[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Sevan Avalyan", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0443\u043c","apple","iphone","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b"], "comments": 28, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4890" }
Sevan Avalyan
8 379

Эксперимент: год почти без iPhone

В рубрике «Medium по-русски» раз в неделю ЦП публикует перевод интересного поста с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — статья дизайнера Google Ventures Джейка Наппа об его эксперименте по избавлению от чрезмерной зависимости от своего смартфона. 

В 2012 году я понял, что у меня есть проблема.

Из-за моего iPhone я стал нервным. Он лежал у меня в кармане и призывал взять его в руки, словно я Бильбо Беггинс, а мой iPhone — волшебное Кольцо всевластия. Он отвлекал меня от моих детей. От моей жены. iPhone отвлекал меня всегда и везде. У меня не хватало силы воли, чтобы игнорировать уведомления почты, Twitter, Instagram и всего остального интернета тоже. Вселенная в моём кармане становилась слишком большой.

Я захотел начать управлять своей жизнью, но при этом мне совершенно не хотелось отказываться от моего iPhone. Мне нравилось пользоваться Google Maps и Uber, Find Friends и стоковой, но тем не менее прекрасной камерой. И я решился на эксперимент. Начал с того, что отключил Safari. Удалил мой почтовый аккаунт. Я удалил все приложения, которыми не мог или не успевал пользоваться. Хотя мне изначально казалось, что я всё же попытаюсь распробовать их в течение одной недели.

Прошел месяц, затем второй — мне начинала нравиться вновь обретённая свобода. Я описал свой опыт на Medium, назвав пост The distraction-free iPhone.

Этот пост прочитало много людей. Сначала 80 тысяч пользователей Медиума. Затем его опубликовал Lifehacker, и о моём опыте узнали еще 70 тысяч человек. Затем мой рассказ вышел на Gizmodo — 150 тысяч просмотров. Очевидно, что других людей затронутая тема волновала не меньше моего. И не потому что я интересный публицист. Для сравнения: следующий мой текст о зомби едва набрал 500 просмотров.

А ещё большинство из этого миллиарда читателей — особенно на Gizmodo — хотели поговорить о том, какой я идиот. «Почему бы ему не купить простой сотовый телефон?!».

Да, были при этом и те, кто поддерживал меня. Очень много людей попробовали сделать то же самое. Даже некоторые из моих друзей попытались ограничить использование своего смартфона. Самой главной победой, я считаю, стал опыт моей жены — она тоже сделала свой iPhone «спокойным». И это после того, как она шесть месяцев говорила мне, что со мной не все хорошо. Еще бы я не радовался! 

Как бы то ни было, многие люди всё еще спрашивают меня, практикую ли я это до сих пор. Видимо, некоторым из них слишком тяжело даются эти длинные и скучные вступления. Специально для таких, как вы, я пишу ответ большими буквами: Да, я до сих пор это делаю. Спустя целый год.

В течение последних 12 месяцев я научился наслаждаться (по крайней мере, я могу с этим жить) скукой. Я достаю свой телефон намного реже. Возможно, это лишь самовнушение, но мне кажется, будто концентрироваться, когда что-то нужно сделать, или сосредоточиться на большом проекте стало легче.

Теперь, когдя я еду в автобусе, вместо проверки почты я слушаю музыку или просто смотрю по сторонам. Я даже стал медитировать в автобусе (нет, правда!) с помощью приложения Calm. Мне самому сложно поверить, что я стал настолько странным чудаком, что медитирую в автобусе с помощью приложения. Но я правда чувствую себя гораздо счастливее.

Дома iPhone становится не более чем частью стерео-системы. На работе я стал больше успевать. Где-то раз в день я думаю о том, что в 2012 году я и представить себе такого не мог.

Но есть и неприятные моменты: этот эксперимент должен был быть тяжким для меня. И что я вижу? Всё так, как будто это приятная прогулка. Я не только не хочу возвращаться назад — это просто будет трудно сделать. Стоит только подумать о том, что мне придётся держать в голове, будучи в прежнем состоянии. Управление уведомлениями, лентами, всякими пингами и бипами добавит мне много работы.

24-часовой эксперимент

Если вы заинтригованы моей историей, то я предлагаю вам провести эксперимент, аналогичный моему, длиной в 24 часа. С iPhone сделать это будет просто, — тем более, многим людям подобный перерыв понравился. В самом деле,я не настаиваю. У некоторых и без того всё прекрасно работает и ничего не мешает. Для остальных из попробовать всё же стоит.

1. Удалите Safari

Safari стал для меня большой проблемой, так как с его помощью открывается вселенская бездна абсолютно всего. Каждый момент в интернете есть что-то супер-интересное. Что-то, что я не видел до этого. Я просто посмотрю, что это. НЕТ! Я… Заканчиваю… Пост про iPhone.

Вы можете не удалять Safari, но сделать следующее: заходим в Настройки → Основные → Ограничения. Включаете их, и можете выключить Safari. Да, я знаю. Ограничения используются, если вы не доверяете себе как пользователю вашего телефона. Немного неприятно, да?

2. Удалите почту

Почта — ещё одна большая проблема для меня. И этому есть хорошее научное объяснение: сбой в нашей голове, который заставляет нас хотеть получить новую порцию «вставить своё по вкусу». И игровой автомат, в котором расплатой становится… Замечание от моего босса.

Я не могу вовсе отказаться от электронной почты, но, к счастью, моя работа не заставляет меня иметь её у себя на телефоне. В течение прошлого года я заставлял людей писать мне SMS или звонить, если я был нужен им срочно. Как дополнительный бонус отмечу, что многим людям нужно преодолеть еще большую преграду, чтобы написать SMS или позвонить, нежели отправить почту.

Проще всего удалить почтовый аккаунт в настройках.

3. Удалите «вечные» приложения

Instagram, Facebook, Twitter, даже приложение The New York Times — в них всегда появляется что-то новое и интересное, что я могу проверить постоянно. Поэтому ни одного из них на моём iPhone и нет.

4. Хорошенько подумайте, что оставить

Пустой рабочий стол в iPhone удивительно успокаивает. Удалив однажды большинство ненужного хлама, я хочу держать его таким же и дальше. Я нашел удивительно полезным спрашивать себя, почему в моём iPhone было это приложение. Делало ли оно мою жизнь лучше? Или же развлекало меня в пути?

Так что же осталось у меня в конце? Вот итоговый список:

  • Телефон;
  • Сообщения;
  • Камера;
  • Приложения, позволяющие мне почувствовать, что я живу в будущем, лежат в папке «The Future». Dropbox, Google Maps, Uber, Rdio, Instacart и так далее. Даже приложение погоды, когда я думаю о ней. Я имею в виду, что в восьмидесятых у меня был плеер Walkman. Вот, к чему я отсылаю моего читателя: чертов Walkman. Это просто невероятно, что прогноз погоды умещается у меня в кармане. Я к этому точно никогда не привыкну;
  • Полезные штуки, вроде карты нью-йоркского метро или компаса;
  • Бесполезные приложения, вроде Passbook или Game Center.

Мне не нужен смартфон — я хочу «разумный» телефон

Эксперимент оставил послевкусие в виде размышлении о том, что я привнёс iPhone в мою жизнь, не особо понимая, что он у меня заберёт. Интернет всегда и везде? Мне это нужно. Игры, новости, фото, тренды? Да, пожалуйста! И побольше! Это всё похоже на шведский стол или изысканные деликатесы. В чём проблема? Я всегда буду брать больше, чем мне нужно. С того момента, как моё кредо помогает компаниям создавать ПО и железо, я пытаюсь работать, прилагая вышеописанную философию. Поэтому и вам я оставлю немного пищи для размышлении.

Короткая проповедь

Когда мы вкладываем наши силы и время в технологии — как творцы или потребители —, мы должны вкладывать их в то, что принадлежит будущему, а не в то, что заставляет нас тратить нашу жизнь быстрее. Лично моя жизнь и так летит к финалу со скоростью света. Но последний год был как будто чуть медленней.


При поддержке блога «По-русски»

#Медиум #Apple #iphone #смартфоны

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления