Sergei Toropov
917
Блоги

Жизнь на Кипре и в Финляндии

Поделиться

В избранное

В избранном

На днях один мой хороший знакомый попросил рассказать меня про жизнь на Кипре, где в 2015 году я вместе с семьей провел около 7 месяцев. А после моего, конечно же не лишенного субъективности рассказа, разговор зашел о Финляндии и закончился сравнением обоих стран. Речь шла о получении ВНЖ, об отношениях с местным населением и о недвижимости.

Итогом беседы стала развесистая переписка в Telegram, из которой и получилась данная публикация.

Что общего у Кипра и Финляндии с точки зрения экспата? Ожидаемо, что почти ничего. Но дело не только в климате и географическом расположении. Принципиальная разница имеется почти во всем, от направления автомобильного движения, до отношения русскоязычных жителей друг к другу.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Кипр

Самым простым и, пожалуй, самым распространенным способом обосноваться на Кипре является временный вид на жительство, он же «Pink Slip», она же «виза богатого бездельника». Данный вид на жительство не дает права на работу и продлевается ежегодно.

Для его получения требуется договор долгосрочной аренды жилья на острове, собственные средства в кипрском банке в размере от 10 тысяч евро на семью из 3 человек, а также наличие документированного дохода извне, например, от сдачи в аренду вашего жилья на родине.

Финляндия

Простых способов остаться в Финляндии нет. Из непростых, но наиболее доступных/незатратных остаются:

  • Рабочий контракт с финским работодателем. При этом последний должен убедительно объяснить местному регулятору почему он не может взять на эту работу кого-то из местных. И не факт, что регулятор посчитает эти доводы объективными.

  • Открытие собственной фирмы в Финляндии. После открытия фирмы, вы, как собственник финского бизнеса, нанимаете на работу в своей фирме себя же, как генерального директора. То есть, по сути, тот же рабочий контракт с финским работодателем.

    После получения вида на жительство и наличии достаточных средств для жизни(то есть вашей зарплаты), к вам могут переехать супруг/супруга и ваши дети.

    При этом супруг/супруга будет иметь право на работу в Финляндии.

    Все способы переезда в Финляндию и прочую полезную сопутствующую информацию можно найти на официальном сайте:

    https://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/non-eu-citizens

ОТНОШЕНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Кипр

Отношение к вам будет дружелюбное, но не лишенное некоторой фальши. Что не удивительно: вы (всего лишь) привезли на остров деньги и тратите их. Но подобная дружелюбность может не помешать арендодателю, у которого вы снимаете недвижимость, попробовать не вернуть залог в конце арендного срока. Например, из-за пары шурупов в стене, чуть выше плинтуса, за диваном, которые вы вкрутили для того, чтобы закрепить роутер(опыт друзей оставшихся на Кипре)

Из личного опыта могу вспомнить случай, когда landlord потребовал у меня компенсацию в 6 тысяч евро из-за того, что я съехал раньше. И это при том, что подобная ситуация была описана в договоре аренды и предполагала лишь невозврат залога(то есть сумму месячной аренды). Однако, хитрый киприот рассказал мне, что в суде он запросто сдерет с меня больше и предлагал максимально быстро решить вопрос в досудебном порядке. Был вежливо послан, а я для себя сделал вывод, что он не только "landlord", но еще и "peaceduke".

И, разумеется, было бы неправильно судить о киприотах, исходя только из описанных выше случаев. Думаю, что не сильно ошибусь, предположив, что повадки риелтеров/арендодателей в туристических местах везде примерно одни и те же.

Финляндия

Отношение к вам будет спокойное и нейтральное, при этом от вас финны будут ждать ровно того же. Подробнее об этом можно почитать здесь.

РУССКОЯЗЫЧНОЕ ИНТЕРНЕТ-КОМЬЮНИТИ

Кипр

В крупной группе в VK, которая посвящена жизни на острове, в течении нескольких дней я без труда и с приятным удивлением получил действительно дельные и добрые советы, завел несколько полезных знакомств, которые переросли в знакомство и взаимопомощь в реальной жизни. Откровенные тролли и просто сетевые придурки в сильном меньшинстве, а «токсичность» высказываний в комментариях обычно сводится к подтруниванию над «пакетными» туристами, которые в сотый раз задают одни и те же вопросы, например:

  • а какая валюта на Кипре?

  • а сколько стоит выпивка на Кипре?

  • а далеко ли до моря от отеля %Some_Hotel% ?

и прочие вопросы, на которые разумнее и естественнее было бы искать ответы в том же Google.

Финляндия

Общение внутри большинства крупных групп очень часто выглядит как иллюстрация к старинному анекдоту:

Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак.

Например, я как то раз спросил можно ли, при наличии уважительной причины, официально ходатайствовать об ускорении рассмотрения заявления о предоставлении ВНЖ(Google не дал однозначного ответа). Казалось бы, исчерпывающий вопрос, предполагающий ответ «Да/Нет/Не знаю». Но не тут то было! В ответ я лишь узнал что «все ждали и ты подождешь», «а кто ты такой, чтобы ради тебя миграционка прогибалась?» и т. д. К сожалению, подобный стиль общения весьма не редок.

Справедливости ради, стоит уточнить, что позже всё же нашлось несколько человек, которые ответили по существу, за что им конечно же огромное спасибо.

В целом же, в финском «рунете» многие относятся друг к другу весьма злобно, как к ненавистным конкурентам. Особенно часто это явление можно наблюдать, когда речь идет о получении документов/социальной помощи/поиске работы/обсуждению переезда.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Кипр

В двухспальном двухэтажном апартаменте, в городе Пафос, аренда обходилась в 500 евро/месяц + коммунальные услуги. Стоимость аналогичного апартамента в том же жилом комплексе сейчас составляет 360 тысяч евро.

Качество постройки на мой (не искушенный) вкус — препаршивейшее. Около окон с заявленными стеклопакетами гасла от сквозняков зажигалка, а толщина стен была такова, что получалось без труда слышать голоса соседей. Зимой, со слов тамошних старожил, к этому прибавляется неистребимая плесень на стенах. Те же самые старожилы уверили меня, что повода для расстройства нет: для Кипра подобный уровень строительства и качества жилья считается совершенно нормальным. Keep calm and love Cyprus!

В том же Пафосе можно приобрести трехспальную квартиру на вторичном рынке «всего» за 90 тысяч евро. Качество постройки будет в лучшем случае аналогичное описанному выше, а текущее состояние… Вы, наверное, уже догадались — Keep calm and love Cyprus.

Именно в этом доме "трешка" стоит 90 тысяч евро. Пафос, Кипр

Финляндия

Рынок финской недвижимости выгодно отличается от кипрской наличием разнообразных ценовых вариантов и качеством постройки.

Цены на двухспальную квартиру в нестоличном регионе начинаются от 50 тысяч евро.

А в этом доме двухспальная квартира обойдется в 50 тысяч евро. Иматра, Финляндия.

Примерно за эту же сумму также можно найти полноценный зимний дом с участком в собственности, пригодный к проживанию, но требующий, в не очень далёкой перспективе, ремонта. При этом строить, финны, по крайней мере для себя, умеют. Что, впрочем, не удивительно при таком климате.

*****

Telehram-канал автора про жизнь и работу в Финляндии, а также о мыслях, которые при этом приходят в голову.

https://t.me/it_v_lesu

{ "author_name": "Sergei Toropov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42038", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]