Katerina Khlebutina
311
Блоги

Я человек свободного мышления

Штрихи к портрету предпринимателя

Поделиться

В избранное

В избранном

Современные экономисты не устают повторять о том, насколько важна роль малого бизнеса в развитии экономики государства. Предпринимательство ощутимо влияет на темпы экономического роста, формирует структуру и качество валового внутреннего продукта, насыщает рынок конкурентными товарами и услугами, наиболее эффективно и гибко удовлетворяя запросы потребителей. Не стоит забывать и о том, что предпринимательство создает рабочие места, обеспечивая социальную стабильность в обществе и снижая уровень бедности.

Одним словом, без малого бизнеса, и без предпринимателей, его развивающих, немыслима современная успешная экономика любой страны. И Россия здесь не исключение.

Каков же портрет типичного российского предпринимателя? Можно ли его набросать грубыми мазками, пользуясь какими-то усредненными значениями и статистическими выкладками по полу, возрасту, уровню образования и другим показателям?

Отчасти да, такой усредненный анализ возможен, благо сейчас в свободном доступе мы можем найти все необходимые данные. Однако мы хотим пойти другим путем и провести более глубокое исследование конкретного предпринимателя, раскрывая, конечно лишь отчасти, особенности его личности и использую богатую палитру жизненного пути неординарного человека.

Знакомьтесь, герой нашего интервью, «предприниматель на всю голову», владелец компании FLAMAX, которая предоставляет своим клиентам услуги и решения по подачи и хранению больших запасов воды противопожарного, технического и питьевого назначения, - Фиргат Зиганшин.

Почему наш выбор пал именно на него, спросите вы?

Ну, во-первых, Фиргат – уроженец старинного городка на Волге в Республике Татарстан с населением чуть больше десяти тысяч человек. Он приехал в Москву в начале 2000-ых после окончания Екатеринбургского пожарно-технического училища и организовал «с нуля» собственную компанию, годовой оборот которой сегодня составляет более 300 миллионов рублей.

Во-вторых, герой нашего интервью для своего бизнеса выбрал довольно сложный с технологической точки зрения вид деятельности – проектирование, поставку, монтаж и обслуживание стальных сборных резервуаров для хранения воды. Инновационный подход к строительству подобных емкостей и новейшие технологии все еще мало распространены на территории Российской Федерации. Да, и в целом, поставками сборных резервуаров для больших объемов воды занимается максимум 5-6 компаний по стране.

Кроме того, Фиргату Зиганшину удалось выстроить сотрудничество с французским производителем сборных резервуаров на весьма выгодных и эксклюзивных для себя условиях. Так, компания FLAMAX является единственным официальным представителем корпорации Apro Industrie в России.

Ну, и наконец, в компании Фиргата общей численностью не более 50 человек сформированы уникальные условия для карьерного роста сотрудников. Например, коммерческий директор пришел во FLAMAX рядовым сотрудником, графический дизайнер менее чем за год вырос до руководителя маркетингового отдела, рядовой технический специалист стал техническим директором, а обычный водитель дорос до должности руководителя автопарком и решает зачастую сложные технические задачи. И это далеко не полный список таких примеров. По словам сотрудников, такой активный карьерный рост достигается благодаря беспрецедентному уровню свободы в постановке задач и принятии решений, который предоставляет им владелец компании.

"Не можешь подчиняться сам, научись управлять другими"

- Фиргат, расскажите немного о себе, о своем детстве, учебе, увлечениях.

- Я родился и вырос в маленьком городке под названием Тетюши, расположенном на высоком берегу реки Волга на юге Республики Татарстан. Моя мама работала преподавателем и научила меня читать с 4 лет. Довольно быстро я прочитал всю домашнюю библиотеку. Другим моим увлечением была музыка, и я также принимал активное участие в культурной жизни школы: участвовал в различных мероприятиях, концертах. В общем, был школьным активистом, мечтал поступать в Казанский ВУЗ на факультет информационных технологий.

Отец, который работал на Тетюшском рыбзаводе, посчитал, что активная культурная жизнь в дальнейшем негативно скажется на моем поведении, и отправил меня на учебу в Екатеринбургское пожарное училище, которое было, по сути, военным учебным заведением.

Я человек свободного мышления, и мне было довольно трудно подчиняться дисциплине во время учебы. Поэтому через год ротный пригласил меня к себе и сказал: «Я понимаю, что ты не хочешь подчиняться и вижу, что бесполезно с тобой в этом плане что-то делать. Поэтому будешь сержантом, и тебе придется самому руководить другими». С тех пор, видимо, так и повелось, что я руковожу другими людьми.

На последнем году обучения я рьяно взялся за учебу и окончил училище с красным дипломом. Затем год проработал в пожарной части инспектором госпожнадзора, где применял и оттачивал полученные теоретические знания на практике. Весной пришла квота на поступление в Академию государственной противопожарной службы МЧС России в Москве. В итоге я окончил Академию, за время учебы обзавелся семьей. И на этом моя карьера пожарного закончилась.

В 2003 году я организовал свою первую компанию, которая занималась ремонтом компьютеров. Компьютерами я решил заниматься по призыву души, ведь моя школьная мечта стать программистом так и не осуществилась.

Нам удалось поработать всего полгода, после чего в нашем офисе устроили «маски-шоу»: в нашу фирму пришли сотрудники правоохранительных органов с обыском. Обыск был связан с использованием и установкой нелицензионного программного обеспечения моим инженером. Последствия для меня и бизнеса были очень тяжёлыми. Восстановится не смогли.

Год ничем толком не занимался, ездил по старым клиентам, ремонтировал компьютеры, чтобы хоть как то обеспечивать семью. Мой друг, видя, что мне совсем нелегко, порекомендовал меня в местную интернет компанию. Меня пригласили на беседу, после которой мне предложили должность менеджера по работе с клиентами.

В этой компании я совершил определенный карьерный рост и стал исполнительным директором. Однако вскоре учредители решили закрыть фирму. Конечно, я был опечален и расстроен таким поворотом событий. Но на самом деле все было не так печально.

Уже через месяц товарищ предложил мне хороший объем работ по прокладке кабелей для пожарных сигнализаций. И, таким образом, я снова вернулся в пожарную тематику.

"Все ошибки исправить и решить невозможно"

- Вот уж поистине, правильно люди говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло!

- Да, сложно не согласиться с этой народной мудростью. Из относительно небольших объектов мы перешли на обслуживание оборудования для газового пожаротушения на подстанциях РАО ЕЭС. Как раз в этот момент там началась реорганизация, и все эти подстанции начали реконструировать. В дальнейшем наша компания перешла на установку систем газового пожаротушения трансформаторов и подземных кабельных туннелей. Заказчиком тогда выступал завод ТЕНЗОР из Дубны.Все ошибки исправить и решить невозможно

- Вы в это время уже начали создавать организацию и руководить сотрудниками?

- Нет, вы знаете, я начинал вообще один, и поначалу мне приходилось самому всем заниматься. В дальнейшем ко мне присоединился друг, с которым мы нанимали бригады рабочих из Казани на наши объекты. И в первое время мы, конечно, все делали сами: встречали монтажников на вокзалах, развозили по объектам, ездили сами закупаться материалами.

Когда заказов на порядок стало больше, я начал понимать, что мне не хватает управленцев и потихоньку стал подбирать сотрудников.

- Оглядываясь на опыт работы с людьми, можете ли вы сформулировать, что больше всего цените в сотрудниках?

- В целом в людях я ценю, прежде всего, честность и искренность. А в своих сотрудниках еще и преданность общему делу, копании и команде единомышленников. Лично мне преданность не нужна: я не идеализирую себя и не люблю этого в других. Но мы работаем, прежде всего, в команде, и причастность общим интересам важна для успеха всей компании.

- А за что вы можете уволить сотрудника?

- Я могу уволить за обман и враньё. Причем под обманом я подразумеваю не только прямую ложь, когда человек обманывает, глядя тебе в глаза. Но и обман команды, когда, например, сотрудник работает в свой карман. А вот за ошибки я сотрудников обычно не увольняю: очень спокойно отношусь к ним, как своим, так и чужим.

В жизни я очень много совершал и совершаю ошибок, которые я пытаюсь решить и понимаю, что все их решить и исправить невозможно. И к этому я тоже отношусь спокойно: при развитии собственного бизнеса без привлечения дополнительных ресурсов все собственники принимают неверные решения. И часть этих ошибок совершается осознанно, когда ты понимаешь, что вроде бы это нельзя делать, но делаешь. Такой вот риск и доля авантюризма присутствует в бизнесе всегда.

- Как быстро вы принимаете решения в бизнесе, и есть ли у вас определенный принцип или алгоритм принятия решений?

- По многим вопросам в своей компании я принимаю решения очень быстро.

Какие у меня принципы принятия решений?

Они, конечно, приходят с опытом: какие-то моменты на интуитивном уровне решаются, но сейчас, как правило, я основываюсь на мнении коллег. Консультируемся, общаемся, обсуждаем и принимаем обоюдные решения. У моих заместителей руки в этом плане развязаны: я только контролирую процессы, и стараюсь не указывать, что делать. Мне важно, чтобы люди учились самостоятельности.

Компания растет, её развитие принимает другой вектор. Поэтому сейчас мы меняем модель управления компанией и делаем ставку на коллегиальность.

"Идеальных компаний не бывает"

- Приходилось ли вам сталкиваться с нечестной конкуренцией?

- Я считаю, что нечестная конкуренция – это поливание конкурента грязью за глаза, за спиной. Разговоры о том, чего нет в действительности.

Если сотрудник компании при общении с клиентом не может дать грамотный анализ каждого конкурентного предложения, оценить его плюсы и минусы, донести их заказчику, тогда и начинается поливание грязью. Конечно, на 100% идеальных компаний не существует: у каждого свои достоинства и недостатки. Но талант продавца и заключается в том, чтобы четко и адекватно описать преимущества своего предложения, а минусы конкурентов превратить в свои плюсы, не акцентируя внимание на недостатках.

А когда конкурирующую компанию поливают грязью, не обращая внимания на её преимущества, переходя на личности, – вот это, я считаю, и есть нечестная конкуренция.

Также сюда я отношу и демпинг, который впоследствии приводит к тому, что клиента начинают давить допсоглашениями. И в строительстве это, к сожалению, нередкое явление.

Мы стараемся создать максимально комфортную среду для клиента, даже если заказчик после обращения к нам выясняет, что он что-то упустил: по возможности мы стремимся взять эти проблемы на свои плечи.

И знаете, людям очень нравится в таком формате работать!

Я считаю, что это одно из основных наших конкурентных преимуществ.

- Как вы считаете, Фиргат, поднимает ли такой подход вашу компанию на вершину рейтингов?

- К сожалению, нет адекватных и честных рейтингов среди российских компаний. А те, что есть, весьма сложно оценить на объективность. Поэтому мне сложно сказать, где точно среди других компаний находится FLAMAX. Это связано еще и с тем, что у нас довольно специфичный продукт. Подобным видом деятельности (услуги и решения по хранению больших запасов воды противопожарного, технического и питьевого назначения) в России занимается максимум 5-6 компаний. Из них целенаправленно и профессионально – три. Две из них – лидеры: наша и еще одна, которая появилась на рынке задолго до нас. Я считаю, что мы очень хороший кусок рыночного пирога у них отжали. Поэтому они всегда нервничают, если мы участвуем с ними в тендерах.

И за время работы в данном сегменте мы достигли определенного уровня, который и позволяет мне сказать, что мы, если не первые на рынке, то вторые. И в планах у нас, конечно, стать первыми и единственными!

#Навсюголову

{ "author_name": "Katerina Khlebutina", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 2, "likes": 11, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40264", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]