Редакция vc.ru
7 852

Как Airbnb удаётся поддерживать эффективность разработчиков, не контролируя их

Журналисты ReadWrite посетили офис компании по поиску частного жилья Airbnb и опубликовали материал о том, как её сотрудники управляют процессом разработки. ЦП приводит его полный перевод.

Руководители должны убирать препятствия с пути своих сотрудников, а не указывать им, что делать.

— Майк Кертис, Airbnb

Вице-президент по технологическим вопросам в Airbnb Майк Кертис признается, что был «шокирован» тем, что увидел, когда чуть больше года назад присоединился к этому стремительно набирающему обороты рынку жилья. Назовите это приятной дрожью: Кертис рассказывает, что он обнаружил весьма самоорганизованную культуру, движимую миссией Airbnb позволить людям чувствовать себя как дома в любой точке мира. Все, чего недоставало в структуре, компенсировалось энтузиазмом. Разработчики в основном сами выбирали себе задачи и работали над ними.

Когда каждый месяц порядка миллиона посетителей сайта бронируют предлагаемые пользователями свободные кровати, комнаты, квартиры, а иногда даже домики на деревьях, технических задач в избытке: от поиска свободного жилья до обработки международных платежей, проводимых между гостями и принимающей стороной.

Генри Кай (слева), разработчик ПО в команде по развитию Airbnb, и Джейсон Бозинофф, менеджер разработок в команде, разговаривают с Кэролайн Льенг, разработчиком из отдела Android. Разработчики мобильных приложений из Airbnb часто сотрудничают с другими командами разработчиков при работе над проектами.

Кертису, которого наняли, чтобы довести до профессионального уровня быстро растущую команду из 50 разработчиков, было бы куда проще навязать им правила и методы работы, исходя из своего многолетнего опыта руководства многочисленными командами сотрудников в Facebook и Yahoo. Вместо этого он поступил смело и научился работать в уже существующей культуре Airbnb.

Кертис пригласил редакцию журнала Readwire в просторный офис Airbnb в районе Саут-оф-Маркет в Сан-Франциско, где журналисты поговорили с ним, сотрудниками компании и сфотографировали за работой разработчиков, дизайнеров и менеджеров по продукту. Кроме того, он опубликовал в блоге пост с рассуждениями о культуре разработок в компании, черновик которого показал журналисту в ходе беседы.

Слева направо: разработчики Джош Халл, Бен Хьюз и Джон Тай с Майком Кертисом, вице-президентом по технологическим вопросам Airbnb.

Отсутствие менеджмента или новый менеджмент?

Ключевой вопрос — как организовать работу такой быстрорастущей и технологичной компании, как Airbnb? Неправильный шаг может привести к застою или хаосу. Такие разноплановые компании, как сервис совместной разработки GitHub и производитель одежды Zappos руководствуются принципом отсутствия менеджмента (или «холократией»), при которой решения принимаются всей организацией, и у сотрудников не должности, а роли в процессе.

Холократию, однако, критикуют за отсутствие структуры и поддержки сотрудников. Один из примеров того, что может пойти не так в подобных неформальных системах — часто упоминаемый тяжелый уход из GitHub известного разработчика Джулии Энн Хорват. Хорват заявила о притеснениях со стороны одного из основателей сервиса, Тома Престон-Вернера, и его жены. Расследование показало, что Престон-Вернер допустил ошибки в разборе ее жалоб, что вынудило его покинуть пост. Компания наняла более опытного кадрового менеджера в начале года, и CEO Крис Ванстрас пообещал улучшить условия труда.

Противоположная крайность — разработчики в крупных компаниях вроде Google и Microsoft часто жалуются, что их работодатели все больше становятся управленцами. Под угрозой оказалось даже знаменитое « правило 20%» в Google, по которому разработчики могли уделять время сторонним проектам.

Возможно, Airbnb удалось найти золотую середину между вертикальной иерахией управления и полной демократией в организации. В компании есть менеджеры по разработке, но их роль определяется совсем не так, как вы могли бы подумать. «В более традиционном методе организации цели, задачи и даже задания спускаются сверху к отдельно взятым исполнителям, — говорит Кертис. — Мы же видим менеджеров в качестве координаторов. Менеджеры существуют для того, чтобы убирать препятствия с пути сотрудников».

Препятствия могут быть информационными — необходимо давать техническому специалисту общее представление о том, с чем он работает, чтобы ему было проще решить конкретную проблему. Препятствия могут быть карьерными — необходимо помочь сотруднику перейти в другую команду в проекте, чтобы появилась возможность профессионального роста. Что менеджеры не должны делать, так это давать указания, устанавливать цели и определять рабочий процесс. Ожидается, что разработчики, вдохновленные миссией Airbnb и имеющие в распоряжении полученную от менеджеров информацию, могут это сделать самостоятельно.

«Ваш менеджер не должен говорить вам, как делать вклад в работу компании», — говорит Кертис. К примеру, Бен Хьюз, ответственный за стабильность работы сайта, говорит, что его роль «связана с миссией Airbnb, потому что это создание стабильной платформы для гостей и хозяев жилья». Бо Хоу рассказал, как пару недель назад сотрудники из разных команд добровольно собрались вечером в субботу сделать апгрейд баз MySQL для Airbnb, чтобы успеть все сделать до ажиотажа с бронированием.

Элвин Снг, разработчик внутреннего инструментария, говорит, что его работа над функционированием чата улучшает коммуникацию между сотрудниками службы по работе с клиентами и посетителями сайта. Ему нравится то, как его труд «помогает другим сотрудникам эффективнее работать». Разработчик Сураби Гупта работает над поиском и обнаружением и говорит, что ее работа — создавать условия для поездок, которые иначе бы никогда не стали возможными. Вот ее недавняя презентация для OpenAir, специальной конференции, которую Airbnb провела в апреле.

Тем не менее, такой стиль работы, даже являясь золотой серединой между двумя противоположными методами, подходит не всем. На сайте Glassdoor один из сотрудников анонимно прокомментировал атмосферу на работе в компании как «дезорганизованный хаос». Другие называют ее «вдохновляющей», но добавляют, что сотрудники должны брать все под личный контроль и решать проблемы, а не жаловаться на них.

Бо Хоу и Элвин Снг во время работы над внутренним инструментарием Airbnb.

Гостеприимный стиль ведения бизнеса

Airbnb старается организовать продукт и компанию вокруг идеи гостеприимства, что распространяется в том числе и на взаимоотношения между сотрудниками. «Для того, чтобы принимать гостей, необходимо иметь участливое отношение, — говорит Кертис. — Гость может быть вашим коллегой. Главное — помогать другому, вот одна из наших ценностей». Кертис признает, что возникает конфликт между двумя ценностями: всегда отвечать за свою работу и помогать другим в первую очередь. В конце концов, когда вы кому-то помогаете, вы по определению отодвигаете на второй план любую поставленную перед собой задачу.

Airbnb решает эту проблему, акцентируя внимание на долговременной ценности, которую помощь коллегам приносит компании. «Когда у вас есть возможность помочь другому выйти из тупика, сделайте это, ведь чаще всего это шанс научить его чему-то», — утверждает Кертис.

Разработчик ПО Сураби Гупта ищет решение проблемы вместе с менеджером по продукту Эриком Рутом. Гупта не так давно показывала на конференции OpenAir от Airbnb презентацию о сложностях поиска на торговых площадках.

Устанавливая стандарты

Технические специалисты Airbnb работают в 14 командах, в основном меньше 10 человек на каждую, объединяя разработчиков, менеджеров по продукту, дизайнеров и специалистов по обработке данных. Как и каждый сотрудник, эти команды работают по принципу самоуправления. Airbnb не дает точных сведений о количестве разработчиков в компании, но по данным сайта LinkedIn, их сейчас больше ста — команда, руководить которой пришел Кертис, увеличилась больше, чем в два раза. «У нас присутствует элемент независимости в работе каждого отдельно взятого сотрудника, — говорит Кертис. — Так же и в работе команд есть элемент независимости».

Процессы, которые Airbnb стандартизировала — это, в основном, демократическое, коллегиальное принятие решений, слегка направляемое руководством. На встречах сотрудников Кертис и его менеджеры по разработке рассказывают о положительном опыте работы, что потом передается из уст в уста между командами.

Когда Кертис пришел в Airbnb, отдельно взятые разработчики зачастую пускали в работу никем не перепроверенный код, что приводило к багам, на устранение которых требовалось время и которых можно было бы избежать, если бы еще кто-то их просмотрел. Кертис предложил сотрудникам попробовать «pull requests» — неформальный способ отдать кому-нибудь на перепроверку ПО перед тем, как запустить его в работу. Один из работников компании даже создал специальный механизм, чтобы можно было быстрее делать такие запросы, изменив кодирование и упростив его внедрение.

Другой пример: когда сотрудники поняли, что Hackpad для документации гораздо удобнее, чем используемый ими GitHub, все команды быстро на него переключились. Вместо того, чтобы подчиняться указаниям сверху, они просто последовали примеру коллег. «Если вы можете предложить идею, если эта идея будет держаться на своих преимуществах и ее примут все участники команды, это будет командным решением», — говорит Кертис. Он считает, что такая система внедрения процессов помогает Airbnb совершенствовать продуктивность радикально — он называет это ступенчатой функцией, как в математике.

«Если все стандартизировано, вы будете застревать в том, как привыкли работать, — утверждает Кертис. — А если внести немного хаоса, вы получите такие скачкообразные улучшения».

Разработчики Airbnb внедряют новое в работу, наблюдая за тем, что удается сделать их коллегам, а не следуя указаниям руководства.

Airbnb приходится совершать такие «скачки», чтобы успевать за сумасшедшим ростом рынка жилья. Пока неясно, будут ли используемые сейчас подходы актуальными всегда. Кертис не категоричен в своем отношении к нынешнему ходу работы — он знает, что все меняется.

Журналисты поинтересовались, намеренно ли Airbnb искала баланс между застоем и хаосом, между управлением сверху вниз и холократией.

«Не думаю, что мы когда-либо осознанно задавали себе такой философский вопрос, — отвечает он. — Цель в том, чтобы делать то, что лучше всего работает в нашем случае и на нашей стадии развития. По большому счету, мы считаем, что если разработчики сами контролируют свою работу, мотивация будет выше, а результаты — лучше».

В отличие от крупной сети гостиниц, Airbnb не может диктовать хозяевам жилья, как обустраивать спальни или принимать гостей. Своебразная индивидуальность — одна из прелестей пользования услугами Airbnb. Она же является и частью стиля компании в ведении бизнеса.

#Перевод #разработка #сан_франциско #управление_процессами

Статьи по теме
Проект бывших сотрудников Airbnb и Twitter привлек $10,5 млн инвестиций
Airbnb привлекла $500 миллионов при оценке в $10 миллиардов
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u0441\u0430\u043d_\u0444\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u0441\u043a\u043e","\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u0430\u043c\u0438"], "comments": 9, "likes": 16, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4068", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]