[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["instagram","yahoo","apple","google","twitter","microsoft","dropbox","amazon","ebay","snapchat","uber","\u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0435_\u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 8, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5515" }
Alexander Lashkov
6 532

Помощники основателей: Чем сейчас занимаются первые нанятые сотрудники крупных технологических компаний

Издание Business Insider проследило судьбу сотрудников знаменитых технологических компаний, которые стали первыми работниками проектов, помимо основателей. Некоторые из них стали миллионерами, кому-то не удалось заработать больших денег, а другие основали собственные компании.

Танер Халичоглу — первый нанятый сотрудник Facebook

Халичоглу работал в Facebook с октября 2004 года до ноября 2009. В компании он занимался различными направлениями деятельности, а на момент ухода из нее являлся главным разработчиком и операционным инженером. 

После Facebook Халичоглу присоединился к Blizzard Entertainment в качестве ведущего инженера по качеству продуктов. В настоящий момент он преподает программирование в Университете Сан-Диего, а также является инвестором-ангелом и советником ряда стартапов. 

Шел Кафан — первый сотрудник Amazon после Джеффа Безоса и его жены

Кафан присоединился к Amazon осенью 1994 года и проработал в компании до 1999. Первоначально он был вице-президентом компании по исследованиям и разработкам, а к моменту ухода стал CTO. В настоящее время Кафан отошел от дел и не работает. 

Несмотря на то, что Кафан участвовал в разработке идеи компании, он не получил статус ее сооснователя. Отношения Кафана и Безоса не всегда были безоблачными, однако последний называл его «самым важным человеком за всю историю Amazon.com».

Крейг Сильверштейн — Ларри Пейдж и Сергей Брин приняли его на работу в 1998 году

Сильверштейн стал первым нанятым сотрудником Google. Он проработал в компании с 1998 до 2012 года — за это время он занимался различными проектами и разработкой новых продуктов. Сильверштейн был одним из создателей поискового «движка» компании. 

В настоящий момент он работает в образовательном стартапе Khan Academy и занимается развитием инфраструктуры проекта.

Ноа Гласс — «забытый сооснователь» Twitter

Гласс был соседом сооснователя Twitter Эва Уильямса. Молодые люди основали стартап Odeo, из которого впоследствии «вырос» Twitter — поэтому Гласса иногда называют «забытым сооснователем» сервиса микроблогов. Впоследствии Уильямс уволил Гласса, чего тот не ожидал и был в полном шоке — в 2011 году в разговоре с Business Insider Гласс заявил, что следующие несколько лет работал в полном одиночестве, пытаясь прийти в себя.

Он почти не проявляет активности в публичном поле — однако в своем микроблоге пожелал удачи команде Twitter после появления новостей о готовящемся IPO компании. Гласс покинул Twitter, но сохранил «некоторое количество акций», в описании его аккаунта до сих пор значится надпись «Я это начал» ('I started this').

Майк Марккула отвечал за финансы в Apple

Марккула вложил в Apple $250 тысяч в обмен на долю в компании в размере 30%. Марккула был одним из первых сотрудников Intel и стал миллионером к своему тридцатилетию. Вложенные в Apple средства составляли не более 10% от его состояния на тот момент времени.

Марккула написал первый бизнес-план Apple и нанял первого CEO компании, кроме того он помог убедить Стива Возняка сконцентрироваться на развитии Apple, а не идти работать в HP. В 1997 году Марккула покинул компанию, с тех пор он занимался частными инвестициями и благотворительностью.

Марк Макдональд стал первым сотрудником Microsoft «на зарплате», но не стал богачом

Марк Макндональд был первым нанятым сотрудником Microsoft, если не считать фрилансера, которому платили за отработанные часы. Он ушел в 1984 году из-за того, что Microsoft стала слишком большой компанией, и присоединился к новому проекту Пола Аллена Asymetrix.

Позднее Макдональд присоединился к дизайн-студии из Сиэтла Design Intelligence — Microsoft купила компанию в 2000 году. Несмотря на столь яркую карьеру, Макдональду не удалось стать богачом — по данным СМИ, его состояние не дотягивает до $1 млн.

Дэвид Кравиц и Дэниел Смит одновременно начали работать в Snapchat

Кравиц и Смит учились в Стэнфорде с основателями Snapchat Эваном Шпигелем и Бобби Мерфи. До работы в Snapchat, в июне 2012 года Кравиц проходил стажировку в Google. Позднее они основали стартап Raunk, инвестором которого стала венчурная компания Lightspeed, инвестировавшая также в Snapchat. 

В настоящий момент Кравиц и Смит продолжают работать в стартапе — в профиле на LinkedIn последний называет себя «Капитан Captcha», а Кравиц разработал Android-приложение компании.

Тим Брэди — первый сотрудник Yahoo

Брэди проработал в Yahoo восемь лет и покинул компанию в должности директора по продуктам. В колледже Брэди дружил с сооснователем компании Джерри Янгом, а на работу в Yahoo устроился в 1995 году, покинув ее в 2003. Как и Марккула в Apple, Брэди стал автором первого бизнес-плана компании.

После ухода из Yahoo Брэди возглавил образовательную компанию QuestBridge в качестве CEO, а позднее основал собственный образовательный проект Imagine K12.

Райан Грейвз — первый глава Uber

Райан Грейвз стал первым CEO Uber (тогда компания носила название UberCad), ответил на твит основателя стартапа Трэвиса Каланика, в котором тот заявил о поиске руководителя проекта. Грейвз ответил на сообщение ссылкой на свое резюме и был принят на работу. Он помог компании запуститься в июне 2010 года и впоследствии стал CEO стартапа. Однако уже в декабре того же года Каланик заменил Грейвза на этом посту.

До Uber Грейвз проработал два года в General Electric Healthcare, ночами работая над собственным стартапом, который так и не был запущен. Позднее он в качестве «псевдостажера» бесплатно работал в команде директора по развитию бизнеса Foursquare Тристана Уокера, но компания не стала предлагать ему постоянную должность. Грейвз до сих пор работает в Uber — он входит в совет директоров и руководит глобальными операциями компании.

Астон Моутс — перешел в Dropbox из OKCupid

Выпускник MIT Астон Моутс стажировался в Google и Intel, а впоследствии стал первым сотрудником Dropbox. Перед тем, как присоединиться к облачному стартапу, он недолго работал инженером в OKCupid.

В Dropbox Моутс занимался развитием функциональности продукта. Изначально он не хотел покидать OKCupid, но ему настолько нравился проект и его основатели Дрю Хьюстон и Араш Фердоуси, что в конечном итоге решение о переезде в Калифорнию было принято. После четырех с половиной лет в Dropbox Моутс ушел из компании ради собственного стартапа Assorted Bits.

Ник Грэнди — первый сотрудник Airbnb

В 2009 году Ник Грэнди стал первым сотрудником Airbnb. За последующие несколько лет он поработал инженером, менеджером по продукту, маркетологом, занимался поддержкой клиентов и международной экспансией. В настоящий момент Грэнди работает менеджером по продукту в технологическом стартапе Clever.

Джеффри Сколл — первый сотрудник eBay и миллиардер

Сколл познакомился с основателем eBay Пьером Омидьяром в 1996 году и был принят на должность президента компании. Несмотря на то, что к тому моменту eBay уже стал прибыльным, Сколл был первым нанятым сотрудником. Он занимался написанием бизнес-плана компании и оставался ее президентом до прихода на эту должность Мег Уитман в 1998 году. Сколл являлся крупнейшим акционером eBay после Омидьяра.

Покинув компанию, он основал кинокомпанию Participant Media в Лос-Анджелесе, а также много занимался благотворительностью и основал фонд Skoll Foundation. Является одним из инвесторов Tesla.

Джош Ридель — коммьюнити-менеджер Instagram

Первым работником Instagram стал Джош Ридель — он занимался работой с сообществом соцсети. Ридель присоединился к проекту, когда тот еще носил имя Burbn — спустя небольшое время компания привлекла $500 тысяч от Andreessen Horowitz и Baseline Ventures. 

Следующие несколько лет Ридель проработал в Instagram и покинул компанию в июне 2014.

Марко Армент — первый работник Tumblr и основатель нескольких стартапов

Основатель Instapaper и The Magazine Марко Армент является также и первым нанятым сотрудником Tumblr. Он присоединился к Дэвиду Карпу в 2007 году после запуска стартапа и занимал должность CTO компании до 2010 года.

Марко Армент и основатель Tumblr Дэвид Карп

Впоследствии Армент покинул стартап, который позднее купила Yahoo, для запуска собственных проектов. В их числе сервис закладок Instapaper, который был куплен компанией Betaworkds, и также проданный им онлайн-журнал The Magazine. В 2012 году Армент запустил подкаст-приложение, помимо предпринимательства он ведет блог.

#instagram #yahoo #Apple #Google #twitter #microsoft #Dropbox #amazon #eBay #snapchat #uber #первые_сотрудники

Статьи по теме
Команда молодости: чем сейчас занимаются первые сотрудники Google
Что нужно знать перед тем, как наниматься ранним сотрудником в стартап?
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления