[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434_\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b","\u0438\u043c\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043a\u0443\u0434\u0430_\u043f\u043e\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0443","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","\u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u044f_\u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f_\u0432\u0438\u0437\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0432\u0438\u0437\u044b","\u0432\u0438\u0437\u044b_\u0434\u043b\u044f_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u0430"], "comments": 19, "likes": 25, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4536" }
Редакция vc.ru
16 874

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом

Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей выгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают фонды, готовые профинансировать начинающую компанию. Сервис Tranio.ru подготовил для ЦП список стран, которые предлагают специальные условия для иммиграции стартапов.

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тысяч человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тысяч новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тысяч рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.

Австралия

Австралия — одна из первых стран, которая ввела стартап-визы еще в 1970-х годах. Для тех, у кого уже есть свой бизнес и для тех, кто планирует открыть свое дело в стране, действует «временная виза в сфере бизнес-инноваций и инвестиций» (Business Innovation and Investment (Provisional) visa). Для стартапов применяется подкласс этой визы под названием Business Innovation stream.

Чтобы получить эту визу, нужно получить инвестиции в размере 800 тысяч австралийских долларов для открытия бизнеса. Источник финансирования может быть любым. Претенденту должно принадлежать минимум 30% бизнеса с товарооборотом более 400 тысяч австралийских долларов, или 51%, если товарооборот менее 400 тысяч. Необходимо также пройти тест на наличие опыта и деловых навыков (Points test) и набрать не менее 65 баллов. Виза выдается на год.

Чтобы остаться в Австралии для дальнейшего проживания, нужно в течение 3–5 лет увеличить капитал до 500 тысяч австралийских долларов, товарооборот — до 300 тысяч. Кроме того, нужно создать два рабочих места. А больше и не нужно: как сказал основатель Amazon Джефф Безос, «если вы не можете накормить команду двумя пиццами, значит людей слишком много».

Великобритания

В Великобритании предпринимателям выдается виза типа Tier 1 (Entrepreneur) на три года при соблюдении таких условий:

  • Получение инвестиций в размере от 50 тысяч фунтов стерлингов от квалифицированных британских инвесторов. К ним относятся британские венчурные фонды, входящие в список Financial Service Authority (FSA), предпринимательские конкурсы, одобренные Департаментом содействия торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), и даже само государство. Если источник финансирования другой, требуется получить в четыре раза больше денег — минимум 200 тысяч фунтов стерлингов. И в первом, и во втором случаях эти средства инвестируются в ваш бизнес. 
  • Владение английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR (Common European Framework of Reference). Чтобы соответствовать этому требованию, достаточно получить сертификат IELTS 4.0.
  • Наличие средств для содержания себя и своей семьи. Например, у семьи из трех человек при въезде в страну должно быть на счету не менее 4 800 фунтов стерлингов: 2 400 — на главного заявителя, 1 600 — на его супругу или супруга и 800 фунтов — на ребенка.

Визу можно продлить еще на два года, если будут созданы два новых рабочих места для граждан или резидентов Великобритании. Чтобы получить ПМЖ в стране, нужно создать 10 новых рабочих мест или увеличить оборот бизнеса минимум до 5 миллионов фунтов стерлингов.

Гонконг

Тем, кому Азия больше по душе, чем Европа, стоит обратить внимание на Гонконг. Это самая свободная экономика мира, крупнейший финансовый центр региона и одно из лучших мест в мире для ведения бизнеса. 

Виза Entry for Investment выдается в Гонконге тем, кто открывает бизнес, приносящий пользу местной экономике. С этой визой могут жить также супруга и несовершеннолетние дети заявителя. Нужно иметь бизнес-план, достаточно средств для стартапа, а также для покрытия расходов, связанных с бизнесом, на первые 3–6 месяцев. 

Другие требования — отсутствие судимости, наличие образования (хотя бы незаконченного высшего), профессиональных навыков и подходящих помещений для ведения бизнеса. Срок — 1 год с возможностью продления. Размер инвестиций не определен. После семи лет проживания в Гонконге можно претендовать на ВНЖ (Right of Abode).

Ирландия

Чтобы получить стартап-визу в Ирландии (Startup Entrepreneur programme), нужно соответствовать нескольким критериям.

В компанию должно быть инвестировано минимум 75 тысяч евро. Если у фирмы два основателя, эта сумма должна быть увеличена вдвое. Источником денег могут быть как собственные сбережения, так и инвестиции венчурного фонда или грант от государственного агентства Ирландии (Irish State Agency). Бизнес должен соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up), и заявитель должен доказать, что его продукт по-настоящему инновационный. 

Кроме того, компания не может быть старше шести лет, и ее должны возглавлять опытные предприниматели. В течение первых 3–4 лет существования фирмы на территории страны нужно создать 10 новых рабочих мест и достичь оборота в 1 миллион евро. Кроме того, у заявителя не должно быть судимостей. 

Виза выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Через пять лет пребывания в стране можно подать заявление на ПМЖ в Ирландии. Требований к созданию рабочих мест и размеру товарооборота в таком случае нет.

Италия

С 24 июня 2014 действует программа по привлечению предпринимателей в Италию. Стартап-виза (Italy Start-up Visa) выдается при наличии разрешения на работу, места жительства в Италии и доходов более 8 400 евро на человека.

Бюджет для стартапа — минимум 50 тысяч евро, источник — любой. Комиссия будет рассматривать резюме и инновационный проект, после чего в течение 30 дней заявитель получит согласие или отказ въехать в страну. Если начинающий бизнесмен уже нашел в Италии заинтересованных инвесторов, которые поддержат его проект, то Italy Start-up Visa будет выдаваться автоматически. 

По прибытии в страну с этой визой иностранец сможет получить также ВНЖ для «независимой работы-стартапа» («per lavoro autonomo startup»).

Канада

В Канаде действует Startup-Visa для молодых специалистов. Иностранцы, прибывшие в страну по этой визе, смогут в сжатые сроки получить ВНЖ с право на работу. Главное требование для участия в новой программе — получение инвестиций от одного из канадских венчурных фондов (сумма — от 200 тысяч канадских долларов), от бизнес-ангелов (от 75 тысяч канадских долларов) или от бизнес-инкубатора (сумма не определена). 

Требуются также высокий уровень владения английским языком и наличие высшего образования. Виза выдается бессрочно.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии предпринимателям выдаются визы Long Term Business Visa, Entrepreneur Residence Category. Для суммы инвестиций нет формальных требований, и источник финансирования может быть любым. 

Заявителю нужно доказать наличие капитала, достаточного для основания стартапа, и предоставить подробный бизнес-план. Как и в других странах, деятельность компании должна приносить реальную пользу местной экономике. Заявителю нужно продемонстрировать опыт управления бизнесом в заявленной области и доказать, что за последние пять лет по его вине ни одна из его компаний не была доведена до банкротства. Кроме того, нужно иметь достаточно средств для проживания в стране (20–25 тысяч новозеландских долларов в год), владеть английским языком на уровне IELTS 4.0 и не иметь судимости. 

После двух лет существования бизнеса можно претендовать на постоянное место жительства. Те, кто инвестируют 500 тысяч новозеландских долларов и создадут три рабочих места, могут получить статус раньше.

Сингапур

По данным Doing Business, Сингапур — лучшая страна мира для ведения бизнеса. Здесь легко открыть собственное дело, почти отсутствует бюрократия и существует благоприятные условия налогообложения. 

Предприниматели могут получить визу Entrepass, если получат для развития своего дела 50 тысяч долларов в качестве инвестиций. Нужно предоставить подробный бизнес-план, в котором описана маркетинговая стратегия, указан план по количеству сотрудников на ближайшие годы и многие другие детали. На момент подачи заявки компания должна существовать не более полугода, и заявителю должно принадлежать более 30% бизнеса. Деятельность должна быть инновационной и полезной для экономики страны.

Виза может быть продлена, если компания создаст по крайней мере четыре рабочих места, и если стоимость закупок товаров производственного назначения достигнет 150 тысяч сингапурских долларов. Подавать заявление на ПМЖ можно спустя год после продления визы.

США

Как говорится, Америка — страна возможностей. 40% компаний из списка Fortune 500 были основаны иммигрантами или их детьми. В 2011 году 28% всех компаний в США были открыты приезжими из других стран. Фирмы, принадлежащие иммигрантам, генерируют более 775 миллиардов долларов дохода, 125 миллиардов в виде заработной платы и содержат десятую часть работников. Многие из таких компаний работают в сфере IT. 

США — одна из стран-лидеров по количеству стартапов, однако программа выдачи виз для основателей таких фирм пока находится в разработке. Есть только похожие визы для инвесторов (EB-5, L-1, E-2).

Власти США предлагают законопроект о выдаче стартап-виз (Startup Visa). Требования различаются в зависимости от статуса заявителя.

  • Иностранцам, приезжающим из-за рубежа, нужно открыть компанию с капиталом 100 тысяч долларов. Два года спустя должно быть минимум пять рабочих мест для американцев, и капитал должен быть увеличен до 500 тысяч долларов. 
  • Работающим по визе H-1B (временная виза работника) и имеющим специальность категории STEM (Science, Technology, Engineering, Math) требуется минимальный доход 30 тысяч долларов или активы на сумму 60 тысяч долларов и наличие денег от американского инвестора на сумму минимум 20 тысяч долларов. Два года спустя должны быть минимум три рабочих места для американцев и капитал от 100 тысяч долларов. 
  • Эту визу могут получить также иностранцы, чей бизнес генерирует в США от 100 тысяч долларов в год. Два года спустя они должны создать минимум три рабочих места для американцев и иметь капитал более 100 тысяч долларов в год.

По данным Forbes, лучшие города для стартапов в США — это Сан-Диего (Калифорния), Денвер (Колорадо), Остин (Техас), Сиэтл (Вашингтон) и Портленд (Орегон).

Чили

В Чили действует программа по выдаче стартап-виз (Start-Up Chile), в ходе которой правительство страны выдает гранты в размере 40 тысяч долларов перспективным компаниям не старше двух лет. Срок программы — один год.

Бизнес может существовать в виде идеи, но должен иметь высокий потенциал роста и должен быть ориентирован на мировой рынок. Чтобы заявка была одобрена, нужно создать презентацию о компании и приложить несколько рекомендательных писем от других предпринимателей или инвесторов. Наверное, авторы программы идут по тому же пути, что и все венчурные капиталисты, которые, по словам бизнес-гуру Гая Кавасаки, «не будут смотреть бизнес-план, если его автора им не рекомендовали».

Швеция

В Швеции стартап-виза (self-employment visa) выдается тем, кто предоставит бизнес-план, продемонстрирует наличие опыта ведения бизнеса и знания сектора, а также владение шведским или английским языком. Кроме того, требуется доказать наличие средств для содержания себя и своей семьи в течение двух лет (200 тысяч шведских крон (30 тысяч долларов) для заявителя, 100 тысяч для супруги или супруга и по 50 тысяч для каждого ребенка).

После двух лет можно подавать заявление на ПМЖ.

Южная Корея

Южнокорейская стартап-виза выдается при наличии диплома бакалавра, зарегистрированной в Южной Корее компании, бизнес-плана и интеллектуальной собственности. Если компания привлечет инвестиции в размере 300 млн вонов (около 300 тысяч долларов), можно получить ПМЖ.

#Колонка #переезд_команды #иммиграция #куда_поехать_стартапу #переезд_стартапа #условия_получения_визы #получение_визы #визы_для_стартапера

Статьи по теме
От Таиланда до Крыма: пять стран для вашего стартапа
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления