Ирина Куминова
48
Блоги

Ответственный бизнес - миф или реальность?

Интервью с Ириной Владимировной Кивой - о том, возможно ли строить честный и ответственный бизнес, что главное в людях и кто такой предприниматель.

Поделиться

В избранное

В избранном

Никогда не опускать руки. Если ты опускаешь руки, значит ты не боец, ты не предприниматель.

Ирина Кива

Для справки

Кива Ирина Владимировна - генеральный директор Группы компаний «Форум», которая объединяет торговую фирму – региональное представительство в Сибири и на Урале крупнейших деревообрабатывающих компаний России «Группа «Илим» и «Илим Тимбер», строительную компанию, арендный бизнес.

Ирина Владимировна предприниматель с 22-летним стажем и высшим экономическим образованием, деловой человек с высоким уровнем социальной ответственности, добившийся, находясь в равных условиях со всеми в 90-х годах, высоких результатов. Подтверждением этому является присуждение в 2006 году Национальной премии им. Петра Великого, высшей награды России в области экономики и управления. В марте 2007 года Ирина Владимировна стала лауреатом регионального конкурса «Женщина – директор года - 2006», в декабре 2007 года – лауреатом межрегионального конкурса «Директор года 2007». В 2013 году награждена памятным знаком Мэрии г. Новосибирска «За труд на благо города», в 2014 году награждена медалью Законодательного Собрания Новосибирской области «Общественное признание» за многолетний труд и активную общественную деятельность, в 2015г. награждена Благодарственным письмом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за активную деятельность в «Союзе женщин Новосибирской области». Обладатель Юбилейной медали «80 лет Новосибирской области» (2017 год). Награждена многими дипломами и почетными грамотами Администрации Ленинского района, Мэрии г. Новосибирска, Администрации Новосибирской области.

Что уникально, что за всеми этими регалиями скрывается очень чуткая, справедливая, ответственная и заботливая женщина.

Интервью:

Что нужно, чтобы быть предпринимателем?

1. Не бояться!

2. Верить в свои силы.

3. Ставить перед собой цель, формировать из нее задачи, затем задачи разбить на подзадачи, расставить в них приоритеты и приступить к их выполнению. Таким образом, цель неотвратимо будет достигнута.

4. Позитивный настрой на решение любой задачи.

5. Дорожить данным словом, обещанием. Если вы что-то пообещали должны «железно» это выполнить, даже если это в ущерб себе.

6. Находить выход из любых, даже, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Искать решение до тех пор, пока не найдете.

7. Уметь договариваться с контрагентами.

8. Минимизировать все возникающие конфликтные ситуации.

9. Никогда не стоять на месте.

10. Справедливо относится к сотрудникам, содействовать их развитию и карьерному росту.

11. Дорожить каждым членом команды вне зависимости от занимаемой должности.

12. Иметь подход к каждому сотруднику, поручая ему выполнение посильных задач. Быть неравнодушным к проблемам сотрудников.

Когда у Вас впервые проявился интерес к предпринимательству?

Это был вынужденный интерес, который сложился исходя из экономической ситуации в стране в 90-х годах. Я тогда работала на заводе «Электросигнал» (в Новосибирске) экономистом в отделе сбыта. Во времена кризиса, как и многие другие люди, была вынуждена искать альтернативные источники дохода, так как у меня на попечении были ребенок и муж, который заболел. Вот и пришлось, не имея никакого опыта, спрашивая у тех, кто уже что-то в этом направлении сделал, начать зарабатывать на жизнь. Отступать было некуда, особенно в момент становления нового экономического уклада в стране, когда вокруг царил беспредел. Сложно было отличить государственных представителей от бандитов, а разговаривать и договариваться нужно было с каждым из них соответственно. В те времена практически все зарабатывали себе на жизнь торговлей, оттуда и формировались будущие предприниматели. Это были самоотверженные и стойкие люди, выковавшие себя сами. Они несли ответственность не только за себя и своих близких, но и за семьи людей, которые вместе с ними строили тогда бизнес в новой России. Так и я начала продавать гофрокартонную тару Болотнинского завода. Затем, по стечению обстоятельств, крупной Питерской компании в лесопромышленной отрасли, «Группа «Илим», требовался представитель для поставки сырья заводу. И Томилов Николай Федорович, руководитель завода (градообразующего предприятия), изумительный человек, порекомендовал мою кандидатуру. Я согласилась. Так родилась Группа компаний «Форум».

Почему выбрали такое название?

Форум ̶ это место (площадка) для общения и споров людей на различные темы жизни; также — собственно собрание людей, объединенных общей идеей либо сферой деятельности.

В настоящий момент в состав группы компаний входят: строительная компания, подразделение по управлению и сдаче в аренду собственных объектов недвижимости, оптово-розничная торговая компания.

В чем заключается Ваш бизнес сейчас?

Сейчас моим основным бизнесом по-прежнему является региональное представительство крупнейшей деревообрабатывающей компании России «Группа «Илим» в Сибири, на Урале, теперь уже и на Дальнем Востоке. Мы обеспечиваем все картонажные предприятия этих регионов сырьем для производства картонной продукции. Вырученные средства от данного вида деятельности (собственные средства) мы вкладываем еще в одну из сфер деятельности Группы - в недвижимость. Здесь мы выступаем в роли девелопера, поскольку у меня есть много идей и собственное видение каким должно быть здание либо сооружение, его назначение, а так же подход к процессу проектных и строительных работ. Я считаю, что строительный бизнес должен быть особым образом ответственным вне зависимости от размера компании, уметь управлять рисками, тендерить экономическую ситуацию, иметь возможность начать и выполнить 50% работ на собственные средства, в качестве гарантии надежности компании - компании ответственно относящейся к своим деньгам. Переход к строительству, тогда новому для меня виду деятельности, не был спонтанным, он был хорошо подготовлен и тщательно проработан. Мне нравится воплощать свои идеи и задумки в реальность, особенно когда они являются общественно полезными для людей и бизнеса.

Расскажите о построенных Вами и введенных в эксплуатацию объектах.

В 2008 году мы построили и ввели в эксплуатацию три бизнес-центра общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Одному из них мы дали название - «Форум». По задумке хотелось создать специализированный центр в сфере строительства. Предполагалось, что в качестве арендаторов в этом бизнес-центре будут компании, которые тем или иным образом связаны со строительством: проектировщики, строительные компании, все сопутствующие службы, которые могли бы дополнять работу друг друга, обмениваясь опытом, технологиями и т.д. Из-за кризиса в 2008 году нам пришлось от этой идеи отступить, но сейчас мы снова вернулись к ней.

В 2017 году начата реализация социально-значимого проекта - «Строительство спортивно-оздоровительного комплекса «АРМАДА-КЛУБ» в р.п. Краснообск» - современного комплексного многопрофильного центра площадью более 14 тысяч квадратных метров, совмещающего элементы занятий спортом, оздоровления и досуга населения. В проект заложены: 25-метровый плавательный бассейн метров с шестью дорожками, переменной глубины 2-2,5 метров (для возможности прыжков с 11-ти метровой высоты, единственной в Новосибирской области), зал скалодромов с возможностью проведения соревнований международного уровня, батутный центр, специальные залы для мини-футбола, флорбола, контактных видов спорта (бокс, каратэ, дзюдо), хореографических занятий (в том числе для занятий бальными танцами, где требуется специальное паркетное покрытие), классы для занятия музыкой.

Гордостью для меня является уже то, что инициатором этой концепции является мой сын - Павел Николаевич, сейчас ему 36 лет. Мы всей семьей 3 года назад переехали жить в Краснообск - поскольку у меня растут два внука и одна внучка, хотелось переехать в более спокойный район. А вот для всестороннего развития в воспитании детей (не только наших) там не оказалось достойной инфраструктуры. Сын предложил эту идею, а я его поддержала. Теперь, благодаря инициативе и ответственному подходу к делу моего сына, в августе 2018 года мы должны ввести комплекс в эксплуатацию. Уже в новом учебном году на площадке «АРМАДА-КЛУБА» дети смогут заниматься в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике под руководством Веры Николаевны Бахмутовой,, в школе бальных танцев, в школе музыкального и хореографического развития детей - GLEKOV ART PROJECT и многие другие.

Как Вы решились на строительство этого комплекса, ведь его окупаемость долгосрочна?

Экономический расчет показал, что строительство этого комплекса окупится в течение 25 лет, но ведь не все упирается в деньги.

Так же, благодаря региональной программе поддержки инвестиционных проектов, мы получили государственную поддержку по перспективному направлению: модернизация, расширение или создание общественно значимых объектов в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

Это наш вклад в развитие массового спорта и культуры, которые формируют здоровую нацию и развивают общую культуру.

Какие моменты самые трудные для предпринимателя?

Труднее всего в начале, когда все начинаешь с нуля и все вопросы нужно решать самому. Потом, когда можешь себе позволить часть задач переложить на плечи других людей, трудно нести ответственность по взятым на себя обязательствам перед ними, ведь зачастую они являются единственными кормильцами в семье. И ты делаешь все, чтобы не подвести людей, не потерять их веру в данные тобой обещания, ведь без них не получится выполнить весь функционал.

Что Вы цените в людях, с которыми работаете?

В первую очередь человеческие качества, во вторую ̶ профессионализм.

Еще Вы занимаетесь общественно-политической жизнью. От куда это стремление появилось и зачем вы это делаете?

В генах русского человека заложены сострадание и неравнодушие к ближнему. Во мне это воспитывалось с детства ̶ мамой, бабушкой и школой. Они научили меня не проходить мимо чужой беды. В школе я была секретарем комсомольской организации, затем парторгом на заводе. Я всегда помогаю людям по мере своих сил и возможностей. Я считаю, что нельзя стоять в стороне от общественно-политической деятельности. Я являюсь членом партии «Единая Россия». Мне небезразлична жизнь моего города и моей страны.

Что Вы посоветуете тем, кто еще не является социально-ответственным человеком?

Начать с себя, ответив себе на вопросы: что сделал ты, чтобы твоя жизнь и жизнь окружающих тебя людей стала лучше? Какие силы ты уже приложил для решения этих вопросов? Предложи свои пути решения. Если тебя не слышат, стучись, пока не откроют. Каждый сам определяет свой путь под свою ответственность и на свою совесть.

Что такое бизнес с высоким уровнем социальной ответственности?

Социальная ответственность требует строгого выполнения взятых на себя обязательств. Если уже взял на себя ответственность и обязательства - действуй! У такого бизнеса во главе угла должны быть три вещи: на первом месте безопасность, на втором месте комфорт, на третьем - экономика. Я свой бизнес строю именно по такому принципу!

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Никогда не опускать руки. Если ты опускаешь руки, значит ты не боец, ты не предприниматель.

Не отступать. Если решили быть предпринимателем, значит вам некуда отступать.

Вести себя достойно в любой ситуации. Достойно выходить из проблемных ситуаций, не переходя грани человеческих отношений.

#навсюголову

{ "author_name": "Ирина Куминова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40176", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]