Минобрнауки разрабатывает метод превентивной оценки рисков развития лесных пожаров

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (подведомственным Рослесхоза) запустили проект по разработке превентивной технологии оценки рисков развития лесных пожаров.

На основе наземных обследований, статистических и архивных данных ученые проведут работы по определению и актуализации количественных и качественных характеристик лесных экосистем в результате хозяйственных и природных факторов.

Минобрнауки разрабатывает метод превентивной оценки рисков развития лесных пожаров

Огромные лесные массивы — достояние нашей страны, в России сосредоточено более 20% лесов всего мира. В то же время это обстоятельство приводит к сложностям при проведении профилактики и мероприятий по охране лесов от пожаров, защите от вредителей, болезней и других неблагоприятных факторов.

Ежегодно в России регистрируется от 9 до 32 тыс. лесных пожаров. По данным Рослесхоза, общая их площадь в прошлом году составила 9,9 млн га, а с начала 2022 года этот показатель превысил значение в 2,6 млн га. Это говорит о необходимости разработки низкозатратных методов, позволяющих предсказать и существенно снизить уровень пожарной опасности в лесах. Используемые в России системы регулярной оценки запаса лесных горючих материалов малоинформативны без постоянного обследования территорий.

Проект по разработке превентивной технологии оценки рисков развития лесных пожаров реализуется Воронежским государственным лесотехническим университетом (ВГЛТУ) им. Г. Ф. Морозова совместно с Рослесхозом. Вуз разработает методику мониторинга и превентивного управления пожарной опасностью в лесах. В исследованиях будут использоваться беспилотные летательные аппараты, оборудованные компактными гиперспектральными (световыми) и лидарными (с использованием лазера) сенсорами.

«Для создания такой системы будут использоваться технологии дистанционного зондирования Земли, при помощи которых можно охватить большие площади лесных насаждений, даже в труднодоступных местах. Последние достижения в области дистанционного зондирования, а также развитие методов обработки данных и дешифрования снимков позволяют выйти на принципиально новый уровень лесного мониторинга», — отметил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

Ученые сопоставят результаты дистанционного зондирования с наземными данными, на основе методов машинного обучения смоделируют характеристики лесных экосистем и разработают алгоритмы определения горимости насаждений и модели оценки потерь СО2 от лесных пожаров. По результатам исследований научно обоснованный прогноз лесопожарной ситуации в России и комплекс мер по профилактике и превентивному управлению пожарной опасностью будет представлен в конце 2023 года.

Актуальность таких исследований возрастает и в связи с изменениями климата. По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова, засухи, штормовые ветра и аномальные явления погоды возникают все чаще и продолжительнее, что зачастую становится причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Сегодня важно научиться работать на опережение. Важно владеть ситуацией, иметь прогноз развития пожарной опасности в лесах, уметь оценивать риски и последствия пожаров и принимать правильные решения. Современные научные знания позволяют это сделать, и мы надеемся, что этот проект станет весьма актуальным для организации борьбы с лесными пожарами», — подчеркнул Александр Панфилов.

1 комментарий

Ищите хохлов. Лес сам не загорается.

Ответить