Поселок
2 781

Семинар по Kubernetes и другие мероприятия в «Хуториуме»

В прошлой статье мы анонсировали создание летней школы веб-разработки «Хуториум» в посёлке программистов в Кировской области. Похоже, благодаря фидбеку с vc.ru «Хуториум» превращается в нечто более крупное — площадку для проведения летних ИТ-мероприятий.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сначала несколько слов по основному потоку — школе веб-разработки. Она стартует чуть меньше чем через неделю. Мы доделываем отделку в санузлах и классе для занятий, подключаем коммуникации и готовим места под палатки. В общем и целом — к открытию успеваем.

Строительство коммуникаций для класса

К сожалению, у нас пока не получается одна не самая ключевая, но довольно важная вещь. Мы не можем найти нейтив-спикеров для клуба разговорного английского, который мы планировали проводить после учёбы. Точнее, нескольких найти удалось — но «укомплектовать» ими все заезды пока не получилось.

Для них подготовлены отличные условия — клёвая комната с видом на лес, бесплатное проживание, еда и культурная программа. Те ребята, которых удалось найти, говорят, что это всё просто awesome. Так что если у вас есть кто-нибудь знакомый, кто будет в эти дни в России или хотел бы приехать — поделитесь, пожалуйста, с ним ссылкой hutorium.ru/special-guests.

Зато неожиданно для нас всё получилось со спонсорской поддержкой. Спонсорским пакетом воспользовались сервис облачной телефонии Zadarma, служба системных администраторов Southbridge и даже «Тинькофф банк», купивший спонсорский пакет в тройном размере.

Теперь о главном — семинаре по Kubernetes и возможностях «Хуториума» по проведению летних мероприятий.

Как всё начиналось

Одни из найденных спонсоров — компания Southbridge — предложил провести в «Хуториуме» пятидневный интенсив, на котором они поделятся собственной экспертизой по Kubernetes — пожалуй, самой актуальной на сегодня системой управления нагруженными кластерами.

Важным моментом является то, что в первую очередь это внутреннее обучающее мероприятие. В Southbridge есть несколько мастеров экстра-класса, и их основная цель — передача знаний коллегам. Мы считаем, что это должно крайне положительно повлиять на качество обучающего процесса.

Ребята готовы этой экспертизой делиться с системными администраторами других компаний. Интенсив называется Slurm («Слёрм») и пройдёт в «Хуториуме» с 30 июля по 3 августа. Условия проживания — как и в школе веб-разработки — подразумевают жизнь в палатке, доступ в душ и нормальный туалет, хороший интернет, горячее питание, купание в пруду и спортивную активность по вечерам. Более подробно условия описаны на сайте мероприятия slurm.io.

Почему «Слёрм»?
Ребята из Southbridge приезжали в посёлок на рекогносцировку всего на один день, поэтому большинство вопросов мы обсуждали в очень сжатом формате. Так получилось, что вопрос названия пришёлся на время поездки в такси. Ребята рассуждали про будущие планы вырастить из этого мероприятия школу системных администраторов.

Я предложил название Devopium — все посмеялись, но сказали, что слишком жёстко. Тогда я озвучил более прозаичное SLearn (System Administration Learning). Такси было гордостью отечественного автопрома со встроенным шансоном, поэтому в нём было не очень хорошо слышно.

Ребятам показалось, что я предлагаю «Слёрм» — как оказалось, название какого-то напитка из «Футурамы». Они подумали, что это просто более «тонкая» версия Devopium. Название понравилось, и домен slurm.io был тут же зарегистрирован.

«Хуториум» как площадка для летних ИТ-мероприятий

Slurm будет длиться всего неделю, но потребует серьёзных вложений в инфраструктуру. Потребуется ещё одно здание с удобным конференц-залом, новые санузлы, расширение спортивной зоны и оборудование зоны для палаток. Было бы странным использовать такой ресурс только раз в году.

Поэтому мы ищем организаторов для проведения аналогичных мероприятий после «Слёрма» — в период с 3 по 31 августа 2018 года. Как ни странно, случай с Southbridge — довольно типичный. Сейчас многие компании работают удалённо и не имеют офиса в обычном понимании этого слова.

Познакомить сотрудников между собой, распространить экспертизу внутри компании и заработать на этом несколько единиц популярности — кажется довольно неплохим решением. Если вам интересен подобный формат — отправьте нам заявку на странице hutorium.ru/events.

Варианты собственных мероприятий

Вся история со Slurm свалилась нам как снег на голову. Мы понимаем, что в такой короткий срок можем не найти организаторов для мероприятий такого же уровня, поэтому рассматриваем варианты провести пару мероприятий самостоятельно.

В связи с этим хотелось бы обратиться к сообществу с вопросом — какие мероприятия в таком формате были бы интересны? У нас есть пара идей, но мы до конца не уверены в деталях и будем благодарны любому фидбеку и альтернативным предложениям.

Открытый чемпионат России по настольному теннису среди программистов

Необъяснимый феномен — множество разработчиков обожает настольный теннис. Очевидно, что развитие этого навыка крайне необходимо для успешного профессионального роста. Поэтому мы уже закупили для «Хуториума» два всепогодных теннисных стола — чтобы развивать у студентов правильное понимание процесса разработки и общения с менеджментом.

Мы можем добавить этих столов, организовать онлайн-трансляцию матчей и выяснить, кто из российских разработчиков умеет лучше всего отбиваться от прилетающих в него тасков. Естественно, постаравшись охватить все категории — личное, парное и командное первенство.

Форум школ программирования

Если с турниром по теннису всё более-менее понятно, то формат этого мероприятия пока не проработан и открыт к обсуждению.

После публикации материала про «Хуториум» в саппорт написало несколько владельцев онлайн- и офлайн-курсов программирования (конечно, по разным технологиям) с предложением провести у нас занятия по своей методике для местных детей. В поток веб-разработки эти дополнительные курсы, естественно, не внедрить — потому что в обоих случаях это полноценные занятия, требующие 100% внимания студента.

Выделять неделю на каждый из таких потоков — тоже кажется не самой удачной идеей. У нас нет возможности тщательно проверить качество каждого курса, поэтому мы не можем организовывать продажи и продвижение.

Поэтому возникла идея объединить эти школы на недельном мероприятии, посвящённом бизнесу ИТ-образования в целом.

Конечно, в некотором роде мы являемся конкурентами, но с другой стороны — делаем общее и крайне полезное для всех дело. Мы популяризируем среди молодёжи профессию программиста и помогаем им сделать правильный жизненный выбор. Благодаря мероприятию и освещению в СМИ об этой возможности узнает больше людей, и от этого все выиграют.

Как уже упоминалось, формат проведения пока не проработан и открыт к обсуждению. Возможно, это может быть классическая конференция, где есть спикеры и слушатели. Возможно — некий фестиваль мастер-классов, бесплатный для местных детей, где каждая школа сможет в боевых условиях продемонстрировать эффективность своих методик. А может быть, просто нетворкинг на свежем воздухе, где мы все сможем познакомиться и пообщаться между собой в неформальной обстановке.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Какое мероприятие стоит провести в «Хуториуме»?

Переголосовать

Регистрация на «Слёрм»

А пока мы работаем над планом мероприятий, регистрируйтесь на «Слёрм». Мы ждём администраторов и разработчиков с хорошим знанием Linux, готовых освоить новую востребованную технологию. Самый актуальный, на наш взгляд, сценарий — организовать себе командировку, внедрить Kubernetes в компании и получить прибавку к зарплате.

Вопросы можно задавать прямо в комментариях или на сайте мероприятия slurm.io.

{ "author_name": "Поселок ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 26, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40345", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]