{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","russian_ventures","\u0435\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439_\u0433\u043e\u0440\u0434\u0435\u0435\u0432","adblock","iphone_6","adstop","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430_\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u044b"], "comments": 62, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5091", "is_wide": "1" }
Konstantin Panphilov
6 484

Евгений Гордеев о новом проекте AdStop, запуске «Атласа» и айфонах

В середине сентября венчурный инвестор Евгений Гордеев запустил новый проект AdStop — браузерное расширение, удаляющее рекламу с сайтов. ЦП расспросил его о перспективах проекта, успехах прошлых затей и заработке на блокираторах рекламы.

Евгений, зачем нам нужна ещё одна резалка рекламы? Все знают про AdBlock и AdBlock Plus, все ими пользуются, никаких проблем нет.

Мы поставили себе цель сделать куда более удобный, легкий и эффективный инструмент. Сходу скажу, что наши отличия уже сейчас следующие: расширение не требует никаких настроек, в принципе есть только кнопка включения и выключения. Оно вырезает куда больше рекламы, чем AdBlock Plus, который договорился с рядом рекламных сетей. У нас фильтры настроены под Рунет, мы часто чистим всякую экзотику, о которой другие не знают. AdStop занимает в три раза меньше оперативной памяти, чем аналоги.

Я хочу сделать самый крутой «адблок» для русского интернета — быстрый, простой и честный для сайтов.

Что за экзотика?

Например, RTB-трекеры русские, о которых непрофессионалы рынка даже и не знают.

Как именно вы работаете с оперативной памятью?

Очень просто — продукт оптимизирован под Россию, поэтому не содержит списки сигнатур всего мира. Если проанализировать посещаемость русских пользователей по миру, взять топ из миллиона доменов, которые чаще всего вызываются, то этого будет достаточно, чтобы без лишней нагрузки блокировать 99% рекламы.

На чём этот проект зарабатывает?

AdBlock Plus зарабатывает на том, что разрешает часть рекламы. Ему платит Google и другие крупные игроки. Мы планируем зарабатывать на стикерах.

И куда я их себе наклею?

На сайты. Человек посещает сайты и может их помечать стикерами — оставлять напоминания только для себя, или просто помечать, что это круто или трэш. Например, на товарах в магазинах «Зайти через неделю, проверить цену» или на новости «Почитать на выходных». Прилепил и пошел дальше.

Я помню, году в 2005 кто-то пытался такие проекты запускать, с наклейками. Почему-то не прижилось. Почему сейчас приживётся? И сколько это будет стоить?

Это будет стоит какие-то смешные деньги, типа $0,99 в месяц. Почему не пошло в 2005 не знаю, но разве это может нас остановить?

Почему пользователи не должны опасаться того, что расширение за ними следит и передаёт куда-то данные?

99% данных потребляется интернет-рекламой. Посмотрим на главных сборщиков данных — Google, Facebook, «Яндекс» и другие похожие. 80-90% денег они зарабатывают на рекламе. Кому нужны данные по рекламе, если она потом вырезается?

У тебя же есть проекты, которые зарабатывают на рекламе. Как это идеологически соотносится с AdStop?

Очень просто: я считаю, что рекламу надо показывать тем, кто хочет и готов ее смотреть. Если человек сделал осознанный выбор против рекламы, надо помочь ему исключить ее. Представляешь, насколько в целом снижается эффективность рекламы от того, что есть большой слой людей, которые на нее не реагируют? Сейчас нет проблем с объемом трафика. Но большие с эффективностью.

Я считаю, что сайты должны иметь возможность показывать один-два баннера на странице. Это будет честно, ведь столько сил вкладывается в контент. Но, в отличие от AdBlock Plus, мы не будет за это брать деньги, потому что смахивает на рэкет.

Сколько уже пользователей у AdStop? Как наращиваете пользовательскую базу?

Сейчас у нас тесты среди гиков, они самые требовательные. 1500 пользователей. Наращиваем как умеем — я написал несколько постов в Facebook и «ВКонтакте». Когда гики будут рады, мы начнем искать пути массового распространения.

Как обстоят дела с другими твоими многочисленными проектами? Например, с виртуальным мобильным оператором «Атлас»?

У «Атласа» с одной стороны хорошо, с другой не очень: программный комплекс с нашей стороны готов, мы его тестируем на пользователях, доходность покрывает их расходы на связь. Но наш партнер — телеком-компания, которая взяла на себя роль технического запуска MVNO — немного тормозит. Там вообще такая индустрия, что быстро никто ничего не делает.

И когда примерно мы, обычные люди, сможем всё это опробовать уже на себе?

Реалистично — весной 2015. Чтобы было понятно, «Атлас» — это программный комплекс, начисляющий пользователю деньги за определенные действия в сети. Покупки, регистрации, чекины, клики и так далее трансформируются в реальную валюту: минуты, SMS и гигабайты.

Вернёмся к AdStop и деньгам — пока всё на свои, или кто-то уже заинтересовался? Сколько стоит разработка, поддержка и развитие такого расширения? Как скоро удастся получить с него прибыль?

Как обычно, я в проект инвестирую на посевной стадии до $500 тысяч, дальше привлекаю партнера или инвестора. Пока могу сказать, что денег на год нам хватит своих, а там и посмотрим, что получится. О прибыли я бы не думал в ближайшие 3-5 лет. Меня интересует масштаб, а конкретно — 10 миллионов DAU (пользователей в день). Кроме стикеров попробуем еще несколько идей, но рассказывать о них сейчас — это как угадывать объекты по силуэтам облаков на небе.

Будет масштаб и прибыль — потом что, продать кому-то?

Это один из тех проектов, что может существовать годами, так что и детям готов оставить.

Сколько человек над этим работает, кто главный?

Человек шесть, лидера пока нет. Это же эксперимент, все делают всё.

Когда будут версии для других браузеров?

В течение месяца.

По какому принципу выбирались сайты для демонстрации на главной?

Верстальщик, видимо, свою любимые выбрал.

Ты говоришь, что сейчас проходят «тесты среди гиков», которые требовательные — и как, что они требуют? Что им не нравится сейчас? Есть ценный фидбек?

В целом, мнения два: «Гордеев — мудак, а продукт я даже смотреть не буду» и «Классное простое расширение, поправьте вот тут баг...» За неделю собрали порядка 50 замечаний, но ничего критического.

Насчёт «Гордеев — мудак»: сложившийся публичный образ как-то мешает или помогает вести дела?

У любого публичного человека найдутся «Гордеев/Лебедев/Варламов/Фаге/Калинов — мудак». Такие комментаторы ни на что не влияют.

Понятно.

Да, и кстати, выбирать между iPhone 6 и 6 Plus не стоит, как там некоторые рассуждали у вас в материале. Надо ходить с двумя, они абсолютно разные.

Ничего себе. Тогда куплю оба, хорошо.

#Интервью #Russian_Ventures #евгений_гордеев #adblock #iphone_6 #AdStop #блокировка_рекламы

Статьи по теме
Конфликт вокруг стартапа Плюсо: Евгений Гордеев vs. Игорь Мацанюк
Мэрия Москвы выкупила соцсеть «Соседи.ру» у Russian Ventures
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]