[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","microsoft","quora","windows"], "comments": 108, "likes": 23, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5043" }
Редакция vc.ru
13 768

Обсуждение на Quora: Почему люди ненавидят Windows

Участники сообщества Quora заинтересовались причинами нелюбви некоторых пользователей к Windows — ЦП выбрал самые интересные ответы из дискуссии.

Самый популярный ответ на этот вопрос о причинах ненависти к Windows дал Баладжи Вишванатх (Balaji Viswanathan), бывший разработчик Microsoft, работавший над Windows 7 и Microsoft Live Labs.

Первым, что Баладжи услышал от своего управляющего во время инструктажа, попав в команду Core OS в Редмонде, были слова о том, что Windows — это составной элемент, который используется для работы совершенно разных систем, от ядерных реакторов до центральных банков и крупных корпораций. После управляющий добавил: «Чем бы ты ни занимался, очень, очень постарайся не напортачить».

Причин ненавидеть Windows у пользователей может быть много: это и перегруженность, и «фиговое качество», и частые ошибки, и многое другое, — но ненавистники даже не могут представить себе то, с чем сталкиваются разработчики. Баладжи перечисляет основные моменты:

1. Инженерам Windows необходимо поддерживать все виды компьютеров, которые только существуют, от самых разных производителей. От блестящих ультрабуков до нетбуков за 200 долларов, и не только. Apple никогда не приходится беспокоиться о такой проблеме.

2. Когда Windows разрабатывает новые фичи, необходимо думать о каждом программном обеспечении в мире, которое запускается с помощью Windows, чтобы у них была нормальная совместимость. Каждый раз, когда какая-то программа не запускается, они получают гневные письма от партнеров. Многие программы были не совместимы с Vista, и этим её и испортили. Некоторые из тех программ последний раз обновлялись в 90-е годы, но пользователи (предприятия) до сих пор считают, что все должно работать и на новых компьютерах.

3. Microsoft работает с огромным количеством производителей компьютеров и не имеет практически никакого влияния на них. Производители вроде HP часто добавляют бесполезное и неподходящее программное обеспечение уже после того, как им отправили операционную систему. И вместо того, чтобы ненавидеть HP, или Dell, или Best Buy — или кого угодно, кто добавляет в ОС всякую чушь, — всю вину скидывают на того, чье имя первым появляется на экране — на Windows.

4. Каждый разработчик ненавидит IE6. Как и Microsoft. Браузер был неплох в самом начале, но с тех пор многое изменилось, и компании стали c неохотой избавляться от бремени прошлого. И хотя, судя по IE10, Microsoft уже смогла догнать современные браузеры, старые версии все еще используются на предприятиях, и люди продолжают ненавидеть Windows, хотя причины на то нет. Во всем виноваты американские корпорации, которые шевелятся с черепашьей скоростью. В то же время, не существует ни одного пользователя OS X Puma, который бы ждал, что его компьютер будет работать со всем программным обеспечением для Mountain Lion.

Разработчик софта Microsoft Венкатесваран Вики в ответ на частое упоминание об уязвимости Windows вирусами ответил, что это вина самих пользователей. Почему именно пользователей? Потому что большинство из них не могут выявить вирус и вредоносные программы. В пример он приводит Linux, для которого также существуют вирусы, но пользователи достаточно умны, чтобы обнаружить вредоносную программу и удалить ее.

В обсуждении на Quora приняли участие не только сотрудники Microsoft. Например, дискуссию поддержал Майкл Вулф, исполнительный директор Pipewise.

По его мнению, люди ненавидят Windows по тем же причинам, по которым они ненавидят United Airlines или Paypal. Когда Microsoft заняла главенствующие позиции на рынке, компания стала высокомерной и самодовольной, заставив своих клиентов чувствовать себя непонятыми и измученными. После того, как у компании пропадает надобность завоевывать клиентов и отстаивать свое место на рынке, нередко случается так, что с клиентами начинают обращаться хуже, чем можно было бы. А у клиентов, несмотря на их недовольство, не так много других вариантов.

По словам Вулфа, после Windows 95 Microsoft выпустила серию продуктов, которые были:

  • Непоследовательными. XP и Windows 7 были хороши, а ME и Vista — не очень;
  • Небезопасными. В течение десятилетия пользователь Windows должен был покупать дополнительное ПО, патчить и справляться с дырами в системе;
  • Сбивающими с толку. Пользовательский интерфейс был загроможденным и непоследовательным в течение многих лет. Лучше всего об этом сказал Билл Гейтс;
  • Несовременными. Легко ли сходу назвать пять различий между Windows 95 и Windows 7? Или между Office 95 и Office 2011?
  • Бесцеремонными. Хотите обновить систему? Купите новый компьютер;
  • Ориентировавшимися на дешевое железо;
  • Оснащенными бесполезными программами;
  • Никому не нужными. Microsoft отстаёт в области поиска, тачскринов, планшетов, медиаплееров, облаков, браузеров, да и вообще всего.

В результате, пишет Вулф, люди открыли для себя iPod, iPhone, Kindle, Chrome и Firefox, Google Apps и Dropbox, а потом и Mac OS — и поняли, что это отличные вещи. И хотя в последнее время в Microsoft всячески старались поддерживать мобильные телефоны и планшеты, добавили облачные сервисы и улучшили Internet Explorer, было уже слишком поздно.

Андре да Силва Пинто высказал мнение, что причины ненависти к Microsoft сравнимы с ненавистью к Mac OS или Linux. Людям нравится занимать какую-то сторону, а затем гордиться своим выбором. Это самый простой путь показать превосходство — ненавидеть альтернативы. Такое встречается не только в компьютерной индустрии, но и в спорте, политике, религии, образовании и других сферах жизни.

#золотойфонд #microsoft #quora #windows

Статьи по теме
Переезд с Windows на Mac: За и Против
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления