[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u044b","\u044d\u043c\u043e\u0446\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439_\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 22, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5693" }
Редакция vc.ru
3 585

Проектирование и эмоции — опыт создания сайтов на примере дизайн-студии SOIKA

Студия дизайна SOIKA при помощи платформы Spark поделилась собственным опытом реализации проектов. С разрешения авторов ЦП публикует полный текст статьи. 

Проектирование — основа основ

Большинство студий и дизайнеров-фрилансеров пренебрегают этим этапом в пользу ускорения реализации проекта или создания какого-то шаблонного, стандартного решения. Зачастую в этом случае получается проблемный продукт с массой ошибок во взаимодействии с пользователями или в дизайне. Это результат того, что при создании авторы не задумываются о многих факторах, которые положительно смогли бы повлиять на конечный результат, но были проигнорированы. Наверняка вам знакомы подобные фразы:

Зачем создавать прототип? Мы уже 200-й интернет-магазин делаем. Они все похожи

Лендинг — он и есть лендинг. Шапка, преимущества, скачать и все.

Стандартный корпоративный сайт. О компании, проекты, и т.д. Главную сделаем как у большинства, такова специфика.

В итоге игнорируются паттерны поведения пользователей, сценарии повествования и многие другие факторы.

Проектирование необходимо и является основой, каркасом последующей разработки продукта. Оно будет железобетонным обоснованием вашей работы и видения для вашего клиента. На прототипе проходит тестирование поведения пользователя на вашем продукте, проверяется сценарий повествования (особенно это важно для landing page), оттачивается общая теория и концепция. Если игнорировать этот этап, работа будет безосновательной и с вероятными ошибками.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются при проектировании, — отсутствие понимания своего пользователя как эмоционального субъекта. Сейчас объясним, почему.

Для чего нужны эмоции

Давайте разберемся, почему стоит задумываться об эмоциональных составляющих вашего пользователя.

Ваш клиент — это человек, живущий в социуме и ежедневно подвергающийся информационной нагрузке извне. В течение дня на него воздействует большое количество раздражителей:

  • грязные и непривлекательные виды улиц города;
  • толкучка и давка в метро;
  • проблемы на работе, начальник — сволота; проблемы дома;
  • новости, политика, спорт;
  • и многое другое. 

Все это обычно негативно сказывается на большинстве людей, и они подсознательно получают и копят раздражение, даже не осознавая этого.

И поэтому на ваш сайт или другой продукт пользователи приходят уже с каким-то эмоциональным багажом, будь это положительные или же отрицательные эмоции.

Чтобы испортить впечатление о вашем продукте, достаточно одной маленькой ошибки. Но чтобы вызвать положительные эмоции и запомниться — нужна уже огромная работа!

Эмоции — сильное чувство. Пользователи запоминают сайт или продукт не по красивой картинке, не по сочным кнопкам и выпадающим окнам, а по тому, какую эмоцию они получили от всего этого в совокупности. Все элементы в тандеме работают на восприятие. Плохо сверстанный сайт, плохая цветовая гамма, мелкие и блеклые ссылки и невнятная архитектура — вызовут лишь отчуждение и негатив.

На эмоции надо влиять, получать выгоду от них. Для этого существуют инструменты, которые повседневно используются в разработках и отлично зарекомендовали себя. Это такие инструменты воздействия, как:

Все это прекрасно позволяет донести до вашего клиента смысл вашего продукта, вызвать обратную реакцию, ту самую, которую вы задумали. Отличный пример такого подхода — сайт Warsaw Rising 1944.

Звуки, видео, музыка — все работает на одну цель. И выполнено это прекрасно. Сайт западает в душу надолго. И в ряду подобных минималистичных сайтов, если смотреть на дизайн, выделяется и запоминается благодаря эмоциям.

Как мы это делаем в нашей студии

Начиная любой проект, мы фиксируем задачу, которая перед нами стоит, обсуждаем с клиентом тонкости и его пожелания. После этого приступаем к проектированию. К этому этапу мы подходим с терпением, так как он очень важен, и ошибки, совершенные на этом этапе, выльются в незапланированные затраты на следующих этапах производства.

1. Мы не используем бумажное проектирование. Оно больше не работает.

Сейчас существует масса средств и приемов интерактивного взаимодействия с пользователями, которые применяются как в интернете, так и на внешних устройствах — планшетах, смартфонах и т.д. И их трудно и почти невозможно реализовать на бумажных прототипах. И для этого мы используем программные продукты, в которых экспериментируем с подачей и возможностями. Вот несколько таких программ, которыми мы часто пользуемся в студии:

2. Мы думаем о среде и средствах использования.

Каждый сайт или продукт живет и используется человеком в какой то среде. Это значит, что не все сайты и приложения люди смотрят дома, сидя за компьютером в теплых тапочках и с кружкой чая. Рассмотрим пару примеров:

  • Сайт с вечерним или ночным трафиком посещаемости. Если мы знаем, что основной поток пользователей на сайт приходится на вечернее или на ночное время суток — мы стараемся в дизайне избегать светлых и ярких тонов, так как это будет раздражать людей и их зрение при прочтении контента сайта в комнате с приглушенным светом. Или даже с выключенном светом. 
  • Новостной блог для студентов. Мы рассчитываем, что основной трафик посещаемости попадает на то время, когда студенты свободны, и скорее всего находятся в транспорте по пути в учебное заведение или домой. Они устали или не выспались. Для этого мы рассчитываем управление на мобильной версии сайта так, чтобы им было удобно управлять одной рукой, и контент имел хорошую читабельность. Ведь зачастую в общественном транспорте одной рукой люди держатся за что-то, а другой листают новостную ленту. 

Не стоит забывать о том, где смотрят на ваш сайт, на каких устройствах и при каких условиях. Это очень важно. 

3. Микротесты.

На каждом этапе проектирования мы фиксируем обратную связь от клиента и от потенциальных его клиентов. Мы разбиваем весь процесс проектирования на маленькие итерации, на которых даем клиенту наш прототип и считываем его реакцию и замечания. Чем чаще мы это делаем, тем лучше конечный результат в итоге. Наша задача на таких микро-проверках — подтвердить теорию и правильность выбранного пути. Это очень помогает на крупных и сложных проектах.

4. Портреты пользователей (ЦА).

Перед каждый проектом мы согласовываем с клиентом его целевую аудиторию. Ведь обычно клиент лучше знает своих пользователей и кто пользуется его услугами. Для него мы создаем список виртуальных (придуманных) личностей, описываем их характер и примеры поведения. И на каждом этапе проектирования сверяем, подходит ли эта модель поведения конкретного выдуманного пользователя или нет.

Все эти простые шаги позволяют нам на самом первом и важном этапе производства четко сформулировать видение проекта, его особенности и тонкости.

#Дизайн #проекты #эмоциональный_дизайн #проектирование

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления