{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u043a\u0430\u043a\u043e\u0432\u043e_\u044d\u0442\u043e_\u0431\u044b\u0442\u044c_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u043e\u043c","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 8, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5268", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
6 485

Обсуждение на Quora: Как понять, что стартап обречен

На сайте Quora несколько лет продолжается интересное обсуждение, посвященное основным признакам скорого провала стартапа. ЦП собрал лучшие советы, позволяющие определить симптомы на ранней стадии.

Вильям Пиетри, предприниматель и ментор:

  1. У пользователя нет необходимости в продукте. Рассмотрим, к примеру, 3D-фильмы и обычное ТВ. Если вы спросите людей, почему они порой предпочтут театральное действие экрану, никто никогда не ответит: «О, потому что фильмы двухмерные». 3D-технология ценится ввиду своей новизны, но даже минимальный опрос среди пользователей показал бы, что большинство людей предпочитает вернуться к 2D после просмотра 3D и, более того, в дальнейшем избегают этого формата. В отличие от появления в фильмах звука и цвета, 3D не так изменило кино.

  2. Боязнь проверять гипотезы. Большинство стартапов запускаются методом шума и вранья. С одной стороны, такая шумиха полезна, так как стартапы — это явление достаточно болезненное и сложное, и вы обязаны обладать огромным желанием заниматься этим. Но есть у этого и опасная сторона. Из-за нее разработчики полагают, что они не прогорят. Если команда стартапа не спустится рано или поздно с небес на землю, то на рынке их ожидает неприятный сюрприз. Обидно узнавать, что ваши идеи — полный бред. Поэтому всегда старайтесь узнать горькую правду, а не оставаться в счастливом неведении.

  3. Плохое отношение к аудитории. Если вы собираетесь провести годы, изучая людей и помогая людям, вы должны их любить. Один из первых разработчиков YouTube брал с собой видеокамеру, садился на мотоцикл и ездил по домам пользователей, чтобы посмотреть на них в их естественной среде обитания. Он — сторонник демократизации технологий, и он хотел, чтобы люди были вовлечены в его детище.

  4. Отсутствие личного интереса к сфере. Я никогда не буду работать в спортивном стартапе, потому что спорт мне не интересен и никогда не будет интересен. Если я хочу что-то делать действительно хорошо, мне нужно любить то, что я делаю, чтобы я смог проводить весь день с мыслями о деле.

  5. Плохие межличностные отношения в команде. Неприязнь между участниками проекта? Неприязнь между основателями? Управляющий, который совсем не думает о своих подчиненных? Подчиненные, которым нет дела друг до друга? Вероятнее всего, эта компания обречена.

  6. Стремление к совершенству. Совершенство убивает. Команда, которой сложно быть прагматичной, потратит много времени и денег на пустяки. И из-за этого они не смогут выпустить продукт раньше, чтобы получить конструктивную критику.

  7. Нет стремления к прибыли. Многие люди мечтают сделать не бизнес, а продукт. В чем разница? Бизнес позволяет платить по счетам. Я понимаю, что продукт — это что-то особенное, а коммерция — это банальная и непривлекательная вещь. Но успешный бизнес — это тот, который приносит прибыль. Работать над сомнительными проектами без мыслей о деньгах? Да, это забавно. Но такие стартапы просто играют в игрушки, тратя на это миллионы долларов.

  8. Слишком много беспокойства о том, что думают другие. Некоторые люди очень беспокоятся о том, что о них думают конкуренты. Или о том, что подумают их друзья. Или о том, как это воспримут в Силиконовой долине. Или о том, что подумают инвесторы. Когда лучше было бы, если бы они беспокоились о том, что думают их пользователи, и сосредоточились на своих собственных взглядах.

  9. Ложные мотивации. Компания основывалась только ради выгоды? Цель людей в фирме — лишь разбогатеть? Единственная радость — это рассказать о себе журналистам и блогерам? Вся эта работа — ради того, чтобы создать что-то, что люди должны захотеть приобрести? Они одержимы идеями по продвижению бренда? Бог им судья.

  10. Эффект Даннинга-Крюгера. Главной идеей эффекта Даннинга-Крюгера является то, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, никогда не признают себя профанами. Те команды, которые утверждают, что многого не знают — это, как правило, потрясающие команды. А те, которые думают, что знают все — просто опасны.

Майкл Вулф, Vontu:

  1. Ощущение, что никому не нужен твой продукт.

  2. Ощущение, что никому не нужен твой продукт.

  3. Ощущение, что никому не нужен твой продукт.

  4. Ощущение, что никому не нужен твой продукт.

  5. Ощущение, что никому не нужен твой продукт.

Джейсон Ти Виджая, консультант по менеджменту:

  1. Основателям не хватает профессиональных знаний для выбранного типа бизнеса. Наличие у команды опыта не означает, что этот опыт применим во всех сферах. Примером может служить туристический бизнес, который открывают отличные гиды, но с очень небольшим маркетинговым опытом, или (не смейтесь) восемь мужчин, которые думают о бизнесе, связанном с предметами женской гигиены.

  2. Основателям не хватает понимания рынка, на котором они работают. Часто рынок состоит из очень мелких, но важных моментов, которые нужно понимать. Порой нужны годы, чтобы разобраться в этих вещах и занять на этом рынке свою нишу. Те, кто наблюдает за рынком со стороны, часто переоценивает свои знания о нем.

  3. Выбранный рынок слишком мал. Ниша слишком затратна для крупных игроков, чтобы достичь хорошего результата (например, производство кирпичей). Как правило, это хороший вариант для начала. Но на узкоориентированные ниши (например, экзотическая кухня «на вынос») лучше не ставить как на полноценный бизнес.

  4. Очень высокая конкуренция. Как правило, мы спрашиваем о том, в чем главное отличие этого бизнеса от ему подобных, и кто его конкуренты.

  5. Невозможность занять место на рынке. Во многих странах существуют значительные препятствия для выхода на рынок определенной индустрии. От некоторых отличных идей придется отказаться, потому что препятствия просто помешают команде начать работу.

  6. Отсутствие контроля за разработкой продукта. Если ваша компания ориентирована на продукты, тогда ждите, что возникнут проблемы в качестве, брендинге, маркетинге и обслуживании клиентов.

  7. Основная стратегия — ориентация на крупного закупщика. Поначалу это звучит совсем неплохо, но часто стартаперы несколько переоценивают то, насколько закупщик будет заинтересован в их продукте.

  8. Отсутствие интереса за пределами стартапа. Стартапы должны удовлетворять запросы рынка, но зачастую эти запросы существуют лишь в умах создателей. Важно, чтобы первой мыслью при взгляде на продукт было «Это отличная идея!», а не что-то вроде: «Наверное, это кому-то нужно».

  9. Цифры — это не все. Существуют эксперты, которые признают стартапы нежизнеспособными, потому что те не могут сопоставить «желаемые» доходы и реальные расходы. Простительно не знать каких-то финансовых тем на начальном этапе, когда и так достаточно много новых вещей, но каждому стартапу нужно уделить должое внимание денежному обороту. Это требуется, чтобы понять, сколько времени фирма может выдержать, сколько средств расходуется, а сколько — остается после выплат поставщикам и погашения долгов.

  10. Создание продукта «для себя», а не для пользователей. Существует большая разница между тем, что основатель считает предметом первой необходимости для пользователя, и за что пользователь на деле готов платить.

Мэтт Рутковски, консультант и предприниматель:

  1. Отсутствие веры в продукт. Если нет 100% веры в продукт, не стоит ждать успеха.

  2. Ссоры между соучредителями в самом начале работы компании. Если люди, у которых есть общая цель, но они не могут достичь согласия, — это, как правило, первый признак того, что бизнес начинает рушиться.

  3. Команда, которая предпочитает разговор о возможностях обсуждению проблем. Не стоит уделять команде больше внимания, чем им нужно, и предлагать свои варианты решения проблем. Они сами все всегда знают лучше других и ничего не собираются менять. В этом случае об успехе компании следует забыть. 

  4. Продукт сложно или невозможно продать. Многие стартапы выходят на рынок с продуктом, не проверяя, будет ли на него спрос. Если есть проблемы с продажами, то это лишь вопрос времени, когда у стартапа появятся еще большие проблемы.

  5. Инвестор не на вашей стороне. Тот факт, что инвестор выделяет деньги, не означает, что он хочет, чтобы вашему предприятию сопутствовал успех. По многим причинам, в основном личным, инвестор может захотеть избавиться от своей доли в вашей компании.

Ян Белл, Digitaltrends.com:

Есть очень простой признак: когда создатель не в состоянии принять сложное решение. 


Марш Вильямс, Shout Out Studio:

  1. Трата денег, чтобы создать атмосферу успеха. Это деньги других людей, пока ты не начнешь зарабатывать их сам. Деньги — это кислород, и вы должны думать о том, что он может кончиться в баллоне.

  2. Не удается получить продукт на руки. Команда разработчиков всегда хочет что-то исправить, что-то добавить, поэтому продукт всегда «почти готов».

  3. Нежелание дать продукт, в любой его форме, пользователям для отзывов и оценок.

  4. Постоянные мысли о том, что ваш продукт не продается.

  5. Фокус на финансовом успехе, а не на том, чтобы изменить мир к лучшему с помощью своего продукта.

Марк Шинкель, Tablr:

  1. Один или несколько основателей помешаны на контроле. Компания создавалась не для того, чтобы разработать хороший продукт или собрать отличную команду, но в первую очередь для того, чтобы почувствовать себя боссами. И зачастую такие руководители даже не догадываются, что именно это является главным мотивом. Они с трудом могут строить долговременные отношения с людьми. Они могут иметь множество других талантов, но в роли основателей инвесторы запросто могут их заменить. Их сложно выявить, не проработав какое-то время вместе с ними, но если у компании только один основатель — это знак, что этот человек помешан на контроле. Их можно поставить на место, если член совета директоров или один из инвесторов вовлечены в дело, и основатель достаточно умен, чтобы наступить своей гордости на горло и понять, что его слабости могут поставить под угрозу судьбу компании.

  2. Основатели и/или ключевая компания фонтанируют идеями. Эти типы людей не могут сосредоточиться на одной вещи. Они теряются в потоке собственных идей, тратя на это драгоценное время и энергию. Если есть возможность управлять их творческим выходом и заставить их при необходимости сосредоточиться, они могут достичь большего. Но скорее всего, они будут вносить неразбериху в работу команды. Талантливым людям часто присуще такое поведение. 

  3. Агрессивная ставка на хеджирование. Если не проработать с такими людьми какое-то время, то будет сложно определить, как сильно они стремятся подчеркнуть, что с бухгалтерскими делами у них все в порядке, и заметить, как защищают возможности для себя для вывода капитала. Также они намеренно завышают значимость своей команды. На деле же, эти люди — одноразовые консультанты, для которых и была построена целая компания, в которой напрочь отсутствует справедливая и объективная система распространения товара и нет необходимости в долгосрочных деловых отношениях.

  4. Неопытный человек на посту генерального директора. Чаще всего это явление наблюдается среди основателей-технарей, которые могут быть прекрасными специалистами в своей сфере, и в то же время они считают, что управление командой и компанией — это пустяки по сравнению с тем, что они уже сделали. Компания — это организация, команда людей с разными навыками и разными характерами, и если основатель компании плохо справляется с мотивацией сотрудников, управлением и развитием их талантов, то работа под таким управлением невозможна. 

  5. Основатель компании не технарь. Основатель может быть выдающейся личностью с высоким IQ, но если он не может создать ничего большего, чем презентация в PowerPoint и/или у него нет сооснователя-технаря, то блестящее видение будет уничтожено нарциссизмом и манией величия.

В заключение, стоит добавить ответ Скотта Велицера (Scott Velicer), приводящего в пример пирамиду, созданную Шоном Элисом в его блоге Startup Marketing, с помощью которой он показывает распространённую ошибку стартаперов, — когда все силы тратятся на развитие продукта, а не на поиск своей ниши на рынке.

#Стартаперы #деньги #каково_это_быть_стартапером #стартапы

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]