Daria Khokhlova
11 999

Я зарабатываю на сахаре

Рассказ Ивана Шабашова, который продаёт сладкую вату, о своём бизнесе — для «Тинькофф-журнала».

Поделиться

В избранное

В избранном

В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины. А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.

Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.

Я на фестивале в Кемерове, 2017 год

Это какая-то вата, брат

Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.

Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.

Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.

В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Какие бывают аппараты

Основа работы — в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в $150—200. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч рублей. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.

Американские аппараты считаются надежными, но и стоят от 70 тысяч рублей

Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Как я выбрал аппарат

Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.

Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Ещё «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.

От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — «Тверьторгмаш». Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.

Сравнение американского и российского аппарата

Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нём.

В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 рублей за аппарат и еще 2500 рублей за доставку.

Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.

Я работаю на аппарате российской фирмы ТТМ «Твистер-м». Купил за 32 500 рублей

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и её легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырёх разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать.

Опытным путём я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, её хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 рублей

Первый опыт

Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.

Такое объявление разместил на Avito. Екатерина — это моя жена

Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.

К списку покупок добавились:

  • Палатка — 5000 рублей.
  • Купол для аппарата — 7500 рублей.
  • Два удлинителя 20 и 50 м — 2200 рублей.
  • Стол — 1200 рублей.
  • Стул — 400 рублей.

У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.

С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и два старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном всё прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.

Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А ещё иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.

На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.

Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.

В парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье

Юридические вопросы

Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.

Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
  • 52.6 — розничная торговля вне магазинов.
  • 52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
  • 52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.

Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.

Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него три часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.

Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше четырёх часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей.

При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.

Так выглядит сертификат соответствия моего аппарата для сахарной ваты

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 рублей.

Сколько можно заработать

На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум два часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за два часа, пока засыпаю сахар.

Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р.

На детском празднике помогаю промоутеру разобраться с аппаратом. Слева в углу розовый китайский аппарат для ваты, брал в аренду как второй аппарат. Он сломался прямо на выезде

В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 рублей в месяц.

Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придётся работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.

Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.

В Т—Ж каждый день пишут о бизнесе, налогах и российских законах. Почитайте из свежего:

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 69, "likes": 63, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "41147", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]