Филипп Корбат
133
Блоги

«Мы не продаем процесс как другие юридические фирмы - мы предлагаем результат»

Иван Шевельков
Поделиться

В избранное

В избранном

Путь от курьера до основателя и гендиректора Юридического центра «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ». Интервью Ивана Шевелькова: зачем изучать три языка, почему триггер нужен для развития бизнеса и как победить «демона зоны комфорта».

Когда поняли, что хотите открыть собственную юридическую фирму?

Я шесть месяцев работал на постоянной работе. В один прекрасный день понял, что мне не хватает времени для того, чтобы развиваться, заниматься чем-то другим. Все время посвящал работе. Отсюда появился дефицит и желание двигаться куда-то дальше. Так и пришел к мысли, что можно просто взять, воспользоваться профессией и начать свое открытое плавание в этом направлении – отрыть собственную компанию.

Работа была связана с юриспруденцией?

Да. Вначале работал курьером. Следом помощником юриста. А потом юристом.

Что было самым сложным при открытии фирмы?

Преодолеть себя, потому что я находился в зоне комфорта и никогда не делал таких вещей. Не обладал предпринимательскими навыками. Приходилась все постигать самостоятельно.

Почему выбрали профессию юриста?

Если правду говорить, то не выбирал. Было несколько вариантов. Я выбирал ту профессию, где коммуникативные навыки ценились достаточно высоко. Таким образом пошел в юриспруденцию.

Можете озвучить трудности, с которыми пришлось столкнуться Вашему бизнесу. Как получилось их преодолеть?

За десять лет были абсолютно разные трудности. Прежде всего это особенности сферы. Сфера фидуциарная (операции, сделки – прим. автора) предполагает доверие от клиентов. Это очень тонкая материя - где тонко, там и рвется. Периодически возникает непонимание со стороны клиентов. Таким образом приходится устанавливать взаимоотношения с клиентами и сотрудниками.

Важно для юридической компании место, где она располагается? Чем вы руководствовались при выборе помещения?

Главный принцип – удобство для людей. От удобства зависит конверсия – возможность получать прибыль. Если место неудобное, люди просто к тебе не придут. Плюс у каждого юриста должен быть личный бренд и самопрезентация. Если ты находишься в помещении, которое не производит впечатления, то и покупать у тебя ничего не будут.

Какую роль вы уделяете продвижению в Интернете? Насколько это важно для бизнеса сейчас?

В наше время продвижение в Интернете - практически все для юридических фирм. Есть международные компании, которые не зависят от интернет-траффика. Но средняя юридическая фирма безусловно требует продвижения, если она хочет иметь какой-то обратный капитал. На сарафанном радио ты бизнес не построишь. Можно выстроить индивидуальную работу в качестве адвоката или юриста. Но у тебя будет определенный потолок. У тебя всего в сутках 24 часа – больше чем определенное количество клиентов ты взять не сможешь.

Сами следите за трендами? Смотрите YouTube?

Безусловно. Это интереснейшая сфера. Стараюсь быть в тренде.

Есть такой блогер Николай Соболев, который, как говорится, похайпил на скандальных ТВ-шоу. Вы тоже ходили на такие?

В свое время ходил. Это было увлекательно. Сейчас меньше времени и, наверное, меньше интереса.

В соцсетях вы подписаны на «Бизнес Молодость». Ходите на их семинары?

Я даже проходил как-то один из их тренингов. Мне кажется, это очень интересно. Как бы не относились к этой бизнес-площадке, но огромное количество молодых бизнесменов Петербурга, принимающих участие в тренингах «Бизнес Молодости», делают реальные деньги. Я это точно знаю. Но надо понимать - эти тренинги не панацея сами по себе. Они не делают ничего. Делает человек. Для многих эти тренинги выступают триггером, который заставляет двигаться вперед. Когда ты видишь рядом с собой людей, которые горят бизнесом, тебе хочется гореть, а не тлеть или гнить.

Были у вас бизнес-проекты кроме «Высшей Инстанции»?

Это были разные области. Например, агентство репутации «ГРУша». Там мы занимаемся обеспечением создания и защиты репутации конкретных юридических лиц. Репутация в наше время все. Люди смотрят отзывы и а их основе делают выводы: покупать или не покупать. Сейчас также думаем о нескольких проектах - стартапах в онлайн режимах.

Есть четкое понимание - сфера бизнеса переходят на онлайн платформы. Консервативный бизнес как общение с клиентом напрямую утрачивает свою актуальность. Консалтинг имеет свой потолок.

Как оцениваете историю с Telegram?

Двояко. С одной стороны, не возражаю против защиты данных. С другой, возможность самовыражения должна сохраняться. Необходим разумный баланс. Считаю, что в настоящий момент государство не искало баланс, а заняло самую удобную позицию. Просто приняли радикальное решение.

Кто является вашими клиентами?

Это юридические и физические лица, прежде всего это люди, которые требуют и хотят решений своего вопроса. Мы не продаем процесс как другие юридические фирмы - мы предлагаем результат. Сразу расчерчиваем стратегию и тактику для достижения конкретных целей. Именно поэтому люди, которые обращаются к нам - это люди, которые ментально заточены на получение предметного результата, а не процесса.

Интересно, почему именно «Демон сидящий» висит у вас в кабинете? Есть какой-то смысл или это просто элемент дизайна?

Мне аттрактивна (притягательна – прим. автора) эта картина. Это некое ментальное отражение моей сущности. Нахождение постоянно в состоянии обдумывания каких-то конкретных вещей и борьбы с собственным демоном - демоном зоны комфорта и нежелания расти дальше. Мне кажется, что для мужчины, что для бизнесмена самое главное качество - преодолевать, прежде всего, самого себя и демона внутри.

В офисе на первый взгляд нет ни одного человека за 40, это возрастная политика компании?

Нет, скорее всего, лично моя особенность управления. Мне проще общаться с людьми, которые мыслят на тех же скоростях.

Чем занимаетесь в свободное время?

В настоящий момент у меня активные планы по развитию. Изучаю три языка. Шесть-семь раз в неделю участвую в тренировках по единоборству и спортивному залу. Также занимаюсь танцевальным хип-хопом. В планах гитара. Это на ближайшее время.

А какие языки?

Испанский, английский и итальянский.

В будущем планируете применить в юриспруденции?

Не думал об этом. Возможно. Всегда дума, что международное право не для меня. Но если буду владеть английским и другими языками в совершенстве, почему нет? Вообще, люблю открывать новое. Английский, потому что это базовый язык для того, чтобы коммуницировать в любой стране. Испанский - потому что мне нравится Испания. Я люблю Ибицу. Люблю Барселону. В идеале хотел бы встретить там старость. Как Хемингуэй, сидя на лавочке и смотря балеарский закат. Итальянский - потому что он находится в той же самой языковой группе, что и испанский - учится гораздо легче. При этом, как мне кажется, очень изящный и красивый язык. Плюс для меня это некий прыжок через себя. Всю жизнь думал: языки - это не для меня. Я из маленького городка, где английский был номинальный. Все равно не с кем было общаться. Сейчас понимаю, что языки открывают огромные возможности для развития и собственного роста.

Что посоветуете молодым людям, которые живут в маленьких городках, где не так много возможностей?

Прежде всего менять свое сознание. Никто не изменит твое сознание за тебя. В маленьких городах это практически невозможно сделать. У меня, конечно, был эффект везения. Родители постарались сделать максимум для моего рывка.

В настоящий момент любому человеку доступны бесплатные аудиокниги, книги в Интернете. Так что если у вас будет мотивация, Вы всегда будете развиваться и расти. Проблема в том, что у человека неоткуда взять мотивацию. Если у тебя нет примера, ты не будешь расти. Поэтому правда заключается в том, что многое зависит от условий. И неправда то, что человек исключительно может делать сам. Кто-то всегда должен быть триггером. В настоящий момент моя политика ребрендинга и выстраивание своего личного бренда в Instagram именно в трансляции ценностей развития. Я даю возможность людям, которые хотят расти задавать мне вопросы, спрашивать, ну и смотреть на пример. Выступаю неким триггером. Главное, чтобы им хотелось расти и чтобы они понимал - для роста не надо ничего иметь. Ты можешь всегда вырасти, если тебе повезет и у тебя будет для этого желание.

Вернемся к праву. Верховный суд в 2017 году опубликовал данные, согласно которым процент оправдательных приговоров - 0,36%. Получается, если дело передано в суд, с 99% вероятностью человек будет приговорен? Что происходит с юриспруденцией в стране?

Думаю, что речь идет не обо всех судебных процессах, а скорее всего об уголовных. Чаще всего, если дело доходит до суда – дело сформировано, проверено прокурором, то оно с большой долей вероятности обосновано. За редким исключением возможной ошибки.

Но наша юридическая система, в том числе судебная крайне несовершенна. Поэтому цифры вполне могут отражать реальность. Оправдательных приговоров должно быть гораздо больше. Особенно по экономическим преступлениям.

Есть ли бизнесмен, на которого вы равняетесь? Современник или кто-нибудь из истории? Почему?

Наверное, Ричард Брэнсон. Мне нравятся люди, которые сделали не только бизнес, но сделали его красиво, являясь людьм, на которых можно равняться с точки зрения развития. Если человек сам по себе гармоничная личность и еще делает на этом деньги, то я буду на него равняться.

Назовите три фактора, которые мешают развиваться бизнесу в России.

Фактор номер один - мозг того управленца, который следит за бизнесом. Главная проблема в голове человека, который управляет бизнесом. Второе, это ненадежность системы общения между контрагентами. У нас никогда нельзя знать, что контрагент, с которым ты заключаешь договор, будет надежен или не обанкротится в следующий момент времени. Каког-то давления со стороны государства я не особо чувствую за последние десять лет. В принципе, все в зоне вменяемости. Поэтому я бы выделил два фактора.

Как относитесь к закону о защите прав верующих? Какое у него будущее?

Честно говоря, отношусь индифферентно. Считаю, что права верующих в России достаточно сильно соблюдаются. Нет глобальных проблем. Политика государства достаточно четкая – защищать тех, кто исповедует веру, но не является экстремистом. Почему нет?

Насколько важен для России институт присяжных?

Он давно стал инструментом ухода от ответственности. Влиять на отдельных людей гораздо проще, чем на человека, который обладает определенной степенью профессионального цинизма, т.е. на судью. Есть и вероятность угрозы в отношении присяжных. В итоге неправильность вердикта весьма высока.

Много шуток про циничных хирургов. А юрист циничный человек?

Может быть изначально не циничным, но если он хочет стать профессионалом, то ему придется стать таковым, увы. Эмпатия мешают выполнению задач. Если нейрохирург будет слишком эмпатичным, то у него будет дрожать рука, кода он делает надрезы. Это чревато определенными последствиями. Нужно уметь контролировать свои эмоции. Нужно быть профессионалом.

В Европе, особенно в Италии, распространен семейный бизнес. Как относитесь к такому формату ведения дел?

Это скорее всего особенности культуры и менталитета конкретной нации. В России вряд ли можно предположить хороший семейный бизнес. Наши связи достаточно быстро прерываются, если речь идет о деньгах. Все-таки отношусь скорее негативно. Потому что надо выстраивать отношения по принципу субординации, а субординация в семье - это абсурд.

Какие планы у компании на будущее?

Мы хотим расширять свою сеть по России с помощью франшизы. У нас в стране в принципе компаний, которые распространяются по франшизе, практически нет. Кто-то пытается, но обычно это заканчивается - деятельность фидуциарная, и построить интересную модель очень сложно. Сейчас занимаемся аналитикой того, как создать эффективную франшизу.

Блиц:

Назовите черту, которая мешает вам вести бизнес?

Высокий уровень эмпатии.

А помогает?

Непоколебимость. Не представляю себе проблему, через которую не пройду, даже если будет чрезвычайно тяжело.

Важнее стабильность или верховенство права?

Стабильность.

Бизнес или юриспруденция?

Бизнес.

За или против гей-парадов?

Индифферентно.

Рубль или биткоин?

Рубль.

Рэп или рок?

Рэп.

Советская правовая система или российская?

Российская.

«ЮКОС» или «Роснефть»?

«Роснефть».

Ваш самый безбашенный поступок в жизни?

Наверное, еще впереди. В ближайшее время планирую взойти на вершины нескольких горных точек, прыгнуть с парашютом и попробовать бейсджампинг (экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов).

Если бы у Вас появилась возможность принять или отменить какой-нибудь российский закон, какой конкретно?

Я бы принял закон об эффективности государственных органов. Если конкретный орган действует в рамках закона, но неэффективно - конкретные должностные лица должны быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Это точно бы повысило эффективность. В настоящий момент, если государственный орган работает неэффективно - не существует конкретного механизма, как защищать свои права. И прокуратура, и другие ведомства обычно скидывают дела в суд. А суд - это некая вероятность получить или не получить результат. Поэтому если был бы закон, который напоминал про эффективность в госуправлении - это повысило бы качество работы чиновников.

#навсюголову

{ "author_name": "Филипп Корбат", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40237", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]