Konstantin Panphilov
9 862

Обзор главных новостей с Google I/O 2014

25 июня в Сан-Франциско началась конференция для разработчиков Google I/O. На открывающей презентации представители компании рассказали о ряде проектов, среди которых — новый Android L, версии мобильной ОС для часов, автомобилей, телевизоров, а также интеграция Chromebook и Android.

Вице-президент Google по Android и Chrome Сундар Пичай заявил, что самая популярная мобильная ОС в мире — Android, а самый популярный браузер — Chrome. Он отметил, что стремительное развитие мобильных платформ потеснило десктопную Windows. По его словам, в 2014 году было продано более 314 миллионов смартфонов на Android, а за последний месяц этими устройствами воспользовался один миллиард человек. В нынешнем году Android-планшетам удалось занять долю рынка в 62%. 42% пользователей YouTube смотрят видеоролики через приложение на Android. По сравнению с 2013 годом, общее количество установок приложений выросло на 236%.

Пичай представил платформу для развивающихся стран — Android One. Она использует стоковую версию Android, однако производители смартфонов и сотовые операторы могут предустанавливать собственные приложения. В качестве примера разработчик привёл смартфон Micromax с двумя сим-картами, экраном 4,5 дюйма и FM-радио. Такой телефон будет стоить менее $100. Продажи первых моделей на Android One начнутся осенью этого года в Индии.

Новая версия «большого» Android называется Android L. Вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте рассказал со сцены, что система получила обновление дизайна (новая структура называется Material) и анимаций — движение элементов станет более плавным (60 FPS), а интерфейс — гораздо более «плоским» и минималистичным, чем в предыдущей версии. Изменились и элементы управления — к примеру, кнопка «Домой» станет круглой.

Более подробно о гайдлайнах можно почитать на официальной странице. Google собирается унифицировать интерфейсы на всех платформах.

Material — смесь прямых линий, ярких цветов, круглых кнопок, теней и 3D. Шрифт Roboto обновился с тем, чтобы размещаться одинаково эффективно на любых устройствах — от часов до планшетов.  Также обновилась анимация обратной связи. Руководитель разработки Android Дэйв Бёрк рассказал об изменениях в интерфейсе и UX — к примеру, уведомления теперь выводятся прямо на экран блокировки в виде маленьких «карточек», напоминающих Google Now. Разблокировку можно настроить под себя — смартфон не потребует PIN-код в том случае, если он находится в правильном месте, подключен к правильному Bluetooth-устройству или слышит правильный голос.

Авни Шах, отвечающая за продукт Chrome, рассказала, что каждый месяц мобильным Chrome пользуется 300 млн человек. Мобильный Chrome будет полностью соответствовать дизайн-идеологии Material. В операционной системе появится раздел с недавними приложениями, куда можно будет добавлять и вкладки — этим знаменуется новый подход к мультизадачности. Глобальный поиск на устройстве сможет взаимодействовать и с приложениями, перенаправляя пользователя в нужное на данный момент.

Новая архитектура Android Runtime позволит увеличить производительность в два раза. Android L будет поддерживать 64-битную архитектуру и мощную графику — со сцены продемонстрировали работу движка Unreal Engine 4.

Благодаря системе Project Volta аккумулятор смартфона сможет проработать ещё дольше, а новое ПО позволяет детальнее проанализировать расход заряда. SDK и ранние превью-версии Android L доступны для Nexus 5 и Nexus 7 уже с 26 июня.

Сундар Пичай упомянул, что 93% пользователей подключены к актуальной версии Google Play Services — следовательно, они получают все критические обновления и защищены от вредоносного ПО. Сам Android получит новую степень защиты, кроме того, патчи, связанные с безопасностью, будут распространяться через Google Play. 

Особое внимание было уделено Android Wear — версии ОС для носимых устройств. Она интегрирована с технологией Google Now — к примеру, может напомнить о грядущем рейсе или посоветует проверить почту по приходу в офис. Важнейшими функциями Wear можно управлять при помощи голоса. «Умные» часы, показанные для примера, подсоединяются к смартфону — с их помощью можно ответить на звонок или включить музыку. В среднем пользователи достают смартфоны из кармана 125 раз в день, и «умные» часы призваны уменьшить этот показатель. Когда пользователь устанавливает приложение на телефон, его «компаньон» автоматически скачивается и на часы. На них же впоследствии передаются уведомления, в том числе интерактивные, а также некоторые элементы управления — часы играют роль второго экрана с дополнительными функциями.

На примере Moto 360 представители Google показали, что Android Wear поддерживает и круглые дисплеи. Эта модель будет доступна в течение нескольких месяцев, а часы LG G и Samsung Gear Live можно заказать уже с 26 июня в магазине Google Play.

Android встроят и в автомобили — это нужно, в том числе, и для того, чтобы люди меньше отвлекались на смартфоны во время вождения. Важнейшие функции Android Auto — навигация, общение и музыка. Как и в случае с часами, Android Auto сконцентрирован на голосовом управлении и контекстных факторах. Система не подразумевает отдельного устройства — это интерфейс, позволяющий водителю пользоваться своим смартфоном во время поездки. Google предоставляет SDK для Android Auto (как и для Android Wear).

Продемонстрированный выше подход Google распространяет и на телевидение — при помощи платформы Android TV пользователь может смотреть сериалы и фильмы из Google Play, искать соответствующие ролики на YouTube, играть в игры, управляемые при помощи смартфона, планшета или игрового контроллера. Платформа взаимодействует не только со смартфоном, но и с часами на Google Wear (это значит, что можно попросить свои часы вывести на телевизор все ролики с Джеки Чаном). Во время простоя можно превратить телевизор в большую фоторамку, транслируя фотоальбомы из Google+, новости или погоду. 

Некоторые крупные производители, включая Sony, Philips и Sharp, будут выпускать телевизоры со встроенной поддержкой Android TV. Razer и Asus выпустят ТВ-приставки на Android TV. 

Google Cast SDK будет поддерживать iOS, Android и Chrome. Представители Google напомнили и про собственную стриминговую приставку Chromecast, которая имеет миллионные продажи по всему миру и поддерживает многие популярные приложения.

Отныне для передачи изображения на конкретный Chromecast не обязательно будет подключать устройство-источник к той же Wi-Fi-сети (но обязательно находиться в одном помещении). Появится возможность дублирования на телевизоре картинки со смартфона Samsung, Nexus, HTC, или LG. 

Сундар Пичай рассказал об интеграции Android и Chromebook — пользователь получит возможность выводить на ноутбук уведомления со смартфона, включая служебные (вроде сигнала о разряжающейся батарее). Можно будет обходить блокировку Chromebook, если смартфон того же пользователя находится в непосредственной близости. 

Пичай упомянул о том, что разработчики Google портируют Android-приложения на Chromebook, но подчеркнул, что это непростой процесс. На сцене он показал в качестве примера Evernote, Flipboard и Vine.

Возвращаясь к Android, Пичай рассказал о режиме разделения рабочих и личных файлов — пользователю не нужно модифицировать существующие приложения, но при этом он может без труда переключаться от одних к другим. 

Далее он перешёл к сервису Google Drive. Docs и Sheets получат возможность прямого редактирования файлов Microsoft Office без конвертации. На данный момент у Google Drive 190 млн пользователей — тех, кто работал в этом сервисе хотя бы на протяжении месяца. Пичай привёл интересную статистику использования: Google Drive используют 67 из 100 топовых стартапов, 58% компаний из списка Fortune 500, 72 из 100 лучших университетов. 

Элли Пауэрс, отвечающая за Google Play, рассказала о том, что Google приобрёл стартап Appurify, занимающийся тестированием приложений. Она же представила раннюю версию платформы Google Fit, которая позволяет пользователям следить за своим здоровьем. Google Fit собирает данные от различных сенсоров и устройств в одном месте.

Игровая сеть Google Play Games привлекла уже более 100 млн пользователей. Google добавит в неё специальный игровой профиль и новые возможности для сохранения игровых данных в «облаке».

За год, прошедший с предыдущей конференции Google I/O, компания выплатила разработчикам, размещающим свои приложения в магазине Google Play, более $5 млрд. 

Под конец было объявлено, что все присутствующие разработчики получат одну пару вышеупомянутых «умных» часов на выбор, а также Cardboard — новый картонный шлем виртуальной реальности от инженеров Google.

Презентацию несколько раз пытались сорвать протестующие: женщина, несогласная с методами юристов Google, и мужчина, громогласно обвиняющий компанию в том, что она строит роботов, убивающих людей.

#Google #эрик_шмидт #презентация #конференция #Google_I_O #Android_TV #Android_Wear #Android_L #Cardboard_шлем #Google_Fit #Android_One #Android_Auto #Chromebook_и_приложения_Android

Статьи по теме
Google I/O 2014 пройдет в июне
Создатель Google+ Вик Гундотра покидает компанию
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["google","\u044d\u0440\u0438\u043a_\u0448\u043c\u0438\u0434\u0442","\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f","google_i_o","android_tv","android_wear","android_l","cardboard_\u0448\u043b\u0435\u043c","google_fit","android_one","android_auto","chromebook_\u0438_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f_android"], "comments": 8, "likes": 18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4233", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]