пишут некомпетентные люди. Да, есть такая фишка, что кому то комфортнее работать в мужском коллективе (как мне, например). А кому то в женском. Но делать из этого вывод, что сотрудники будут скандальными и проект из-за этого провалится странно. Хотелось бы спросить уважаемых комментаторов, по каким характеристикам вы сами кадры подбираете?

Сергей Туркин

Меня вообще позабавило, будто у женщин в бизнесе есть превосходство за счет ЭИ. Это в то время как даже сами женщины-ученые говорят о несомненном превосходстве мужского интеллекта над женским (см. статью профессора СПбГУ Татьяны Черниговской) Вангую этот проект долго не протянет с такими убеждениями.