Владимир Закурдаев
954
Блоги

Где найти менеджера, который будет относиться к компании, как к своей?!

...сетуют предприниматели, и совершенно зря. Менеджер, который управляет компанией, как своей — неподходящий менеджер для предпринимательского бизнеса! Я понимаю, что иду вопреки расхожему мнению, но у меня есть на это основания, как я считаю. Начну с того, что такой подход со стороны менеджера означает, что он встал в позицию владельца компании. Многие сочтут это за благо, но взглянем на это с другой стороны. У компании уже есть владелец, и это — предприниматель, который не просто принимает решения и управляет рисками, а живет этим. Предприниматель удерживает смысл существования бизнеса, благодаря которому обеспечивается успех. Он сделал ставку, поставив на кон какую-то часть своей жизни, зачастую — ещё и репутацию. Предприниматель, кстати, не относится к компании, как к своей, компания — это часть жизни предпринимателя.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я так пафосно об этом написал, чтобы вы задумались, способен ли кто-то другой за заработную плату, бонусы или даже опцион заменить предпринимателя? И ещё один каверзный вопрос: способен ли предприниматель отойти от управления компанией вообще и стать внешним инвестором? Если на эти вопросы вы ответили «да», то предположу:

а) либо вы не предприниматель

б) либо вы уже нашли в своем бизнесе «Формулу успеха», которая обеспечивает стабильный доход и требуется лишь ее удержание (но, возможно, вы рано расслабились и в этом случае:)

в) либо вы погрязли в оперативной работе так, что готовы уступить своё место любому, кто хотя бы выглядит хоть сколько-нибудь надежно, и отоспаться (когда выспитесь, ситуация может вас сильно удивить)

Действительно, для этих трёх ситуаций мои размышления не годятся. Но я о другой ситуации. Если вы задумались о том, зачем вам менеджер (а менеджеры задумались, как им соответствовать предпринимательскому бизнесу), познакомлю с моими мыслями и выводами.

Предлагаю вместе подумать, что же такое компания для ее владельца. В моем представлении, компания — это инструмент предпринимателя для достижения личных целей и удовлетворения амбиций. И если вы с этим согласитесь, то согласитесь и с тем, что никакой, даже самый волшебный менеджер, не сможет заменить владельца. Хотя бы потому, что у менеджера свои цели и амбиции, которые, естественно, отличаются от тех, что есть у основателя бизнеса.

И если вы тащите в компанию менеджера с желанием управлять бизнесом, как своим, то компания получает двух хозяев, относящихся к ней как к своей собственности. Как только до предпринимателя дойдёт, что компанию вдруг начали разворачивать для выполнения других целей и удовлетворения других амбиций, то... В общем, не трудно предсказать, как развернуться события дальше.

Теперь я могу подумать о возражениях и ввести ситуации другого типа, чтобы очертить границы применимости моих рассуждений. Представим, что менеджер, воспринимающий компанию, как свою, успешно продолжает работать без всяких конфликтов с основателем. В каких ситуациях такое возможно? Я вижу две ситуации.

  • Менеджер-партнер. «Менеджер» в этом случае обозначает лишь роль человека, которую занял партнер, то есть совладелец бизнеса. Партнерам придётся сформировать общую позицию (договориться), которая и будет восприниматься сотрудниками, как «хозяйская». То есть, в этом случае у компании отсутствует проблема, которую можно назвать «слуга двух господ» (да и царь, то есть менеджер, не настоящий!:)
  • Менеджер-управляющий (не путать с «управленцем» — это разные позиции). Когда бизнес уже выявил и осознал свою ДНК (формулу успеха), а в процессы уже внедрены нормы, удерживающие успех, то вполне логично нанять управляющего активом, передать ему бразды правления и получать дивиденды (занять позицию внешнего инвестора). Это значит, что компания прошла предпринимательскую стадию и превратилась для владельца в генератор денег («дойную корову»). То есть владелец потерял к ней предпринимательский интерес, и теперь это не его инструмент для достижения личных целей и амбиций, а инструмент для получения ресурса (денег). Как вклад в банк: мы не задумываемся, что банк делает с нашими деньгами, а смотрим на годовую процентную ставку и условия капитализации процентов. Соответственно, в этой ситуации тоже отсутствует проблема «двоевластия», менеджер — настоящий, но задача его — лишь обеспечивать доходность владельцу актива, то есть сохранять то, что есть в неприкосновенности и не задумываться ни о каких трансформациях или сколько-нибудь серьезных изменениях в бизнесе. Менеджер «присматривает» за компанией — эдакий бизнесовый бэби-ситер. Инициативный менеджер — зло для компании такого типа.

Во всех других случаях, стоит серьезно задуматься: нужен ли вам второй «хозяин» вашего бизнеса?

Пояснив, кого и почему я считаю неподходящим менеджером для предпринимательского бизнеса, я обязан ответить на вопрос: кто же тогда подходит? Кого искать? Выскажу свои предположения на этот счёт.

Но сначала напомню, что компания, в моем представлении, — это инструмент для достижения личных целей предпринимателя и удовлетворения его амбиций. А менеджер — оператор инструмента.

Прежде чем перейти к менеджеру, упрощу ситуацию и проведу аналогию с личным водителем. Машину, которую вы купили, считаем инструментом. Водителя — оператором. С их помощью вы перемещаетесь из пункта А в пункт Б, то есть авто с личным водителем обеспечивают вам достижение ваших личных целей (я понимаю, что провёл не совсем точную и для кого-то обидную аналогию, но попробуйте абстрагироваться от этого и взять только суть). Давайте поразмышляем, какого водителя мы будем искать. Разве нужен нам тот, кто относится к автомобилю, как к своему и едет в свои «пункты Б» или каждый раз обсуждает, точно ли вам надо туда или лучше поехать, куда он предлагает? Вряд ли это вам понравится. Тогда какой нужен? Составим профиль подходящего водителя:

  • ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К НАШИМ ЦЕЛЯМ (принимает наш «пункт Б», как свою цель: может уточнять её, но не отвергать); уточняет срок, к которому надо там быть; заранее планирует маршрут и т.п.)
  • ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ (прокладывает маршрут из имеющихся вводных, мелкие вопросы решает сам: когда мыть машину, когда на ТО везти, когда рискнуть и двинуть по короткому маршруту переулками… и потом ответить за решение, если ошибся)
  • ЗАБОТИТСЯ ОБ ИНСТРУМЕНТЕ (следит за автомобилем, вовремя меняет износившиеся детали… вовремя подскажет, что этот авто стоит продать – будет дешевле новый купить и т.п.)
  • ЗАБОТИТСЯ О КОМФОРТНОЙ СРЕДЕ (когда надо — помолчит, заранее нагреет/охладить салон, быстро убавит музыку, когда вы говорите по телефону и т.п.)
  • ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ОН РАБОТАЕТ ИМЕННО У ВАС (а иначе, как доверить свое здоровье человеку, который непонятно, что тут делает и почему для него это важно?!)

Наверняка есть еще масса требований, но эти я бы назвал ключевыми, так как их исполнение с высокой долей вероятности приведет вас к вашей цели. В идеале, чтобы водитель еще и свои цели достигал (зарплата нравилась, машина радовала, сама работа – прямо как для него создана и т.п.).

Если вернуться от этой аналогии к менеджеру, то первые четыре характеристики - это про требования к любому менеджеру. А вот ответ на последний вопрос сделает из просто менеджера – хорошего менеджера. Если ваш сотрудник способен дать на него внятный ответ и обосновать его, то вам повезло. Почему? Потому что вы сможете с ним договориться. Понимая, что движет человеком, понимая его принципы, легко предсказать и его способы действия, и принимаемые решения.

Конечно, сам факт ответа недостаточен, потому что в 90% случаев вы услышите про деньги и это не даст вами ни капельки понимания его принципов и т. п. Нужна суть. На самом деле, «деньги» – это и не ответ вовсе, так как деньги можно заработать в других местах, а вопрос был поставлен: почему работает ИМЕННО у вас? Я стараюсь сразу спрашивать: «Зачем ты здесь работаешь?». Почти любой осмысленный ответ, кроме денег, даст вам информацию о его принципах и способах принятия решения.

Теперь, я готов подвести итог этого поста. Какой менеджер будет успешным в предпринимательском бизнесе:

  • Понимающий, зачем он работает именно в этой компании
  • Внимательно относящийся к целям владельца компании
  • Относящийся к компании, как к чужому инструменту, которые ему временно доверили
  • Обеспечивающий комфортную среду для владельца
  • Принимающий самостоятельные решения и несущий за них ответственность

Это мое представление о менеджере, который необходим предпринимательскому бизнесу.

Это, уверен, не полный перечень требований к менеджеру. Буду благодарен, если добавите своих представлений.

С уважением,

Ваш Закурдаев

{ "author_name": "Владимир Закурдаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42345", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]