Никита Евдокимов
9 413

Какие недостатки Android стоит исправить Google при запуске новой операционной системы Fuchsia

Советы российских разработчиков, дизайнеров и менеджеров по продукту.

Поделиться

В избранное

В избранном

19 июля издание Bloomberg опубликовало материал о том, что компания Google якобы готовит к выпуску новую версию операционной системы на замену Android. По данным издания, она называется Fuchsia («Фуксия»).

Продукт будет предназначен для устройств «умного» дома, но через несколько лет под его управлением появятся первые ноутбуки, а в перспективе пяти лет Fuchsia может заменить Android, сообщают источники Bloomberg.

Редакция vc.ru поинтересовалась у российских разработчиков и дизайнеров о том, какие недостатки системы мешают им работать с Android и что стоит предпринять Google для улучшения продукта.

Боли у Android общие и вполне понятные. Паблишер не знает, как будет выглядеть его приложение даже на половине поддерживаемых устройств. Конечно, провести все необходимые тесты перед релизом помогают сервисы наподобие Firebase TestLab. Но порой даже это не гарантирует, что в вашем приложении, например на Lenovo, не будет двух кнопок Back в тулбаре.

Версии ОС очень сильно размазаны, а поддерживать старые версии для большинства приложений достаточно дорого. У вендоров недостаточно мотивации, чтобы тратить ресурсы на своевременное обновление прошивок.

Где пользователи могут скачать ваше приложение? В Google Play. А у какого процента пользователей вообще есть Google Play?

В новой версии ОС от Google я жду значительного большего упора на голосовые интерфейсы. Допускаю даже использование некоторых функций из Accessibility, разработанных для слабовидящих.

Надеюсь, что в ОС будет предусмотрена нормальная работа с UI и анимацией. Сейчас происходит коллапс, когда Material-анимация сталкивается с суровой реальностью и пользователь вместо Ripple-эффекта видит 10 FPS.

Думаю, часть задач вместо дорогих команд разработчиков должны решать фреймворки для сборки приложений из готовых компонентов — например, с использованием визуального программирования.

Возможно, новая ОС даст новый импульс интернету вещей, и мы, наконец, увидим удобные, полезные и успешные носимые устройства. И жду подхода к нейроинтерфейсам, хоть и понимаю, что ещё рано.

Павел Лоуцкер
менеджер по продукту Mail.Ru Group

Это не первая ОС от Google. Chrome OS не получила достаточного распространения и не смогла заменить Android. У системы Android есть свой ворох проблем, начиная от поворота экрана и заканчивая временем сборки проекта.

Добавим к этому довольно медленный переход на новые версии ОС. В последнее время Google ориентировалась на решение существующих проблем. Появились Architecture Components (включены в Jetpack), и эмулятор стал заметно шустрее.

Fuchsia сейчас больше направлена на устройства умного дома. Она может быть использована на телефонах, но ОС без приложений никому не нужна. Изучение нового языка программирования, хорошая поддержка со стороны IDE, обучение пользователей новой ОС, отсутствие приложений и поддержки производителей могут легко свести на нет все старания. Для начала стоит решить проблему с приложениями.

Михаил Баранников
Android-тимлид в компании e-Legion

Инструментов разработки более чем достаточно, они даже лучше, чем у разработчиков из iOS-лагеря. Проблема кроется не в инструментах, а в отсутствии полноценных примеров того, как «правильно» строить архитектуру в целом и использовать компоненты SDK в частности. Отсюда и постоянные споры о том, какая архитектура правильная, как готовить Dagger2 и им подобные.

Хорошим вариантом мне видится открытие исходного кода приложений, которые пишет Google. Это снимет большинство вопросов и спорных моментов, поскольку покажет тот самый «правильный путь». По крайней мере, я надеюсь, что приложения в Google пишутся правильно.

Появления новой ОС от Google я не жду, поскольку информации очень мало, и большая часть из того, что я уже видел, — слухи и домыслы. Говорят, что там будет совершенно новое ядро, а не Linux, как в Android. Но зачем?

Это, безусловно, решит часть проблем, но добавит новых, связанных со стабильностью и безопасностью. Проблемы ОС Android далеко не в ядре, а в том, что вокруг — тулинг, SDK и остальное системное окружение ядра. В это, на мой взгляд, и стоит инвестировать. Но Google, конечно, виднее, как строить свой бизнес.

Артём Кулаков
Android-тимлид в компании Redmadrobot

Прежде всего хочется сказать, что это лишь слухи. Вероятно, эту систему Google разрабатывает для бытовых устройств, например, холодильников, микроволновок или электронных часов.

Нам кажется, что Android не хватает грамотного маркетинга. В обществе распространено мнение, что Android зависает, быстро разряжается, имеет множество вирусов.

Всё это уже не соответствует действительности, осталось донести эту информацию до людей. Также хотелось бы улучшить систему безопасности и добавить функцию защиты от кражи, как это реализовано в iOS.

Сейчас, чтобы снять защиту с Android, достаточно его перепрошить. Система постепенно развивается, появляются новые полезные функции. Например, в новой версии Android была анонсирована панель, отражающая время, которое пользователь проводит в приложениях. По мнению Google, это может заставить пользователей больше времени проводить с родными и друзьями.

Вениамин Мыльников
дизайнер интерфейсов в Chulakov Lab

В разработке под Android не нравится большое разнообразие устройств от разных производителей и актуальных версий операционной системы: активные пользователи есть на версиях, начиная с Android 4.4 и заканчивая Android 8.0.

Это усложняет создание интерфейсов под разные разрешения и версии ОС, тормозит разработку и тестирование приложений. Впрочем, такое многообразие версий и устройств хорошо для пользователей, поэтому Google важно продолжать улучшение инструментов разработки.

Дополнительные проблемы возникают из-за кастомных прошивок от производителей. Так, например, для многих OCR-приложений важна стабильная работа камеры, а из-за особенностей прошивки некоторых производителей изображение получается перевёрнутым или в зеркальном отображении, не работает автофокус и так далее. Это требует от разработчика дополнительных усилий для качественной работы приложения.

От новой ОС Fuchsia, в первую очередь, я ожидаю улучшения безопасности системы, хотя и понимаю, что новому продукту нужно время, чтобы выявить и устранить все критические уязвимости. Также хотелось бы, чтобы разрабатывать продукты под разные устройства (смартфоны, ноутбуки и другие) стало проще.

Иван Шафран
Android-разработчик ABBYY

Главное преимущество ОС Android — открытость системы. Другая её важная особенность — большое количество производителей смартфонов, которые предлагают устройства на любой вкус.

Из-за этих особенностей Android-разработчики часто сталкиваются с таким фактором, как фрагментированность: производители кастомизируют ОС по своему усмотрению, нередко их изменения в прошивках устройств приводят к серьёзным проблемам в работе мобильных приложений.

Модифицированный Android может вести себя непредсказуемо. Это относится не только к бюджетным китайским смартфонам, проблемы возникают и на топовых моделях устройств.

Введение более жёстких спецификаций для устройств со стороны Google помогло бы системе сохранить пользовательский опыт от устройства к устройству, чтобы владельцы смартфонов не испытывали неудобств при покупке новой модели (даже от другого вендора). Пока таких ограничений нет.

Android — популярная мобильная платформа, вокруг которой создана большая инфраструктура. Вероятность, что Google может от неё отказаться и перевести пользователей на новую ОС, — минимальна. Не исключено, что новой мобильной системе предстоит остаться в статусе эксперимента.

Анна Михина
руководитель отдела по развитию мобильных приложений «Тинькофф-банка»

#мнения

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 51, "likes": 26, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42516", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]