Алексей Алексеев
215
Блоги

Не верьте всему что говорят - почему цена биткойна не отражает его истинной ценности

Начну с заголовков новостей индустрии за ноябрь того года:

Поделиться

В избранное

В избранном

📰 Биткойн, наконец, поражает $ 10 000! - The Economist, 28 ноября 2017 года. 📰 Биткойн превосходит рубеж в 10 000 долларов ! - CNBC, 28 ноября 2017 года. 📰 БИТКОЙНЫЕ ВЫШЕ 11 000 долларов! - The Guardian, 29 ноября 2017 года.

Забавно, что после публикации не проходило и суток, чтобы цена в «10 000» оставалась на своем месте. К тому времени, когда опубликовали отметку в 11 000 долларов, курс уже был 9 000. Далее появились статьи о 9000 и цена вернулась выше 11 000 долларов за биткойн.

Мы видели это раньше, еще в 2013 году, когда биткойн приближался к отметке в 1000 долларов, это подпитывало так называемую версию «пузыря». В январе того же года биткойн торговался примерно по 15 долларов, а к апрелю достиг 266 долларов, затем снова упал до 50 долларов в течение нескольких дней после достижения вышеупомянутого максимума.

Подобно Фениксу, поднимающемуся из пепла, к ноябрю он достиг 1000 долларов, далее взяв 1,242 доллара на крупнейшей бирже того времени GOx. Это почти 100-кратное увеличение за 11 месяцев, на порядок больше, чем в этом году.

Самое интересное, что диаграммы того времени почти идентичны сегодняшним, а статьи новостей выглядят почти точно так же . Просто добавьте один ноль.

Людям нравятся такие новости, они интригуют и СМИ это знают. Рассказы о том, как люди находят 5000 BTC на старом жестком диске, который они купили за 25 долларов в 2009 году, человек случайно выбрасывает 7500 BTC и перекапывает гектары, чтобы попытаться найти его, пицца за 10 000 BTC.

Все что поднимается, рано или поздно должно упасть, так что качели на 20-30% за один день не единичный случай. Для большинства людей это может быть довольно странно и пугающе. Например, в ноябре биткойн преодолел отметку в 11 500 долларов, затем упал до 9 600 долларов и потерял 20% своей стоимости за одну ночь. А когда биткойн с 260 свалился до 50 долларов, на нем поставили крест.

Затем он рухнул с 330 до 180 долларов. То же самое - отчаянье, паника, страх. И еще, в этот раз он свалился с 600 до 250 долларов. «Это когда-нибудь закончится?» - думали все. Даже самые преданные сторонники начали сомневаться. Многие просто сдались и распродали.

Если вы посмотрите на краткосрочные линейные графики, то в любой отрезок времени можно найти падение курса. Логарифмическая же диаграмма дает понимание общего, глобального тренда:

Переход с $ 1 до $ 30 будет казаться ничтожным по сравнению со скачком от $100 до $200 в линейной диаграмме. Но это увеличение на 3000%, а не на 100% как во втором случае.

Хайп-цикл биткойна.

Особенность биткойна в том, что он проходит через циклы. Сначала медленные и стабильные закупки на минимумах. Обычно эту волну ждут после ощутимого падения цены. Затем спрос начинает набирать обороты и когда средства массовой информации снова начинают свою бурную деятельности даже ваша бабушка начинает покупать "Битки".

Наконец, после достижения драматического пика, он падает, вызывая панику, оставляя только тех, кто действительно понимает что делает. Ну и по-новой, только аудитории больше а базовая цена выше.

Далее - ценность не равна стоимости. Цена на воду не велика, но ведь вода бесценна! Я имею в виду, что мы бы и 4х дней без воды не прожили. Если вода внезапно станет дефицитом, ее рыночная цена резко возрастет. В сценарии зомби-апокалипсиса золото будет стоить намного меньше, чем вода, будьте уверены.

Сегодня простая вода в бутылках может быть дороже литра бензина, когда всего два десятилетия назад идея покупать воду вообще считалась сумасшедшей. Рынок решает цену, но ценность чего-то лежит вне цены.

Когда биткойн только начинал свой путь, он уже по существу решил ранее неразрешимую 30-летнюю проблему компьютерной науки, названную проблемой Византийского генерала. Но какова была его цена? Копейки.

Благодаря биткойну нам не нужны посредники для совершения сделки, устранена необходимость доверия.

Интернет и так упростил нам жизнь. Раньше мы должны были пойти в почтовое отделение, чтобы отправить послание или позвонить кому-то за границу. биткойн же вовсе позволяет нам хранить и передавать финансовые ценности от одного человека другому безопасно, глобально, мгновенно, без посредников.

Точно так же, как ценность ваших бумажных денег не в самой бумаге, а в правительстве или органе власти, выпускающем эти банкноты, ценность биткойна не в токенах, используемых для обмена друг с другом, а в сети, которая позволяет этот обмен осуществить.

Цена Bitcoin складывается из его возможносей. Когда вы действительно понимаете технологию, вы понимаете его истинную ценность.

Из-за технологии биткойна способность создавать и обменивать деньги была предоставлена каждому человеку на земле и больше не является монополией государств, институтов и олигархов. На наших глазах создается огромное богатство, но все это происходит так быстро, что большинство людей просто не замечают этого.

Когда я был маленьким мальчиком, мне нравилось читать книгу мировых рекордов Гиннеса, и одна из самых увлекательных вещей для меня - список самых богатых людей в мире.

В конце 80-х - начале 90-х годов возглавлял этот список султан Брунея с его золотым троном, 200 Ferrari и позолоченным Rolls Royce.

Внезапно, в конце 90-х - начале 2000-х годов, его место занял Билл Гейтс и масса других одаренных умов. Откуда они взялись? Как может кучка вундеркиндов, работая в своих гаражах над программным обеспечением, становится богаче короля с золотыми стульями? Почему так?

Это произошло потому, что интернет гораздо ценнее, чем золото и нефть. В глобальной сети гораздо больше ценности, чем в желтых блестящих породах и ископаемых видах топлива.

То же самое происходит сегодня в мире криптовалюты. Пионеры прокладывают путь для нового поколения финансовых приложений, которые приведут миллиарды новых пользователей к интернет-экономике. Некоторые из них уже приближаются к статусу миллиардера, остальные следуют нога в ногу. Криптовалюты сделают дадут людям финансовую независимость, и это не может не радовать.

биткойн является шестой по ценности и оборотам валютой во всем мире, это произошло за 8 лет, примерно 0,01% мирового населения владеет или использует его.

Мы могли наблюдать за одним из самых больших финансовых пузырей. С другой стороны, на наших глазах может разворачиваться одно из самых важных событий в истории - возврат разделения денег и государства.

Еще недавно частную игровую площадку богатых и могущественных - затмила масса простых людей, вооруженных свободой и открытым характером технологии блокчейн. Они воспринимают биткойн и криптовалюты как билет на закрытую вечеринку, только теперь вход открыт для всех желающих. Они вкладывают с трудом заработанные деньги, несколько долларов тут, несколько там, сколько есть! Люди верят, надеясь заработать хорошо и честно, рискуя потерять все.

И это работает. Молодые мужчины и женщины из всех слоев общества, от Филиппин до Казахстана, изучают технологии, вкладывая время и усилия. Получая первые плоды награждают себя гордостью за свои достижения, а затем учат и вдохновляют других.

Люди, начиная с 2009 года года рождения, будут жить в мире где цифровые активы будут нормой. Они никогда не поймут необходимость ждать «от 3 до 5 рабочих дней» для перевода денег, огромные очереди в банке им тоже знакомы будут вряд ли. Не думайте, что я выдаю желаемое за действительное, многие люди называли причудой Интернет. А что сейчас? Мы больше не выходим в интернет, мы живем в нем.

Технологии завтрашнего дня, такие как робототехника, искусственный интеллект, автономные машины и Интернет Вещей, не будут использовать кредитные карты, но будут использовать блокчейн и криптовалюты, а Bitcoin - глобальный резерв, будущее.

«Истинная уверенность заключается не в том, что вы правы, а в том, чтобы не бояться совершить ошибку».

Восходящий тренд биткойна логичен, когда вы понимаете технологию, стоящую за ним. Добавьте к этому тысячи и тысячи людей, которые для своих собственных личных интересов будут работать день и ночь, чтобы не угас огонь, строить независимое будущее, защищать его, быть им. В наших руках огромная сила, инновация и ценность, подталкивающие нас к очередной финансовой эволюции.

Так что же произойдет? Никто не сможет вам сказать.

Это просто возможности, которые мы имеем на основе информации. Сказать, что мы знаем, где рост закончится - высокомерие. Вот почему работа никогда не останавливается, поэтому мы управляем направлением, а не позволяем ему управлять нами.

Огромное спасибо @ ericzoo за комментарии и предложения. Мысли и мнения являются моими собственными и никоим образом не отражают каких-либо связей с какой-либо организацией. Я не даю советов по инвестициям. Это не инвестиционный совет.

Статью перевел и подготовил телеграмм канал Blockchain Conference @bbconf - экспертная лента днем, и новостные итоги за ужином.

Автор - Мигель Кунета Соучредитель в Satoshi Citadel Industries (www.sci.ph)

{ "author_name": "Алексей Алексеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "41106", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]