[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Nickolay Turubar", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","nokia","lumia","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u0442\u0443\u0440\u0443\u0431\u0430\u0440","lumia_930"], "comments": 121, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5847", "is_wide": "1" }
Nickolay Turubar
12 283

Николай Турубар: Lumia — не для хипстеров

Шеф-редактор проекта Chezasite.com Николай Турубар по просьбе ЦП написал колонку, в которой рассказал о том, почему он выбирает Nokia и почему, по его мнению, Lumia 930 — лучший смартфон финской компании.

В технологиях, как в моде, чтобы оказаться в тренде, надо какое-то время просто ничего не делать. Тренд рано или поздно тебя сам догонит и накроет, потому что, как везде, все развивается по спирали: то, что еще недавно было попсой и мейнстримом, сегодня оказывается арт-хаусом и, набрав аудиторию «своих», спустя какое-то время уходит обратно в массы.

Я фанат Nokia с 2000 года, почти 15 лет, и большую часть этого времени Nokia была попсой, она была у всех, и это никого не удивляло. Но семь лет назад на наш привычный мир из глубин техно арт-хауса обрушился iPhone, и Nokia начала стремительно пропадать из карманов пользователей, не успев сесть на сенсорный тренд из-за снобизма своих руководителей. И я внезапно оказался «не как все», на меня показывали пальцем на улицах дети и хипстеры, они крутили у виска: гляньте, вот живой человек, причем техножурналист, у которого в смартфоне нет Instagram. Но я с самого начала понимал, что Lumia — не для хипстеров, этот бренд чуть сложнее.

Когда я случайно встречал человека с Lumia, что было редко, мы смотрели друг на друга не с гордостью, как «свои», как члены одной тайной элитной секты, а с сожалением, как сокамерники, которым довелось много пройти вместе. Но сейчас вдруг случилось так, что за три осенних месяца самый частый запрос, который приходил от моих живых и «фейсбучных» друзей, звучал так: «Посоветуй хороший смартфон, только не iPhone». Или даже так: «А что, Lumia действительно годная тема?».

Теперь iPhone многими покупается по умолчанию, как только выходит новая модель, и людям захотелось чего-то свежего, нового, можно и хорошо забытого старого. И если раньше, советуя Lumia, я автоматически становился личной службой поддержки («Ой, а тут это не работает», «Почему не подключается», «Настрой мне Zune»), то сейчас я получаю слова благодарности.

Как так получилось, что я все это время и до сих пор сижу на наркотике под названием Nokia? Сам не знаю. Я не специально, так получилось. Сразу поверил в Windows Phone и решил, что уход Nokia на эту платформу — это правильная перспектива, верный, хоть и сложный путь, и в течение нескольких лет я пытался раз за разом сесть на новую мобильную «винду». И раз за разом уходил с нее, потому что пользоваться ей было невозможно, какие-то очевидные нерешенные проблемы просто выводили из себя.

Это был единственный период в моей истории, когда я в течение нескольких лет основную SIM-карту ставил не в Nokia, а в смартфоны на iOS, Blackberry OS и даже Android, во все предыдущие годы было наоборот. Но я возвращался к Lumia снова и снова, это похоже на то, как фанат покупает пластинки любимой группы, у которой очевидный творческий спад, в надежде, что вот этот альбом вернет кумиров на вершину хит-парада.

В то время, когда iPhone полировал свою, как казалось многим, совершенную операционку, и огромная армия яблочных фанатов обсуждала, как еще можно было поиграть со шрифтами, у меня и других немногочисленных «nokiaфилов» были совсем другие проблемы: за радость был выход какого-нибудь жизненно важного приложения, которое было давно на всех платформах, кроме Windows Phone. Но я не сдавался.

Ситуация знакома по болению за футбольный клуб «Локомотив»: пока болельщики ЦСКА и «Зенита» радуются чемпионствам и игре в еврокубках, я радуюсь, что мой клуб не вылетел за пределы первой «восьмерки» нашего чемпионата и одержал волевую победу в одном конкретном матче против «Динамо», проигрывая 2:0. И к подколкам от фанатов других клубов (включая «Спартак» — ну вы-то куда вообще?) я давно привык.

Хотя с «Локо» проблем было сильно меньше. Потому что не существует бренда в мире технологий, который издевался бы над своими фанатами больше, чем Nokia. И надо быть совсем упоротым (или стойким), чтобы остаться с Nokia после всего, что она сделала. Иногда информационная картина, в которую меня окунали финны, напоминала боксерский ринг, на котором Nokia зачем-то методично, цинично и с никогда не прекращающимся снобизмом мочила своих поклонников.

Зарелизили Nokia N9 на экспериментальной платформе MeeGo — шедевральной, идеальной, лучшей мобильной операционке всех времен. И я только почувствовал ветер перемен, как Nokia сообщает, что на этой платформе больше не будет смартфонов: на тебе, апперкот снизу в нос.

TOP-5 лучших мобильных платформ по версии Николая Турубара:

  1. MeeGo
  2. Blackberry 10 / QNX
  3. Windows Phone
  4. iOS
  5. Symbian

Вышли на Windows Phone, где пока нет ничего? Отлично, я все равно пытаюсь радоваться, верю, как и многие другие. Но первый же флагман Lumia 800, купленный фанатами, чтобы поддержать компанию — люди вложили свои деньги в бренд — лишают обновлений, и залить в него контент можно только через Zune, который почти так же ужасен, как iTunes, и больше не поддерживается. «Двоечку» на.

Выкатили фотомонстра на 41 мегапиксель? Круто же, аналогов в мире нет. Но больше таких смартфонов не будет, как и не будет Symbian, и никаких вам торжественных похорон, парни, мы просто все закрыли на хрен. Все фанаты давно на Android и iPhone, я отброшен на канаты, залил кровищей весь ринг и думаю, что хуже быть не может.

Однако, у Nokia есть последнее, сокрушающее комбо — выход в начале года смартфонов на Android, что стремительно разрушает мою карму и лишает остатков разума. Вроде всё, можно выносить ногами вперед, белое полотенце на пол.

Но нет, под звуки героической музыки мне разрезают заплывшие мешки-синяки под глазами, и я медленно, но верно, как Рокки-сука-Бальбоа встаю с колен и доползаю до Lumia 930. И оказываюсь прав, потому что сейчас этот смартфон, ставший моим основным от Nokia в кои-то веки — самый лучший гаджет Nokia последних лет. Лучший и, к сожалению, последний.

Nokia Lumia 930

Но за него не стыдно ни Nokia, ни мне, и это первый раз, когда мне всего хватает в Windows Phone. Стоило ли этого того? Конечно, да. Когда Nokia полностью уйдет с рынка, я буду помнить не то время смуты, а именно Lumia 930, как всегда помню про чемпионские 2002 и 2004 года «Локомотива» и альбом «Get A Grip» от группы Aerosmith после долгого безвременья.

Почему же я все еще с Lumia? Это садомазо? Мне платят за рекламу? Или я как наркоман, не вижу ничего в дурмане? Все три варианта интересные, но все неверные.

Разумеется, если бы в линейке Lumia не было бы совсем ничего хорошего, я бы не пользовался этими смартфонами так долго. Свои радости у меня были всегда. Я заряжал свою Lumia без проводов, просто положив смартфон на кругляш, задолго до того как эта функция появилась в супертоповых флагманах на Android.

Я тыкал в экран своей Lumia в перчатках на морозе в то время как на iPhone надо было снимать рукавицы, там нажатия отрабатывались только голыми пальцами. У меня были лучшие мобильные карты, с возможностью офлайн-навигации — чего не было ни на одной платформе. Я привлекал внимание девочек — о, у тебя желтый? розовый? голубой? С цветами у Nokia всегда был полный порядок.

А камера? Вы видели как снимает Nokia N8? А PureView 808? А как пишет звук? Как снимает в темноте? Лучше камерофонов, чем Nokia, до сих пор не научился никто делать, и это показывают многочисленные тесты фотомодулей.

Но, самое главное — это, как ни парадоксально, платформа WindowsPhone. Да, она долго была сырой, долго догоняла конкурентов по количеству и качеству приложений, но слияние мобильной и настольной операционок у Microsoft получилось лучше, чем у Apple, и дальше разрыв будет только нарастать. Попробуйте поработать день на ноутбуке с Windows, и вы потом еще неделю будете тыкать пальцем в несенсорный экран своего MacBook по привычке!

Хотя главная киллер-фича в WindowsPhone для меня — то, что эта операционка не стремится на себя «подсадить» так, как порабощают пользователей Android и iOS. И тот факт, что на ней меньше программ, работает для меня в плюс: я не отвлекаюсь так часто на свой смартфон.

А иконки-тайлы, на которые выводятся уведомления? Это же вообще шедевр. Тебе не надо заходить внутрь аппа, чтобы узнать новость дня — она выводится прямо в иконку на экран. Как и счет футбольного матча. И погода. И много чего еще.

На главный экран ты можешь вынести тайл любимого сайта, и в него будет падать информация о новостях на сайте. Я вывел тайл клуба ФК «Локомотив» из рубрики Bing Sport — для этого не надо, как на других операционках, делать отдельное приложение, это просто встроенная функция, но я теперь всегда знаю счет последней игры «Локо» и дату следующей, даже не входя внутрь тайла.

Уведомления о письмах и лайках в социальных сетях тоже выводятся на саму иконку, там просто меняется число лайков и просмотров, и тебя не выбешивает перекрывающее экран уведомление о том, что кто-то тебя где-то лайкнул. А если у тебя много читателей, то это важно. В итоге все, что мне нужно сделать, чтобы понять картину дня — это пролистать экран Lumia сверху вниз.

WindowsPhone не отвлекает на себя каждую минуту и не требует внимания, как маленький ребенок. С ним я меньше мобильный зомби и больше Николай Турубар. А мне почему-то нравится быть собой.

#золотойфонд #Колонка #nokia #lumia #Николай_Турубар #lumia_930

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления