Саша Море
19 246

Что делать с деньгами, если вы ИП

Материал главного бухгалтера Натальи Челован для «Тинькофф-журнала».

Поделиться

В избранное

В избранном

Некоторые предприниматели не любят, когда им платят по безналу.

Кажется, что деньги на расчётном счёте уже не совсем твои: их видит налоговая, с них надо платить налоги. Тут надо пояснить.

Можно ли ИП не открывать расчётный счёт

Да! ИП может законно существовать без расчётного счёта. Клиенты будут платить наличными, а предприниматель наличными будет оплачивать налоги и взносы через операциониста в банке. Платежку можно заполнить на сайте налоговой. Другой вариант — платить с личного счёта ИП.

По расчёту наличными с юридическими лицами (ООО или АО) или другими ИП есть лимит — 100 тысяч рублей на один договор. Если ваш договор стоит дороже, по закону нужно платить по безналу.

Хитрая схема «А мы сделаем несколько договоров по 100 тысяч» не сработает: ФНС отслеживает цепочки договоров, у которых одни и те же контрагенты, суммы и предметы. За «цепочку» может прилететь штраф от 40 до 50 тысяч рублей для организации и 4–5 тысяч рублей для должностных лиц (и ИП это тоже касается).

Если вы получаете наличку от физлиц, есть вероятность, что вам придётся пользоваться кассовым аппаратом — либо уже сейчас, либо с лета 2018 года, а может и с лета 2019 года. Екатерина Мирошкина написала про отсрочку по онлайн-кассам. Чтобы точно определиться, нужно это или нет, поговорите с хорошим бухгалтером и не доверяйте информации в интернете.

Для некоторых видов услуг есть утверждённые формы бланков строгой отчётности — например, если вы оказываете туристические или ветеринарные услуги.

Квитанция на оплату ветеринарных услуг

А можно использовать для ИП свою банковскую карту

Теоретически — можно, на практике — нет.

В налоговом кодексе нет прямого запрета на использование личных карт для деятельности ИП. Но оговорки есть в инструкциях ЦБ и в условиях банковского обслуживания.

Рискнуть, конечно, можно: например, договориться, чтобы клиент переводил вам на карту, не указывая, что вы ИП. Но в этом случае есть все шансы заплатить НДФЛ по ставке 13% вместо УСН по ставке 6% — если ваш клиент физическое лицо. Если клиент — юрлицо, то его автоматически могут посчитать вашим налоговым агентом и заставить заплатить за вас 13%.

Покупайте наши счета

Пользуясь случаем, рекомендуем расчетный счет в «Тинькофф-бизнесе». У нас всё круто: длинный платёжный день, к счёту сразу привязана карта, удобный интернет-банк, встроенная облачная бухгалтерия, сразу оформляем вам ЭЦП, через нас можно отправлять отчёты в налоговую. Счета клиентам можно выставлять прямо в телефоне.

Все документы привезём, вам никуда ехать не надо. На бумажки и проверки уйдет 2–3 дня, но счёт зарезервируем сразу. Во всём вам будут помогать менеджеры.

Мы удобный, но не самый дешёвый банк. Дешевле, чем у нас, вы, конечно, найдёте. Удобнее, чем у нас, — едва ли.

Я слышал, что если деньги от клиента пришли на счёт юрлица, то достать их оттуда сложно. Это так?

Если говорить о счёте именно юрлица (АО, ООО), то да, это сложновато. Про них скоро напишем отдельную статью. Если речь о счёте ИП, то, наоборот, деньгами пользоваться очень легко. Мало кто об этом знает.

Деньги на счёте ИП — ваша собственность. А если вы в браке, то ваша совместная с супругом собственность. Вы можете эти деньги тратить как посчитаете нужным: хоть на оборудование, хоть на закупки, хоть на корм для кота. Для налоговой главное, чтобы вы платили налоги и не занимались обналом. Остальное уже ваше дело.

Самый простой способ пользоваться деньгами ИП — подключить к счёту банковскую карту и платить ей везде, где надо: в магазинах и кафе, в путешествиях. С неё же можно снимать деньги, но с этим надо быть аккуратным, об этом ниже.

Это корпоративная карта «Тинькофф-банка», подключённая напрямую к расчётному счёту. При открытии счёта мы выпускаем её бесплатно, обслуживание всегда бесплатное

А еще писали, что если тратить деньги с карты ИП на свои дела, то счёт блокируют, потому что деятельность не по ОКВЭДам

Как на самом деле: банк может запретить операции через интернет-банк, если подозревает вас в обнале или каких-то других незаконных операциях. Если вы просто тратите деньги с карты, для банка и налоговой это нормально.

Подробно о том, как не прослыть обнальщиком, мы уже писали: статья основана на рекомендациях ЦБ, поэтому доверяйте ей так же, как доверяли бы самому ЦБ.

У меня ИП на УСН «Доходы минус расходы». Расходы по карте зачтутся сами?

Нет, документы о расходах для расчёта налоговой базы нужно будет представлять в налоговую отдельно от других документов. По запросу налоговой. О них мы напишем в другой раз.

Предприниматели на УСН для налогового учёта доходов и расходов обязаны вести «Книгу учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения».

В книге учитываются все ваши бизнесовые доходы и расходы, и уже на основании неё и других документов вы будете доказывать налоговой, что ваши траты должны уменьшать налогооблагаемую базу.

А что с наличными?

Банки и ЦБ не любят, когда ИП снимают наличные, поэтому тут появляются ограничения.

Все банки берут комиссию и устанавливают лимиты на снятие наличных с расчётного счёта ИП. В «Тинькофф-бизнесе» это от 1% + 59 рублей за операцию. Снимать можно в любом банкомате.

Финмониторинги банков внимательно следят за суммами снятия: если вы получили и сразу сняли все или почти все деньги со счёта, вам наверняка позвонят из финмониторинга и попросят объяснить происхождение поступивших денег. Придётся показывать сотрудникам договор и закрывающие документы с клиентом, ждать проверки.

Это происходит не по прихоти банка. ЦБ очень жёстко ведёт себя в вопросах борьбы с обналом, и, если банки не будут следить за обналом у себя, ЦБ будет такие банки закрывать — пострадают все. Поэтому все деньги со счёта лучше не снимать.

Для клиентов «Тинькофф-банка» есть секрет: переводите на личную карту Tinkoff Black сумму в пределах лимита (этот перевод будет без комиссии) и уже с этого личного счёта снимайте деньги в банкоматах. Ежемесячно ИП может переводить на личный счёт Tinkoff Black до 500 тысяч рублей.

А можно переводить со счёта ИП другим людям или в другие банки?

Можно, но с оговорками.

Себе в другой банк или на личный счёт в этом же банке — без проблем. В тарифе банка будут некоторые ограничения, когда это делается без комиссии, но в целом ни у банка, ни у налоговой вопросов не будет.

Другим людям просто так, без повода — чаще всего можно. Например, если хотите перевести деньги родственникам, то вопросов не будет. Перечислить подруге круглую сумму в честь дня рождения — пожалуйста.

Другим людям регулярно — у налоговой могут возникнуть вопросы, нет ли у вас трудовых отношений. Например, если вы регулярно отправляете одну и ту же сумму одному и тому же человеку, но при этом он не ваш сотрудник и вы не платите за него взносы, то налоговая может провести проверку. Если выяснится, что у вас трудовые отношения, то могут начислить налоги, взносы и штрафы.

Только не думайте, что налоговая не умеет выявлять такие отношения. Она умеет.

А если у меня есть брокерский счёт и ИИС? Можно переводить со счёта ИП?

Индивидуальный инвестиционный счёт оформляется на физлицо, но брокер — это юрлицо. Вы можете перевести деньги на счёт ИИС, заплатите только комиссию за перевод юрлицу.

Если я накопил на счёте ИП первый взнос за квартиру, я могу просто его внести со счёта? Или надо плясать с бубном?

Да, можете, но предусмотрите все варианты. Вы заплатите столько, сколько заплатили бы за перевод юридическому или физическому лицу, в зависимости от продавца.

С самим переводом проблем не будет, но могут быть проблемы с квартирой: например, налоговая может посчитать, что вы купили квартиру для бизнеса, и, когда продадите, посчитает сумму продажи налогооблагаемым доходом (на самом деле тут важен ОКВЭД). Такое было тут недавно.

У меня есть деньги на счёте ИП, хочу купить машину у частника. Я могу просто перевести ему деньги?

С этим сложнее: финмониторинг может расценить перевод физлицу как обнал и попросить документы — держите их под рукой.

Переводы физлицам дороже, чем переводы юрлицам. В «Тинькофф-бизнесе» комиссия начинается от 1% + 59 рублей.

Есть ли смысл держать на счёте ИП много денег?

Смотря для чего.

Банки хотят, чтобы вы держали у них деньги, поэтому создают для этого выгодные условия. В «Тинькофф-бизнесе» по счетам сейчас дают доходность до 8% годовых на остаток. Если есть цель получать дополнительный доход, то есть смысл держать деньги на счёте.

Тем, кто переживает из-за сохранности капитала, можно распределить риск и держать деньги во многих банках, у нескольких брокеров и в разных ликвидных инвестиционных инструментах. Складывать все деньги на один счёт кажется слишком рискованным, но это общая проблема с финансами, а не конкретно с ИП.

А если у банка отзовут лицензию?

Если банк входит в систему страхования вкладов, то деньги ИП застрахованы так же, как деньги физлиц, — в пределах лимита 1,4 млн рублей. Процедура выплаты такая же, как и с физлицами.

Если у вас в одном банке и личный счёт, и расчётный счёт ИП, то лимит будет тот же — 1,4 млн, так как оба счёта принадлежат одному и тому же физическому лицу.

О чем ещё полезно знать, если у меня ИП и расчётный счёт в банке?

ЦБ рекомендует платить налоги и взносы с каждого счёта не менее 0,9% от оборота по счёту. Если, например, у вас ЕНВД и вы работаете с тремя банковскими счетами, проверьте, чтобы налоги платились со всех трёх, а не с одного.

Многие предприниматели по закону должны пробивать чеки и работать с кассой. А многие из этих — ещё и подключать онлайн-кассу. Читайте об этом подробно в наших статьях и, ради всего святого, заручитесь поддержкой профессионального бухгалтера. Не надо такие сложные вещи решать по советам и статьям из интернета. Не рискуйте. Найдите профессионала.

Если вы ИП на УСН, вам нужно будет отчитываться перед налоговой о своих доходах или доходах и расходах. Для этого удобно, когда ваша бухгалтерия имеет доступ к вашему банку или у них настроена интеграция. Например, в «Тинькофф-бизнесе» отчёт о доходах делается прямо внутри банковского приложения, интеграция не нужна.

Мы часто читаем в интернете истории, как людям блокируют счета якобы ни с того ни с сего. Мы проверяем такие истории и очень часто обнаруживаем, что эти истории рассказывают владельцы транзитных и обнальных фирм. У обычных предпринимателей, которые просто продают товары или оказывают услуги, таких проблем не возникает. Совпадение?

Если вам платят из-за границы, вас обязательно будет проверять валютный контроль. Это серьёзное дело, будьте внимательны. Консультируйтесь с юристами и бухгалтерами.

Найдите бухгалтера

Заручитесь поддержкой профессионального бухгалтера. Не решайте сложные вещи по советам и статьям из интернета. Не рискуйте. Найдите профессионала.

В Т—Ж каждый день пишут о бизнесе, налогах и российских законах. Почитайте из свежего:

#финансы

{ "author_name": "Саша Море", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b"], "comments": 88, "likes": 44, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40144", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]