Редакция vc.ru
34 125

Законы: Почему в России нельзя доставлять пиццу дронами

Сыктывкарской пиццерии «Додо Пицца», экспериментирующей с доставкой при помощи дронов, пригрозили штрафом в 200 тысяч рублей. Мария Ванина, юрист компании Ask & Win, объяснила, почему это произошло.

В последнее время все более распространенными в повседневной жизни становятся так называемые коптеры (дроны и т.п.), используемые для различных целей, — к примеру, для видеосъемки или для доставки пиццы. Казалось бы, какую опасность может таить в себе небольшой радиоуправляемый самолетик? Именно так полагает большинство владельцев подобных новомодных технических средств, совершенно не задумываясь о легитимности своего хобби. Это, как показывает практика, напрасно.

Что такое коптер с точки зрения законодательства

Такие понятия как «дрон», «коптер» и тому подобные в действующем законодательстве отсутствуют, зато имеется определение беспилотного летательного аппарата, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации». «Беспилотный летательный аппарат» представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Указанное понятие представляется достаточно размытым, однако формально коптеры под него подпадают, — а значит, на их полеты распространяются специальные правила, обязательные для соблюдения, речь о которых пойдет ниже.

Тем не менее, не всё так однозначно, ведь коптер можно также рассмотреть как игрушку, являющуюся не летательным аппаратом, а лишь его моделью, что позволяет освободить владельцев таких «игрушек» от соблюдения целого ряда обязанностей. Насколько вторая позиция обоснована? При квалификации коптера прежде всего следует учитывать его мощность, высоту полета, радиочастоту, на которой он управляется, детали, из которых он собран, а также иные факторы. При этом современные дроны обладают весьма впечатляющими техническими характеристиками, в силу чего отнесение их к игрушкам противоречит здравому смыслу. Однако в силу отсутствия разъяснений на данный счет в законе, неопределенность все же остается, и попытаться доказать, что именно ваш коптер – это игрушка, — возможно.

Правовое регулирование воздушного пространства в России

В России использование воздушного пространства регулируется «Воздушным кодексом РФ Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ. Согласно нормам ВК РФ, Российская Федерация обладает полным и исключительным суверенитетом в отношении воздушного пространства Российской Федерации. Под воздушным пространством Российской Федерации понимается воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем (ст. 1 ВК РФ). Использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность, которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения.

Пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства (ст. 11 ВК РФ). Под государственным регулированием использования воздушного пространства понимается установление государством общих правил осуществления такой деятельности, а также ответственности за их соблюдение (ст. 12 ВК РФ).

Согласно пункту 52 указанных выше авиационных правил, использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом. В силу пункта 160 авиационных правил нарушение требований, установленных в них, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, для законного использования беспилотного летательного аппарата, к которым, с большой вероятностью, будут отнесены коптеры, необходимы специальное разрешение, а также план полетов, — в противном случае владельцы коптеров будут привлечены к ответственности.

Ответственность владельцев коптера

Согласно статье 11 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Стоит отметить, что формально для привлечения к ответственности по данной статье необязательно причинение или возможность причинения кому-либо вреда, а достаточно просто установления факта нахождения в воздухе на любой высоте любого беспилотного летательного аппарата, чтобы оштрафовать его владельца.

Таким образом, указанная статья предусматривает достаточно серьезную штрафную санкцию для физических, и тем более для юридических лиц за нарушения правил использования воздушного пространства, установленных законом.

Выход из ситуации

Поскольку в настоящий момент ситуация с квалификацией дронов и коптеров не совсем понятна, а воздушное пространство они так или иначе пересекают, велика вероятность, что органы государственной власти будут применять к данным правоотношениям нормы о беспилотных летательных аппаратах, и требовать соответствующее разрешение на полеты, а в случае его отсутствия — привлекать владельцев к ответственности.

В этой связи рекомендуем сделать следующее:

  1. В том случае, если вы приобрели коптер, обратиться в уполномоченный орган в области авиации (Росавиция и ее территориальные органы) с заявлением о получении разрешения на использование воздушного пространства. В случае отказа или игнорирования вашего заявления, вы приобретете дополнительный аргумент в суде, указав, что ваша вина в совершении правонарушения отсутствует, так как вы предприняли все возможные меры, для того чтобы ваша деятельность была законной.
  2. Если вас привлекают к ответственности за нарушение использования воздушного пространства из-за отсутствия разрешения, но ваш коптер не причинил никому вреда, вы вправе сослаться в суде на малозначительность деяния (ст. 2.9 КоАП РФ). Если суд сочтет данный аргумент убедительным, то вы будете освобождены от ответственности. Стоит отметить, что имеется положительная судебная практика по данному вопросу: Определение ВАС РФ от 31.10.2012 N ВАС-14350/12 по делу N А71-2653/2012. В настоящий момент до конца не ясно, каким образом органы авиационного надзора отслеживают деятельность коптеров и отслеживают ли вообще. В этой связи до принятия уточняющих поправок в закон рекомендуем не афишировать в средствах массовой информации, что вы имеете коптер, во избежание рисков привлечения к ответственности.

В настоящий момент ситуация с правовым регулированием дронов в РФ неоднозначная. С одной стороны, популярность коптеров и дронов набирает все большие и большие обороты, более того, они все чаще начинают использоваться в предпринимательской деятельности, — что, безусловно, эффективно сказывается на экономическом обороте страны, то есть ограничивать их распространение введением дополнительных сложных правил использования не совсем целесообразно.

С другой стороны, такие дроны изначально позиционировались как беспилотные летательные аппараты военного назначения, они имеют впечатляющие технические характеристики, не уступающие во многом самолетам, то есть могут нести потенциальную опасность. Кроме того, воздушное пространство — это особая сфера, где государство устанавливает специальные правила регулирования, обязательные для соблюдения гражданами и юридическими лицами, что также нельзя не учитывать, давая правовую оценку полетам.

Остаётся только надеяться на дальнейшее совершенствование законодательства в этой области.

#золотойфонд #гаджеты #дроны #беспилотники #дроны_в_России

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u044b","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b_\u0432_\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438"], "comments": 43, "likes": 42, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4279", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]