Dmytro Voloshyn
33 914
Блоги

10 перспективных профессий, которые можно недорого или бесплатно освоить в онлайне

Как сооснователь и технический директор маркетплейса для поиска репетиторов Preply рассказываю о специальностях, которые можно освоить в онлайне.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вместе с развитием технологий увеличивается и количество профессий. Современное высшее образование попросту не успевает с изменениями рынка труда. Например, вряд ли найдётся вуз, который готовит специалистов в отрасли блокчейна или хотя бы просто добавил подобный спецкурс в программу. Потому приходиться осваивать навыки самостоятельно, используя онлайн-курсы.

Вот подборка интересных и перспективных специальностей со ссылками на курсы. Для некоторых из них нужно иметь определенную базу знаний. В случае с другими придется не один месяц нарабатывать практические навыки. Но для тех, кто не боится сложностей, какая-то из ссылок может открыть новое будущее.

Data Scientist

С каждым днем продолжает увеличиваться количество данных, которые получает человек. Data Science — наука о способах анализа данных и получения из них полезной информации. Она непосредственно связана с машинным обучением, Big Data и наукой о мышлении.

Человечество уже успело накопить огромные массивы информации в разных сферах, начиная с поведения пользователей в сети и заканчивая климатическими изменениями. При правильной обработке можно получить пользу в разных отраслях. Вот тут и нужен с DataScience-специалист. Профессия требует технических навыков, умения анализировать и сосредоточенности.

Курсы: учебный материал по теме есть на Coursera.

Проектировщик 3D-моделей

3D-печать применяют в различных отраслях, начиная с медицины и заканчивая строительством. В последнем случае проектировщик разрабатывает и создает макеты для возведения домов. В работе проектировщики применяют следующие методы: визуализацию, 3D-дизайн, моделирование, рендеринг и другие.

Разобраться в тонкостях работы без практического опыта не получится, но можно изучить основы с помощью онлайн-курсов.

Курсы: на Udemy есть достаточно курсов, но перед покупкой лучше ознакомиться программой.

Специалист в сфере блокчейна

Решения в этой отрасли используют банки, технологические корпорации, автомобильные концерны и другие. По сведениям площадки по поиску фрилансеров Upwork, понимание принципов блокчейна и умение работать с технологией стали самым востребованным навыком.

Специалистов в этой отрасли не готовят в университетах, а потому придется использовать онлайн-курсы. Учитывая отрасли применения блокчейна, профессионалам потребуется разноплановые знания. Начать можно с базового курса, а потом углубиться, выбрав программу с учетом выбранной сферы деятельности.

Курсы: на Coursera, EDX и на других площадках. Выбор большой, а потому лучше сначала определиться, что хотите изучить и каков текущий уровень знаний.

Инженер роботизированных систем

В будущем роботы возьмут на себя всю тяжелую и однообразную работу. Например, добыча ископаемых — опасный и тяжелый вид труда, который машины выполняют эффективнее.

Но без человека всё равно не обойтись: роботов ведь ещё нужно создать, а затем поддерживать в рабочем состоянии. Отсюда и необходимость в инженерах роботизированных систем. Конечно, специалист в этой сфере должен знать механику, робототехнику и другие связанные со специальностью направления. Полезные знания в отрасли можно получить на онлайн-курсах.

Курсы: на Coursera имеется учебный материал для пользователей с разным уровнем подготовки.

Финансист со знанием криптовалютных рынков

Наступил период криптовалютного бума. Все слышали рассказы о том, что сделав удачную инвестицию в цифровые деньги, можно быстро разбогатеть. Это привело к росту количества случаев мошенничества на рынке и поставило отрасль в сложное положение.

Финансист со знанием криптовалютных рынков станет помощником начинающим инвесторам. Он разберётся, в какие монеты лучше инвестировать, как не попасться на уловки злоумышленников и получить шанс заработать. Для этого понадобится финансовая грамотность, знания в отрасли инвестиций и аналитические навыки.

Курсы: есть на популярных площадках для онлайн-обучения — Udemy, Coursera и Khan Academy.

Генетический консультант

Генетика за последнее десятилетие получила широкую популярность и стала наукой, которая интересует не только ученых, но и «обычных» людей. С её помощью изучают наследственность человека, а значит, и генетические болезни.

Специалист в этой отрасли поможет разобраться в особенностях обмена веществ, в потенциальной уязвимости к определенным бактериям или вирусам, в предрасположенности к некоторым заболеваниям. Генетический консультант поможет при выборе диет и спортивных программ.

Стать генетическим консультантом только с помощью онлайн-курсов сложно. Для этого желательно получить соответствующее образование, включающее изучение генетики и ряда других наук. Но с помощью онлайн-обучения можно получить базис, повысить квалификацию или приобрести новые знания.

Курсы: на ведущих онлайн-площадках есть программы для людей с разным уровнем знаний и интересами в этой сфере — включая геномную и прецизионную медицину.

Специалист в отрасли возобновляемой энергетики

По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2023 году доля возобновляемой энергии в мировом энергобалансе увеличится до 29%. Поскольку рынок продолжает расти, в ближайшее время в этой сфере будет спрос на специалистов.

Направлений внутри профессии много, а потому лучше сконцентрироваться на определенным направлении и углублять конкретную экспертизу. Например, в Японии появились решения на стыке возобновляемой энергии и блокчейна, но людей, разбирающихся в обеих отраслях, мало.

Курсы: получить полезные знания можно на Coursera, хотя, как и в каждой профессии, здесь важна не только теория, но и практика.

Разработчик мобильных приложений

Платёжные сервисы, тайм-трекеры, программы для управления проектами — только часть приложений, которые мы используем ежедневно. Рост количества таких проектов и их пользователей способствует увеличению спроса на разработчиков приложений для iOS и Android. Специалисту понадобятся в первую очередь языки программирования: Objective-C и Swift или Java соответственно. Выучить их можно самостоятельно.

Курсы: на Udemy есть курсы, обучающие разработке приложений на iOS и Android.

Специалист в ГМО-агрономии

Отзывы о ГМО неоднозначные. Часть общества уверена, что из-за генетически модифицированных продуктов человечество ждут новые болезни и проблемы. Другие, наоборот, видят в них способ спасения человечества от голода.

В любом случае, отрасль продолжает развиваться, что стимулирует востребованность этой профессии.

Курсы: на Coursera имеется курс «ГМО: технологии создания и применение». Также доступны учебные материалы о ДНК и геноме.

Оператор дронов

Дроны используются в ряде отраслей, начиная с доставки и заканчивая армией. Конечно, пока сложно представить, что университеты будут готовить специалистов в этом направлении. Да и соответствующую вакансию на сайте для поиска работы мы вряд ли увидим прямо сейчас (по крайней мере, если речь идет о сайтах СНГ). Но в будущем понадобятся операторы-наладчики, умеющие не только управлять дронами, но и исправлять поломки.

Курсы: на Coursera есть курс Robotics: Aerial Robotics, который знакомит студентов с аспектами работы дронов.

Онлайн-курсы — удобный способ получения новых знаний. Но одна только теоретическая база никого не сделает профессионалом. Для этого понадобятся практические навыки и опыт. Потому нужно стараться искать работу или хотя бы проект «для души» в выбранной сфере, чтобы было где применять знания и профессионально расти.

#будущее #образование

{ "author_name": "Dmytro Voloshyn", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 39, "likes": 60, "favorites": 187, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "41132", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]