[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","\u043f\u043e\u043b\u044c\u0448\u0430","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434_\u0432_\u043f\u043e\u043b\u044c\u0448\u0443"], "comments": 59, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Редакция vc.ru
4 939

Почему у российских стартапов больше шансов в Польше

Евгений Гаар, основатель исследовательской компании Amber Services в Польше, прислал на почту ЦП колонку о том, почему Польша может стать хорошим местом для развития стартапа.

Польша является достаточной крупной по европейским меркам страной, в терминах населения и территории. И хотя ее экономический потенциал серьезно отстает от западноевропейских стран, в Восточной Европе Польша занимает одно из лидирующих мест как по показателям роста экономики, так и по качеству жизни. 

Опыт автора таков, что, несмотря на широко тиражируемые представления относительно отношения поляков к россиянам, взаимодействие в бизнес-среде всегда дружелюбно и не отличается от отношения к, скажем, немцам или любым другим иностранцам. 

То же практически всегда касается и повседневного общения, хотя, возможно, дело иначе обстоит в среде футбольных фанатов или жителей какого-нибудь маленького восточного городка. Стоит отметить, что при этом поляки достаточно близки к русским некоторыми чертами менталитета, и, что немаловажно, языком — во всяком случае больше, нежели прибалты или германцы. Конечно, знание русского здесь существенно ниже, чем в Прибалтике, однако с английским проблем не будет. А получив базовое представление о языке, можно понимать достаточно много.

Если рассматривать выход на польский рынок не для маркетинга своего продукта (что имеет свои перспективы, однако — отдельная тема), а с целью оптимизации ключевых процессов производства и оказания услуги, надо отметить два основных наиболее часто встречающихся случая с разным бэкграундом.

Западные компании

38-миллионное население, наличие минимально квалифицированных специалистов в различных областях, географическая близость к Германии и более низкая стоимость рабочей силы делают Польшу идеальным местом для переноса бизнес-процессов западных компаний по схеме Nearshoring. Трансфер бизнес-процессов в соседнюю европейскую страну, а не в Индию имеет ряд преимуществ: культурная близость, отсутствие разницы во времени, сокращение издержек на поездки. Чаще всего такую модель выбирают не чисто айтишные проекты, а корпорации, оказывающие b2b-услуги в сфере логистики и электронной коммерции, продаж, телемаркетинга и обслуживания клиентов. 

Кроме того, в Польше расположены филиалы многих транснациональных корпораций, обслуживающие деятельность компании как в стране, так и во всем регионе. В частности, Google представлен в Польше офисом в Варшаве, научно-исследовательским центром во Вроцлаве и центром инноваций в Кракове.

Российские ИТ-компании 

За последнее время на слуху было несколько случаев переноса средними и крупными российскими и украинскими компаниями своих бизнес-процессов в Польшу, поближе к уже имеющимся постоянным клиентам, наработанным ранее, и развитие фокуса на польском, европейском или глобальном рынке. Как правило, такая компания уже имеет устоявшихся партнеров — либо на местном, либо на глобальном рынке (как Luxoft).

Перенос локализации производства продукта или услуги в Восточную Европу, в частности, в Польшу, интересен и западным, и российским компаниям, — таким образом получается, что разница в себестоимости продукта почти пропадает. Очевидно, что в конкурентном соревновании у российского бизнеса, концентрировавшегося на иностранном клиенте изначально, будет гораздо больше шансов. 

В конкурентном соревновании у российского бизнеса, концентрировавшегося на иностранном клиенте изначально, будет гораздо больше шансов.

Российской компании из сферы ИТ скорее всего не удастся существенно сэкономить на оплате труда высококвалифицированных программистов, однако ее затраты не будут превышать расходов на ведение «белого» бизнеса в России. В случае же с большим бэк-офисом, расходами на аренду (особенно в сравнении с Москвой) и даже бухгалтерами (которых потребуется меньше), вполне возможна определенная экономия. Не будем подробно останавливается на преимуществах работы в Европе, описанных коллегами в других статьях — они общие для, пожалуй, всех европейских стран.

Кому что

Перенос бизнес-процессов компании в Польшу облегчит доступ к европейским рынкам. 

При этом, выбирая город размещения в Польше, стоит обратить внимание не только на Варшаву, но и на Щецин, тесно связанный с соседней Германией, или Краков, претендующий на звание польской ИТ-столицы. Также нужно отметить Познань, выставочный и инновационный центр западной части страны, расположенный в трех часах езды как от Варшавы, так и от Берлина. Другие развитые города – Вроцлав, Люблин, Лодзь и Гданьск. 

Стартапам с небольшим количеством сотрудников и ограниченными финансовыми возможностями имеет смысл переезжать под конкретные предложения об инвестициях, как это сделал, например, украинский стартап Ecois.me. Искать таких инвесторов можно традиционными способами — через инкубаторы или венчурные фонды. Многие площадки сконцентрированы вокруг Краковского технологического парка

Обучение в ведущих польских университетах (Ягелоннский, Краков, Варшавский и Адама Мицкевича, Познань) также позволяет разжиться необходимыми контактами. Хотя качество польского образования ниже того, которое предлагают старейшие западноевропейские университеты, оно все еще достаточно высоко, а учащиеся во многих случаях имеют возможность провести часть учебы в немецких и британских вузах-партнерах и получить двойной диплом. 

Для фаундеров стоит отдельно заметить, что, вопреки некоторым рекламным предложениям в интернете, регистрация фирмы не дает автоматического вида на жительства в Польше. Вид на жительство вы получите в том случае, если в вашей компании трудится не менее двух граждан Польши и ваш проект инновационен (что это такое, в законе не прописывается и оставлено на усмотрение чиновника, рассматривающего заявление) либо имеет важное значение для польской экономики. 

Развитие своего стартапа с нуля, без инвестиций и серьезных вложений, таким образом, предполагает, что вы уже легализовались в Польше каким-то иным образом. Система поддержки молодых предпринимателей в Польше достаточно сильно развита и представлена прежде всего европейскими и региональными институтами. Спектр поддержки широк — от кредита начинающей компании по линии проектов ЕС, до сообществ, регулярно организующих встречи и воркшопы, оказывающих бесплатные консультации. Поскольку большинство таких институтов нацелены на польские фирмы (независимо от гражданства учредителей), информация, скорее всего, будет доступна только на польском.

Краткие выводы

Если на рынке вы не первый день, у вас есть клиенты из Европы и точное понимание востребованности продукта на западе — Польша будет отличной площадкой для того, чтобы сделать ваш бизнес европейским и окончательно сориентировать его на западного клиента. 

Если ваш стартап действительно хорош, имеет четкую модель монетизации — есть достаточно серьезные перспективы привлечь финансирование и, поменяв место дислокации, работать в европейской среде обитания при невысокой стоимости жизни и без опасений относительно того, что случится, когда ваш продукт станет успешным.

Список некоторых стартапов, ИТ-фирм и фондов в Кракове.

Список польских венчурных фондов.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

#Колонка #переезд_стартапа #Польша #переезд_в_Польшу

Статьи по теме
Почему Литва привлекательна для переезда российских стартапов
Как получить визу для работы в Кремниевой долине
Жизнь в Кремниевой долине: Переезд и первые шаги
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления