[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","apple","apple_sim"], "comments": 9, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5435" }
Редакция vc.ru
4 929

Ник Устинов, Roamer: Apple SIM — это революция в мобильной связи

Руководитель Roamer, приложения для звонков из-за границы по низким тарифам и с сохранением номера, написал для ЦП колонку, в которой рассказал о том, почему Apple не показала на презентации проект Apple SIM, какие его ждут перспективы и как операторы могут на него отреагировать.

Ожидая очередных чудес от Apple во время презентации в прошлый четверг, многие в результате остались разочарованными. Однако уже на следующий день внимательные пользователи продукции Apple заприметили новую функцию — Apple SIM. Если приглядеться к фиче, то можно заметить её революционность и для Apple, и для всей мобильной индустрии. Но почему тогда компания промолчала об этом во время шоу? И практический вопрос: когда опция станет доступна в странах СНГ, Балтии и России?

Итак, Apple SIM представляет собой универсальную мобильную SIM-карту, в которой пользователь может выбирать предложенных операторов связи и их тарифы. Предполагается, что карта будет работать только на телефонах и планшетах Apple.

Новинка особенно будет по нраву бизнес-туристам и путешественникам. В первое время функция будет доступна пользователям iPad и обеспечивать только передачу данных, data-only, без мобильной связи. Но это не все ограничения. «Яблочной» SIM пока можно пользоваться только айпадоводам Британии и США. К тому же, в списке операторов Apple SIM находятся не все гиганты телекома. Несмотря на все вышеперечисленные условности, мы в Roamer считаем Apple SIM революционной разработкой. И даже приступили к созданию специальной версии приложения c более прямолинейным интерфейсом, убирая неиспользуемые на интернет-симке функции.

Ранее некоторая часть нашей потенциальной аудитории не хотела обременять себя поиском точки продаж зарубежных SIM-карт. При развитии данного «яблочного» сервиса надобность в этом может отпасть вовсе. Но самое интересное это то, что многие ждут доступности Apple SIM и для iPhone. Мы это проверим, как только получим в руки iPad Air 2.

Революционность Apple SIM несомненна. Хотя на данном этапе компания действует аккуратно, скорее всего параллельно договариваясь с телеком-игроками. Вероятнее всего с этим и связано умалчивание о сервисе во время презентации. По сравнению с другим продуктом Apple Pay, для которого критична массовость использования, для Apple SIM важно не испортить отношения с операторами. Поэтому так тихо всё и происходит, логика в этом присутствует абсолютная.

Вещь, способная перевернуть глобальный рынок мобильной связи, на данном этапе нуждается скорее в понимании операторов, чем в поддержке фанатов Apple-устройств. Даже небольшие первоначальные показатели нового продукта уже будут бизнес-кейсом, который можно экстраполировать на другие рынки, на голосовой продукт и тому подобное.

Можно представить ситуацию, когда телеком-гиганты начнут вести посильную борьбу против Apple SIM. Но рано или поздно это приведет к тому же сценарию, что и с мессенджерами, которые отвоевали у операторов сотовой связи большой кусок пирога на рынке мгновенных сообщений. Ведь с социальными запросами не поспоришь.

Хотелось бы верить в дальновидность телеком-игроков. Да, никто из них не хочет становиться «тупой трубой», ищутся разные варианты остаться в высокомаржинальном брендовом бизнесе, а не скатиться к конкуренции по цене за один уже не мегабайт, а гигабайт, или месячному безлимиту на звонки и интернет. С другой стороны, рынок достаточно конкурентен, чтобы в обозримом будущем Apple SIM пополнилась большей частью сотовых компаний и стран. Попасть в список Apple SIM станет «must have» для каждого мобильного оператора.

Тогда российские телеком-гиганты сочтут не только правильным с маркетинговой точки зрения, но и выгодным войти в Apple SIM. Учитывая и тот факт, что владельцев Apple-устройств в странах СНГ, Балтии и России десятки миллионов.

В 2015 году мы уже будем знать о результатах работы Apple SIM. Либо произойдет ее быстрое продвижение в США и Великобритании, которое далее перекинется на Западную Европу, Азию и Южную Америку, и, конечно, затронет Восточно-Европейский регион.

Необходимо понимать, что функциональность нейтральной SIM уже какое-то время была заложена в стандарты мобильной связи. Внутри Европы уже год ожидается развитие услуги выбора между роуминговыми голосовыми и интернет-операторами и их услугами, причём по местным тарифам, то есть должны появиться альтернативные решения самих операторов. Дальше следует ожидать подобные решения от Samsung и Google. Можно вспомнить ту же portability, смену оператора с сохранением номера, которая была всё-таки внедрена в России.

Совсем другим сценарием будет стойкое сопротивление операторов и откладывание широкого распространения свободы выбора оператора и плана прямо в устройстве. Но, так или иначе, инновация Apple перерастет в наиболее востребованную функцию на телефонах и планшетах, вместе с тем способствуя развитию таких OTT-приложений, как Roamer. Мы всё-таки рассчитываем на успех Apple со своей новой Apple SIM.

#Колонка #Apple #Apple_SIM

Статьи по теме
Новые iPad смогут переключать операторов и тарифы без замены SIM-карты
iPad Air 2, iPad mini 3, Mac mini и новый iMac Retina— главные анонсы Apple 16 октября
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления