Daniil Dymshits
16 508
Блоги

Плюсы и минусы зимовки в Марокко: низкие цены, свежие фрукты, неодобрение прохожих и убогий интернет

Исполнительный директор CSSSR Елизавета Яновская — о первом опыте зимовки в Африке.

Поделиться

В избранное

В избранном

Почему именно Марокко

Это была далеко не первая моя зима в тёплых странах. Вся команда CSSSR работает удалённо, поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы уехать на зиму куда угодно. До этого я проводила по несколько месяцев в Азии, один раз зимовала в Греции, а в этот раз решила сорваться в Марокко.

Когда я выбирала локацию для очередной зимовки, у меня не было цели окунуться в дауншифтинг. Я просто хотела сменить московскую слякоть на что-то поприятнее. Однако важно понимать, что если ты едешь зимовать в более дешёвую страну, то тебе точно будет чего-то не хватать.

Например, не будет нормального интернета, качественной медицины, доставки еды и покупок на дом через приложение в телефоне, не будет Uber. То есть жить как в Москве точно не получится. Но я уезжала для того, чтобы попутешествовать и изучить другую культуру, мне это нравится.

Идея была в том, чтобы попробовать перезимовать в какой-нибудь арабской стране. Марокко, наверное, одна из самых «простых» арабских стран в плане принятия иностранцев в свою культуру, в этом она может сравниться разве что с Тунисом.

Тут официально не запрещено употреблять алкоголь, нет диких законов, женщинам не обязательно носить платок на голове, да и в целом марокканцы сильно ориентированы на развитие туризма. На фоне других мусульманских стран Марокко выглядит довольно светским государством, и для меня это был большой плюс.

Как получить визу

Никак: предварительно получать визу в Марокко россиянам не нужно. Просто прилетаешь, в аэропорту заполняешь анкету, тебе ставят штамп в паспорт о твоём прибытии, и следующие 90 дней можно провести в стране.

По истечении 90 дней действует замечательный принцип «виза-ран». Чтобы продлить визу, можно выехать из Марокко в соседнюю Испанию (поездка обойдётся в сумму около 300 рублей) — и за полтора часа автоматически продлить себе проживание ещё на три месяца.

Для меня этот пункт стал веским аргументом в пользу Марокко. Когда я выбирала страну для зимовки, то думала насчёт Испании, но на территории стран шенгенской зоны по туристической визе можно находиться строго не больше 90 дней в полугодие. С Марокко проще.

Рабочие моменты

Часовой пояс в Марокко — московское время минус три часа, для меня это очень удобно. Я просыпалась в 7:30 (в Москве было уже 10:30), быстро принимала душ, завтракала и начинала работать. Мой рабочий день заканчивался в 17-18 часов по местному времени, на улице было ещё светло, и можно было с удовольствием гулять по городу. Мне очень подходит такой режим, когда после работы можно полноценно отдохнуть.

Марокканцы вообще начинают свой день очень рано. 90% населения — мусульмане, они молятся пять раз в день, и первая молитва приходится на 6-7 часов утра. Так что к 9 утра жизнь в городе уже кипит.

С интернетом дела в Марокко обстоят не очень хорошо. Часто домашние роутеры раздают мобильный интернет, потому что он заметно быстрее обычного. 5 Гб мобильного интернета в Марокко стоят 300 рублей, у нас с молодым человеком на двоих уходило 3500 рублей в месяц только за трафик. При этом видео на YouTube мы смотрели с разрешением «240p», загружая его по полчаса.

Коворкингов в Марокко очень мало, они есть только в самых крупных городах.

О Марокко в целом: сервисы, цены, особенности

Если вы решите поработать и пожить в Марокко, готовьтесь к тому, что из технологий в стране нет, наверное, ничего. Нет Uber – только местное такси. Работает оно как UberPool в офлайне: по дороге к вам могут подсадить ещё пару человек, зато 15-минутная поездка будет стоить около 50 рублей. Оплату картой принимают только в дорогих ресторанах, так что стоит заранее позаботиться о наличных деньгах.

Зато в стране есть много позабытых плюсов офлайна — например, обилие классных городских рынков. В Марокко не было индустриальной революции, поэтому до сих пор процветает хэнд-мейд.

Например, на марокканских рынках не бывает товаров из искусственной кожи, а в некоторых городах есть места, где эту кожу обрабатывают по старинным технологиям, вручную. Её вымачивают, сушат, красят. За всем этим можно понаблюдать. Местные умельцы вообще создают огромное количество красивых вещей — из кожи, металла или керамики.

Другой плюс — продуктовые рынки, где можно найти отличные мясо, рыбу, овощи и фрукты. В Марокко можно купить свежих устриц, которые вкуснее, чем во Франции, и стоят всего 35 рублей за штуку.

Не обходится без местного колорита: например, вместо куриного филе тебе предложат выбрать живую курицу в клетке. Её взвешивают, потом тут же отрубают ей голову и разбирают по частям так, как ты хочешь. И ты получаешь гарантированно свежее мясо. Если нужен фарш, то при тебе же берут куски мяса, перегоняют через мясорубку, добавляют соль и зелень, если нужно.

Аренда жилья в Марокко недорогая. Я была в стране в непопулярный для отдыха сезон и ни разу не платила больше, чем 2000 рублей за ночь. При этом в любом нормальном месте вам вместе с ночлегом предложат завтрак, обязательно со свежевыжатым апельсиновым или мандариновым соком и разными вкусностями.

Главный минус страны состоит в том, что в Марокко само общество очень давит на людей. Девушкам нельзя в принципе всё. Европейкам делают скидку на их поведение, но местные всё равно по умолчанию будут считать их за девушек лёгкого поведения. В лицо тебе этого никто не скажет, но подумает — точно. В довесок к запретам в Марокко очень много суеверий. Например, нельзя мыть посуду в горячей воде, потому что вы рассердите джиннов, живущих в раковине.

Как выбрать город для жизни

Марокко — сравнительно небольшая страна, но говорить о ней как о едином целом — очень сложно. Города Марокко совсем разные, а ещё есть горы, леса и пустыня. Я расскажу о своём опыте жизни в трёх местах.

Вариант 1: Фес

Сначала я отправилась в Фес — из-за дешёвых билетов из Москвы и потому что там жил мой знакомый. Сейчас я понимаю, что жить в Фесе уже не стала бы. Это не самый плохой город, но поначалу в нём было тяжело. Все постоянно пристают или с предложением что-то у них купить, или чтобы высказать, как же ты неправильно себя ведёшь.

Например, если местные увидят, что девушка курит — это будет «харам», и её точно ждут осуждающие взгляды прохожих. В Марокко в целом разрешены спиртные напитки, но в Фесе ресторанов с алкоголем в меню вообще нет. Всё что есть — это спортбары с заколоченными окнами и огромным охранником на входе. Хотя на деле они оказываются обычными заведениями, где можно посмотреть футбол за кружкой пива.

Другие «бонусы» Феса: грязь, бедность, толпы людей. Большая часть населения города переехала в Фес из соседних деревень — это люди без образования, обычно они не умеют ни читать, ни писать. Много женщин в платках.

В Фесе мне было сложно. Если я шла одна, группы мужчин часто подзывали меня, свистели, отпускали комментарии. За руки не хватали, но было ощущение, что каждый считает своим долгом обратить на себя внимание. Идёшь, например, в ресторан одна, а по пути несколько «зазывал». И начинается: «Откуда ты? Из России? О, Путин, Калашников...». В других странах это бывает весело и ненапряжно — в Турции, например, — но марокканцы делают это как-то агрессивно.

Плюс Феса — рынки. В Фесе всё можно купить дешевле, чем в остальных городах, да и качество отличное. Минус в том, что придётся долго торговаться.

Вариант 2: Рабат

После Феса я отправилась в Рабат. Там я сняла комнату — отличный способ познакомиться с местными, чтобы они всё рассказали и показали. Комната в Рабате была в самом центре, но и обошлась дорого — я смогла сторговаться только до $30 за ночь. Позже удалось въехать в комнату за 15 тысяч рублей за две недели проживания, с собственной ванной и рабочим столом — как раз то, что нужно.

После Феса Рабат мне очень понравился — это расслабленный город, где никто тебя откровенно не рассматривает, больше женщин ходит без платков, много молодёжи. Никто на улице не пытался мне что-то продать, никто не приставал с вопросами, и атмосфера в целом тут гораздо спокойнее.

Вариант 3: Танжер

После Рабата я поехала в Танжер. Он похож на Рабат, только людей в нём побольше, и находится он совсем рядом с Испанией. От Танжера до испанского побережья — около 30 километров, в городе многие говорят по испански. Для испанцев Танжер — популярный маршрут «на выходные».

Очевидный плюс Танжера в том, что это большой город. Тут отличное транспортное сообщение — легко добраться на поезде или автобусе до других крупных городов. Есть большой международный аэропорт.

Ещё из плюсов: в местных квартирах обычно хороший ремонт в испанском стиле. Сами квартиры, как правило, большие, с каминами, балконами и несколькими ванными комнатами. Трёшку можно снять примерно за 35 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на плюсы, по вечерам в Танжере я не чувствовала себя в безопасности. По дороге до булочной в 100 метрах от дома ко мне успевали подойти местные (раза в три больше меня), преграждали путь и говорили: «Ола, сеньора». Проблема усугубляется тем, что в Марокко у женщин в принципе нет ощущения контроля над ситуацией. Я ничего не могла сделать, и мне было очень страшно.

Про Марокко кратко

Минусы

  • Сексизм и приставания (актуально для девушек).
  • Дорогой алкоголь (а местный — ещё и не лучшего качества).
  • Социальные табу (например, на тот же алкоголь).
  • Курение разрешено везде, и курят много, особенно в барах.
  • Медленный и дорогой интернет.
  • Нет центрального отопления, и в зимний сезон ночью часто холодно.
  • Все постоянно просят чаевые или мелочь — от таксистов до детей на улице.
  • Постоянно приходится торговаться (кому-то может понравиться).

Плюсы

  • Роскошные рынки.
  • Вкусная и дешёвая еда.
  • Замечательные морепродукты и рыба.
  • Свежие фрукты, дешёвые и вкусные соки и смузи.
  • Стоимость проживания.
  • Низкая стоимость транспорта и путешествий по стране.
  • Колорит. Марокко выглядит как страна Алладина, поэтому тут можно представлять себя героем мультфильма (если вам это нужно).

Кому подойдёт

  • Как ни странно, подойдёт семейным людям. В Марокко большие квартиры, марокканцы любят детей и чтут родственные отношения.
  • Подойдёт фрилансерам и удалёнщикам, которые хотят «тепло и недорого». Но лучше выбрать большой город и найти квартиру с действительно хорошим интернетом.
  • Точно подойдёт любителям сёрфинга.

Кому не подойдёт

  • Геям, лесбиянкам, фрикам и просто людям с нестандартной внешностью. Яркие волосы, тату, пирсинг и прочие подобные атрибуты воспринимаются в Марокко плохо. Исключения — Марракеш и Касабланка, но они заметно дороже всей остальной страны.
  • Точно не подойдёт женщинам с сильной социальной позицией. Мне, например, было тяжело. Хоть я и не воинствующая феминистка, но к своим свободам уже привыкла и в Марокко мне приходилось в некоторых вопросах себя сдерживать.

#переезд

{ "author_name": "Daniil Dymshits", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 97, "likes": 74, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40676", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]