Евгений Делюкин
11 304

Фиктивные чеки, медленное «железо», нелегальный алкоголь и другие проблемы онлайн-касс

Инженер по установке фискальных касс о способах ухода предпринимателей от налогов и плохом обслуживании покупателей.

Поделиться

В избранное

В избранном

По новым правилам 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» с 1 февраля 2017 года предприниматели должны отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных. Установкой систем занимаются инженеры-разработчики: они полностью сопровождают магазины от установки принтеров для касс до полной инвентаризации торговой точки.

Редакция vc.ru поговорила с инженером Владимиром, который пожелал не раскрывать свою фамилию, о том, с какими проблемами он сталкивался при работе с кассами, а также хитростях, на которые идут предприниматели, чтобы не выполнять федеральный закон.

Что изменилось с 54-ФЗ

Владимир считает, что с введением 54-ФЗ и онлайн-касс произошло много как положительных, так и отрицательных нововведений.

Положительные:

  • Появились электронные чеки, которые можно получить на электронную почту или через SMS.
  • Интернет-магазины могут арендовать принтер чеков в дата-центре вместо покупки физических носителей. Предприниматель будет платить абонентскую плату, а дата-центр — автоматически рассылать чеки.
  • Из преимуществ для предпринимателей — теперь не надо каждый год сдавать электронную защищенную контрольную ленту (ЭКЛЗ) в налоговую.
Слева — старое устройство до поправок в законе, справа — новое, которое устанавливают предприниматели в кассы

Негативные:

  • Принтер с фискальным накопителем внутри стоит от 13 тысяч рублей, весы — от 10 тысяч рублей. Чтобы подключить весы к кассе, нужен отдельный COM-кабель, который стоит тысячу рублей, переходник на USB — 500 рублей.
  • С лета 2018 года магазины обязаны добавлять в чек все товары. Каждый чек, пробитый через онлайн-кассу, автоматически уходит в налоговую, что повышает стоимость товаров.
  • ОФД является дополнительной статьей расходов предпринимателя. Например, тариф на квартал без ограничения чеков стоит 900 рублей, а почековый, но годовой тариф (не более 1500 чеков) стоит 1400 рублей. Это на примере ОФД, с которым работает Владимир.
  • Раз в 13 месяцев нужно менять фискальный накопитель. С вводом новой версии «формата фискального документа» (ФФД 1.1) период изменят на 15-месячный, а регистрацию на старый вариант ФФД 1.05 отменят с 1 сентября 2019 года.
  • Раз в год надо оплатить ОФД — если это делать раз в месяц или квартал, получается дороже.
  • Ежегодно нужно получать сертификат ЭЦП для доступа в кабинет налоговой.
  • Также раз в год нужно получить сертификат для ЕГАИС — бесплатно, но сертификат записывается на ключ вручную через личный кабинет ФСРАР.

По словам Владимира, с онлайн-кассами есть множество проблем как с установкой, так и с обслуживанием.

Поломки касс

Владимир говорит, что кассы виснут не по вине продавцов, а из-за технических проблем с оборудованием.

Большинство кассовых программ работают на старых дешевых ноутбуках и китайских Windows-планшетах. Устройства тормозят, зависают, плохо обновляются.

Существуют кассы на Android — «Эвотор». Они могут перегреться, начать троттлить (замедлять частоту процессора, чтобы снизить энергопотребление), а затем выключиться.

Владимир

У Владимира были случаи, когда касса «Эвотор» с ключом ЕГАИС для приема-продажи алкоголя в локальном компьютере на Windows становились несовместимыми. Брандмауэр Windows после обновления системы включился и заблокировал входящее подключение «Эвотора». Из-за этого магазин два дня не продавал алкоголь, который был основным источником дохода.

Есть два типа денежных ящиков: один открывается только ключом, второй — электромеханический, который открывается импульсом от принтера чеков. В основном используется ящик на 24 вольта (разряд, который должен отправить принтер). По словам Владимира, некоторые принтеры могут давать импульс только в 12 вольт: этого хватает на звук щелчка, но не на открытие. Некоторые предприниматели ошибаются в выборе и не могут открыть кассы.

Пример установки кассы. Под барной стойкой Windows-планшет с кассовой программой

Владимир считает, что проблемы с принтерами чеков нередки из-за производителей оборудования.

Если выбираете принтер чеков, то только не «Штрих». Во-первых, у устройства некачественные драйвера устройства и проблемная прошивка. Во-вторых, в ноябре-декабре был огромный кассовый сбой из-за косяка в прошивке «Штриха». Тогда налоговая официально разрешила временно торговать без кассы.

Владимир

Для контроля контрафактного алкоголя нужно внедрить ЕГАИС и подключить УТМ — универсальный транспортный модуль, который связывает кассовую программу с ЕГАИС и обнаруживает подделки. УТМ разработана Росалкогольрегулированием.

Несмотря на внедрение ЕГАИС 3, до сих пор работает УТМ 2.1.6, который может сломаться, если не обновлять систему.

Владимир

Работа с налоговой и криптографией

Владимир отмечает нестабильную работу российских криптопровайдеров.

Чтобы попасть в личный кабинет налоговой, надо выполнить квест: использовать Internet Explorer, установить плагин CryptoPro, драйвера ЭЦП. Связка работает не во всех системах: на Windows 7 есть проблемы с логином в кабинете юрлица.

Для ООО сложно пройти проверку в налоговой. По умолчанию открывается сайт без сертификата безопасности (HTTPS). Это приводит к ошибке в последнем тесте — проверке защищенного соединения с сервером личного кабинета. Нужно вручную добавить «s» в адресную строку — так проверка проходит без ошибок. Индивидуальным предпринимателям легче: есть варианты заходить в личный кабинет через логин (ИНН) и пароль, а также по различным ЭЦП.

Прохождение проверки в налоговой

Не рекомендую пользоваться USB-токенами JaCarta для ЕГАИС.

Продукция производителя работает не более шести месяцев, а затем повреждается память устройства из-за постоянных нагрузок. «РуТокен» так не ломается.

Владимир
Инструменты настройщика касс

Обработка транзакций

Установкой терминалов эквайринга занимаются только инженеры банков, они же присваивают MCC-код (код категории продавца). С ним бывают проблемы.

Иногда MCC неверный. К примеру, в фастфуде соседние кассы могут быть на разных MCC: одна может распознаваться как «ресторан», другая как «фастфуд», а все сервисы Xbox Store объединены под одним MCC — «другое». Поэтому банковские приложения создают дополнительные метки по наименованию магазина — это служит триггером для обработки кэшбека.

Владимир
Бар определяется как супермаркет

Владимир отмечает сложности в продаже сигарет.

На пачке сигарет указана минимальная розничная цена (МРЦ), но в кассе есть несколько ее вариантов, которые зависят от присланной партии. Поэтому продавец сначала сканирует пачку, а затем начинает её разглядывать, так как возможно несоответствие.

Владимир

Алкоголь

Сейчас сложно найти контрафактный алкоголь. Акцизы уникальны, состоят из зашифрованного набора символов. Даже если их скопировать — при пробитии товара в кассе появится сообщение, что данный акцизный товар уже продан. Также если алкоголь не проходит валидацию в ЕГАИС, появляется сообщение с ошибкой.

Владимир
«Эвотор» предупреждает о нелегальном алкоголе

Фискальный чек с указанием позиций выдается только на алкоголь. Это сделано как для проверок подлинности алкоголя, так и для отчетности товара Весь алкоголь проходит через ЕГАИС по накладным и автоматически добавляется в товароучет.

Алкоголь не могут продавать без валидации в ЕГАИС. Если УТМ ломается, нужно переустанавливать систему. Владимир говорит, что на это уходит 5-10 минут, которые покупатель стоит у кассы и создаёт очередь.

Продавец может предложить отклеить акцизную марку или продать без чека крепкий алкоголь. Такое предложение Владимир предлагает воспринимать осторожно. С одной стороны, у продавца могут быть проблемы с УТМ или с кассой проводятся работы, она могла зависнуть. С другой — это может быть попытка реализации подпольной продукции.

В незнакомых магазинах Владимир не рекомендует покупать крепкий алкоголь, если его не пробивают вообще — с большой долей вероятности это подделка.

Все акцизы подотчетны, автоматически приходят в накладных в товароучетную систему магазина, а осенью введут помарочный прием. Списать без продаж можно не более ста бутылок в месяц (например, если они битые).

В крупных сетевых магазинах сначала сканируют штрих-код, а только потом акцизную марку. В обычных магазинах «у дома» только акциз. Некоторые товароучетные системы позволяют так делать.

Чек на алкоголь обязаны выдавать всегда, простого «пробития» сканом недостаточно. Недобросовестные продавцы могут сканировать акцизную марку в экране блокировки Windows, чтобы «пикнуло» и покупатель успокоился.

Владимир

Ухищрения с чеками и QR-кодами

Владимир отмечает большое количество способом обмануть систему и не выдавать чеки.

Чековый принтер маскируют под фискальный. В этом случае необходимый QR-код заменяют на поддельный. Он ведет, к примеру, на развлекательные сайты или помощь детским домам.

Фискальный принтер ставят лишь в то время, когда могут быть проверки. К примеру, до вечера. Затем принтер заменяют на обычный.

В кафе фискальный чек могут выдать после оплаты счёта, а могут вообще не выдать. Если в кафе не дают фискальный чек с QR-кодом и ссылками, а внутри просто перечисление товарных позиций, — чек внутренний, его распечатали и удалили из базы. Вся прибыль пошла в кафе в обход налоговой.

Владимир

По словам Владимира, с сигарет предприниматели практически не получают прибыли. Чтобы сохранить деньги, они продают пачки сигарет за наличные.

Иногда сигареты продают только за наличные — это нормальная ситуация, продавцы стараются сохранить прибыль. На них небольшая наценка, которая полностью поглощается эквайрингом: если МРЦ на пачку в рознице 100 рублей, закупочная цена около 93-х рублей, а эквайринг 2-3%.

Продавцу проще реализовать товар за наличные и получить прибыль в семь рублей, чем принять оплату по карте и лишиться половины прибыли. Остальные товары без чека продать сложно, в том числе из-за налогов и штрафа.

Владимир

Онлайн-касса после пробития чека отправляет данные в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Она сообщает о получении прибыли. Если чеки не уходят в ОФД более 30 дней, то касса блокируется до момента отправки чеков. Самый большой объем неотправленных чеков у Владимира — 2500 штук.

Если вам дали чек, на котором краска не чёрная, а синяя — всё нормально. Поставщики термобумаги могут поставлять рулоны с разной краской — чеки.

С 1 июля нужно выдавать фискальные чеки, но розничные магазины ИП до сих пор этого не делают. Им нужно пройти инвентаризацию, а для этого закрыть магазин на несколько дней. Проводить инвентаризацию в открытом магазине либо не умеют, либо лень, так как не проверяют.

Владимир

#ритейл

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b"], "comments": 68, "likes": 53, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43128", "is_wide": "1" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]