[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Mima", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","ios","qbaka","android","\u043a\u043b\u0430\u0432\u0438\u0430\u0442\u0443\u0440\u044b","swype","fleksy"], "comments": 17, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Andrey Mima
6 514

Поклонник Android Андрей Мима о том, как использовать сторонние клавиатуры в iOS 8

17 сентября для широкой публики стала доступной новая мобильная операционная система от Apple — iOS 8. Одно из её главных новшеств — возможность подключения альтернативных клавиатур. Стартапер Андрей Мима, искренне любящий Android, решил объяснить пользователям iOS, в чём преимущества сторонних решений.

Сегодня пользователи iOS освободятся от многолетних мучений, избавятся от страданий, и, наконец погрузятся в море невероятного кайфа, скорости и удобства из мира Android. Как очень давний пользователь этих уже совсем не новых технологий, я помогу вам адаптироваться к новому прекрасному миру. Речь, конечно, идёт про альтернативные клавиатуры, и к ним нужно немного привыкнуть.

В мире Android есть две самые продвинутые клавиатуры: Swype и SwiftKey. Это дело вкуса, какую из них использовать, я никогда не пробовал SwiftKey, поэтому буду горячо рекомендовать вам Swype — тем более, что его в пример приводит Apple в своем скриншоте.

Swype офигенный, но, как и стандартная клавиатура iOS, он знает далеко не все русские слова. Но, в отличие от самой iOS, Swype абсолютно предсказуем в том, какие слова он знает, а какие нет.

Я имею счастье пользоваться обеими платформами каждый день и сравнивать клавиатуры: в iOS я чаще сталкиваюсь с тем, что обычное слово исправляется ошибочно. Это нормально, все автозамены лажают. Но в Swype слово, которого нет в словаре, вам придется набрать вручную (тогда как в iOS надо просто не забывать отменять автозамену для новых слов).

Суммарная скорость ввода все равно заметно повышается (серьезно — это фантастика, насколько это быстрее. Получаешь истинное удовольствие от процесса). Но поначалу вам будет очень неприятно часто сталкиваться со словами, которых нет в словаре.

Правило простое: если вы вводите обычное словарное слово, которое есть в активном разговорном лексиконе, оно почти наверняка будет в словаре, и его можно смело вводить свайпом. Если же слово сложное, или это сложная форма простого слова, сразу (!) вводите его отдельными буквами, даже не пробуйте свайп. После ввода, если слово действительно новое, он предложит добавить его в словарь, и тогда уже оно останется навсегда.

Кстати, как и новая стандартная клавиатура iOS, Swype умеет предсказывать слова. Если вы уже набирали «Крым наш», то после слова «Крым» достаточно будет просто нажать на «наш». Более того, если вы провели пальцем немного неточно, Swype предложит похожие по «маршруту» слова, а также слова, похожие на введенное слово. А самый кайф — не надо вводить пробелы.

Разберем на примере этой статьи до этого момента. Какие бы слова я набирал сразу по буквам, без свайпа, потому что их скорее всего нет в словаре: iOS, избавятся, погрузятся (при этом слово «погружение» в словаре есть, это более простая форма), кайфа, скриншоте, офигенный, предсказуем (слово «предсказуемый» есть), автозамены («автозамена» есть), лажают, лексиконе («лексикон» есть), свайпом, неточно, введенное. Как видите, не так уж много относительно основного объема текста.

Обратите внимание, слова «альтернативные», «продвинутые» — не сложные (я сначала это угадал, а потом убедился, то есть это правда очень просто: понять, как именно формировался словарь Swype и угадывать заранее, где будут промахи). В английском такой проблемы не будет вовсе (кроме сленга). Это довольно сложно объяснить, почему слово «процесса» проще, чем «избавятся», но это становится интуитивно понятно через некоторое время.

Самая большая проблема Swype — он плохо знает русский язык, поэтому часто не знает различные формы обычного слова (как в примере с «лексикон» и «лексиконе»). При этом я почти всегда знаю заранее, что форму слова «активном» он знает, а «продвинутом» — нет. Потому что «активном» — это обычный разговорный язык, который часто встречается в текстах в бытовых сочетаниях («активном отдыхе»), а «продвинутом» — это ближе к профессиональному сленгу и встречается редко. Возможно, у SwiftKey получше с русским языком, но я сомневаюсь.

Вот случайные слова из моего словаря (добавленные вручную): альтернативно, арендующие, безумную, блокировали, будили, вброс, верификацию, виноградный, внеплановая, воспитала, вчерашним, выручит, глупую, гонялся, диспетчеры, жевали, железка, загораем, закрою, запить, зебру, идиотизм, исправил, кидал, комара, копченую, котам, крута, логичная, льстит, мелковаты, меряют, мыслимых, нагревал, нафиг, ночуем, обидную, и так далее. То есть довольно много самых обычных слов, неудобства будут, к ним нужно привыкнуть.

Но это все равно быстрее и прикольнее, чем обычный ввод текста. Тем более что по моему опыту iOS чаще и более неприятно ошибается (его ошибки часто замечаешь, лишь перечитав текст после отправки), зато Swype ошибается в более обидных местах. Но все недостатки компенсируются тем, что в режиме Swype всегда можно набирать отдельные буквы классическим способом. В общем, перетерпите ломку от первого месяца использования и оцените, как это офигенно (кажется, мне то же самое говорят про OS X).

Добро пожаловать в мир быстрого набора текстов, мы вам рады! Правда, не уверен, что это будет удобно на iPad, но для iPhone это будет совершенно незаменимая технология ввода.


Прим. редакции: У пользователей iOS 8 есть широкий выбор сторонних клавиатур — к примеру, их спектр можно оценить в обзорах The Next Web и 9To5Mac. Среди самых заметных издания перечисляют Swype, SwiftKey, Minuum, Fleksy, TouchPal, KuaiBoard, TextExpander, PopKey.

Оригинальный материал был размещён на странице Андрея Мимы во «ВКонтакте» и перепечатан с разрешения автора.

#Колонка #iOS #Qbaka #Android #клавиатуры #Swype #Fleksy

Статьи по теме
В iOS может появиться первая альтернативная клавиатура
Обзор главных новостей с Apple WWDC 2014
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления